Задание 2+ Исторические аспекты изучения речевой деятельности человека



Скачать 50.59 Kb.
Дата20.07.2016
Размер50.59 Kb.
Задание 2+ Исторические аспекты изучения речевой деятельности человека

Исторический период


Концептуальные положения

Ученые, авторы, исследователи

Античный период


По отношению к изучению речевых процессов этот период можно определить как зарождение первоначальных представлений о речи и речевой деятельности, многие из которых возникали в рамках философии и носили сугубо умозрительный характер. Вместе с тем в ряде научных регионов был накоплен большой эмпирический материал, который осмысливался теоретически (например,риторские школы); проводились и своеобразные эксперименты (например, Аристотелем и другими философами).

В «теории наименования», которая доминировала в античный период (в греко-латинском регионе), речь рассматривалась как процесс говорения. Вместе с тем утверждалось, что речь всегда вызывает некое (ответное) действие или отношение (вещей, явлений или людей друг с другом).




Аристотель, Платон, Демокрит, Хрисипп

Период средневековья и эпохи Возрождения


Ученых Средневековья в интересующем нас процессуальном — аспекте изучения речи в основном занимал ее семантический компонент. Правда, речь изучалась чисто рационально, без исследования поведения конкретных людей или социальных групп.

Рассмотрение языка как знаковой системы, выражающей понятия и идеи, выявление универсалий языка и стремление построить универсальную «философскую» грамматику было свойственно многим выдающимся ученым Средневековья

Августин Гиппонский, Присциан,  П. Абеляр, Р. Луллия , Фома Аквинский, Р. Бэкон


Период новой истории


 Это направление представлено большим количеством теоретических и, что особенно важно, опытных, экспериментальных работ, затрагивающих вопросы общей природы речи, ее видов, функций и механизмов, ее роли в общем психическом развитии, патологических нарушений, особенностей овладения речью на иностранном языке.

И. Тен, Прейер, Левоневский, Сикорский, Вахтеров

Период новейшей истории


Используемые в знаковых функциях сигнальные средства не просто организуют деятельность, а начинают определять характер деятельности.

И.П Павлов, Бунак

Задание 3+

Сравнительная характеристика основных теорий усвоения языка

Теории усвоения языка

Основная движущая сила языкового развития

Механизмы овладения языком

Теория врожденных языковых знаний

На основании данной теории механизм овладения языком является интуитивным – из многообразия поступающей языковой информации ребенок извлекает правила грамматики на основе сравнения воспринятых высказываний с врожденными грамматическими структурами. Общество и социальное окружение только активируют этот врожденный механизм усвоения языка и развития речи. Продуктивность данной теории состоит в идее универсальности первых синтаксических структур языка, продуцируемых в процессе речевого онтогенеза. Так, на начальных этапах речевого развития дети, воспитывающиеся в условиях разной языковой среды, осваивают одинаковые грамматические структуры: субъект – предикат, предикат – объект, определение – определяемое. Однако в дальнейшем специфика конкретного языка начинает оказывать существенное влияние на процесс его усвоения (синтаксические, лексико-семантические, фонетические особенности). Данный факт свидетельствует о том, что на процесс языкового и речевого развития оказывают влияние не

Генетически обусловленный механизм овладения языком, при котором его усвоение происходит на основе вычленения из речи окружающих уже знакомых грамматических структур.

Когнитивная теория усвоения языка

определяет значение социальных и познавательных (когнитивных) факторов на процесс языкового развития ребенка. Согласно данной теории развитие языка происходит, с одной стороны, на основе взаимодействия ребенка со взрослым, с другой стороны – на основе развития его предметной познавательной деятельности. Таким образом, генетически обусловленная способность к мышлению развивается у ребенка на основе познания окружающего мира, а усвоение языка осуществляется в процессе его использования и непосредственного оперирования языковыми единицами. Важную роль при этом играет саморегуляция речевой деятельности, которая является произвольным и сознательным психическим актом.

Данная теория определяет основополагающие предпосылки языкового развития, к которым относятся врожденные биологические (мыслительная способность, реализуемая посредством функционирования определенных структур головного мозга), социальные (включенность в совместную деятельность со взрослым) и когнитивные факторы (развитие представлений об окружающей действительности в процессе ее активного и деятельностного познания).

Семиотическая теория языкового развития

Она базируется на положении о том, что усвоение языка и овладение речью происходит на основе предшествующего интеллектуального развития ребенка. Важным условием этого развития является врожденная способность к имитации осваиваемых явлений. Вначале это имитация жестовая, затем она становится отсроченной и проявляется в деятельности и, наконец, приобретает символическое обозначение в виде языковых знаков – слов. Вторым условием интеллектуального и языкового развития в соответствии с данной теорией является способность к символизации (в том числе и языковой). Она, в свою очередь, формируется как продолжение предшествующего сенсомоторного опыта ре-бенка.

процесс освоения языка представляет собой переработку новых языковых явлений, полученных от взрослых в процессе общения, и их включение в предшествующие языковые схемы.

Задание № 4+

Эссе «Концептуальные положения теории внутренней речи Н.И. Жинкина».

В своей концепции Н.И. Жинкин как базовую использует категорию-понятие «код». По Н.И. Жинкину, «кодом можно назвать знаковую систему обозначений. С этой точки зрения язык – это код». Но кодом можно считать и «систему материальных сигналов», в которых может быть реализован язык (сигналов слышимых, видимых, осязаемых, речедвигательных). С этой точки зрения, возможен переход от одного кода к другому. Изучая коды реализации натурального языка (речедвигательный, речеслуховой, фонемный, морфемный, словесный и др.), Н.И. Жинкин поставил целью своих исследований «в круговороте кодовых переходов… найти самое неясное, самое неуловимое звено – человеческую мысль, внутреннюю речь» (76, с. 23). Экспериментальные исследования автора были направлены на решение вопроса о том, «реализуется ли мышление только в речедвигательном коде или существует другой код, не связанный непосредственно с формами натурального языка» С этой целью Н.И. Жинкиным была использована методика центральных речевых помех, позволяющая осуществлять торможение речедвижений в процессе внутренней речи, являющейся, по мнению автора, «центральным звеном» переработки словесных сообщений и областью кодовых переходов. Результаты эксперимента подтвердили его гипотезу о возможности несловесного мышления, в случаях, когда происходит переход с языкового на особый код внутренней речи, названный автором «предметно-схемным кодом» .


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница