Суворов Александр Васильевич (1730-1800)



Скачать 36.57 Kb.
Дата20.03.2016
Размер36.57 Kb.
Суворов Александр Васильевич (1730-1800)
А.В. Суворов родился в 1730 году  в семье дворянина, чьи взгляды сформировались на службе у императора Петра I. Рассказы отца о Петре Великом и войне со шведами очаровали мальчика, и он, несмотря на слабость здоровья, мечтал о  карьере офицера. c:\users\duginaeo.gmc\desktop\изображения\а.в. суворов.jpg

Под руководством своего отца, генерала В.И.Суворова, изучал артиллерию, фортификацию, военную историю и иностранные языки, занимался литературным творчеством, философией и историей. Активно занимался физическими упражнениями. Отличался необыкновенным трудолюбием.

Военную службу А.В. Суворов начал капралом в лейб-гвардии Семеновского полка. В 1754 году был произведен в офицеры и направлен поручиком в Ингерманландский пехотный полк. Служил в Военной коллегии. С 1758 года (во время Семилетней войны) находился на штабных и командных должностях, участвовал в Кунерсдорфском сражении (1759) во взятии Берлина (1760) и Кольберга (1761). В 1762 году произведен в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного полка. В 1763 году стал командиром Суздальского пехотного полка.

В маеиюне 1773 года во время русско-турецкой войны отряд Суворова дважды форсировал Дунай и разбил турок у Туртукая. В августе 1774 года по приказу Екатерины II был направлен с войсками для подавления восстания под руководством Е.И.Пугачева, затем сопровождал захваченного в плен Пугачева в Симбирск.

В 17741786 годах командовал дивизиями и корпусами в различных районах России; руководил сооружением Кубанской укрепленной линии и усилением обороны Крыма. В 1778 году предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, чем была сорвана попытка Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.

В 1786 году А. Суворов был произведен в генерал-аншефы.

В 1788 году участвовал в осаде Очакова, где был ранен. В 1790 году руководил штурмом крепости Измаил. В 17911794 годах командовал различными соединениями в Финляндии и на Юге России, руководил строительством укреплений на границах империи. В августе 1794 года назначен командующим русскими войсками, направленными для подавления Польского восстания 1794 г.

Императрица Екатерина II, произведя А.В.Суворова в фельдмаршалы, в октябре 1795 г отозвала его из Польши. Приняв в 1796 году командование войсками на юге России (в Тульчине), Суворов написал знаменитое произведение «Наука побеждать», в котором обобщил многолетний опыт обучения и воспитания войск. После смерти Екатерины II в 1796 году Суворов оказался в опале у Павла I. Он отказался перестраивать подчиненные ему войска на прусский манер, и это повлекло за собой увольнение из армии и ссылку в село Кончанское Новгородской губернии

В связи с образованием 2-й антифранцузской коалиции с участием России Павел I по просьбе союзников в феврале 1799 назначил А.В.Суворова главнокомандующим русскими войсками, направленными в Италию. В ходе Итальянского похода Суворова 1799 года русско-австрийские войска под его командованием в апреле августе разгромили в ряде сражений французские войска, освободив от них всю Северную Италию. Блестящие победы С. были одержаны вопреки интригам и вмешательству австрийского гофкригсрата (придворного военного совета), который крайне затруднял его действия. Разработанный Суворовым стратегический план дальнейших военных действий, предусматривавший наступление его армии вместе с воссоздаваемой пьемонтской армией на Гренобль Лион Париж во взаимодействии с австрийской армией эрцгерцога Карла, которая должна была наступать из Швейцарии, был сорван Австрией. Её правительство стремилось развязать себе руки для захвата Италии и добилось согласия Павла I на переброску войск Суворова в Швейцарию. «Меня прогнали в Швейцарию, чтобы там уничтожить», — писал Александр Васильевич. Однако в беспримерном в военной истории Швейцарском походе Суворова 1799 года русские войска в сентябре преодолели исключительные трудности и вышли из окружения. В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией и отозвал войска Суворова в Россию. Он вновь подвергся царской опале за нарушения «высочайшего устава» и вскоре умер.

Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он. Или вот еще суворовские слова: «Мы русские, все одолеем!».


http://histrf.ru/ru/lichnosti/biografii/person/suvorov-alieksandr-vasil-ievich

http://100.histrf.ru/commanders/suvorov-aleksandr-vasilevich/



Цитаты и афоризмы А.В.Суворова

  • «Расчет времени есть главное правило ведения войны… От единого иногда мгновения разрешается жребий сражения».

  • «Неприятель нас не чает, щитает нас за сто верст… Вдруг мы на него, как снег на голову. Закружится у него голова! Атакуй с чем пришел, с чем Бог послал! Конница, начинай! Руби, коли, гони, отрезывай, не упускай! Ура чудеса творят, братцы!»

  • «Все кампании различны между собой… Никакой баталии в кабинете выиграть не можно и теория без практики мертва».

  • «Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец… Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун».

  • «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию».

http://citaty.su/kratkaya-biografiya-suvorova


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница