Тыл в годы Великой отечественной войны



Скачать 120.68 Kb.
Дата31.07.2016
Размер120.68 Kb.
Тыл в годы Великой отечественной войны

Введение

Начавшаяся война потребовала значительных изменений во всём укладе жизни страны. 24 июня был организован Совет по эвакуации, который возглавил Л.М. Каганович, а затем Н.М. Шверник. За первые полгода войны из западных районов на восток было эвакуировано более 10 млн. человек и 1,5 тыс. промышленных предприятий.

Директива СНК и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским органам прифронтовых областей содержала требование уничтожать все материальные ценности в местностях, находящихся под угрозой оккупации, в том случае, если они не могут быть эвакуированы.

В 1941 г. - первой половине 1942 г. под властью оккупантов оказалась территория, на которой в довоенное время проживало около 40% населения страны, добывалось 63% угля, производилось 58% стали и 38% зерна. Ввод в строй новых и эвакуированных заводов на востоке страны, которые могли бы обеспечить Красной Армии перевес в технике и вооружении завершился только к концу 1942 г.

В таких условиях от работы тыла зависел исход войны.

1. Руководство тылом

После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. органы тыла многократно подвергались реорганизации. Первые недели Великой Отечественной войны выявили проблемы существовавшие в обеспечении войск и руководстве тылом.

30 июня 1941 г. генерал-лейтенант А.В. Хрулев письменно доложил начальнику Генерального штаба генералу армии Г.К. Жукову: «Дело организации служб тыла действующей армии находится в исключительно тяжелом положении. Ни я, как Главный интендант, ни Управление тыла и снабжения Генерального штаба, на сегодняшний день не имеем никаких данных по обеспечению продовольствием и интендантским имуществом фронтов… Подвоза также нет, так как Главное интендантское управление не имеет данных, куда и сколько нужно и можно завозить».

При этом А.В. Хрулев нисколько не драматизировал ситуацию. Управление обеспечением войск действительно было потеряно, как впрочем, и руководство собственно войсками. Г.К. Жуков при личной встрече ответил Главному интенданту примерно так: «Я вам ничего не могу сказать, так как никаких связей с войсками у нас не имеется и мы не знаем, что войскам требуется».

Возникла транспортная коллизия: на запад шли оперативные и снабженческие перевозки, а с запада - эвакуационные. Зачастую войскам направлялось то, что ими же и эвакуировалось. Встречные грузопотоки держали в огромном напряжении железные и автомобильные дороги. К середине июля 1941 года бесплановость и бессистемность отправки снабженческих транспортов, несвоевременность их разгрузки парализовали многие коммуникации. 14 июля на промежуточных железнодорожных станциях насчитывалось 465 фактически брошенных без локомотивов поездов.

Требовалось срочно что-то предпринять. Страна становилась единым военным лагерем. Лучшие умы интендантства во главе с Андреем Васильевичем Хрулевым, изучив и проанализировав опыт организации снабжения русской армии в первой мировой войне, Красной Армии в годы гражданской войны и в последующих боевых действиях подготовили предложения по реорганизации тыла Красной Армии, которые первоначально были доложены заместителю Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, члену Государственного Комитета Обороны А.И. Микояну, ведавшему вопросами снабжения армии. Вскоре Хрулеву было предложено подготовить проект решения Государственного Комитета Обороны по организации тыла Красной Армии.

Немедленно были привлечены к работе представители Генерального штаба и лучшие работники служб тыла. И уже в конце июля проект постановления ГКО был готов. Руководящие работники ГКО собрались у И.В. Сталина. Прочитав документ, Верховный главнокомандующий сразу же подписал его.

1 августа 1941 года он же подписал приказ Народного комиссара обороны СССР №0257 «Об организации Главного управления Тыла Красной Армии», объединившего в своем составе штаб начальника Тыла, Управление ВОСО, автодорожное правление и инспекцию начальника Тыла Красной Армии.

Была введена должность начальника Тыла Красной Армии, которому помимо Главного управления Тыла Красной Армии были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, Санитарное и Ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях. Начальником Тыла Красной Армии был назначен заместитель Народного Комиссара Обороны СССР генерал-лейтенант интендантской службы А.В. Хрулев, начальником его штаба - генерал-майор интендантской службы П.В. Уткин.

Сведение под одно начало всей совокупности снабженческих, медицинских и транспортных структур позволило наладить сложный процесс тылового обеспечения действующей армии.

Май 1942 года ознаменовался новым шагом в развитии Тыла Вооруженных Сил. Организационно-плановые отделы фронтов и армий были реорганизованы в штабы управления тыла. Должности заместителей командира по тылу были введены в корпусах и дивизиях. По вопросам общей организации тыла, планирования снабжения, подвоза и эвакуации начальнику тыла стали подчиняться службы снабжения: артиллерийского, автобронетанкового, инженерного, связи, химического и другие. Изменения не приостанавливались и в дальнейшем. В ведение начальника Тыла то входили, то выходили различные органы, например, Финансовое управление Красной Армии. Реорганизовывались подчиненные довольствующие структуры. Варьировалась численность.

За целостность Тыла приходилось бороться. Так, в ноябре 1944 года в подчинение Заместителю Наркома обороны было передано Управление снабжения горючим. Вернулось оно в 1946 году и уже навсегда. А вот органы ВОСО «ушли в отрыв» всего на 36 дней. Их переподчинили Генеральному штабу в январе 1943 года. Снабжение стало ухудшаться. И опрометчивое решение срочно отменили.



d:\моё\мои документ\школа\11\91711264_3248420_065.jpg

2. Работа тыла

Все достижения советской экономики в годы Великой Отечественной войны были бы невозможны без подлинного героизма людей, которые работали в очень тяжелых условиях, не жалея сил, проявляя исключительную стойкость и упорство в выполнении поставленных задач, освоении новых профессий. Лишь благодаря этому удалось сравнительно быстро преодолеть все сложности перестройки экономики СССР на военный лад и Затем непрерывно наращивать производство оружия; обеспечить войска всем необходимым для достижения победы.


Война повлекла серьезные изменения в трудовых ресурсах страны. Миллионы советских людей ушли на фронт. Многие, не успев эвакуироваться, остались на оккупированной врагом территории. В результате численность рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР резко сократилась. К концу 1941 г. она составила только 18,5 млн человек (58,7 % довоенного уровня).
Обеспечение кадрами основных отраслей экономики осуществлялось посредством установления нового трудового режима, мобилизации и перераспределения рабочей силы, ее планомерного использования. Уже в конце июня 1941 г. был увеличен рабочий день, вводились обязательные сверхурочные работы продолжительностью от одного до трех часов, отменялись отпуска. Эти меры позволили в первые месяцы войны без увеличения контингента рабочих и служащих загрузить производственные мощности примерно на треть.
В декабре 1941 г. в целях ликвидации текучести кадров на военных предприятиях все работающие указом Президиума Верховного Совета СССР объявлялись мобилизованными. Самовольный уход с предприятий рассматривался как дезертирство, и совершившие его несли уголовную ответственность. На транспорте была установлена воинская дисциплина. В важнейших отраслях экономики немалая часть квалифицированных рабочих и специалистов закреплялась также через бронирование — освобождение от призыва в армию на тот или иной срок. Из числа военнообязанных, но не пригодных к строевой службе, для работы в промышленности, на транспорте и в строительстве создавались колонны и строительные батальоны, которыми правительство распоряжалось как воинскими частями. К концу 1941 г. в них насчитывалось более 700 тыс. человек.
Война изменила советских людей, они стали более дисциплинированными, повысилась четкость и организованность в работе, причем не только и не столько из-за чувства страха перед наказанием. Они ощущали себя участниками великой битвы за свободу и независимость своего Отечества. Это определяло смысл их жизни и деятельности, душевное состояние. Для подавляющего большинства тружеников тыла законом стали выдвинутые коммунистической партией лозунги: «Все для фронта, все для победы над врагом!», «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт!», «В труде — как в бою!».
С первых военных лет многие труженики тыла перевыполняли нормы, проявляли инициативу и смекалку, вносили рационализаторские предложения. Стремление людей работать как можно лучше, произвести больше продукции для фронта привело в самом начале войны к зарождению движения двухсотников, передовиков труда, систематически перевыполнявших нормы в два раза. Его инициатором стал молодой московский токарь Ф. Букин. В июле 1941 г. он предложил работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт, ежедневно давать по две нормы. Этот призыв подхватили многие. Уже в августе на Горьковском автозаводе свыше 500 рабочих выполняли по две нормы и более.
Разумеется, сильное моральное воздействие на массы оказывала организационная и пропагандистская работа партийных и комсомольских организаций. Далеко не последним побудительным мотивом перевыполнять норму выработки служили различные экономические стимулы. Передовики производства получали повышенные продовольственные пайки, горячее питание на работе. Победителям соревнований выдавались премии. Им объявляли благодарности, награждали грамотами, медалями, орденами.
Большой вклад в обеспечение фронта всем необходимым внесли советские женщины, заменившие на предприятиях сыновей, мужей, отцов, ушедших с оружием в руках защищать Отчизну. Именно женщина стала ведущей фигурой в военной экономике. Если в 1940 г. среди рабочих и служащих, занятых в народном хозяйстве СССР, женщины составляли 38,4 %, то в 1944 г. — 57,4 %. Они взяли на себя нелегкий труд изготовления военной продукции. Нередко им приходилось выполнять работу, традиционно считавшуюся мужской, ибо она требовала большой физической силы. Девушки осуществляли сварку корпусов самоходных артиллерийских установок. Когда варили стенки, было еще терпимо, но когда добирались до потолочных швов, становилось совсем невмоготу: внутри тесного корпуса температура превышала 40°. Работали, скорчившись или лежа, обливаясь потом в удушливом от сварки газе. После часа такой работы сварщицу вытаскивали наружу, обливали дымящуюся от искр робу водой, потом она снова продолжала работу.
Советские люди, которые по тем или иным причинам оказались в заключении, трудились с большей, чем до войны, отдачей. В лагерях и колониях широко практиковались стахановские вахты, трудовые салюты, открывались лицевые счета по выпуску сверхплановой продукции в фонд Главного командования. Производительность труда заключенных в 1944 г. превзошла довоенный уровень почти в два раза.
По заданиям военных наркоматов работали ученые и инженеры, репрессированные еще до войны по политическим мотивам. Создавались особые конструкторские бюро (ОКБ) под надзором представителей НКВД. Одно из таких ОКБ, которым руководил авиаконструктор А. Туполев, находилось под Москвой, в Болшеве. Со своими помощниками Туполев сконструировал фронтовой бомбардировщик Ту-2. Его заместитель итальянский коммунист Р. Бартини с небольшой бригадой совершенствовал в этом же ОКБ транспортные самолеты. Все они, даже находясь в заключении, искренне желали одного — приблизить победу Советского Союза.
Патриотизм тружеников тыла выражался также в их личной финансовой и материальной помощи стране и армии. Уже в первые дни войны возникло массовое движение за создание на добровольных началах фонда обороны Родины. В фонд обороны вносились деньги, облигации государственных займов, золотые и серебряные изделия, ценные вещи. В него также передавались крупные суммы, заработанные во время воскресников. Из сельской местности поступало зерно, мясо, масло, овощи, фрукты и многие другие продукты питания, а также сырье для изготовления обмундирования. Многие колхозы засевали сверх плана «гектары обороны», весь урожай с которых шел на нужды фронта.
Почти одновременно с созданием фонда обороны в стране возникло движение по сбору личных средств на строительство танковых колонн, эскадрилий боевых самолетов, бронепоездов, подводных лодок, боевых катеров, артиллерийских батарей и других видов военной и транспортной техники. Всего на строительство вооружения от тружеников тыла поступило 17 350 млн руб. наличными, 4,5 млрд руб. облигациями государственных займов, на 1 776 млн руб. различных драгоценностей. За счет этих средств было построено и передано в действующую армию свыше 30,5 тыс. танков, более 2,5 тыс. боевых самолетов, несколько тысяч артиллерийских орудий и другой военной техники.
В связи с переходом многих предприятий на выпуск оружия и военной техники сократилось производство гражданской продукции. Иным стал ассортимент товаров легкой и пищевой промышленности: основное место заняла продукция, необходимая для снабжения армии продовольствием и обмундированием. Из-за потери в оккупированных районах огромных посевных площадей и поголовья скота сократилось сельскохозяйственное производство. В связи с этим распределение продовольственных ресурсов велось по карточкам.
В сельской местности карточки не вводились, но и там было установлено по гарантированным нормам снабжение хлебом населения, не связанного с сельскохозяйственным производством, включая эвакуированных городских жителей. Сельским учителям, медицинским работникам и другим представителям интеллигенции хлеб отпускался по талонам или спискам.
Введение нормированного снабжения позволило государству в условиях острого дефицита сельскохозяйственной продукции обеспечить людей прежде всего таким важнейшим продуктом питания, как хлеб, что помогло многим спастись от голодной смерти.
Если хлебом по карточкам снабжали население всех без исключения городов и рабочих поселков, то карточная система на мясо, рыбу, крупу и макаронные изделия была введена отнюдь не везде. Указанная на карточке норма хлеба выдавалась полностью, другими продуктами он не заменялся. Остальные продукты, положенные по карточкам, в напряженные периоды с продовольствием выдавались отдельным категориям населения не в полной норме. Нередко потребитель получал заменители: вместо мяса — яичный порошок, вместо сахара — кондитерские изделия низкого качества и т.д.


d:\моё\мои документ\школа\11\91711279_3248420_077.jpg

c:\users\1\desktop\sam_1399о.jpg

«Мы знаем, как никто на свете,

Войны отчаянье и мглу.

Всё больше женщины и дети

Тогда работали в тылу,

Ладони в ссадинах и трещинах

К труду привычные давно,

А ношу на плечах у женщины


Измерить людям не дано.»

Бодрова Прасковья Ефимовна родилась 13 августа 1928 года.

Непомерная ноша легла на плечи тех, кто остался здесь, и не ушёл на фронт. Это были женщины, старики и дети, тыл работал на фронт, тыл работал на Победу.

Еще до начала войны многие дети в летнее время работали в колхозе, так и Прасковья Ефимовна была звеньевой в табачной бригаде. Работала на посадке, прополке табака, потом табак ломали, а зимой вязали его в сушках.


Когда началась война Прасковье Ефимовне было не полных 13 лет. Во время оккупации в школу не ходили. В 43 году, после отступления немцев, продолжила работать в колхозе. Приходилось вручную садить подсолнечник, ломать кукурузу. Ночью работала на току, носила, подавала снопы, молотила подсолнечник. Для шестнадцатилетней девушки работа была очень тяжёлой.
Ждан Наталья Ефремовна. Ветеран трудового фронта, ветеран труда. Во время войны 15-летняя девчонка Наталья прошла месячные курсы трактористов и взялась с девчоночьей удалью за настоящую мужскую работу. Всех добровольцами на фронт не брали – кто-то и работать должен был, армию ведь кормить надо. Но не только на сельскохозяйственной ниве трудились тогда суздальские девчата приближались вплотную к войне - рыли окопы, да такие, что никакими фашистскими танками не переедешь,- четыре на четыре метра да три в глубину. Работали и днём и ночью. Когда заканчивалось горючее, варили сами- пробивали дырки в пролегавшей в округе нефтяной трубе, выкачивали нефть и варили по принципу самогона. И солярка И бензин получались отменные.c:\users\1\desktop\2014-05-13 62\62 001.jpg
Заключение

Исторический процесс неумолим и необратим. Меняются поколения с их фундаментальными и преходящими ценностями. Колебания, а тем более кардинальные изменения политической ситуации отражаются по принципу «качания маятника» на оценке исторических событий. Одним из таких великих исторических событий, на наш взгляд и является Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии 1941-1945 годов. Сегодня эта проблема приобрела наибольшую актуальность и значимость. В нашей контрольной работе мы познакомились с работой тыла в годы ВОВ. Мы хотим отметить, что в настоящее время в ряде публикаций и учебниках по истории, зачастую искажается роль тружеников тыла и молодежи в Великой Отечественной войне.

По моему мнению, проблемы участия тружеников тыла, подвига молодежи в боевых действиях должны рассматриваться объективно, в неразрывной связи с реалиями тех лет. Ведь советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечил Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания великой победы.

Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла, 199 из них было присвоено звание героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.



Литература

1. Н.М. Алещенко  Во имя победы. М., 1985.

2. Л.Горбша Все для фронта, все для победы. - Красноярск, 1998.

3. И.М. Данишевский  Война. Народ. Победа. - М., 1986.

4. А.В., Захаревич  А.И. Захаревич  История Отечества. - СПб., 2006.



5. С.П. Сергеев  История Отечества. - Киев, 2008.

МБОУ ООШ №9 ст. Суздальская МО г. Горячий Ключ

Проект

по истории

на тему:

«Трудовой подвиг тружеников советского тыла.».

Выполнил: Зотов Алексей.

ученик 9 класса

Проверила: Лопашина В.П.

учитель истории и обществознания.

2013-2014 уч. год.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница