Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия



страница1/10
Дата25.07.2016
Размер1.94 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
маршал авиации
Зимин Георгий Васильевич

Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Проект "Военная литература": militera.lib.ru

Издание: Зимин Г. В. Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия. — М.: Воениздат, 1982.

OCR, правка: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.

{1}Так помечены ссылки на примечания. Примечания в конце текста



Зимин Г. В. Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия. — М.: Воениздат, 1982. — 175 с., ил. Тираж 14.000 экз. Цена 60 коп.
Аннотация издательства: В книге на примерах из опыта Великой Отечественной войны показывается, как развивались и совершенствовались тактика истребительной авиации, способы боевого применения истребительной авиационной дивизии.

Герой Советского Союза маршал авиации Г. В. Зимин в годы войны командовал авиационным соединением. Он использовал богатый личный опыт при анализе боевых действий авиации в прошедшей войне. При описании воздушных боев и сражений показаны героизм и мужество советских летчиков, раскрыты истоки зарождения тактического мастерства авиационных командиров.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.



Тактика в боевых примерах: истребительная авиационная дивизия

Введение


Глава первая. Организация и боевые возможности истребительной авиационной дивизии

Развитие организационной структуры дивизии в годы войны

Боевые задачи истребительной авиационной дивизии

Боевые возможности и способы боевых действий истребительной авиационной дивизии

Боевые порядки истребителей

Ведение воздушного боя

Организация управления

Организация партийно-политической работы

Глава вторая. Борьба за господство в воздухе

Условия ведения борьбы за господство в воздухе в начальный период войны

Переход от оборонительной к наступательной тактике

Стратегическое господство в воздухе завоевано

Глава третья. Прикрытие войск

Прикрытие подвижных войск при вводе в прорыв и действии их в оперативной глубине

Взаимодействие истребительной авиации зенитной артиллерии ПВО фронта в ходе прикрытия войск

Глава четвертая. Обеспечение боевых действий бомбардировщиков и штурмовиков

Непосредственное сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков

Прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков в районе их действий

Блокирование аэродромов противника

Действия истребителей ночью

Глава пятая. Действия по наземным целям, воздушная разведка, обеспечение полетов

Действия истребителей по наземным целям

Ведение истребителями воздушной разведки

Штурманская подготовка летчиков-истребителей

Заключение

Примечания




Введение


Впервые авиация приняла участие в боевых действиях в итало-турецкой войне 1911 г., затем в балканской войне 1912 г. Более широкое применение она нашла в первой мировой войне.

Вначале авиацию использовали главным образом для ведения воздушной разведки, корректировки артиллерийского огня, осуществления связи. По мере того как боевые возможности самолетов возрастали, они стали использоваться и для нанесения бомбовых ударов.

Рост активности действий авиации и эффективность ее Применения привели к необходимости создания специальных самолетов, предназначенных для борьбы с другими летательными аппаратами в воздухе.

Так, в феврале 1915 г. у французов появился одноместный истребитель «Ньюпор-Бебе», вооруженный одним пулеметом, стреляющим через винт. Летом того же года в Германии был принят на вооружение истребитель «Фоккер», также оснащенный одним пулеметом.

В России первый истребитель РВБЗ-С-16 с пулеметом на борту был создан тоже в 1915 г. В том же году в русской армии были сформированы два авиационных отряда, предназначенных для борьбы с воздушным противником, а в 1916 г. в состав первой авиационной группы Юго-Западного фронта вошли уже три таких авиационных отряда{1}.

С развитием истребительной авиации рождалась и тактика ее применения.

Еще до появления специальных самолетов-истребителей русские летчики искали пути повышения эффективности применения авиации в вооруженной борьбе, предугадывая [4] возможность использования самолета, в том числе и как средства борьбы с вражескими самолетами.

Значительный вклад в дело развития отечественной тактики авиации внес талантливейший летчик своего времени П. Нестеров. Люди, знакомые с историей авиации, знают, что фигура пилотажа «мертвая петля» названа его именем. И это не случайно. Впервые в мире эту фигуру выполнил он, чем внес большой вклад в дело развития отечественной школы техники пилотирования.

Летом 1913 г. Нестеров проводил опыты на артполигоне под Киевом по взаимодействию авиации и артиллерии. Из его отчетов видно, что было испытано десять способов целеуказания и корректирования артогня с самолета.

В том же году Нестеров возглавил перелет группы из трех самолетов на расстояние 300 км. В этом перелете перед летчиками были поставлены задачи: сбор группы после взлета, перестроения в воздухе по сигналу командира, выбор посадочных площадок на незнакомой местности и посадка на них. Этот перелет подтвердил мысль о возможности групповых действий авиации.

В этом перелете на самолет Нестерова был установлен киноаппарат и было отведено место для оператора, который производил съемку маршрута. С высоты 1000 м были сняты Киев, окрестности Нежина, Козельска, зафиксирован перелет через Днепр и Десну, сделаны снимки облаков. Это был первый в России опыт применения фотоаппаратуры в полете, имевший впоследствии огромное значение при ведении воздушной разведки.

На осенних войсковых маневрах 1913 г. Нестеров командовал авиационным отрядом. Ему пришлось решать задачи выбора полевых аэродромов, перебазирования, ремонта самолетов и осуществления связи с общевойсковым командованием и наземными войсками и планомерности в действиях авиации.

Занявшись применением авиации в ночных условиях, он на практике доказал, что оно вполне возможно. Освоив посадку при кострах, Нестеров затем сконструировал и поставил на своем самолете прожекторную установку для выполнения разведки и посадки ночью.

В журнале военных действий 11-го корпусного авиационного отряда с 6 по 19 сентября 1913 г., который он вел, много интересных замечаний и выводов о работе отряда. В этом документе и в своих отчетах о маневрах Нестеров указывал на необходимость усиления тренировки [5] военных летчиков в перелетах и посадках на незнакомой местности, на способы поддержания надежной связи с наземными войсками, ставил вопрос о применении фотосъемки при воздушной разведке.

В одной из сложившихся ситуаций на маневрах он встретил в воздухе самолет «противника» и умелым маневрированием своей машины заставил его прекратить разведку и вернуться в свое расположение.

Маневры позволили Нестерову окончательно убедиться в правильности своего предположения о том, что в недалеком будущем бои в воздухе неизбежны{2}.

Опыт первой мировой войны подтвердил это предположение.

Сам Нестеров в 1914 г. провел первый в мире воздушный бой, в котором таранил самолет врага и при этом погиб.

Большой вклад в дело развития отечественной теории и практики ведения воздушных боев внес русский летчик-истребитель Е. Крутень. Он лично сбил 15 самолетов. Им было написано семь брошюр по истребительной авиации, разработано более двадцати способов атак и выхода из них для различных типов самолетов.

В своей работе «Тип аппарата-истребителя» Е. Крутень, учитывая свой опыт и многочисленные наблюдения, выдвигал следующие требования к качеству нового самолета-истребителя: 1) скорость вертикальная и горизонтальная, 2) верткость аппарата, 3) высокий потолок.

Скорость, маневренность (верткость), высотность и на сегодняшний день остаются важнейшими требованиями к самолету-истребителю.

В вопросах тактики воздушного боя Е. Крутень считал необходимым умело сочетать маневр и огонь. «Надо подойти к противнику в упор, — говорил он, — и только тогда открывать огонь наверняка»{3}. Эти же требования были главными и в ходе всей Великой Отечественной войны.

Е. Крутень пришел к выводу о целесообразности парного построения боевого порядка, обеспечивающего лучший маневр и взаимодействие в воздушном бою. Это было сделано раньше, чем на Западе.

Приходится только сожалеть, что этот боевой порядок не сохранили впоследствии, и мы его вынуждены были снова осваивать уже в ходе Великой Отечественной войны. [6]

В советский период тактика истребительной авиации получила наибольшее развитие.

После окончания гражданской войны Коммунистическая партия и Советское правительство наметили необходимые мероприятия для развития отечественного самолетостроения. Были созданы авиационные конструкторские бюро, возглавляемые А. Н. Туполевым, Н. Н. Поликарповым, Д. П. Григоровичем, а также конструкторские бюро по разработке новых авиационных двигателей, авиационного вооружения и пилотажного оборудования самолетов. В развитии отечественного самолетостроения большую роль сыграл Центральный аэрогидродинамический институт под руководством Н. Е. Жуковского. Наши военные специалисты скрупулезно обобщали опыт использования военной авиации, итоги учений. А разработка ими теории боевого применения истребительной авиации во многом способствовала выработке правильных взглядов на ее предназначение.

Из работ того времени можно выделить статьи С. А. Меженинова «Воздушные силы в войне и операции», «Основные вопросы применения военно-воздушных сил», труд А. В. Сергеева «Стратегия и тактика Красного Воздушного Флота» и рецензии на этот труд видного авиационного начальника В. В. Хрипина.

Ценным научным исследованием в области тактики истребительной авиации была вышедшая в свет в 1926 г. книга Н. А. Лапчинского «Тактика авиации». Она была первой капитальной работой по тактике истребительной авиации, опубликованной не только в СССР, но и за рубежом. На опыте боевого применения авиации в первую мировую войну и по состоянию истребительной авиации в послевоенный период автор глубоко исследовал основные положения только что создаваемой тактики ВВС и подробно рассматривал вопросы, связанные с воздушным боем.

Большинство авторов, изучая вопросы тактики истребительной авиации, разрабатывая основные положения теории ведения воздушного боя, исходили из утверждения советской военной доктрины о том, что победа в бою и операции достигается совместными усилиями всех видов Вооруженных Сил и что все рода авиации, в том числе и истребительная, предназначались для совместных действий с наземными войсками. Истребительной авиации отводилась [7] главная роль в деле уничтожения вражеской авиации в воздухе.

В 1939 г. вышел в свет крупный труд Н. А. Лапчинского «Воздушная армия», где были изложены основные положения о возможном характере боевых действий Военно-Воздушных Сил в начальный период войны, и в частности о борьбе за господство в воздухе.

Подробно тактика истребительной авиации была изложена в книге П. П. Ионова «Истребительная авиация», изданной в 1940 г., а также в книге Б. Л. Теплинского «Основы общей тактики Военно-Воздушных Сил». В этих трудах авторы использовали все лучшее из полученного боевого опыта и развития отечественной авиации. Они исходили из того, что основным принципом боевого применения истребительной авиации следует считать боевые действия в интересах боя и операций сухопутных войск в тесном с ними взаимодействии, не исключая при этом самостоятельных действий авиации.

После гражданской войны началась планомерная разработка уставов и наставлений. Так, в 1929—1930 гг. вместо существовавшего временного руководства был издан Боевой устав ВВС РККА. В нем наиболее полно был обобщен опыт первой мировой и гражданской войн и отражены изменения, происшедшие в Вооруженных Силах в результате военной реформы 1924—1925 гг.{4}

Были определены назначение и задачи истребительной авиации: «Истребительная авиация принимает участие в самостоятельных операциях ВВС и действует в тесной оперативно-тактической связи с общевойсковыми соединениями, выполняя задачи по уничтожению авиации противника на его аэродромах и в воздушном бою. В некоторых случаях истребительная авиация может привлекаться и для нападения на цели, находящиеся на земле (колонны на марше, скопление войск, поезда и т. д.). Не исключена возможность использования истребителей и для разведки как в интересах наземных войск, так и в интересах ВВС»{5}.

В 1937—1940 гг. в связи с дальнейшим техническим оснащением ВВС Боевой устав ВВС РККА был переработан.

В 1940 г. вышел Боевой устав истребительной авиации. В нем указывалось, что «истребительная авиация является [8] главным средством борьбы с воздушным противником и имеет своим основным назначением уничтожение его на земле и в воздухе»1. Основными задачами истребительной авиации являлись: прикрытие войск и важных объектов тыла, фронта и территории страны; обеспечение действий других родов авиации, борьба с воздушными и морскими десантами противника. В особых случаях истребители могли привлекаться для ведения воздушной разведки и уничтожения войск в местах их сосредоточения и в движении.

Уставом были определены способы боевых действий истребительной авиации в зависимости от конкретно выполняемой ими задачи. В частности, при прикрытии войск и объектов предусматривались патрулирование в воздухе и вылеты из положения дежурства на аэродроме. К патрулированию рекомендовалось прибегать при слабо организованной службе воздушного наблюдения, оповещения и связи и при наличии достаточных сил истребителей. Указывалось, что патрулирование в зонах лучше строить эшелонированно по высоте в три яруса на высотах 600 — 2000—3500 м. Для борьбы с воздушными разведчиками рекомендовалось применять «засады на земле». Обеспечение истребителями действий других родов авиации предусматривалось непосредственным сопровождением самолетов до цели и обратно. Истребители выполняли полеты в плотных боевых порядках. Деление на подгруппы тактического предназначения — ударную и прикрывающую — допускалось только при одновременном полете не менее 30—45 самолетов{6}. При обеспечении других родов авиации способом непосредственного прикрытия боевой порядок истребителей должен был состоять из группы непосредственного прикрытия (1/3 сил) и ударной группы (2/3 сил), следующих в стороне и выше прикрываемых групп.

При уничтожении авиации противника на аэродромах и боевой техники противника на поле боя боевой порядок истребителей предполагалось строить из двух групп: ударной и прикрывающей. Атаку рекомендовалось производить с высот от 300—400 до 10—15 м, применяя пулеметно-пушечный огонь и, как дополнительные средства, мелкие осколочные бомбы. [9]

В Боевом уставе истребительной авиации были определены основы управления. Предусматривалось, что боевую задачу истребительным авиационным соединениям и частям, учитывая характер задач и их многообразие, целесообразно ставить только на один день и даже на один вылет.

Определялось место, откуда командир соединения осуществлял управление своими частями на земле и в воздухе. Обычное место командира истребительного соединения (части) и его штаба при вылетах на боевое задание частей (подразделений) — на главном аэродроме аэродромного узла. Командир истребительного соединения (части), входящего в состав пункта ПВО, должен был находиться на командном пункте (КП) начальника ПВО, а начальник штаба авиасоединения — оставаться со штабом на главном аэродроме.

При выполнении задачи по прикрытию своих войск командиру авиасоединения (части) рекомендовалось находиться на КП одного из стрелковых корпусов, обычно центральном, и иметь радиосвязь с самолетами, находящимися в воздухе, а также проводную и радиосвязь с главным аэродромом и КП соседних корпусов, на которых должны быть его наблюдатели. Подобное управление должно было обеспечить наблюдение и анализ воздушной обстановки и своевременное принятие решения. При вылете большой части или всего состава соединения (части) на выполнение одной и той же боевой задачи командир соединения (части) ведет сам соединение (часть) в воздухе и управляет им с флагманского самолета.

Разработанные и закрепленные в боевых уставах в предвоенные годы способы боевого применения истребительной авиации прошли суровую проверку в Великой Отечественной войне. Одни, например принципы воздушного боя (активность, наступательный характер, преимущество первой атаки и др.), подтвердились на практике, другие оказались нежизненными и были в ходе войны заменены на более совершенные.

Много ценного и поучительного в науку побеждать врага в воздухе для летчиков частей и подразделений, которыми автору довелось командовать во время войны, внес дважды Герой Советского Союза генерал-полковник авиации Хрюкин Т. Т. [10]





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница