Зеленский Юрий Борисович



Скачать 96.28 Kb.
Дата10.06.2016
Размер96.28 Kb.
АРБ формирует корпоративное мышление
Юрий Зеленский – один из немногих начальников ГУ ЦБ возглавляет банковское объединение в своем регионе, а также является активным участником Ассоциации российских банков. Мы попросили Юрия Борисовича рассказать о деятельности АРБ.
Зеленский Юрий Борисович с 1971 по 1992 год преподавал экономику в Саратовском политехническом институте, прошел путь от ассистента до проректора института. При его активном участии в 1993 году в Саратове был создан один из первых в России муниципальных ипотечных банков – «Радоград». В 1995 году он был избран председателем Правления этого банка. С 1998 года возглавляет Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области. С 1999 года является бессменным выборным президентом Банковского клуба Саратовской области. С декабря 2003 года Банковский клуб Саратовской области вошел в состав Всероссийского Совета региональных банковских объединений при Ассоциации российских банков, а Юрий Зеленский избран в состав Совета Ассоциации российских банков, является членом Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Юрий Борисович доктор экономических наук, профессор. Продолжает заниматься научной и педагогической деятельностью, возглавляет государственные экзаменационные комиссии Саратовского государственного социально-экономического университета, Института бизнеса и делового администрирования Саратовского государственного технического университета. С 2000 года является членом Совета ректоров вузов области.

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, многими областными и общественными наградами, в том числе почетным нагрудным знаком Ассоциации российских банков «За заслуги перед банковским сообществом».

Какова, на ваш взгляд, роль АРБ в развитии банковского сектора страны?


Юрий Зеленский: Ассоциация российских банков почти ровесница национальной банковской системы. На протяжении всех 15 лет деятельность АРБ была неразрывно связана с процессом становления и развития банковского сектора страны, включающего и трудные кризисные периоды, и периоды подъема. Сейчас можно уверенно сказать, что АРБ с честью выдержала проверку на прочность и стала крупнейшим некоммерческим банковским объединением в Российской Федерации. Ее членами являются более 70% банковских учреждений страны, которые формируют около 80% совокупного капитала российского банковского сектора и около 90% всех активов. Все 30 крупнейших банков России являются членами АРБ, одновременно в составе АРБ весомо представлены и региональные банки – на их долю приходится 46% всех участников. АРБ активно сотрудничает с 35 региональными банковскими ассоциациями и союзами, в число которых входит и Банковский клуб Саратовской области.

Деятельность АРБ формирует корпоративное мышление в банковском секторе, благодаря чему банкиры начинают осознавать себя частью единой системы. На заседаниях АРБ в рамках совместного диалога и больших, и малых банков вырабатывается общая позиция по решению проблем банковского бизнеса. То, что не может сделать одна кредитная организация, вполне достижимо с помощью корпоративного воздействия банковского сообщества на законодательные и исполнительные органы власти. Именно эту функцию взяла на себя и успешно реализует АРБ, наладив системное и конструктивное взаимодействие с органами власти и Банком России. Авторитет АРБ в этих кругах растет с каждым годом. Деятельность Ассоциации позволяет банковскому сообществу принимать участие в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность. Предложения банков были учтены при разработке правительственной «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года», ряда нормативных документов Банка России.

Трудно переоценить консультационную и информационную помощь АРБ кредитным организациям. Для них Ассоциация постоянно проводит конференции, семинары по актуальным вопросам банковской деятельности, направленные на развитие банковских услуг, формирование стабильно развивающейся, рентабельной и социально значимой банковской системы.

АРБ стояла у истоков образования ММВБ, Московского клирингового центра, НВА, Национальной ассоциации по платежным карточкам, НБКИ. Кстати, отмечу, что подавляющее большинство саратовских банков по кредитным историям заемщиков планирует работать именно с Национальным бюро кредитных историй.

Ассоциация хорошо известна не только в России, но и за рубежом. В 1997 году АРБ вошла в Банковскую Федерацию Европейского Союза, объединяющую около 3 тыс. банков Европы, что позволяет ей выражать интересы российских банков и на международном финансовом рынке.
Какова специфика деятельности АРБ за 15 лет?
Юрий Зеленский: Датой образования российской банковской системы принято считать 1990-й год, когда были введены в действие два основополагающих закона: «О банках и банковской деятельности в РСФСР» и «О Центральном банке РСФСР (Банке России)». С этого момента начался бурный рост количества коммерческих банков. Российские банки с самого начала процесса образования чувствовали необходимость тесного сотрудничества между собой. Это было связано и с несовершенством нового российского законодательства, и с отсутствием опыта работы в новых экономических условиях, и с невозможностью решать некоторые свои проблемы в одиночку. Поэтому буквально через несколько месяцев, в марте 1991 года, на Съезде коммерческих и кооперативных банков РСФСР была создана Ассоциация российских банков, первыми членами которой стали 65 банков. Образование банковских объединений (территориальных ассоциаций, союзов, советов банкиров, некоммерческих партнерств) происходило во многих регионах России, однако сильной стороной АРБ было то, что в ее состав на первом же этапе вошли банки из разных концов страны. Поэтому деятельность Ассоциации сразу стала носить общероссийский характер. Безусловно, немалая заслуга в консолидации банков, завоевании авторитета и доверия АРБ в органах государственной власти и банковском сообществе принадлежит первым руководителям и членам Ассоциации.

Заметно затормозили развитие банковского сектора кризисы 1995 и 1998 годов, особенно последний, который носил системный характер. В результате в 1998-1999 годах банкам было не до корпоративных интересов, и в деятельности АРБ наметился некоторый спад. Однако он был быстро преодолен, и в последние годы отмечался неуклонный рост значимости и влияния АРБ на процессы, происходящие в банковской сфере.

На протяжении последних шести лет российский банковский сектор развивался очень высокими темпами, причем росли не только количественные показатели, но происходили и заметные качественные изменения в банковской сфере. Разумеется, у банков периодически возникали отдельные проблемы, но они были лишь частного характера. Заработала система страхования вкладов, подготовлен фундамент для запуска бюро кредитных историй, налажено взаимодействие между кредитными организациями и Банком России по регулированию банковской ликвидности, сглаживается барьер между банками и реальным сектором экономики по вопросам кредитования. Большой вклад для достижения этих результатов внесла АРБ.

В настоящее время АРБ работает над проектами поправок в законы «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и «О кредитных историях», активно помогает банкам в переходе на МСФО, выступает с инициативой по разработке стандартов качества банковской деятельности (по управлению банковскими рисками, организации системы корпоративного управления, взаимодействию банков с клиентами).

Отличительной чертой АРБ является стратегический подход к вопросам развития банковской деятельности в России. В преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию вопросы конкурентоспособности российских банков, подготовки российской банковской системы к работе по мировым стандартам требуют особого внимания.
Каковы, по вашему мнению, наиболее значимые результаты деятельности АРБ?
Юрий Зеленский: На протяжении всех пятнадцати лет АРБ уделяла повышенное внимание укреплению сотрудничества с региональными банками, оказывала консультативную и практическую помощь банкам, принимала участие в решении долгосрочных и текущих задач российской банковской системы.

Год от года деятельность Ассоциации становится все более масштабной. В прошлом году на съезде АРБ была утверждена «Стратегия повышения конкурентоспособности банковской системы РФ», развивающая и дополняющая положения утвержденной Правительством России и Банком России «Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года».

В апреле на очередном Съезде АРБ будет обсуждаться новый программный документ «Национальная банковская система – 2010, 2020». Программа определяет адекватные национальным проектам направления развития и укрепления банковского сектора России в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Особое внимание в программе уделяется развитию банковского сектора в регионах. Принятие данной программы позволит выработать согласованные действия банковского сообщества с целью повышения устойчивости, масштабов и эффективности функционирования банковской системы России, а главное – довести весь спектр банковских услуг до каждого потенциального потребителя.

Банковский клуб Саратовской области принимал активное участие в разработке этих двух важных документов. В рамках Банковского клуба была проведена всесторонняя экспертиза и доработка проекта «Стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы РФ». Мы провели глубокую исследовательскую работу и дали развернутые предложения в проект программы «Национальная банковская система – 2010, 2020». Большинство предложений саратовского банковского сообщества нашли свое отражение в итоговом варианте стратегии и учтены в проекте программы, а наша работа получила со стороны АРБ высокую оценку.

Несмотря на то, что наш Банковский клуб лишь относительно недавно (с 2003 года) присоединился и начал тесно взаимодействовать с АРБ, саратовские банкиры уже в полной мере оценили возможности АРБ по оказанию банкам информационной поддержки. Приведу конкретные примеры. В прошлом году АРБ оказала содействие в доведении до федеральных исполнительных органов власти разработанных Банковским клубом Саратовской области законодательных инициатив по внесению изменений в Закон «О рекламе» в части рекламирования банковских вкладов.

АРБ поддержала разработанную Банковским клубом Саратовской области модель организованного межбанковского кредитного рынка, действующую на региональном и межрегиональном уровнях в рамках взаимодействия кредитных организаций и территориальных учреждений Банка России, и рекомендовала своим членам – региональным банкам использовать ее в своей практической деятельности.

В рамках сотрудничества АРБ с региональными банками регулярно проводятся семинары и совещания в различных регионах страны по многим направлениям банковского бизнеса. В прошлом году при непосредственном участии АРБ у нас в области прошли две такие встречи, в ходе которых наши банкиры смогли обменяться опытом, получить новые знания о кредитовании малого бизнеса в России и за рубежом, довести до АРБ свои проблемы и пожелания.
Какая Ассоциация нужна сегодня российским банкам? Какие задачи она призвана решать?
Юрий Зеленский: В настоящее время деятельность российских банков все в большей степени ориентируется на потребности региональной экономики. Основным направлением активных операций является кредитование предприятий и населения: банковские кредиты становятся более доступными, прежде всего малому и среднему бизнесу, расширяется спектр банковских услуг для населения, внедряются технологии, обеспечивающие большую доступность банковских услуг для широкого круга клиентов.

Однако значительная часть банковских проблем остается нерешенной. Первая из них – большая дифференциация по размещению банков на территории страны. Вторая – высокий уровень концентрации банковского капитала и активов в столице при низкой обеспеченности банковскими услугами отдаленных регионов. Третья – низкая доля банковских кредитов в инвестициях, что сдерживает рост производственного потенциала страны.

Следует помнить о том, что инвестиции и кредиты – это не одно и то же, поскольку при инвестировании риск делится между инвестором и реципиентом, поэтому, инвестируя, банк рискует не только собственными, но и привлеченными средствами. Пока реальный сектор экономики не предлагает грамотные долгосрочные бизнес-проекты, основанные на адекватных рисках. Со стороны банковского сектора также остаются нерешенные проблемы: недостаток собственного капитала и отсутствие долгосрочных ресурсов. Хотя благодаря реализации модели страхования вкладов, в разработке которой непосредственное участие принимала АРБ, процесс удешевления и удлинения банковских ресурсов уже начался.

Неадекватность российской банковской системы потребностям экономики смело можно отнести к главному фактору, препятствующему продвижению банковских услуг к их реальному потребителю. Поэтому сейчас особенно важно ускорить развитие банковской системы, оптимизировать ее взаимодействие с реальным сектором экономики. И в этом неоценимую помощь может оказать Ассоциация.

Одной из наиболее насущных задач является разработка мероприятий и создание условий, направленных на стимулирование взаимовыгодных отношений банков и предприятий в процессе экономического роста, усиление проникновения банковского капитала в реальный сектор экономики. Для этого требуется постоянно отслеживать и анализировать проблемы, возникающие между финансовым и нефинансовым секторами экономики. Поэтому, на мой взгляд, при Комитете АРБ по работе банков в области кредитования реального сектора необходимо создать специальный центр, занимающийся выявлением этих проблем и разработкой способов их решения. Там же может функционировать и Биржа инвестиционных проектов, основной задачей которой будет создание базы данных инвестиционных проектов для ознакомления потенциальных инвесторов.

Актуальность данного вопроса подтверждают данные опросов предприятий, проводимые Банком России, согласно которым недостаток денежных средств для финансирования инвестиций является одним из трех основных факторов, ограничивающих рост производства. Значительное число предприятий на протяжении 2005 года из квартала в квартал заявляли о росте своей потребности в финансировании инвестиций. Между тем, кредитами банков для финансирования своих инвестиций пользовались менее 20% предприятий (по Саратовской области), что значительно уступало использованию для этой цели амортизации и прибыли. Существующая разница между количеством предприятий, испытывающих недостаток денежных средств, для финансирования инвестиций, и количеством предприятий, использующих кредиты для финансирования инвестиций, показывает неиспользуемые банками возможности для расширения своей клиентуры.



Общность целей и единство экономического пространства, схожесть решаемых банками проблем стимулируют развитие взаимодействия региональных банковских сообществ по основным ключевым вопросам развития бизнеса. Надеюсь, что усилия АРБ по оптимизации работы банковской системы России и в дальнейшем будут способствовать ускорению развития банковской деятельности и экономики страны в целом, определяя настоящее и будущее России.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница