Василий Филиппович Маргелов



Скачать 114.7 Kb.
Дата10.06.2016
Размер114.7 Kb.
Василий Филиппович Маргелов

В. Ф. Маркелов (впоследствии Маргелов) родился 27 декабря 1908 года (9 января 1909 года по новому стилю) в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина), в семье выходцев из Белоруссии. Отец — Филипп Иванович Маркелов, рабочий-металлург. (Фамилия Маркелов у Василия Филипповича впоследствии была записана как Маргелов из-за ошибки в партбилете.)

В 1913 году семья Маргеловых вернулась на родину Филиппа Ивановича — в местечко Костюковичи Климовичского уезда (Могилёвская губерния). Мать В. Ф. Маргелова, Агафья Степановна, была родом из соседнего Бобруйского уезда. По некоторым сведениям, В. Ф. Маргелов в 1921 году окончил церковно-приходскую школу (ЦПШ). Подростком работал грузчиком, плотником. В том же году поступил учеником в кожевенную мастерскую, вскоре стал помощником мастера. В 1923 году поступил чернорабочим в местный «Хлебопродукт». Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи[5], и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск.

С 1924 года работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки).

В 1925 году направлен вновь в БССР, лесником в леспромхоз. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза, избран в местный Совет.

В 1928 году призван в Красную Армию. Направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске, зачислен в группу снайперов. Со II-го курса — старшина пулемётной роты.

В апреле 1931 года с отличием окончил Ордена Трудового Красного Знамени Объединённую белорусскую военную школу им. ЦИК БССР, назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии (Могилёв, Белоруссия). С 1933 года — командир взвода в Ордена Трудового Красного Знамени ОБВШ им. ЦИК БССР (с 6.11.1933 — им. М. И. Калинина, с 1937 года — Ордена Трудового Красного Знамени Минское военное пехотное училище им. М. И. Калинина). В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты.

С 25 октября 1938 года командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2 го отделения штаба дивизии. На этой должности участвовал в разделе Польши -Польском походе РККА в 1939 году. Его подчиненные не принимали участие в убийствах мирного польского населения.

В годы советско-финской войны (1939—1940) командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122 й дивизии. Во время одной из операций взял в плен офицеров шведского Генерального штаба.

После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа (15одисб, Новгородская область). В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, назначен командиром 3-го гвардейского стрелкового полка 1-й гвардейской дивизии народного ополчения Ленинградского фронта (основу полка составили бойцы бывшего 15одисб). В дальнейшем — командир 13-го гвардейского стрелкового полка, начальник штаба и заместитель командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. После ранения командира дивизии П. Г. Чанчибадзе командование на время его лечения перешло к начальнику штаба Василию Маргелову[7]. Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма «Саур-могилы».

С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении народов Юго-Восточной Европы.

На Параде Победы в Москве гвардии генерал-майор Маргелов командовал сводным полком 2-го Украинского фронта.

После войны на командных должностях. С 1948 года, после окончания Ордена Суворова I степени Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова — командир 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии.

В 1950—1954 годах — командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток).

С 1954 года по 1959 год — Командующий ВДВ. В 1959—1961 годах — назначен с понижением, первым заместителем Командующего ВДВ. С 1961 по январь 1979 года — вернулся на должность Командующего ВДВ.
Посмотрев в 1964 году фильм Такова спортивная жизнь, распорядился ввести регби в программу подготовки десантников.

28 октября 1967 года ему было присвоено воинское звание «генерал армии». Руководил действиями ВДВ при вводе войск в Чехословакию (Операция «Дунай»).

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище.

«Тот, кто ни разу в жизни не покидал самолёт, откуда города и сёла кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра бьющего в грудь, тот никогда не поймёт чести и гордости десантника…»

Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Вклад в становление и развитие ВДВ

Генерал Павел Федосеевич Павленко:

В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…

…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.


Полковник Николай Фёдорович Иванов:

Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооружённых Сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе… Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене — за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца, до снегов и морозов, жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов».


Вклад Маргелова в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ — «Войска дяди Васи»[

В военной теории считалось, что для немедленного использования ядерных ударов и сохранения высоких темпов наступления необходимо широкое применение воздушных десантов. В этих условиях Воздушно-десантные войска должны были полностью соответствовать военно-стратегическим целям войны и отвечать военно-политическим целям государства.

По словам командующего Маргелова: «Чтобы выполнять свою роль в современных операциях надо, чтобы наши соединения и части были высокоманёвренными, укрытыми бронёй, обладали достаточной огневой эффективностью, хорошо управляемы, способны десантироваться в любое время суток и быстро переходить к активным боевым действиям после приземления. Вот, по большому счёту, идеал, к которому мы должны стремиться».

Для достижения поставленных целей под руководством Маргелова была разработана концепция роли и места ВДВ в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. На эту тему Маргеловым написан ряд работ, а также успешно защищена кандидатская диссертация (присвоено звание кандидата военных наук решением Совета Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии им. М. В. Фрунзе). В практическом плане регулярно проводились учения и командирские сборы ВДВ.

Необходимо было преодолевать разрыв между теорией боевого применения ВДВ и сложившейся организационной структурой войск, а также возможностями военно-транспортной авиации. Вступив в должность Командующего, Маргелов получил войска, состоящие, в основном, из пехоты с лёгким вооружением и военно-транспортной авиации (в качестве составной части ВДВ), которая была оснащена самолётами Ли-2, Ил-14, Ту-2 и Ту-4 с существенно ограниченными десантными возможностями. Фактически ВДВ не были способны решать крупные задачи в военных операциях.

Маргелов инициировал создание и серийное производство на предприятиях военно-промышленного комплекса средств десантирования, тяжёлых парашютных платформ, парашютных систем и тар для десантирования грузов, грузовых и людских парашютов, парашютных приборов. «Технике не прикажешь, поэтому добивайтесь создания в КБ, промышленности, в ходе испытаний надёжных парашютов, безотказной работы тяжёлой воздушно-десантной техники», говорил Маргелов при постановке задач своим подчинённым[12].

Для десантников создавались модификации стрелкового оружия, упрощающие его десантирование на парашюте — меньший вес, складывающийся приклад.

Специально для нужд ВДВ в послевоенные годы разрабатывалась и модернизировалась новая боевая техника: авиадесантная Самоходная артиллерийская установка АСУ-76 (1949), лёгкая АСУ-57 (1951), плавающая АСУ-57П (1954), самоходная установка АСУ-85, гусеничная боевая машина Воздушно-десантных войск БМД-1 (1969). После поступления первых партий БМД-1 в войска было разработано семейство вооружения на её базе: артиллерийские самоходные орудия «Нона», машины управления огнём артиллерии, командно-штабные машины Р-142, радиостанции дальней связи Р-141, противотанковые комплексы, разведывательная машина. Зенитные части и подразделения также оснащались бронетранспортёрами, на которых размещались расчёты с переносными комплексами и боезапасом.

К концу 50-х годов были приняты на вооружение и поступили в войска новые самолёты Ан-8 и Ан-12, которые обладали грузоподъёмностью до 10-12 тонн и достаточной дальностью полёта, что делало возможным десантирование больших групп личного состава со штатной боевой техникой и вооружением. Позднее стараниями Маргелова Воздушно-десантные войска получили новые военно-транспортные самолёты — Ан-22 и Ил-76.

В конце 50-х годов на вооружении войск появились парашютные платформы ПП-127, предназначенные для десантирования парашютным способом артиллерии, автотранспорта, радиостанций, инженерной техники и др. Были созданы парашютно-реактивные средства десантирования, которые за счёт создаваемой двигателем реактивной тяги позволяли приблизить скорость приземления груза к нулю. Такие системы позволяли значительно удешевить десантирование за счёт отказа от большого количества куполов большой площади.

5 января 1973 года на парашютодроме ВДВ «Слободка» (посмотреть на Яндекс. Картах) под Тулой впервые в мировой практике в СССР было произведено десантирование на парашютно-платформенных средствах в комплексе «Кентавр» с военно-транспортного самолёта Ан-12Б гусеничной боевой бронированной машины БМД-1 с двумя членами экипажа на борту. Командиром экипажа был сын Василия Филипповича, старший лейтенант Маргелов Александр Васильевич, а механиком-водителем — подполковник Зуев Леонид Гаврилович. Внешние изображения БМД-1 с реактивным десантируемым комплкесом «Реактавр».

23 января 1976 года, также впервые в мировой практике, десантированная из того же типа самолета, произвела мягкую посадку БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр» также с двумя членами экипажа на борту — майором Маргеловым Александром Васильевичем и подполковником Щербаковым Леонидом Ивановичем. Десантирование производилось с огромным риском для жизни, без индивидуальных средств спасения. Через двадцать лет за подвиг семидесятых годов обоим было присвоено звание Героя России.



Награды и звания

Медаль «Золотая Звезда» № 3414 Героя Советского Союза (19.03.1944)

четыре ордена Ленина (21.03.1944, 3.11.1953, 26.12.1968, 26.12.1978)

орден Октябрьской Революции (4.05.1972)

два ордена Красного Знамени (3.02.1943, 20.06.1949)

орден Суворова 2-й степени (28.04.1944) изначально был представлен к ордену Ленина[13],

два ордена Отечественной войны 1-й степени (25.01.1943, 11.03.1985)

орден Красной Звезды (3.11.1944)

два Ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й (14.12.1988) и 3-й степени (30.04.1975)

Удостоен двенадцати Благодарностей Верховного Главнокомандующего (13.03.1944, 28.03.1944, 10.04.1944, 4.11.1944, 24.12.1944, 13.02.1945, 25.03.1945, 3.04.1945, 5.04.1945, 13.04.1945, 13.04.1945, 8.05.1945).

Награды иностранных государств:

НРБ:


орден «Народная Республика Болгария» 2-й степени (20.09.1969)

четыре юбилейные медали Болгарии (1974, 1978, 1982, 1985)

Венгерская Народная Республика:

звезда и знак ордена «Венгерская Народная Республика» 3-й степени (4.04.1950)

медаль «Братство по оружию» золотой степени (29.09.1985)

ГДР:


орден «Звезда дружбы народов» в серебре (23.02.1978)

медаль «Артур Бекер» в золоте (23.05.1980)

КНР:

Медаль «Китайско-советской дружбы» (23.02.1955)



Куба:

две юбилейные медали (1978, 1986)

Монгольская Народная Республика:

Орден Боевого Красного знамени (7.06.1971)

семь юбилейных медалей (1968, 1971, 1974, 1975, 1979, 1982)

ПНР:


медаль «За Одру, Нису и Балтику» (7.05.1985)

медаль «Братство по оружию» (12.10.1988)

Офицер ордена Возрождения Польши (6.11.1973)

СР Румыния:

орден Тудора Владимиреску 2-й (1.10.1974) и 3-й (24.10.1969) степени

две юбилейные медали (1969, 1974)

США:

орден «Легион Почёта» степени офицера (10.05.1945)



медаль «Бронзовая звезда» (10.05.1945)

Чехословакия:

орден «Клемента Готвальда» (1969)

медаль «За укрепление дружбы по оружию» 1-й степени (1970)

две юбилейные медали

Почётные звания:

Герой Советского Союза (1944)

Лауреат Государственной премии СССР (1975)

Почётный гражданин г. Херсона

Почётный солдат воинской части

Труды:

Маргелов В. Ф. Воздушно-десантные войска. — М.: Знание, 1977. — 64 с.



Маргелов В. Ф. Советские Воздушно-десантные. — 2-е изд. — М.: Военное издательство, 1986. — 64 с.

Приказом министра обороны СССР от 20 апреля 1985 года В. Ф. Маргелов зачислен Почётным солдатом в списки 76-й Псковской дивизии ВДВ.

В. Ф. Маргелову установлены памятники в Днепропетровске, Кривом Роге, Сумах, Херсоне (Украина), Кишинёве (Молдавия), Костюковичах (Белоруссия), Рязани и Сельцах (учебный центр училища ВДВ), Омске, Туле, Тюмени, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, п. Истомино Балахнинского района Нижегородской области. Установлена мемориальная доска в Таганроге. Офицеры и солдаты-десантники, ветераны ВДВ каждый год приходят к памятнику своего командующего на Новодевичье кладбище в Москве, чтобы отдать дань его памяти.

Имя Маргелова носит Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации, Нижегородский кадетский корпус (НКШИ).

Именем Маргелова названы площадь в Рязани, улицы в Витебске (Белоруссия), Омске, Пскове, Туле и Западной Лице, Улан-Удэ, проспект Генерала Маргелова в Заволжском районе Ульяновска.

В годы Великой Отечественной войны в дивизии В. Маргелова была сложена песня, один куплет из неё:

Песня славит Сокола

Храброго и смелого…

Близко ли, далеко ли

Шли полки Маргелова.


Приказом Министра обороны Российской Федерации № 182 от 6 мая 2005 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «Генерал армии Маргелов». В том же году, на доме в Москве, в переулке Сивцев Вражек, где Маргелов прожил последние 20 лет своей жизни, установлена мемориальная доска.

В честь столетия со дня рождения Командующего 2008 год был объявлен в ВДВ годом В. Маргелова.

В 2009 году вышел телевизионный сериал «Батя», рассказывающий о жизни В. Маргелова.

21 февраля 2010 года в Херсоне установлен бюст Василию Маргелову. Бюст генералу расположен в центре города возле Дворца молодежи на улице Перекопской.

5 июня 2010 года в Кишиневе, столице Молдовы, был открыт памятник основателю Воздушно-десантных войск (ВДВ). Монумент был построен на средства бывших десантников, проживающих в Молдове.

25 июня 2010 года в Республике Беларусь (г. Витебск) увековечили память легендарного командующего. Витебский городской исполнительный комитет во главе с председателем В. П. Николайкиным, весной 2010 года утвердил ходатайство от ветеранов ВДВ Республики Беларусь и Российской Федерации, назвать улицу соединяющую улицу Чкалова и проспект Победы, улицей генерала Маргелова. В канун Дня города на улице генерала Маргелова был сдан в эксплуатацию новый дом на котором установлена мемориальная доска, право открывать которую предоставили сыновьям Василия Филипповича.



Памятник Василию Филипповичу, эскиз которого сделан с известной фотографии в дивизионной газете, на которой тот, будучи назначенным комдивом 76-й гв. вдд, готовится к первому прыжку, — установлен перед штабом 95-й отдельной аэромобильной бригады (Украина).

Ансамблем «Голубые береты» была записана песня посвященная В. Ф. Маргелову, оценивающая современное состояние ВДВ, после его ухода с поста командующего, которая так и называется «Прости нас, Василий Филиппович!».
Каталог: docs -> news
news -> Задания для проведения заключительного этапа профильной Олимпиады Специальность
news -> 25 ноября 2009г, в 16ч, ауд. 294 19. 10. 2009
news -> Учет руслового процесса и режима затопления пойм при разработке противопаводковых защитных мероприятий на реках Амур и Зея и результаты работ Росгидромета по проблеме паводка 2013 года
news -> Г вторник 13. 01. 2016 г среда
news -> 15 декабря стал очень знаковым днем как для Первого городского бизнес-инкубатора. Так и для его управляющей компании «рэо


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница