Тренировочные задания



Скачать 245.82 Kb.
Дата26.04.2016
Размер245.82 Kb.
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ

Подготовка к олимпиаде по истории России.
Автор разработанных заданий – Зубкова О.Б.,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 66 г. Пензы
1. В России (по древнеримской практике) с XVIII века стали присваивать военачальникам почетные титулы, связанные с названиями мест или стран, где ими были одержаны блестящие победы.

Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и почетными титулами, присвоенными за их выдающиеся заслуги перед Отечеством:

(А) И.И. Дибич

(Б) М.И. Голенищев-Кутузов

(В) Г.А. Потемкин

(Г) А.В. Суворов
(1) Амурский

(2) Забалканский

(3) Италийский

(4) Смоленский

(5) Таврический
Запишите цифры, соответствующие почетным титулам, под буквами, которыми обозначены государственные деятели:


А

Б

В

Г

























Ответ: 2453
2. В России с XVIII века стали присваивать военачальникам почетные титулы, связанные с названиями мест или стран, где ими были одержаны блестящие победы.

Установите соответствие между фамилиями государственных деятелей и почетными титулами, присвоенными за их выдающиеся заслуги перед Отечеством:

(А) М.И. Голенищев-Кутузов

(Б) В.М. Долгоруков

(В) П.А. Румянцев

(Г) А.В. Суворов
(1) Задунайский

(2) Крымский

(3) Рымникский

(4) Смоленский

(5) Чесменский
Запишите цифры, соответствующие почетным титулам, под буквами, которыми обозначены государственные деятели:


А

Б

В

Г













Ответ: 4213
3. Установите соответствие между именем правителя России и событиями, характеризующими внешнюю политику периода его правления:

(А) Федор Алексеевич

(Б) Петр I Алексеевич

(В) Павел I Петрович

(Г) Александр I Павлович
(1) Крымские походы русской армии

(2) Чигиринские походы русской армии

(3) Азовские походы русской армии

(4) Итальянский поход А.В. Суворова

(5) Заграничные походы русской армии


А

Б

В

Г













Ответ: 2345
4. Принцип, выдвинутый в 1780 году в период борьбы североамериканских колоний за свою независимость и выражающий готовность нейтральной державы защищать свою морскую торговлю от воюющих государств при помощи вооружённых силы, получил в международном праве название __________.

Ответ: _________________________________

Ответ: вооружённый нейтралитет
5. (А) Определите принцип, по которому выстроен нижеприведенный ряд (приведите краткий ответ) и (Б) заполните пробел в нём: осада крепости Силистрии, морской бой в Синопской бухте, сражение на реке Альма, сражение при Инкермане, сражение на Черной речке, взятие Малахова кургана, подписание ____________________ мирного договора.

Ответ: (А) ______________________________

________________________________________

(Б) _____________________________________

Ответ: А – Крымская война, Б – 1853-1856 гг
6.  Установите соответствие между именем правителя России и событиями и персоналиями, характеризующими внешнюю политику периода его правления:

(А) Федор Алексеевич

(Б) Петр I Алексеевич

(В) Александр I Павлович

(Г) Павел I Петрович
(1) Крымские походы русской армии

(2) Каспийский поход русской армии

(3) Чигиринские походы русской армии

(4) Заграничные походы русской армии

(5) Средиземноморский поход Ф.Ф. Ушакова


А

Б

В

Г














Ответ: 3245
7(А) Определите принцип, по которому выстроен нижеприведенный ряд (приведите краткий ответ) и (Б) заполните пробел в нём: взятие города Мемель, сражение при Гросс-Егерсдорфе, взятие Кенигсберга, сражение близ Цорндорфа, сражение у Кунерсдорфа, вступление в Берлин, подписание _____________ мирного договора:

Ответ: (А) ______________________________

________________________________________

________________________________________

(Б) _____________________________________



Ответ: А – Семилетняя война, Б – 1756 – 1763
8. (А) Определите принцип, в соответствии с которым объединены все исторические личности, кроме одной: Н.К. Гирс, В.Н. Ламсдорф, Н.П. Румянцев, С.Д. Сазонов, Г.В. Чичерин.

(Б) Укажите фамилию, являющуюся единственным исключением из выявленного принципа.

Ответ: (А) ______________________________

________________________________________

________________________________________

(Б) _____________________________________



Ответ: А - министры иностранных дел России; Б – Чичерин Г. В.
9. (А) Определите принцип, в соответствии с которым объединены все исторические личности, кроме одной: А.Я. Вышинский, Н.К. Гирс, В.Н. Ламсдорф, К.В. Нессельроде, С.Д. Сазонов.

(Б) Укажите фамилию, являющуюся единственным исключением из выявленного принципа.

Ответ: (А) ______________________________

________________________________________

(Б) _____________________________________

Ответ: А – министры иностранных дел Российской империи, Б – Вышинский А. Я.
10. Составьте пары по следующему принципу: название международного договора, заключенного Россией с Турцией (буквы А, Б, В, Г, Д) — характеристика договора (цифры 1, 2, 3, 4, 5):

(А) Прутский мирный договор, 1711 г.

(Б) Кючук-Кайнарджийский мирный договор, 1774 г.

(В) Ясский мирный договор, 1791 г.

(Г)  Бухарестский мирный договор, 1812 г.

(Д) Андрианопольский мирный договор, 1829 г.


(1) Османская империя признавала независимость Крымского ханства, присоединение к России части побережья с крепостями Азов и Керчь, а также Кабарды и ряда районов в междуречье Днепра и Буга. Черное и Азовское моря и Черноморские проливы были открыты для русского торгового мореплавания, Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России.

(2) Договор предоставил возможность русской армии выйти из турецкого окружения. Россия обязалась отдать Турции Азов; срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге; не вмешиваться во внутренние дела Польши.

(3) Турция вышла из союза с Францией; граница между Россией и Турцией была установлена по реке Прут; Россия получала право торгового судоходства по Дунаю, военного — до устья Прута; в состав России вошла Бессарабия.

(4) Договор закрепил за Россией северное Причерноморье, включая Крым. В состав России вошла территория между реками Южный Буг и Днестр, границей между двумя странами стала река Днестр. Турция признавала российское покровительство Восточной Грузии и обязалась не предпринимать каких-либо враждебных действий против грузинских земель.

(5) В соответствии с договором Россия возвращала Турции все территории в европейской части, занятые в ходе войны, за исключением устья Дуная с островами. России переходило все восточное побережье Черного моря. Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Эриванского и Нахичеванского ханств.



А

Б

В

Г

Д


Ответ:2145311. Известно, что русские исследователи и ученые внесли большой вклад в становление и развитие мировой географической науки.

Составьте пары по следующему принципу: выдающийся русский географ, исследователь и путешественник (буквы А, Б, В, Г, Д) — важное достижение или открытие, совершенное данным исследователем
(цифры 1, 2, 3, 4, 5):

(А) С.И. Дежнев

(Б) И.К. Кирилов

(В) С.П. Крашенинников

(Г) И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский

(Д) Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев


(1) открытие пролива, отделяющего Азию от Америки

(2) создание первой генеральной карты Российской империи и первого «Атласа Всероссийской империи»

(3) открытие шестого континента — Антарктиды

(4) составление 2-х томного «Описания земли Камчатки» на основе экспедиционных материалов

(5) кругосветное путешествие на кораблях «Нева» и «Надежда», составление «Атласа Южного моря»


А

Б

В

Г

Д



Ответ: 12453
12. Совокупность соглашений между Россией, Германией и Австро-Венгрией 1873–1884 годов, предусматривавшая военную помощь в случае нападения четвертой державы и благожелательный нейтралитет, получила название _________________________.

Ответ: _________________________________

________________________________________


Ответ: Союз трёх императоров
13. Прочитайте отрывок из «Записок о Московии» Д. Горсея:

«Строй и управление русским государством так изменились при нем против прежнего, что можно было назвать это государство совсем новым; все получило другой вид, противоположный старому. царь покорил Полоцк, Смоленск и много других городов и укреплений в восточной Ливонии, завоевал царство Казанское и Астраханское, земли многочисленных нагаев, черкесских татар и множество других народов… самую Москву царь обвел крепкою, широкою и красивою стеною, снабдив орудиями…».

Описание личности и деятельности какого правителя приводит автор?

Ответ: _________________________________
Ответ: Иван III Васильевич

14. Определите историческую личность по изображению и предложенной характеристике:

Начал службу в 1691 году в Посольском приказе переводчиком, позднее — вице-канцлер, барон, глава посольской службы. В 1711 году заключил с турками Прутский мир и сам остался у них заложником. В 1723 году был лишен чинов, титула и имения и приговорен к смертной казни; последнюю Петр I заменил ссылкой в Сибирь. После смерти Петра I был возвращен ко двору, занимался дипломатической деятельностью.



Ответ: _________________________________
Ответ: Шафиров П. П.
15. . Определите историческую личность по изображению и предложенной характеристике:

Происходил из старинного дворянского рода. Составил и заключил с Китаем Нерчинский договор 1689 года, за что получил боярское звание. Был вторым послом Великого посольства, в 1697–1700 годах вел секретные переговоры о заключении договоров с Саксонией и Данией. В 1700 году был назначен Главой Посольского приказа. Под его руководством была создана система постоянных русских представителей за границей.



Ответ: _________________________________Ответ: Головин Ф. А.
16. В предложенном перечне укажите события и результаты внешней политики России, современником которых являлся М.В. Ломоносов:

1. Избрание Августа III королем польским и великим князем литовским по итогам войны за «польское наследство».

2. Присоединение Левобережной Украины.

3. Подписание Фридрихсгамского договора, присоединение к России Финляндии.

4. Продажа Аляски и Алеутских островов США.

5. Получение права свободного прохода торговых судов через Черноморские проливы.

6. Вхождение в состав России Кокандского ханства.

7. Вхождение в состав России Ингрии, Эстляндии, Лифляндии, Карелии с Выборгом.



Ответ: 17
17. В предложенном перечне укажите ОШИБКИ в перечне событий, характеризующих внешнюю политику СССР и международные отношения периода 1953–1964 годов:

1. Создание военно-политического союза социалистических стран — Организации Варшавского Договора.

2. Хельсинское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Ввод войск Организации Варшавского Договора в Чехословакию.

4. Подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

5. Выдвижение концепции мирного сосуществования социалистической и капиталистической системы.

6. Охлаждение советско-китайских отношений, вызванное критикой культа личности И. Сталина.

7. Возобновление советско-японских дипломатических отношений.


Ответ: 23
18. Задания по работе с иллюстративными источниками.

Где находятся и каким событиям войны посвящены изображенные на фотографиях памятники

Ахатынь, белоруссия Б 2 вечный огонь в москве

Взащитникам брестской крепости 4 Г ленинградцам, погибшим в годы блокады Д мамаев курган в волгограде
Езащитникам севастополя
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: 8.

А - Памятник погибшим от зверств фашистов в Хатыни

Б - Могила неизвестному солдату у Кремлёвской стены в Москве

В - Памятник защитникам Брестской крепости в Белоруссии

Г - Пискарёвское кладбище в Санкт – Петербурге

Д - Волгоград Мамаев курган. Памятник Родина – мать. Посвящён Сталинградской битве

Е - Памятник героическим защитникам Севастополя
19. Задания по работе с иллюстративными источниками.

Укажите хронологическую последовательность представленных плакатов (по 1 баллу за каждый правильный ответ, максимально 6 баллов)

А Б В Г Д Е

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ответ: 8. БАЕДВГ

20. Творческое задание

Внимательно рассмотрите иллюстрации и ответьте на вопросы: (до 10 баллов)

1) Определите архитектурный стиль и время возведения данных построек: (2 балла)


…………………………………………………………………………………………………………….

2) Назовите характерные черты данного архитектурного стиля: (до 4 баллов)


…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

3) Назовите известные Вам памятники архитектуры данного стиля: (до 4 баллов)


……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Ответ:

1) «Нарышкинское» или московское барокко, 17 в.

2) Нарышкинское или московское барокко - стилевое направление в русской архитектуре конца XVII — начала XVIII вв. Своим названием архитектурное течение обязано молодому, ориентированному на Западную Европу боярскому роду Нарышкиных, в чьих московских и подмосковных имениях были построены церкви с некоторыми элементами нового для России того времени стиля барокко (3 балла).

Главное значение нарышкинского стиля состоит в том, что именно он стал связующим звеном между архитектурой старой патриархальной Москвы и новым стилем (петровским барокко) возводимого в западноевропейском духе Санкт-Петербурга. В архитектуре обмирщение выражалось прежде всего в постепенном отходе от средневековых простоты и строгости, в стремлении к внешней живописности и нарядности. Все чаще заказчиками строительства церквей становились купцы и посадские общины, что играло важную роль в характере возводимых построек. Лучшими образцами нарышкинского стиля считаются появившиеся центрические ярусные храмы, хотя параллельно с этой новаторской линией возводилось множество традиционных, бесстолпных, перекрытых сомкнутым сводом и увенчанных пятью главами церквей, обогащённых новыми архитектурными и декоративными формами — прежде всего, заимствованными из западноевропейской архитектуры элементами ордера. Для нарышкинского стиля также характерна двуцветность сочетания красного кирпича и белого камня, использование полихромных изразцов, позолоченной деревянной резьбы в интерьерах, следующих традициям «русского узорочья» и «травяного орнамента». (3 балла).

3) Церковь Покрова в Филях, Успенская церковь на Покровке в Москве, Церковь Бориса и Глеба в Зюзине, Надвратная Предтеченская церковь Троицкой Лавры (по 2 балла за каждую названную постройку).
20. Назовите имена общественных и культурных деятелей. Соотнесите их с приведенными ниже портретами (по 1 баллу за каждый правильный ответ, максимально – 5 баллов).

1) Исследователь Сибири, член Русского географического общества, предсказал существование и рассчитал координаты Земли Франца-Иосифа, а также Северной Земли. Участник Большого общества агитации и Первого Интернационала, теоретик анархизма. Историк Великой французской революции.


2) Профессиональный врач, оставивший свидетельства о последних днях и минутах жизни А.С. Пушкина. В литературе выступал под псевдонимом «Казак Луганский». Собиратель фольклора, филолог и этнограф. В 1850-е гг. выступал против обучения крестьян грамоте.
3) Крупнейший историк, замечательный лектор. Автор до сих пор популярного «Курса лекций по русской истории», наполненного яркими афоризмами и мастерскими портретами. Баллотировался в I Государственную думу по списку кадетов.
4) Великая русская актриса. Прима Александринского театра и создательница собственного Драматического театра в Петербурге. Одна из первых исполнительниц ролей в пьесах А.П. Чехова и М. Горького. Косвенно участвовала в революционном движении начала XX века.
5) Первая в мире женщина — профессор математики, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Автор повести «Нигилистка» и «Воспоминаний детства». В 1871 г. в осажденном Париже ухаживала за ранеными коммунарами.
А Б В Г Д
Ответ: 1Г Кропоткин, 2Б Даль, 3Д Ключевский, 4В Комиссаржевская, 5А Ковалевская

21. О каких событиях и датах отечественной истории идет речь в приведенных ниже отрывках источников, их буквенные обозначения расположите в хронологической последовательности (по 1 баллу за каждый правильный ответ, дополнительный балл за правильную последовательность, максимально – 6 баллов).

А) Когда Изяслав со Всеволодом бежали в Киев, а Святослав - в Чернигов, то киевляне прибежали в Киев, и собрали вече на торгу, и послали к князю сказать: «Вот, половцы рассеялись по всей земле, дай, княже, оружие и коней, и мы еще раз сразимся с ними». Изяслав же того не послушал. И стали люди роптать на воеводу Коснячка; пошли на гору с веча, и пришли на двор Коснячков, и, не найдя его, стали у двора Брячислава, и сказали: «Пойдем освободим дружину свою из темницы».


Б) «Зачем мы губим русскую землю, учиняя распри между собой? А половцы нашу землю разоряют и рады, что между нами междоусобия. С этих пор будем все единодушны и храним землю русскую, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк – Киевом, отчиной Изяславовой, Владимир – Всеволодовой, Давыд, Олег и Ярослав – Святославовой, и кому Всеволод раздал города: Давыду – Владимир, Ростиславовичам же: Володарю – Перемышль, Васильку – Теребовль».
В) В этот же год сказала дружина Игорю: «У отроков Свенельдам вдоволь и оружия, и одежды, а мы наги. Пойди, князь, с нами за данью: ты добудешь и мы». Послушал их Игорь, пошел к древлянам за данью, прибавлял к прежней дани, и чинили насилие древлянам он и мужи его. Взяв дань, он пошел в свой город. Когда он возвращался, то, раздумав, сказал дружине своей: «Идите с данью домой, а я возвращусь и еще похожу [за данью]».
Г) Татары пробили стену у Золотых ворот, также и от Лыбеди у Орининых ворот и у Медяных, от Клязьмы у Волжских ворот и в других местах, разбили весь город, насыпали внутрь камней и по примету вошли в город со стороны Золотых ворот, также и от Лыбеди в Оринины ворота, и в Медяные, от Клязьмы в Волжские и, разбив в других местах город, вошли отовсюду в него, как демоны.
Д) И повелел Олег своим воинам сделать колеса и поставить на колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и пошли к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь».
Ответ: А) Киевское восстание 1068 г.

Б) Любечский съезд 1097 г.

В) древлянская дань и убийство Игоря в 945 г.

Г) осада Владимира монголами в 1238 г.

Д) поход на Царьград и договор с Византией в 907 г.
ДВАБГ

22. Выберите несколько правильных вариантов ответа (до 2 балла за каждое правильное сочетание, максимально – 6 баллов).

I. После встречи И.В. Сталина с высшими иерархами Русской православной церкви 4 сентября 1943 г.

А) Был созван поместный собор для избрания Патриарха

Б) Начались новые гонения на церковь

В) Было возобновлено издание «Журнала Московской патриархии»

Г) Все участники встречи были репрессированы

Д) Начали открываться учебные заведения для подготовки священнослужителей

Е) И.В. Сталин принял крещение


II. Внешнеполитические и международные последствия коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны:

А) укрепление антигитлеровской коалиции

Б) образование ООН

В) выход Японии из войны

Г) создание условий для открытия «второго фронта» в Европе

Д) активизация движения Сопротивления в Европейских странах

Е) начало формирования советского блока
III. Приказ № 227 («Ни шагу назад») предусматривал

А) создание заградительных отрядов

Б) расстрел на месте шпионов и мародеров

В) расстрел на месте паникеров и трусов

Г) создание штрафных рот и батальонов

Д) вывоз или уничтожение имущества в случае отступления

Е) арест семей командиров и политработников, сдавшихся в плен
Ответ: I АВД, II АГД, III АВГ
23. Поясните устойчивые определения и исторические наименования, к какому периоду российской истории они относятся (по 1 баллу за каждый правильный ответ, дополнительный балл за указание эпохи, максимально – 6 баллов).

«Матерь Полтавской баталии» –


«Потешные полки» –
«Осударева дорога» –
«Ученая дружина» –
«Юности честное зерцало» –
Ответ:

«Матерь Полтавской баталии» – битва у Лесной 28 сентября 1708 г.

«Потешные полки» – Семеновский и Преображенский, собранные из детворы одноименных сел для забав юного царя Петра I, позднее – первые гвардейские

«Осударева дорога» – путь проложенный от Белого моря к Онежскому озеру, проложенный по приказу царя в начале Северной войны

«Ученая дружина» – кружок придворных интеллектуалов, сторонников Петра

«Юности честное зерцало» – нравственное и этикетное наставление, призванное европеизирвать дворянскую молодежь

Эпоха петровских реформ



24. Прочтите отрывок из исторического источника. Используя информацию из источника, а также знания по курсу истории России, развернуто ответьте на вопросы.

«Понеже по воле всемогущего бога и по общему желанию российского народа мы по преставлении всепресветлейшего державнейшего Великого государя Петра Второго, императора и самодержца всероссийского, нашего любезнейшего государя племянника, императорский всероссийский престол восприяли и, следуя божественному закону, правительство свое таким образом вести намерена и желаю, дабы оное в начале к прославлению Божеского имени и к благополучию всего нашего государства и всех верных наших подданных служить могло. Того ради чрез сие наикрепчайше обещаемся, что и наиглавнейшее мое попечение и старание будет не только о содержании, но и крайнем и всевозможном распространении православные нашея веры греческого исповедания, такожде, по приятии короны российской, в супружество во всю мою жизнь не вступать и наследника, ни при себе, ни по себе никого не определять. Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит; того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:

1) Ни с кем войны не всчинять.

2) Миру не заключать.

3) Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать.

4) В знатные чины, как в статцкие, так и в военные, сухопутные и морские, выше полковничья ранга не жаловать, ниже к знатным делам никого не определять, и гвардии и прочим полкам быть под ведением Верховного тайного совета

5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.

6) Вотчины и деревни не жаловать.

7) В придворные чины, как русских, так и иноземцев, без совету Верховного Тайного совета не производить.

8) Государственные доходы в расход не употреблять - и всех верных своих поданных в неотменной своей милости содержать. А. буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

1.1. Назовите исторический источник и датируйте его.

2.1. Какие события привели к появлению данного исторического источника, какова была его дальнейшая судьба?

3.1. Когда и по каким причинам был создан Верховный тайный совет? Какова была сфера его компетенции?

25. . Прочтите отрывок из исторического источника. Используя информацию из источника, а также знания по курсу истории России, развернуто ответьте на вопросы:

«Изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: "Поищем собе князя, иже бы володел нами и рядил по ряду, по праву». И идоша за море к варягом, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зъвутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Рекоша Руси чюдь, словени и кривичи и вси: "Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет. Да пойдете княжит и володети нами». И изъбрашася 3 брата с роды своими, пояше по собе всю русь и придоша къ словеном первее и сърубиша городъ Ладогу и седе стареишии в ладозе рюрик, а другий, Синеус, на Белеозере, а третий, Изборьсте, Трувор. И от тех варяг прозвася Руская земля».

1.2. Назовите исторический источник и датируйте его.

2.2. О каких уже сложившихся элементах государственности сообщает источник?

3.2. Какое значение имело упомянутое в источнике событие в истории российской государственности?

3. Дайте развернутый ответ на вопрос:

Центральное управление в Московском царстве XVI-XVII вв. Основные характеристики.

идоша за море к варягом, к руси. Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зъвутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си. Рекоша Руси чюдь, словени и кривичи и вси: "Земля наша велика и обилна, а наряда в ней нет. Да пойдете княжит и володети нами». И изъбрашася 3 брата с роды своими, пояше по собе всю русь и придоша къ словеном первее и сърубиша городъ Ладогу и седе стареишии в ладозе рюрик, а другий, Синеус, на Белеозере, а третий, Изборьсте, Трувор. И от тех варяг прозвася Руская земля».

1.2. Назовите исторический источник и датируйте его.

2.2. О каких уже сложившихся элементах государственности сообщает источник?

3.2. Какое значение имело упомянутое в источнике событие в истории российской государственности?

3. Дайте развернутый ответ на вопрос:

Центральное управление в Московском царстве XVI-XVII вв. Основные характеристики.
26. Соотнесите памятник архитектуры и государственного деятеля

Запишите ответ в виде последовательности цифр и соответствующих им букв (без пробелов и каих-либо символов) Например: А2Б5В4Г1


Ответ:А2Б1В4Г3
27 Соотнесите памятник архитектуры и государственного деятеля

Архитектор:

А) Тон К. А.

Б) Воронихин А. Н.

В) Баженов В. И.

Г) Кваренги Д.

Д) Монферран


Запишите ответ в виде последовательности цифр и соответствующих им букв (без пробелов и каих-либо символов) Например: А2Б5В4Г1
Ответ: А3Б4В1Д2
28.Прочитайте отрывок из исторического документа:

«Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее дорогого нашего Отечества требуют доведения войны во что бы то ни стало до победного конца… В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить народу нашему тесное единение и плочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и в согласии с Государственной думою… мы передаем наследие наше брату нашему великому князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на престол государства Российского…».



Укажите год и месяц, когда был принят данный документ.

Ответ: ______________________________


Ответ: март 1917 года

29. Проанализируйте отрывок из беседы

И.В. Сталина с Ф.Рузвельтом на одной из конференций руководителей союзных держав: «Сталин. Возможно, будет существовать опасность не в начале «Оверлорда», а во время развертывания этой операции… русские обязуются к маю организовать большое наступление против немцев в нескольких местах с тем, чтобы приковать немецкие дивизии на восточном фронте и не дать немцам возможности создать какие- либо затруднения для «Оверлорда»…

Рузвельт. Я очень удовлетворен заявлением маршала Сталина о том, что будут приняты меры для координации ударов по врагу…».

Укажите название конференции, на которой имел место указанный диалог.

Ответ: ______________________________


Ответ: Тегеранская конференция
30. Прочтите отрывок из письма руководителя СССР:

«Поставив нам эти условия, Вы, господин Президент, бросили нам вызов… Наши связи с Республикой Куба, как и отношения с другими государствами, независимо от того, какое это государство, касаются только двух стран, между которыми имеются эти отношения… Советское правительство считает, что нарушение пользования международными водами и международным воздушным пространством — это акт агрессии, толкающий человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны».



Укажите руководителя СССР — автора данного документа.

Ответ: ______________________________


Ответ: Н. С. Хрущёв
31. Определите (А) название и (Б) год принятия данного документа:

«…Мы с удовольствием нашим видим, и всяк истинный сын отечества своего признать должен, что последовали от того неисчетные пользы, истреблена грубость в нерадивых о пользе общей, переменилось невежество в здравый разсудок, полезное знание и прилежность к службе умножило в военном деле искусных и храбрых генералов, в гражданских и политических делах поставило сведущих и годных людей к делу, одним словом заключить, благородные мысли вкоренили в сердцах истинных России патриотов безпредельную к ним верность и любовь, великое усердие и отменную в службе нашей ревность, а потому и не находим мы той необходимости в принуждении к службе, какая до сего времени потребна была.

И тако мы, в разсуждении упомянутых обстоятельств, по данной нам от всевышнего власти, из высочайшей нашей императорской милости, отныне впредь на вечные времена и в потомственные роды жалуем всему российскому благородному дворянству вольность и свободу, кои могут службу продолжать, как в нашей империи, так ив прочих союзных нам державах».

Ответ: (А) ___________________________ ____________________________________

(Б) __________________________________


Ответ:А – Манифест о даровании вольности дворянству, Б – 1762 год
Каталог: files -> metod -> istoriya -> metodkopilka
metod -> Методические основы обучения плаванию
metod -> Гбук ко «калужский музей изобразительных искусств» информационно образовательный центр «русский музей: виртуальный филиал»
metod -> Феномен мысле-рече-языкового единства (по материалам словаря В. И. Даля)
metod -> Учебно-методическое обеспечение программы
metod -> Учебное пособие для студентов. М., 1986. С. 96-112. Критическая и научно-исследовательская литература Белинский В. Г. Портретная галерея русских писателей. Кантемир // Собрание сочинений: в 9 томах. М., 1981. Т с. 282-300
metod -> Методическое пособие Москва Новосибирск 2013


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница