Торговля и экология



Скачать 84.57 Kb.
Дата11.08.2016
Размер84.57 Kb.
Явилось ли стремление к хлопковой самодостаточности причиной экологической катастрофы Аральского моря?

Конкретный случай по теме торговля и экология



Дэвид Тарр


и

Эскендер Трушин1

Введение

Усыхание Аральского моря явилось одним из самых крупных экологических катастроф конца XX века. В 1960 году оно было четвертым по величине озером в мире. Однако, с 1965 года Аральское море потеряло 75% своего объема и береговая линия отодвинулась более чем на 100 километров. В настоящее время море разделено на две части и, если усыхание продолжится, то оно неизбежно превратится в несколько мелких изолированных соленых озер.


Стремление бывшего Советского Союза к самодостаточности по хлопку привело к резкому увеличению производства хлопка в Центральной Азии, в основном в Узбекистане, и к массированному освоению орошаемых земель за счет воды рек Сырдарьи и Амударьи, которые питали Аральское море. Можно ли было избежать этой экологической катастрофы, если бы бывший Советский Союз больше импортировал хлопка и не истощал бы чрезмерно реки для постоянного увеличения новых орошаемых земель? Можно ли сделать вывод, что если бы оросительная вода получила соответствующую стоимостную оценку, которая бы учитывалась при производстве сельскохозяйственной продукции, то Узбекистан не имел бы сравнительного преимущества в производстве хлопка, и Советский Союз тогда должен был бы импортировать какую-то часть потребного хлопка? Или другие факторы имеют более важное значение для объяснения причин экологической катастрофы? Мы рассмотрим эти вопросы в этом практическом случае, но начнем мы с описания экологических проблем.


Экологические последствия методов производства хлопка в Узбекистане

Нанесен огромный экологический ущерб, связанный с методами производства хлопка в Узбекистане. Во-первых, стремление любой ценой увеличить производство хлопка препятствовало рациональной ротации сельскохозяйственных культур на земле, что, как известно, является основой сбережения почвенного плодородия. Сбалансированное использование земель способствовало бы увеличению посевов кормовых культур и развитию животноводства, которое бы способствовало производству органических удобрений, необходимых для почвенного плодородия. И напротив, крупномасштабное и несбалансированное применение минеральных удобрений (из-за нехватки органических удобрений) и пестицидов подорвало естественные биологические процессы и способствовало снижению плодородия. Более 30% фосфорных и калийных удобрений и более 50% азотных удобрений не усваивались растениями и вместе с дренажными водами смывались в реки, загрязняя почву и подземные воды. Во-вторых, из-за недостаточного внимания вопросу повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности земель орошаемые земли в Узбекистане имели тенденцию к деградации. В последнюю четверть XX века площади засоленных земель значительно возросли и составили 52% от общей площади орошаемых земель; из них 40% засоленных земель с высокой и средней степенью засоленности. В-третьих, увеличившийся сток с орошаемых полей высоко­минерализованных дренажных вод, загрязненных химикатами, на фоне сокращения стока рек в Аральское море ухудшило качество воды в реках. В 60-х годах минерализация воды в низовьях рек в среднем не превышала 1 грамма на литр. В 2000 году она составляла 2-3 грамма на литр. Однако, использование оросительной воды с минерализацией свыше 1 грамма на литр ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. В четвертых (и это главное), наиболее драматичным экологическим последствием явилось усыхание Аральского моря. Экстенсивный путь развития орошаемого земледелия с целью увеличения производства хлопка на 90% обусловил сокращение притока водных ресурсов в Аральское море, и только на 10% это сокращение было обусловлено климатическими колебаниями. В дополнение к вышеизложенным фактам, с 1965 года уровень моря снизился с 52.5 метра до 37 метров. Оно потеряло 57% своей поверхности и обнажилось более 4 млн. гектаров морского дна и дельты рек. Огромные когда-то площади болот дельты рек, покрытые густыми зарослями, в настоящее время покрыты солью и песком. Кроме того, наблюдается деградация почвы, изменения флоры и фауны, упадок рыбного хозяйства и резкое снижение эффективности сельского хозяйства на орошаемых землях. Здоровье людей также подверглось негативному воздействию, поскольку сократилось доступное количество и ухудшилось качество питьевой воды. Природный климат вокруг Аральского моря также изменился, и участились песчаные бури в районах вокруг Арала.



История производства хлопка в Узбекистане

Основным требованием для производства хлопка является жаркий климат с низкой влажностью и большой продолжительностью солнечных дней в году. Хлопчатнику необходимо около 180 очень жарких дней для своего роста и вызревания - от момента прорастания из семени до сбора урожая [1]. Территории с такими характеристиками неизбежно имеют сухой климат с высокими температурами и низким количеством осадков в течение вегетационного периода. Некоторые части Центральной Азии, в особенности Узбекистан, имели требуемое сочетание благоприятного климата, плодородных земель, рабочей силы и достаточного количества водных ресурсов, принимая во внимание крайне незначительную площадь в регионе под хлопком в XIX веке. Когда Российская империя установила свой контроль над Центральной Азией во второй половине XIX века, российские бизнесмены стали выращивать хлопок в регионе с использованием в основном семян сортов хлопка, привезенных из США. В конце XIX - в начале XX века уже одна третья часть орошаемых земель Центральной Азии была засеяна хлопком, на остальных землях выращивались зерновые, овощи, фрукты и бахчевые.


Правительство бывшего Советского Союза продвинуло цель достижения самодостаточности по хлопку намного дальше, чем этого добилась царская Россия. Кроме того, желаемой целью было и получение иностранной валюты за счет увеличения экспорта хлопка. Хлопок был объявлен «белым золотом». Поскольку в Узбекистане климат аридный, т.е. низкое количество осадков и высокое испарение, искусственное орошение (ирригация) является ничем не заменимым фактором для выращивания хлопка. Ключевым решением советских плановиков явилось массированное расширение площади орошаемых земель в Узбекистане для увеличения производства хлопка. Площадь орошаемых земель в Узбекистане увеличилась с 1.2 млн. гектаров в 1913 г. до 2.3 млн. гектаров в 1950 г. и до 4.2. млн. гектаров в 1990 г. Массированное расширение площадей орошаемых земель сопровождалось огромными государственными инвестициями [2].
После 1960 г. площади, засеянные хлопком, составляли около 61% от всех обрабатываемых земель в Узбекистане. Такого уровня хлопковой специализации больше не было нигде в мире [3]. В 1930-1990 годах Узбекистан производил более 2/3 всего хлопка в бывшем Советском Союзе. Узбекистан оказался пятым в мире производителем хлопка из 90 хлопкопроизводящих стран и вторым в мире экспортером хлопка-волокна после США [4; 5].
Расширение площади орошаемых земель привело к быстрому изъятию более 90% водных ресурсов из двух главных в Центральной Азии речных бассейнов - из Сырдарьи и Амударьи – для орошения хлопка и других сельскохозяйственных культур. В 1913-1960 гг. из в среднем 120 млрд. кубометров воды, доступной ежегодно в этих речных бассейнах, около 64 млрд. кубометров ежегодно использовалось на цели орошения и промышленности, а остальные 56 млрд. кубометров свежих водных ресурсов ежегодно притекало в Аральское море [6]. Однако, к середине 80-х годов общий речной сток в Аральское море был сокращен до 2-5 млрд. кубометров в год [7], что значительно меньше испарения с поверхности Аральского моря в объеме около 40 млрд. кубометров в год.

Можно ли было избежать экологической катастрофы?
Одна из интерпретаций вышеизложенных фактов состоит в том, что советские плановики не смогли адекватно учесть стоимость водных ресурсов. Адекватная оценка стоимости водных ресурсов и экологических ущербов привела бы к выводу, что Узбекистан не являлся эффективным местом для производства хлопка в том объеме, в котором фактически производилось для удовлетворения потребностей всего Советского Союза. Сравнительное преимущество диктовало бы удовлетворение части потребности за счет импорта хлопка.
Однако, существуют и другие интерпретации. Фундаментальные рыночные реформы позволили бы добиться большего объема производства на меньших площадях орошаемых земель, тем самым с меньшим изъятием водных ресурсов из водных источников. Также можно было бы импортировать воду.
Рост производства на меньшей площади орошаемых земель. С 1925 по 1928 годы советское правительство провело земельную реформу в Центральной Азии, в том числе в Узбекистане, которая перераспределила все орошаемые земли между частными семейными фермерами на основе права долгосрочной наследуемой аренды государственной земли. Это привело к удвоению производства хлопка в Узбекистане в течение двух лет на той же земле. Однако, в 30-е годы Сталин принудительно отменил права семейных фермеров и передал все земли в коллективные сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы). С тех пор в советский период семья больше не имела права вести самостоятельное фермерское хозяйство. На основе земель бывших фермерских хозяйств были организованы коллективные хозяйства с большими по численности коллективами работников и с коллективной организацией труда. Применялась командно-административная система управления, при которой правительство определяло объемы и цены факторов производства и производимой продукции. Низкие экономические стимулы для крестьян приводили к низкой урожайности и эффективности производства хлопка.
Серьезные рыночные реформы, которые создали бы сильные стимулы для крестьян на существующих землях, позволили бы увеличить производство хлопка без чрезмерного освоения новых орошаемых земель и постоянного роста забора воды из рек и других источников. Можно сделать вывод, хотя это и трудно сделать с достаточной определенностью, что повышение урожайности хлопчатника могло бы сэкономить достаточно водных ресурсов для того, чтобы избежать экологической катастрофы. Однако, коммунистическая партия Советского Союза пожелала избежать проведения подобных фундаментальных рыночных реформ.
Импорт водных ресурсов. Советские плановики предвидели, что запланированное массированное освоение новых орошаемых земель в Узбекистане неизбежно приведет к усыханию Аральского моря. Для предотвращения этого в 60-х годах советские ученые и проектировщики подготовили технико-экономические обоснования по проекту переброски части стока сибирской реки Обь в объеме около 27 млрд. кубометров в год, что составляет около 6% ее общего годового стока, - в Центральную Азию посредством канала длиной 2550 км. Расчеты стоимости строительства такого канала варьируют в широких пределах [7, 11], один из таких расчетов, выполненный в 2003 году, оценивает затраты на строительство канала для предотвращения усыхания Аральского моря в сумме 12-15 млрд. долл. США. Несмотря не однократные обещания со стороны советского правительства, этот проект не был реализован на практике и все работы по данному проекту были официально остановлены в 1986 году под одобрительные возгласы националистов и «зеленых» в России. Однако, с 2000 года вокруг этого проекта возобновились дискуссии между Россией и Узбекистаном.

Заключение
Водные ресурсы в Центральной Азии не были адекватно оценены в советский период и это привело к Аральскому кризису в регионе. Фундаментальные рыночные реформы, дающие стимулы для крестьян, могли бы повысить продуктивность орошаемого земледелия и могли бы позволить производить больший объем продукции без необходимости изъятия из источников того объема водных ресурсов, которое изымается в настоящее время. Трудно с определенностью сделать вывод, что это сберегло бы достаточно воды для того, чтобы избежать экологических проблем Аральского моря. Но эти реформы были анафемой для советской системы. Импорт водных ресурсов, вероятно, предотвратил бы катастрофу, но этот проект оказался очень дорогим и он столкнулся с националистическими настроениями в России. С учетом этих препятствий устойчивому производству хлопка в Центральной Азии, оценка издержек, которая бы включала оценку стоимости водных ресурсов, означало бы, что Центральная Азия не имела сравнительного преимущества в производстве хлопка и должна была импортировать часть потребного хлопка.

Список литературы


  1. Where in the World is Cotton? AIMS Education Foundation, 2001, p.15.

  2. Frederick J., Uzbekistan Irrigation Sector: Presentation to California Agricultural Leadership Program, March 1, 2001. Tashkent, USAID/CAR Natural Resources Management Project, p.4.

  3. Cotton Production Prospects for the Next Decade, in ‘World Bank Technical Paper’ No.287. Washington DC: World Bank, 1995, p.82-84.

  4. Republic Uzbekistan: Recent Economic Developments. IMF Staff country report N00/36, March 2000, p.42-43.

  5. The World Bank Report “Uzbekistan: An Agenda for Economic Reform”, 1993, p.115-121, 125-136.

  6. Golubev G.N., Systems View of the Water Management in Central Asia. Moscow State University, Faculty of Geography, 2001, p.9-10.

  7. Kara-Murza S., ‘Sovetskaya Tsivilizatsia’, Vol.2, Charter 8, p.183.

  8. Micklin P., Desiccation of the Aral Sea: A Water Management Disaster in the Soviet Union. Science 241, 1988, no.4870: 1170-76.

  9. Khamraev N., O razvitii vodokhoziaystvennogo kompleksa Uzbekistana na baze imeuschikhsia vodnikh resursov, in ‘Obschestvennye nauki v Uzbekistane’, 1987, No.5, p.34-41.

  10. Republic of Uzbekistan: Country Economic Memorandum, The World Bank, April 30, 2003.p.15.

  11. Gerasimov I.P., ed. 1975. The impact of interbasin redistribution of river runoff on the environment of the European territories and Middle region of the USSR: Proceedings of the Workshop (April 1975). Moscow, Institute of Water Problems, 1975.

1 Тарр является ведущим экономистом в Группе исследований по экономике развития Всемирного Банка, Вашингтон; Трушин является экономистом представительства Всемирного Банка в Узбекистане. Точки зрения, выраженные в данном материале, принадлежат авторам и необязательно отражают точку зрения Всемирного Банка или его исполнительных директоров.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница