Задачи темы: 1 Дать определение предмета «Физиологии и биохимии растений», ее основные задачи



Скачать 87.68 Kb.
Дата03.04.2016
Размер87.68 Kb.
Тема 1. «Введение»
Задачи темы: 1) Дать определение предмета «Физиологии и биохимии растений», ее основные задачи
2) Изучить место физиологии растений в системе биологических наук
3) Изучить этапы развития и становления как науки
4) Выяснить роль отечественных ученых в развитии фитофизиологии.
5) Изучить основные методы, используемые в физиологии растений и направления в современной науке.
6) Выявить уникальность зеленых растений.
Основные понятия и термины темы: предмет и задачи физиологии растений, углеродотрофия, азототрофия зеленых растений
Физиология – это наука о процессах, происходящих в растительном организме.

Предметом физиологии и биохимии растений являются не столько отдельные элементарные события, сколько сложные интегральные физиологические процессы, исследование функционирования которых на различных уровнях организации системы позволяет максимально близко подойти к пониманию сущности живого, особенно в экстремальных условиях, когда «жизнь находится на грани жизни».

В китайском языке термин «физиология» обозначается тремя иероглифами, которые переводятся на русский язык как «познание сущности жизни».

Физиологии и биохимии растений – наука не только интегральная и синтетическая, но и концептуальная, разрабатывающая фундаментальные концепции по основным физиологическим явлениям и процессам.

В частности физиология растений или фитофизиология изучает жизнь уникального зеленого растения. Она уникальна, прежде всего, потому, что зеленое растений является посредником между Небом и Землей, космической энергией и всеми проявлениями жизни на Земле. Эту функцию они выполняют благодаря процессу фотосинтеза.

Физиология и биохимии растений изучает процессы, происходящие в организмах на разных уровнях организации: биоценотическом, организменном, органном, клеточном, субклеточном, молекулярном и даже субмолекулярном входе онтогенеза и адаптации. При изучении процессов на любом уровне надо всегда иметь в виду, что, как и в клетке, так и в организме в целом все процессы тесно взаимосвязаны. Изменение любого процесса отражается на всей жизнедеятельности организма. Сложность биологических исследований заключается еще и в том, что организм неотделим от среды, и все физиологические процессы тесно взаимосвязаны с условиями среды. Вместе с тем любой физиологический процесс должен рассматриваться как продукт длительной эволюции, в течение которой выработалась способность растений к адаптации, приспособлению к изменяющимся условиям среды. Растительный организм непрерывно развивается и в течение всей своей жизни. Это развитие расчленено на определенные этапы. Каждый этап развития имеет свои специфические особенности. Именно поэтому необходимо рассматривать растительный организм как непрерывно развивающуюся систему.

При изучении растительного организма на разных уровнях организации возможны два подхода:
1) это переход от более высокого уровня к более низкому, сведение сложных биологических закономерностей ко все более простым физическим и химическим.

это переход от изучения более простого ко все более сложному уровню организации, который позволяет проследить развитие отдельных физиологических процессов в целом растительном организме на основе следующей общей схемы: ДНК – РНК- белок- фермент – биохимическая реакция – физиологический процесс – свойство клетки – свойство органа – свойство организма.

За два столетия физиология растений накопила огромный материал по физико-химической организации, интеграции и регуляции функциональных систем и адаптации растительного организма и стала теоретической основой высокоэффективного земледелия.

Абсолютным приоритетом этой науки была разработка теории продуктивности сельскохозяйственных культур. Вместе с другими биологическими науками физиология растений стала фундаментальной основой трех «зеленых революций», каждая из которых приводила к удвоению урожая.

Первая революция (середина 17 века) была связана с введением в севооборот бобовых растений, чему предшествовало открытие их способности фиксировать азот воздуха. В результате урожай зерновых вырос с 7 до 14 ц/га.

Вторая революция произошла в середине 19 столетия и базировалась на создании теории минерального питания. Активное внедрение удобрений в агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур сопровождалось увеличением урожая зерновых культур с 14 до 30 ц/га.

Следующая «зеленая» революция (середина 20 века) явилась результатом огромных успехов классической селекции, следствием разработки новых агробиотехнологий и создания системы сельскохозяйственных машин, а также применения новых химических и биологических методов защиты растений. Все это привело к росту урожая зерновых культур с 30 до 60 – 70 ц/га.
Этапы развития науки физиологии растений:
В XVII – XVIII вв. зародилась физиология растений. В классических трудах итальянского биолога и врача М. Мальпиги «Анатомия растений» (1675 – 1679) и английского ботаника и врача С. Гейлса «Статистика растений» (1727) наряду с описанием структуры растительных тканей и органов излагается результаты ряда физиологических опытов, доказывающих существование восходящих и нисходящих токов воды и питательных веществ у растений, высказывается идея о воздушном питании растений.

В 1772 – 1782 гг. Д. Пристли, Я. Ингенхауз и Ж. Сенебье, дополняя друг друга, открыли явление фотосинтеза, то есть процесс воздушного углеродного питания зеленых растений с использованием солнечного света.

Знаменательным для физиологии растений явился 1800 г., кода Ж. Сенебье издал трактат «Physiologie vegetale» в 5 томах. Впервые физиология растений рассматривалась как самостоятельная область знания. Заслуга Сенебье состоит в том, что он не только предложил термин «физиология растений» и собрал, обработал и осмыслил все данные по этой дисциплине, известные к тому времени, но и сформулировал основные задачи физиологии растений, определил ее предмет и используемые методы.

В XIX веке окончательно дифференцировались основные разделы современной физиологии растений:




  1. фотосинтез (Ж. Б. Буссенго, Ю. Сакс, А.С. Фаминцын, К.А. Тимирязев, М.С. Цвет, М. Ненцкий и Л. Мархлевский, А.Н. Бах);




  1. дыхание (А.С. Фаминцын, И.П. Бородин, Л. Пастер, А.Н. Бах, Г.Э. Бертран);




  1. водный режим (Г. Дютроше, Г. Де Фриз, Ю. Сакс);




  1. минеральное питание (С.Н. Виногрдаский, М.В. Бейеринк, Д.Н. Прянишников);




  1. транспорт веществ (В. Пфеффер, Е.Ф. Вотчал);




  1. рост и развитие (Ю. Сакс, А.С. Фаминцын, О.В. Баранецкий, А.Ф. Баталин, Н.Ф. Леваковский, Г. Фейтинг, Г. Клебс);




  1. движение (Т. Найт, Ю. Скс, Ч. Дарвин, Ю. Визнер, В.А. Ротерт, В. Пфеффер);




  1. раздражимость (Б. Сандерсон, Ч. Дарвин, Н.Ф. Леваковский);




  1. устойчивость растений (Д.И. Ивановский, К.А. Тимирязев, Г. Молиш);

Благодаря трудам Ч. Дарвина возникла эволюционная физиология растений, главным направлением которой в то время было установление приспособительного характера функциональных особенностей растений и единства органического мира, т.е общности принципов жизнедеятельности растительных и животных организмов (Ч. Дарвин, К. Бернар, А.С. Фаминцын, К.А. Тимирязев);

I половина XIX века отмечена бурным и многосторонним развитием фитофизиологии. Главным направлением становится изучение биохимических механизмов дыхания (В.И. Палладин, Г. Виланд, С.П. Костычев, О. Варбург, Д. Кейтлин, Т. Тунберг, Г. Кребс, А. Норнберг) и фотосинтеза (Р. Вильштетер, К.Б. Ван – Ниль, К. Хилл, М. Кальвин, Д.И. Арнон и др.) Параллельно с этим развивается фитоэнзимология, физиология растительной клетки, экспериментальная морфология и экологическая физиология растений.

В качестве самостоятельных дисциплин выделяются микробиология и агрохимия. Большим достижением явилось открытие эндогенных регуляторов роста и развития растений – фитогормонов (Д.И. Нелюбов, Н.Г. Холодный, Ф. Вент, Ф. Кегль, И.Д. Куросава, Т. Ябута, Ф. Скуг).

Во II половине XIX века в физиологии растений все явственнее намечается тенденция слияния в единое целое биохимии и молекулярной биологии, биофизики и биологического моделирования, цитологии, анатомии и генетики растений. Становится все очевиднее, что явления жизни невозможно понять только в рамках одной биохимии или одной биофизики вне конкретных биологических структур. Физиология вступает в период синтеза. В связи с этим наряду с углублением исследований на субклеточном и молекулярном уровнях возрастает интерес к изучению систем регуляции и механизмов, обеспечивающих целостность растительного организма (А.Л. Курсанов, М.Х. Чайляхан). Резко ускоряются исследования механизмов реализации наследственной информации, роли мембран в системах регуляции, механизма действия фитогормонов, развивается электрофизиология растений. Всему этому способствует быстрый прогресс в разработке методов культуры органов, тканей и клеток, который имеет большое значение и для практики (селекция, клональное микроразмножение, поддержание безвирусных элитных культур растений). Большие перспективы открывает для физиологии растений новая, быстро развивающаяся отрасль промышленности – биотехнология. В интенсивном сельском хозяйстве находят широкое применение теория минерального питания и водного обмена, химические регуляторы роста растений, гербициды и фунгициды.
Современные направления исследований
В настоящее время все более приоритетными для современной физиологии растений становятся проблемы локальной, региональной и глобальной экологии. Экологической физиологии растений предстоит на физико-химической основе расшифровать последовательность всех этапов адаптационного синдрома растений применительно к множеству природных и техногенных стрессоров.

Имеются данные исследований, позволяющие выявить механизмы стресса, выживания и адаптации растений в экстремальных условиях, проблемы рецепции и трансдукции стрессорного сигнала, формирования и функционирования общих и специализированных защитных систем на фоне действия не только природных, но и техногенных воздействий, таких как тяжелые металлы, УФ – излучение, озон, повышенные концентрации углекислоты. Особе место занимают работы по выявлению вклада растительной биоты в сток и эмиссию СО2, а также по изучению молекулярных и физиологических реакций растений на глобальные изменения климата. Большой интерес вызывает также разработка фундаментальных основ сохранения растительного генофонда нашей планеты и создание на этой основе новых технологий спасения исчезающих видов.

Одним из современных направлений в фитофизиологии является изучение механизмов протекания основных физиологических процессов (фотосинтеза, дыхания, роста и развития, водного обмена и др.), основываясь на результатах изучения путей восприятия и передачи сигналов гормональной и иной природы, идентификации компонентов сигнальных цепей и функционирования элементов цитоскелета, регуляции дифференциальной экспрессии ядерного и хлоропластного геномов, изучения механизмов транспорта ионов, а также выяснения биологической роли аквапоринов, прежде всего, в регуляции водного статуса растения.

Значительное место уделяется освещению фундаментальных аспектов жизни клеток растений in vitro, в частности закономерностей формирования и функционирования популяций изолированных клеток в различного типа ферментерах, механизмов регенерации растений, процессов соматического эмбриогенеза, путей биосинтеза вторичных метаболитов, представляющих интерес для медицинской, косметической и пищевой промышленности. На сегодня активно дискутируются проблемы регуляции метаболизма одноклеточных фотосинтезирующих микроводорослей, а также фундаментальные основы создания современных инновационных технологий.

Важное место в фитофизиологии уделяется работам, посвященным физиологи трансгенного растения. Все большее число исследователей используют трансгенные растения в качестве инструмента для изучения механизмов протекания и регуляции физиологических процессов за счет избирательной суперэкспрессии или, напротив, подавления «работы» индивидуальных генов. Особый интерес представляют работы по выяснению последствий «несанкционированного»внедрения в геном растений чужеродных безопасных генетически модифицированных организмов.

Интегрирующая роль физиологии и биохимии растений особенно актуальна в настоящее время, когда молекулярные биологи полностью секвенировали геном человека, а также первого высшего растения Arabidopsis, когда процесс дешифровки первичной структуры ДНК стал, хотя дорогим, но и травильным и рутинным делом.

Огромный поток информации о первичной структуре геномов про – эукариот остро ставит вопрос о необходимости осмысления того, как генетическая информация реализуется не на первичном, а на более высоких уровнях организации живой системы – на уровне генома, на уровне белковых макромолекул и на уровне метаболизма. Этими проблемами занимаются новые научные направления – геномика, протеомика, метаболоника.

Уникальность зеленых растений


1) посредник между Небом и Землей
2) в углеродотрофии и азотрофии.
Углеродотрофия – это способность зеленых растений на основе СО2 с участием солнечной энергии синтезировать органические вещества. Синтезируется глюкоза, углеродный скелет которой является основой для биосинтеза органических соединений, как в растениях, так и в животных. При этом глюкоза является концентратом энергии солнечных квантов: это связи С-С, С-Н, это консерв солнечных лучей. Поэтому, зеленые растения являются не только углеродо, но и фототрофами. Зеленые растения выполняют космическую роль. Они переводят энергию солнечного света в доступную – энергию химических связей: С-С, С-Н.

Азототрофия – это способность зеленых растений на основе углеродного скелета глюкозы, как продукта фотосинтеза и минерального аммиачного азота – NH4+ синтезировать все разнообразие кодируемых или протеиногенных аминокислот.
Каталог: docs -> bio
bio -> №3. "Фотосинтез"
bio -> Дисциплина специализации «мезоструктура фотосинтетического аппарата растений»
bio -> Учебно-методический комплекс по дисциплине дс. 01. 5 «Молекулярная генетика»
bio -> Основная литература: История биология (с древнейших времен до наших дней)
bio -> Азимов Айзек Краткая история биологии. От алхимии до генетики
bio -> Учебно-методический комплекс по дисциплине дс. 03 «Страноведение и международный туризм»
bio -> Сборник заданий с ответами по материалам заочных биологических и экологических олимпиад для учащихся средних и старших классов
bio -> Лекция основы почвоведения
bio -> Учебно-методический комплекс по дисциплине ботаника 2 часть опд. Фю01. 1 для студентов обучающихся по специальности


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница