Задания для интеллектуально-творческого марафона 2011 Россия в XVII веке



Скачать 23.32 Kb.
Дата18.07.2016
Размер23.32 Kb.
Задания для интеллектуально-творческого марафона 2011

Россия в XVII веке

Вопрос 1.

Определите, что стало причиной церковного раскола:

а) проникновение на Русь протестанского мировозрения;

б) исправление религиозных книг;

в) ослабление царской власти;

г) закрепощение крестьян.

Ответ: а


Ошибки: б, в.

Вопрос 2.

Укажите имя патриарха, инициатора проведения реформ?

а) Никон


б) Аввакум

в) Петр


г) Филарет

Ответ: а


Ошибки: б или г.

Вопрос 3.

Укажите имя землепроходца, открывшего в 1648 году пролив между Азией и Америкой?

а) Анисим Михайлов

б) Семен Дежнев

в) Ерофей Хабаров

г) Симон Ушаков

Ответ: б


Ошибки: в, г

Вопрос 4.

Какой век в истории называют «бунташным»?

а) ХV в


б) ХVI в

в) ХVII в

г) ХVIII в

Ответ: в


Ошибки: б.

Вопрос 5.

Основная причина городских восстаний ХVI века?

а) недовольство приказной системой;

б) ухудшение положения населения за счет налогов;

в) дальнейшее закрепощение крестьян;

г) недовольство церковной реформой.

Ответ: б


Ошибки: а, г.

Вопрос 6.

«Соборное уложение» 1649 г разрешало дворянам:

а) дарить свои поместья монастырям;

б) продавать свои поместья;

в) передавать поместья по наследству;

г) дарить поместья государству.

Ответ: а


Ошибки: в, г.

Вопрос 7.

С какими государствами Россия не имела военных и политических конфликтов?

а) с Китаем

б) со Швецией

в) с Англией

г) с Голландией.

Ответ: а


Ошибки: г.

Вопрос 8.

«Соборное уложение» уделяло внимание:

а) землевладению

б) политике

в) сбору налогов

г) уголовному праву

Ответ: а


Ошибки: в, г.

Вопрос 9.

Первыми стали возникать мануфактуры:

а) сукноделии

б) судостроении

в) предметы первой необходимости

г) черной металлургии.

Ответ: г


Ошибки: а, б.

Вопрос 10.

Укажите имя гетмана, возглавившего борьбу украинского народа:

а) С. Разин

б) Б. Хмельницкий

в) И. Болотников

г) С. Жолкевский

Ответ: б


Ошибки: г.

Вопрос 11.

Укажите имя протопопа, противника церковной реформы:

а) Никон


б)Аввакум Петров

в) Филарет

г) Ордин- Нащокин.

Ответ: б


Ошибки: в, г.

Вопрос 12.

«Вечный мир» с Речью Посполитой был заключен:

а) в 1617 г

б) в 1618 г

в) в 1667 г

г) в 1686 г.

Ответ: г


Ошибки: в.

Вопрос 13.

Андруссовское перемирие 1667 года было заключено:

а) с Польшей

б) со Швецией

в) с Турцией

г) с Запорожской Сечью.

Ответ: а


Ошибки: г.

Вопрос 14.

Укажите имя живописца ХVII века, в иконах которого передавались реальные черты человеческих лиц:

а) А. Михайлов

б) Симеон Полоцкий

в) Симон Ушаков

г) Андрей Рублев.

Ответ: г


Ошибки: а, б.

Вопрос 15.

Восстание, вызванное выпуском медных денег, произошло:

а) 1662 г

б) 1648 г

в) 1668 г

г) 1649 г.

Ответ: а


Ошибки: б, г.
Каталог: rabota -> history
rabota -> «Похищение Деда мороза пиратами» Вед: Дети заходят под музыку «Новогодние Игрушки»
rabota -> Образ М. И. Кутузова и тема Отечественной войны 1812 года в литературе и искусстве
rabota -> А. В. Вампилов вошел в русскую литературу в конце 1950-х начале 1960-х. Он одним из первых в советскую эпоху заговорил с тревогой и болью о судьбе личности в обезличивающих условиях. Творчество драматурга всегда о
rabota -> Учитель русского языка и литературы Комарова Людмила Николаевна, Воспитатели Ромнова Галина Анатольевна, Андреева Светлана Владимировна, Горскова Надежда Андреевна оау с(К)О школы-интерната III-IV вида
rabota -> Исследовательская работа по краеведению обучающегося 9 класса василенко павла витальевича учитель истории василенко е. А
rabota -> Тема: Фольклор в музыке русских композиторов
rabota -> Конспект игровой ситуации «Творчество А. Л. Барто»
rabota -> «Работа с учащимися над полифонией в классе специального фортепиано»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница