В одном из номеров «Аиф челябинск» уже рассказывал своим читателям об удивительных находках на острове Вера, что на озере Тургояк. Археологи обнаружили там остатки древних мегалитических сооружений



Скачать 31.55 Kb.
Дата06.06.2016
Размер31.55 Kb.
В одном из номеров «АиФ - Челябинск» уже рассказывал своим читателям об удивительных находках на острове Вера, что на озере Тургояк. Археологи обнаружили там остатки древних мегалитических сооружений. О них было известно давно, но до поры считалось, что их соорудили староверы, жившие на острове в относительно недавнее время. Древность построек была не доказанной. На днях ведущие южноурапьские археологи провели экспертизу этих памятников. Первые выводы звучат достаточно сенсационно.
Всех специалистов сразу же поразило несомненное сходство сооружений, сложенных из больших камней, с европейскими мегалитами, известными по находкам во Франции, Англии, скандинавских странах. Схема одна и та же: коридор и несколько ответвляющихся от него камер. Это позволило определить эпоху, когда были возведены сооружения на острове Вера – неолит, конец каменного века, 3-5 тысячелетие до нашей эры. В бронзовом и раннем железном веке такие сооружения уже не возводились.

Рукотворные пещеры. Надо понимать, что мегалитические сооружения никогда не были жилищами в нашем понимании этого слова. Это были святилища, помещения для отправления каких-то культовых действий.

На Урале таких сооружений раньше не находили, – говорит заведующий отделом института истории и археологии Челябинского научного центра Уральского отделения РАН Вадим Мосин. – Святилища в основном находились в пещерах, гротах. И сооружения на острове Вера – это своего рода имитация пещер. Для чего конкретно они возводились – другой вопрос. В европейских постройках находили погребения, мы пока следов захоронений не нашли, но это не значит, что их там вовсе нет. Исследования только начинаются.

Необычность открытых мегалитических сооружений на острове Вера заключается еще и в том, что это самые восточные памятники той культуры. Они существовали в одно и то же время с памятниками Западной Европы, но почему-то на огромном пространстве между этими двумя частями света подобных открытий сделано не было. Почему? Ведь если эпоха одна, а сооружения – это имитация пещер, то подобные памятники должны были встречаться повсеместно в Восточной Европе, где, кстати, природных пещер не так уж много.

Есть гипотеза, что Европа и Урал были некими центрами сакральных инициации, которые обслуживали огромные соседние территории. Возможно, что мегалитические святилища Урала являлись центром для Восточной Европы, Сибири, ряда других районов.

Кто же построил сооружения на острове Вера? Специалисты предполагают, что, скорее всего, это были протофинно-угры, предки нынешних финно-угорских народностей, к которым ныне относятся ханты, манси, мордва, мари, венгры, эстонцы и финны. Протофинно-угры являются, вероятно, древнейшим населением Урала.

Уральская вертикаль. Если Урал был сакральным центром для огромного региона в эпоху неолита, то можно предположить, что где-то на территории Челябинской области скрываются и другие, пока не открытые, мегалитические памятники. Постройки на острове Вера нашли только потому, что древние сооруже­ния использовали в качестве жилищ члены общины старообрядцев. Причем, что любопытно, старообрядцы принимали эти постройки, покрытые травой и дерном, за самые настоящие пещеры.

Однако можно определить места, где велик шанс обнаружить новые памятники, – заметил Вадим Мосин. – Это, конечно, другие острова, которые в силу своей труднодоступности будто созданы были для возведения культовых сооружений. Хотя, думаю, что на тот же остров Вера приезжали на рыбалку окрестные жители, устраивали тут временные жилища. Будем исследовать прибрежную полосу, искать следы. Что касается раскопок непосредственно в самих постройках, то сейчас идет разбор завала в одной из камер. Там рухнула стена, необходимо убрать камни, тогда мы попадем в тупиковую камеру, изучим поверхность пола камеры, углубимся в почву. Там нас могут ждать интересные находки. Другие крупные постройки вполне можно обнаружить, по словам археолога, в районах южноуральских озер, сосредо­точенных в пригорной зоне. Расчет тут больше даже не исторический, а климатический. Дело в том, что если на равнине смена ландшафтов горизонтальная, то в гористой местности – вертикальная. Не случайно у многих наших озер один берег лесистый, а другой степной – сказывается приграничное лесостепное положение Челябинской области. Древних жителей озера в таком приграничье должна была привлекать возможность перехода из одной экологической ниши в другую. Ведь можно в зависимости от меняющихся условий то отгонять скот на пастбища, то уходить на сборы ягод, грибов, кореньев и на охоту в лес. Времена тогда были сложные, приходилось добывать питание где только придется. Так что наверняка около озер находятся стоянки древних уральцев. Например, только у озера Тургояк насчитывается около 30 стоянок.



Эльдар ГИЗАТУЛЛИН

«Аргументы и факты», № 41 (1250), октябрь 2004 г.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница