Виды алкоголя. Суррогаты (07)



Скачать 212.45 Kb.
Дата12.07.2016
Размер212.45 Kb.
ВИДЫ АЛКОГОЛЯ. СУРРОГАТЫ (07)

Легендарный напиток снова в моде (Абсент) 1

Вывели на чистую водку 5

Безалкогольная водка влияет на память 6

Смертельно опасная водка 7

Смертоносная водка 7

Производители коктейлей против водки и пивоваров 8

Джин с тоником - бомба замедленного действия? (ШВЕЦИЯ) 8

Одеколон и стеклоочиститель стоят на праздничном столе только в России 9


Легендарный напиток снова в моде (Абсент)


Автор: Вадим САМОКАТОВ УТРО.РУ Дата: 16 января 2002

"Мальчик, – скажет, – ах, какой у вас акцент!

Закажите мне мартини и абсент"

(Андрей Вознесенский)

Что это у вас? – спросил Хааке.

"Перно". Вместо абсента.

Ах, абсент. Говорят, от него французы становятся импотентами,

вы слыхали? – Хааке усмехнулся. – Извините! Я не имел в виду лично вас.

Абсент действительно запрещен, – сказал Равик. –



А "перно" совершенно безвреден. Абсент вызывает бесплодие,

а не импотенцию. Потому его и запретили.

(Эрих Мария Ремарк "Триумфальная арка")

Давно, еще в годы застоя, моему другу посчастливилось несколько месяцев провести в Праге. Оттуда он прислал длинное восторженное письмо о прелестях тамошней жизни. Письмо содержало множество удивительных для советского человека откровений. Но окончательно убила меня последняя строчка: "Пишу тебе сие послание за рюмочкой абсента...". Боже! Как я ему завидовал! Мало того, что этот негодяй развлекался на всю катушку, так еще и пил легендарный, любимейший напиток французской богемы XIX – начала XX века. Мне было доподлинно известно, что абсент в больших количествах употребляли Пикассо и ван Гог, Тулуз-Лотрек и Бодлер, Рембо и Верлен... Поэты его воспевали, а художники оставили нам портреты его любителей и любительниц. Например, Пикассо написал знаменитую картину "Любительница абсента", Эдгар Дега – картину "Абсент", которую сегодня можно увидеть в Лувре, и т.д. "Зеленая фея", "изумрудный волшебник", "кровь поэтов" – так именовали абсент литераторы и художники, уверяя, что это зелье расширяет сознание и способствует полету творческой фантазии. Естественно, зная все это, я страстно желал попробовать легендарный напиток. Увы, на мои слезные просьбы привезти в Союз бутылочку друг никак не прореагировал. У меня даже закралось подозрение, что про питие абсента он, попросту говоря, наврал. Кстати, я до сих пор не знаю, продавался ли абсент в ЧССР в середине восьмидесятых годов... Сегодня абсент официально можно отведать в Чехии, Словакии, Испании и Великобритании; в других странах "зеленая фея" запрещена. С прошлого года начались официальные поставки небольших партий абсента в Россию. И теперь этот горький напиток становится весьма и весьма популярным среди нашей тусовочной публики: то ли действительно мода имеет свойство возвращаться через какое-то время, то ли наши "деятели культуры и искусства" с помощью абсента решили оживить наконец чахнущее творческое воображение. Впрочем, вряд ли им удастся это сделать – не зря же "изумрудного волшебника" в конце концов объявили вне закона почти все страны: по мнению медиков, абсент разрушительно действует на мозг и расшатывает нервную систему. Но все по порядку.

Абсент (Absinthe) – один из самых крепких алкогольных напитков (70% спирта). Хотя считается, что слово "абсент" происходит от латинского названия полыни (Artemisia absinthium), из которой он приготовляется, некоторые исследователи полагают, что на самом деле это слово происходит от греческого "apsinthion", что означает "непригодный для питья" (вероятно, из-за очень горького вкуса). Отдаленными предками абсента можно считать различные полынные настойки, которые когда-то использовали в качестве лекарственного средства. Например, Пифагор рекомендовал настойку из листьев полыни как средство, способствующее деторождению, а Гиппократ прописывал как лекарство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Прошло время, и спиртовые напитки из полыни перестали быть лекарством.

Современный абсент изобрел, по некоторым сведениям, в 1792 году французский доктор Пьер Ординер, вовремя сбежавший от французской революции в швейцарскую деревушку Коувет. Рецепт доктора Ординера включал следующие травы: полынь, анис, иссоп, фенхель, мелиссу, некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки и даже шпината. Эликсир быстро стал популярным в городке как средство от всех болезней и был прозван "Зеленой феей" (La Fee Verte). Говорят, что после смерти доктора рецепт, возможно, достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, а тот, в свою очередь, вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента. Напиток приобрел популярность сначала в Швейцарии и Франции, а затем и во всей Европе. Более того, абсент составил серьезную конкуренцию другим крепким напиткам. А произошло это, по всей видимости, из-за необычных ощущений, которые испытывали любители абсента, ибо опьянение от него было похоже скорее на наркотическое, нежели на алкогольное. Скорее всего, именно по этой причине "зеленый змий" столь полюбился представителям богемы. Как выразился небезызвестный Сева Новгородцев, абсент был кокаином своего времени. С 1875-го по 1913 год потребление абсента на душу населения во Франции увеличилось в 15 раз, в среднем французы ежегодно выпивали его 40 миллионов литров. Повсюду процветали кафе и клубы почитателей полынной настойки. Выпускались литографии, рекламирующие абсент, типа: "Забудь о пиве!", "Только абсент способен вдохнуть в тебя новую жизнь!". Абсент приносил колоссальную прибыль, а посему изготавливать его принялись даже из самого дешевого спирта и цветных химических эссенций. Для усиления зеленого цвета изготовители стали добавлять в настойку сульфат меди, индиго, куркуму или зеленый анилиновый краситель.

Между тем медики начали бить тревогу. Они установили, что хроническое потребление абсента приводит к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием к напитку, сверхвозбудимостью, судорогами и галлюцинациями. Французские медики даже пришли к выводу, что между количеством выпитого абсента и растущим числом уголовных преступлений, количеством душевнобольных, мертворожденных детей и импотентов существует прямая связь. Но первой страной, которая повела борьбу с абсентом, стала не Франция, а Бельгия – там нарушителей запрета на его производство не только штрафовали, но сажали в тюрьму. Вслед за Бельгией запретительные законы появились в Италии, США, Швейцарии и в других странах. В 1915 году абсент был запрещен и во Франции.

Оказалось, что в абсенте присутствует вещество под названием туйон (alpha-thujone), отрицательно действующее на мозг. Вещество это блокирует рецепторы, которые в нормальных условиях тоже играют роль блокаторов, хотя и частично – они регулируют потоки ионов, проходящих через клетки мозга, и тем самым не дают им возбуждаться без причины. Блокировка блокаторов растормаживает клетки, и они возбуждаются. По словам Карин Хелд, одного из авторов статьи об абсенте, опубликованной в "Трудах Национальной академии наук США", на какой именно рецептор действует туйон, с полной уверенностью сказать нельзя. Некоторые специалисты считают, что механизм у него тот же, что и у марихуаны.

Кстати, Уилфред Арнольд, биохимик из Медицинского центра Канзасского университета и автор книги "Винсент ван Гог: химические препараты, кризисы и творчество", считает, что, не пристрастись ван Гог к абсенту – "писал бы он свои подсолнухи и плетеные стулья до глубокой старости, не делая никаких резких движений". И вообще, цветовая гамма на полотнах художника – не что иное, как результат воздействия абсента. Между прочим, раньше полынью выгоняли глистов. Некоторыми лекарствами на основе полыни для этих целей пользуются и сейчас, причем, случается, с такими же побочными эффектами, как и у абсента, то есть с галлюцинациями и судорогами.

И вот теперь зеленый вредитель снова входит в моду. Однако производители современного абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в "зеленой фее" не должно превышать 10 частей на миллион (в XIX веке эта норма была в 26 раз выше). А микробиолог из Нового Орлеана Тед Бро вообще уверен, что современный абсент никуда не годится. "Даже самому лучшему далеко до старинного, – сетует ученый. – Художники и поэты снова интересуются абсентом, но им, беднягам, так и не узнать его вкус". Правда, некоторые полагают, что и теперешний абсент представляет собой гремучую смесь. Английская газета "Daily Mail", ссылаясь на некоего ученого, описала воздействие от абсента так: "Это все равно что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану".

История абсента

 "Абсент: если вы выпьете достаточно  этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть - прекрасные, удивительные вещи..."Оскар Уайльд

Что такое абсент?

Абсент (Absinthe) - это алкогольный напиток приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Еще за полторы тысячи лет до Рождества Христова египтяне оценили этот напиток как отличное лекарственное средство. Древний абсент отличался от ликера, который пили Верлен и Пикассо, листья полыни просто вымачивались в вине или спирте. Наиболее вероятно, что слово абсент происходит от греческого слова "apsinthion", что означает "непригодный для питья" возможно из-за его горького вкуса. Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гипократ прописывал его, как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Римский ученый Плиний старший называл настойку "apsinthium" в первом столетии нашей эры. Известно, что чемпиону в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что даже слава имеет свою горечь…

Столетиями позже полынные спиртные напитки перестают быть лекарством. Независимые ликероводочные заводы производили абсент, сделанный из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, хотя главным образом он приходился по вкусу рабочим. Сэмюэль Пепис сообщил в своем известном дневнике, что он наслаждался несколькими стаканами полынного пива однажды ночью " в небольшом доме ... несомненно похабном". Абсент объединил в себе и легендарные греческие олимпиады и довольно примитивные вкусы крестьян.

Современный абсент предположительно был изобретен в 1792 экстраординарным французским доктором по имени Пьер Ординер, который сбежал от французской революции в маленькую деревню в западной Швейцарии. Во время своих поездкок верхом, доктор Ординер, как считают, обнаружил горькую полынь, дикорастущую на холмах в этой местности. Подобно большинству докторов страны, он готовил свои собственные средства, и познакомившись с использованием абсента в древнем риме, он начал экспериментировать с ним. Рецепт доктора Ординера вероятно включал следующие травы: полынь (Artemisia absinthium), анис (Pimpinella anisum), иссоп (Hyssopus officinalis), фенхель, мелиссу (сорт мяты) и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината. Седидесятиградусный эликсир быстро стал популярным, как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte). После его смерти рецепт возможно достался сестрам Энрио, которые и продали рецепт майору Дюбье, который в свою очередь вместе с сыном и зятем Анри-Луи Перно открыл первое предприятие по изготовлению и продаже абсента.

Это изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и поэтому традиционно наливаемый через специальную ложечку с сахаром в стакан с водой. После этого напиток становится мутно-белым, так как эфирные масла выпадают из спиртового раствора. В XIX в. абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри. Абсент становится очень популярным в среде актеров, художников, поэтов и писателей.

Считалось, что он стимулирует творческий процесс. Однако в 50-х годах XIX века начало проявляться беспокойство результатами его хронического потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью и галлюцинациями.

Ассоциация абсента со стилем жизни богемы также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке. Впоследствии абсент был запрещен во многих странах в начале XX века. Существует еще одно интересное мнение о причинах запрещения абсента - чисто экономическое. Дело в том, что стремительно растущая популярность абсента начала приводить к снижению потребления вина - основного напитка во многих европейских странах. Опасаясь этого, лобби производителей вина добилось запрещения абсента.

Что является активным компонентом абсента? Этот вопрос полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов - спирт. Однако, другой кандидат - монотерпин (monoterpene), туйон, который считается конвульсантом. Механизм действия туйона не известен, хотя структурное сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны) приводит к предположениям, что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на мозг. В эссенции, из которой производят абсент, содержится от 40 до 90% туйона (по весу). Таким образом, туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон является нейротоксической причиной абсентизма. Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно.

Абсент содержит 75% спирта. Следовательно, действие алкоголя ограничивает количество принятого туйона. Всё просто - вы можете выпить только ограниченное количество абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в очень низких дозах или присутствовать в больших количествах, чтобы иметь какой либо заметный эффект. Кроме того, симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, беcсонница, тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром "абсентизма" мог быть причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, масштабных исследований влияния его на здоровье не проводилось. Отчёты о токсичности туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента были чем то другим, чем алкоголь. Правда некоторые люди, кто принимал самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали, что это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)

Доктор Пол Вульф из калифорнийского университета представил на 52-м ежегодном собрании Американской ассоциации клинической химии любопытный доклад. В нем он поведал, что великий художник Винсент ван Гог регулярно пил абсент, содержащий компонент туйон. Многолетнее исследование абсента, проведенное доктором Вульфом, показало, что это вещество положительно влияет на работоспособность, но его передозировка приводит к изменению восприятия цвета: человек видит все в желтых тонах. Кроме абсента ван Гог употреблял препарат дигоксин (он пытался лечиться от эпилепсии), который приводит к подобному эффекту. Его знаменитая картина «Звездная ночь» с желтыми кругами вокруг звезд – типичный синдром отравления дигоксином. Доктор Вольф сделал вывод, что именно абсент и дигоксин привели к тому, что с годами в картинах ван Гога все больше и больше желтого. «А может он просто любил желтый цвет», -- глубокомысленно добавил доктор. 

Какие современные алкогольные напитки имеют отношение к абсенту?

После запрещения появились множество абсентоподобных напитков - Anisees, (во Франции его называют Pastis). Основой этого напитка является звездчатый анис. Его эфирные масла перегоняются, а затем перемешиваются с сахаром, чистым спиртом и различными компонентами такими как мята, мелисса, прованская зелень или солодка.

Среди наиболее популярных марок таких напитков известны:

Pernod Blank

Белый Перно - сделан из дисциллированой вытяжки белого аниса и эссенции трав и является топовым   среди белых "абсентоподобных" напитков.



Pernod

Классический Перно назван по имени Генри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) - человека, который руководил фабрикой по производству абсента во Франции в начале XIX века. Сделан из звездчатого аниса, масла фенхеля, ароматических трав. Представлен в 170 странах мира.



Ricard

Рикар - международный бренд и лидирующий европейский спиртовой бренд. Полностью натуральный продукт, сделанный из звездчатого китайского аниса и ароматических трав Прованса.



Pastis

Марсельский Пасти продается с 1951 года. 35 бренд в мире и второй "абсентоподобный" напиток во Франции и третий из спиртовых.



Зеленый волшебник

Фармацевтам и аптекарям хорошо известна достаточно ощутимая горечь абсента - artemisia abstintium, разновидности полыни, растущей преимущественно в горах. Это растение фигурирует в фармакологии как средство от высокой температуры, дизентерии и обычное общеукрепляющее. Абсент издавна входит в состав многочисленных настоек и эликсиров. Один из таких рецептов принадлежал некой мадам Генриод из города Кювэ швейцарского кантона Нёшатель. Эликсир из абсента, который она создала в конце XVIII в., широко использовался для лечения больных.

Рецепт абсента был разработан в Швейцарии французским эмигрантом доктором Ординером и в следующем году продан им Анри-Луи Перно, который построил в Кювэ перегонный завод, и вскоре еще один абсент, основным ароматизирующим веществом которого являлся анис, познал быстрый и ошеломляющий успех.

Вначале абсент получали путем перегонки полынного, анисового и других спиртовых настоев, например, кориандра, укропа, дягиля лекарственного, корицы, гвоздики. Позже стали слегка подкрашивать его хлорофиллом, отчего напиток приобретал зеленый цвет.

Абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни, имеет не очень сладкий вкус, крепость 43-72% об. Он пьется с холодной водой и сахаром. Техника его употребления превратилась в своеобразный ритуал: кусочек сахара кладется в специальную "дырявую" ложечку, и каждый из сидящих за столом льет на эту ложечку по своему усмотрению определенное количество воды, которая, просочившись сквозь сахар, через дырочки попадает в стакан.

К концу века употребляемый в основном с кофе и менее дорогой, чем винные аперитивы, абсент стал королем аперитивов и получил у французов прозвище "зеленый волшебник", поскольку артисты утверждали, что он помогает проявлению вдохновения.

Но его успех породил и множество врагов. Чувствуя в успехе абсента, отобравшего 30% французского винного рынка, угрозу своим интересам, производители вин создали целый союз для борьбы с ним. Во время первой мировой войны, в марте 1915 г., враги абсента добились запрета на его производство и продажу на всей территории Франции.

Обвиненный во всех грехах и даже в том, что он содержит яд, абсент во Франции оказался преданным забвению. В то же время в Испании и в Швейцарии он свободно производится, и там не отмечается каких-либо случаев его вредного воздействия...



Сергей Ереминyeremin@mail.ru

В статье использованы материалы книги "Крепкоалкогольные напитки" и абсолютно проигнорировано мнение многих "любителей" о том, что абсент - это наркотический напиток, который вызывает зависимость и приводит к слабоумию.
Британские ученые разгадали секрет пользы красного вина

Британские ученые из Лондонской школы медицины и стоматологии разгадали секрет пользы красного вина. Внимание ученых привлек так называемый «французский парадокс», который состоит в том, что при высоком потреблении жирной пищи во Франции уровень сердечно-сосудистых заболеваний остается на довольно низком уровне. Статистика показывала, что этот эффект возникает благодаря высокому потреблению красного вина, однако механизм действия красного вина в части снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не был известен. Ученые выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Исследовали изучили действие разных сортов красного и белого вина на производство эндофелина-1. Выяснилось, что белое вино никак не влияет на его количество. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. //New Scientist 20 12 01


Вывели на чистую водку


Русский алкогольный напиток оказался вреднее коньяка и виски

Водка опаснее для здоровья, чем коньяк или виски. К такому выводу пришли участники только что завершившегося совещания по проблемам алкогольного рынка России.

- В прошлом году потребление чистого алкоголя составило 8,3 литра на человека, это в полтора с лишним раза больше, чем в 90-м году. Тогда этот показатель был равен 5,3 литра, - рассказывает Анатолий Петухов, начальник отдела питания Минздрава РФ. - Но реальное потребление еще больше. В эти цифры не входит ни теневая водка, ни самогон, ни "спиртосодержащие жидкости двойного назначения". Так мы называем косметические средства и бытовую химию, содержащие спирт.

В России по-прежнему отдают предпочтение крепкому алкоголю, на долю которого приходится 70-75% потребления, тогда как в других странах он занимает лишь 25-30%. Пьют его, как и раньше, "ударными" дозами, укладываясь при этом в рекордно короткое время. И все это еще окружено своеобразным ореолом народных питейных традиций, где водка считается "чистой как слеза", коньяки и виски - "самогоном" (в них тоже много сивухи), а сухое вино - "квасом", недостойным настоящего мужчины.

Но этот миф разрушили российские ученые. Под руководством известного токсиколога Владимира Нужного был проведен сравнительный эксперимент по влиянию на организм водки, коньяка и виски. Оказалось, что по способности вызывать опьянение и смертельное алкогольное отравление три крепких напитка мало чем отличаются друг от друга.

- А вот по способности вызывать развитие физической зависимости, являющейся главным признаком алкоголизма, водке нет равных, - рассказывает Владимир Нужный, возглавляющий лабораторию токсикологии НИИ наркологии Минздрава РФ. - Мы оценивали это качество водки по тяжести синдрома отмены. После нее он самый тяжелый. По сути это говорит о том, что при потреблении водки алкоголизм развивается легче всего. Коньяк и виски (в эксперименте мы использовали классические представители этого класса напитков - "Хеннесси VS" и "Катти Сарк") обладают более слабым алкоголизирующим потенциалом.

Косвенно это подтверждает статистика. В тех странах, где принято пить напитки, полученные путем обычной дистилляции, - это не только коньяк и виски, но и все бренди (виноградные, плодовые и ягодные), а также виноградные дистилляты типа граппы, чачи и т.д., алкоголизм встречается реже. Где же крепкие напитки делают, как и у нас, на основе спирта-ректификата, более чистого с точки зрения химии, алкоголизм встречается чаще.

Все дело в природных микропримесях, остающихся после процесса дистилляции в напитке. Многие из них обладают мощными полезными свойствами и оказывают защитное действие на организм. В том числе защищая и от токсического действия чистого алкоголя. В 70-80-х годах прошлого века эту теорию применительно к продуктам и напиткам разработал академик Российской академии медицинских наук Израиль Брехман. А сейчас ее подтвердили экспериментально.

- Представления о том, что чем чище алкоголь, тем меньше его токсическое воздействие на организм, являются мифом, - утверждает Владимир Нужный. - Из всех напитков наименее опасно натуральное виноградное вино. Недавно мы провели эксперимент, идея которого принадлежала Брехману: ввели в водку экстракт гребней винограда, содержащий все полезные компоненты вина, и проверили на студентах-добровольцах токсические эффекты этой смеси и водки. Эксперимент был поставлен очень корректно, и его участники не знали что пьют. Оказалось, что водка с экстрактом оказывает чуть более опьяняющее действие - в веществе из гребней винограда содержатся компоненты, тормозящие окисление алкоголя. Но на следующий день похмелье после такого напитка было много легче, чем после чистой водки. Плюс ко всему экстракт снижал токсические эффекты на сердечно-сосудистую систему.

• Александр МЕЛЬНИКОВ



Безалкогольная водка влияет на память


8.01.2003 13:24 | Mednovosti.ru

Даже "безалкогольная" водка оказывает влияние на психику человека. Как установили новозеландские ученые, если человек уверен в том, что пьет коктейль с водкой, его восприятие меняется. Добровольцы в серии проведенных ими экспериментов под влиянием фальшивого алкоголя легко давали убедить себя в не соответствующих действительности утверждениях.

Эта работа была проведена под руководством доктора Симы Ассефи (Seema L. Assefi) и доктора Марианн Гэрри (Maryanne Garry) из Университета Виктории в Уэллингтоне (Wellington). Добровольцами стали 148 студентов, которые пили тоник во время просмотра короткого фильма, а затем просматривали серию слайдов о магазинном воре. Половине сообщали, что они пили коктейль с водкой.

После этого участники эксперимента читали текст из 500 слов, в котором давалась неправильная информация о некоторых объектах со слайдов, например, неправильно назывался их цвет. После этого испытуемые отвечали на серию вопросов, касающихся деталей истории о магазинном воре в оригинальной версии, с которой они знакомились во время просмотра слайдов.

Оказалось, что у тех студентов, которые были уверенны, что употребляли алкогольный напиток, нарушалась та часть памяти, которую исследователи называют "социальной". Информация, изложенная в рассказе, чаще воспринималась ими как правильная, кроме того, они высказывали больше уверенности в своих ответах. Правильность ответов о деталях, не обсуждавшихся в рассказе, не страдала.

Как отмечают авторы исследования, его результаты дают основание думать, что "алкогольное" плацебо, то есть лишенное активного компонента вещество, напрямую не нарушает память, но влияет на склонность испытуемых поддаваться внушению экспериментаторов. Результаты исследования опубликованы на страницах свежего номера Psychological Science.



Mednovosti.ru

Смертельно опасная водка


Чеченские боевики производят водку с цианистым калием.

Водка с цианистым калием обнаружена в одном из тайников на территории Чеченской республики. В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе считают, что боевики планировали распространить водку на рынках города Грозного и среди военнослужащих федеральных войск, вызвав тем самым массовые отравления. Схрон боевиков был обнаружен в селе Алхан-Кала в ходе спецоперации по выявлению и задержанию боевиков из бандгруппы Ислама Чалаева. В нем находились емкость с цианистым калием и значительное количество нелегально произведенной водки. Как показали результаты исследования, проведенного специалистами, в найденной водке содержится сильнодействующий яд - цианистый калий.



Пресс-Центр.РУ 14:17-16.04.2002

Смертоносная водка


Более 40 тыс. человек погибает ежегодно в России от некачественной алкогольной продукции.

В России ежегодно погибает более 40 тыс. человек из-за употребления некачественной алкогольной продукции. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, "это большая проблема в России". Вице-премьер полагает, что россияне страдают не только из-за некачественной собственной алкогольной продукции, и из-за импортной. "Необходимость выработки решения по усилению контроля за поступающей в Россию винно-водочной продукцией", - подчеркнул Гордеев.

Как сообщил вице-премьер, в настоящее время в России вырабатывается доктрина продовольственной безопасности, закон с аналогичным названием в настоящее время рассматривается и в Государственной Думе. По мнению Гордеева, предстоит принять крайне необходимый документ с тем, чтобы избежать зависимости от импорта и ограничить приток в Россию некачественной продукции.

В настоящее время, по словам Гордеева, наиболее тревожная ситуация, связанная с "импортозависимотью", складывается на мясном рынке.

По информации Минсельхозпрода, на российском рынке мяса объем импортной продукции превышает 20%, а в крупных городах доля импорта составляет более 80%.

Как отметил Гордеев, необходимо разработать документ, который бы предотвратил угрозу для страны от появления на рынке опасных видов продукции, а также ограничил бы продуктовый импорт в Россию, при этом подняв местного производителя.

РИА "Новости" 18:16-12.03.2002



Производители коктейлей против водки и пивоваров


ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО "ЕРШ"


Как заявил исполнительный директор компании "Хэппилэнд" Константин Селезнев, "сегмент слабого алкоголя на сегодняшний день явно "продавливает" рынок пива. При этом многие производители пива переориентируют часть производства на слабоалкогольные коктейли или всерьез задумываются о такой возможности". По его прогнозу, в следующем году емкость отечественного рынка слабоалкогольных напитков достигнет 33-34 млн дал против ожидаемых в этом году 26 млн дал. При этом в 1999 году коктейлей и джин-тоников в России было выпито всего 17 млн дал.

Пример перехода в новый сегмент недавно продемонстрировал флагман российских пивоваров - компания "Балтика", которая начала выпускать слабоалкогольные коктейли на основе пива. Впрочем, руководитель исполнительного секретариата Союза пивоваров России Вячеслав Мамонтов считает неправильным сравнивать пиво и коктейли: "Это то же самое, когда мороженщики говорили, что им мешает развиваться агрессивная реклама пива. Это совершенно разные по потребительскому качеству товары". Слабоалкогольные коктейли не могут быть серьезными конкурентами пиву еще и потому, что хорошо продвигаются лишь на локальных рынках уровня Москвы и Санкт-Петербурга. В регионах же у них нет устойчивого положения - там традиционно пьют водку и самогонку.

Если сравнивать общий объем производства пива и коктейлей, то действительно пивоварам нечего опасаться. Пива в 2001 году произвели в 20 раз больше, чем всех слабоалкогольных коктейлей, - 554 млн дал. Хотя ожидаемый рост потребления все-таки выше у "джин-тоников" - до 30% в 2002 году против 10% у пива. На самом деле, как пояснил "Известиям" Константин Селезнев, пиво и коктейли сосуществуют в одном сегменте, так как рассчитаны на одного и того же потребителя. А выигрывают коктейли в основном за счет разнообразия ассортимента и вкуса. Более сладкие и легкие алкогольные напитки ориентированы во многом на женщин, что естественным образом "отнимает" у горького пива часть "аудитории".

Как стало известно "Известиям", даже "Балтике" с ее новыми миксами не гарантирована спокойная жизнь. Лидер рынка слабоалкогольных коктейлей, компания "Хэппиленд" (по данным агентства "Бизнес-аналитика", ей принадлежит 23% рынка), намерена также начать выпуск "пивных коктейлей". Ближайшими конкурентами "Хэппилэнда" являются сегодня "Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" (21% рынка) и "Браво Интернешнл" (17%).

Чем бы ни завершился спор между пивоварами и производителями алкогольных коктейлей, в выигрыше, как ни странно, останется третья сторона -- производители алюминиевых банок. По прогнозу Вячеслава Мамонтова, через пять лет большая часть пива будет продаваться или в розлив (в пивных ресторанах и барах), или в банках. Неслучайно "Ростар" (дочерняя компания ОАО "Русский алюминий") в 2002 году планирует увеличить производство алюминиевых банок для разлива напитков как минимум на 40%. Для алюминщиков неважно, какой из сегментов будет расти быстрее, - все равно увеличится спрос на их продукцию, что тем более выгодно в условиях мирового спада спроса на алюминий.

 Ринат САГДИЕВ http://izvestia.ru/economic/article10998



Джин с тоником - бомба замедленного действия? (ШВЕЦИЯ)


Бармены смешивают тонизирующие напитки с водкой, пытаясь удержать веселые компании на ногах как можно дольше. Студенты глотают их литрами во время бессонных предэкзаменационных ночей. Спортсмены пьют их перед соревнованиями, пытаясь улучшить свою физическую форму. Но при этом и первые, и вторые, и третьи рискуют своим здоровьем - в сочетании с некоторыми другими популярными напитками тоники могут убить человека.

Практически все тоники содержат кофеин - вещество, стимулирующие головной мозг и повышающее работоспособность человека. Но, к сожалению, этим его эффекты не ограничиваются - кофеин является мочегонным средством, Сам по себе он малоэффективен, но в сочетании с другими "условными диуретиками" типа алкоголя его действие на почки резко усиливается. В покое человек этого даже не заметит, зато при сильных физических нагрузках, когда организм функционирует на пределе своих возможностей, кофеин-алкогольная дегидратация может стать причиной смерти. И такие случаи известны - три летальных исхода в Швеции, два в США...

К сожалению, все попытки врачей и органов власти защитить людей от смертельных побочных эффектов тонизирующих напитков заканчиваются неудачами. Причина провала прежде всего заключается в их несогласованности. В колледжах и институтах города Бербанк (штат Калифорния) после двух смертей власти запретили продажу тоников - и студенты стали приобретать их "на стороне". Шведские власти провели кампанию, призывающую подростков отказаться от употребления тоников с алкоголем - но в соседних странах ничего подобного сделано не было. В общем, производителям, желающим продвинуть на рынок опасную продукцию, стоит взять на вооружение древний девиз - "разделяй и властвуй"...

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 26.12.2001Источник: Медицинский



Одеколон и стеклоочиститель стоят на праздничном столе только в России


 Как сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Свердловской области, диагноз "отравление суррогатами алкоголя" отсутствует во всех странах мира и существует до сих пор только в России, поскольку только наши люди вместо алкоголя пьют одеколон и очиститель стекол. О правомочности диагноза "отравление суррогатами алкоголя" врачи спорят уже несколько лет. Суррогаты алкоголя (от лат. surrogatus - поставленный вместо другого) - это неполноценные заменители алкогольных напитков. Это понятие существует только в русской литературе и объединяет различные по своему химическому строению и физико-химическим свойствам вещества, а также их смеси, поэтому говорить о строгой научной классификации не представляется возможным.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 11:15  08.10.2003



Источник: информ-эколгия








Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница