Субтропическое цветоводство



страница1/45
Дата07.08.2016
Размер4.46 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


Всероссийский научно-исследовательский институт

цветоводства и субтропических культур

Российской академии сельскохозяйственных наук
Субтропический ботанический сад Кубани
Ботанический сад Санкт-Петербургского государственного университета
Ю.Н. КАРПУН

СУБТРОПИЧЕСКОЕ

ЦВЕТОВОДСТВО

РОССИИ

Санкт-Петербург

ВВМ

2012

УДК 635.925

ББК Е.28.5, П.42.8

К 26
Рецензенты:


Р. А. Карписонова, д. б. н.

(Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН)


Е. Н. Арнаутова, д. б. н.

(Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН).



Карпун Ю.Н.

К 26 Субтропическое цветоводство России. Справочник. — СПб.: ВВМ, 2012. —

198 с.
Carpun G. N. A Manual of Floriculture in Russian Suptropics. — SPb.: VVM Ltd Publishing, 2012. — 198 p.
ISBN 978-5-9651-0696-7

Настоящее издание представляет собой аннотированный справочник декоративных травянистых растений, перспективных для культивирования в субтропической зоне России. Приведены достаточно подробные характеристики 629 родов, даны рекомендации по выращиванию их представителей в регионе и по привлечению в культуру новых видов и сортов. Освещены проблемные вопросы субтропического цветоводства.

Предназначено для специалистов в области интродукции растений, декоративного садоводства, зеленого строительства и ландшафтной архитектуры.

УДК 635.925

ББК Е.28.5, П.42.8

© Карпун Ю. Н., 2012


ISBN 978-5-9651-0696-7 © Издательство «ВВМ», 2012


ВВЕДЕНИЕ

Узкая полоса Черноморского побережья Кавказа от границы с Абхазией на юге до Агойского перевала на севере претендует на статус влажно-субтропического региона России. Российские субтропики достаточно условны – это практически субтропический климат без характерной естественной субтропической растительности. Этому есть естественно-исторические причины, но какими бы они не были, только здесь в России имеется реальная возможность успешно культивировать в условиях открытого грунта многие теплолюбивые растения, в том числе субтропические.

Следует отметить, что к, так называемому, «открытому грунту» относится и выращивание растений в специальных ёмкостях. В зависимости от объема, формы и расположения таких ёмкостей они имеют разные названия: садовые вазы, парковые вазы, контейнеры, балконные ящики, подвесные кашпо и тому подобное. Выращивание декоративных растений в таком виде всегда было эффектным приемом, достаточно широко распространено в сезонном варианте, но только в субтропической зоне России возможно круглогодичное выращивание растений в таких условиях.

Однако, по причине специфических климатических условий региона, успешность культивирования теплолюбивых растений в открытом грунте, или под открытым небом, достаточно проблематична. Отсюда необходимость особого подхода к выращиванию растений в Российских субтропиках, в том числе и декоративных травянистых. Эта особенность заслуживает отдельного изложения в форме справочника по субтропическому цветоводству.

На протяжении более тридцати лет в Субтропическом ботаническом саду Кубани (СБСК) были привлечены к интродукции представители 423 родов декоративных травянистых растений. Аналогичная работа более века проводилась и во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии (ВНИИЦиСК). Все это, в той или иной мере, было использовано при составлении настоящего справочника.

В справочнике с разной степенью подробности освещены вопросы культуры представителей 629 родов цветочных растений, представляющих наибольший интерес для практического использования в условиях региона. Описываемые растения расположены в алфавитном порядке латинских названий родов с указанием русских названий. Приведены сведения таксономического характера, данные по объему рода, краткие биологические, декоративные и агротехнические характеристики, указаны наиболее перспективные для интродукции виды и формы. Виды и садовые формы, имеющиеся в регионе в естественном или культивируемом состоянии, а также достоверно выращивавшиеся здесь в прошлом, выделены полужирным шрифтом. Употребляемые названия представляют собой наиболее часто используемые в практике декоративного садоводства биномы, даже если они не являются приоритетными.

При подготовке материалов для справочника автор пользовался советами и рекомендациями своих коллег, которые они давали ему на протяжении многих лет и которым он весьма признателен и благодарен: это Николай Николаевич Арнаутов, Елена Михайловна Арнаутова, Алексей Владимирович Бобров, Алла Константиновна Бобровская, Римма Анатольевна Карписонова.

Часть первая



Агроклиматические особенности Российских субтропиков
Район Российских субтропиков – это узкая полоса Черноморского побережья Кавказа от границы с Абхазией на юге до Агойского перевала (г. Туапсе) на севере. Отроги Главного Кавказского хребта играют роль своеобразного барьера, защищающего побережье от вторжения холодного континентального воздуха. Одновременно эти горы задерживают на побережье тепло и влагу, создавая, своего рода, парниковый эффект. К тому же, незамерзающее Чёрное море представляет собой гигантский аккумулятор тепла, обогревающий побережье в зимнее время.

Отличительной особенностью региона является то, что он представляет собой замкнутый водный бассейн, в пределах которого проходит почти полностью весь природный круговорот воды. Именно это обстоятельство обуславливает как большое количество осадков, выпадающих за год, более 1500 см, так и постоянно высокую влажность воздуха. Последнее усугубляется невыраженным ветровым режимом, а всё это в совокупности делает климат на побережье теплым и влажным.

Средняя температура самого холодного месяца года, января, составляет 6С, при абсолютном минимуме –13С, отмечавшемся в зиму 1910/11 годов. В норме зимы в регионе относительно теплые, с редкими заморозками до –6С; холодные зимы, когда температура воздуха снижается ниже –10С, бывают редко – за последние сто лет их было восемь. Вместе с тем, здесь не бывает зим без заморозков – снижение температуры до –3С отмечается ежегодно.

Летние температуры близки к 25С, но отмечаются и более высокие – иногда, обычно в августе, в послеполуденные часы, температура может повышаться до 40 и более градусов. Однако летние тепло приходит только тогда, когда растает снег на вершинах Водораздельного хребта, а до этого холодный воздух стекает вниз по склонам, препятствуя наступлению лета. В целом климат региона характеризуется относительно тёплой зимой, влажным и жарким летом, затяжной прохладной весной и тёплой сухой осень, длящейся до Нового года.

На здешний климат существенное воздействие оказывают осадки, относительно равномерно распределенные по временам года, но их интенсивность и периодичность выпадения различны. В холодное время года дожди случаются чаще, но обычно это моросящий дождь, иногда усиливающийся до ливня; тогда как в тёплое время года преобладают более кратковременные ливневые дожди. Однако при обилии осадков случаются и летние засухи, порою весьма продолжительные.

Мягкость местного климата создает предпосылки для успешного культивирования многих цветочных растений, но требует учитывать его специфику и прибегать к специальным приемам, позволяющим растениям быть декоративными, даже в несвойственных им условиях. Лимитирующие факторы, которые необходимо учитывать при выращивании цветочных культур, достаточно разноплановы. Положение усугубляется изрезанностью рельефа, формирующего микроклиматические разности, которые также необходимо учитывать.

Если для культивируемых в регионе древесных растений главным лимитирующим фактором является абсолютный минимум температуры воздуха, то в отношении цветочных растений этот показатель имеет значение только для зимнезелёных многолетников и низкорослых кустарников. Дело в том, что почва в регионе, даже в самые суровые зимы, промерзает не более, чем на 3-4 см, что позволяет достаточно успешно выращивать и тропические виды, при условии, что у них имеется развитая подземная система (как у агапантуса, например). Негативное воздействие абсолютного минимума может быть ослаблено агротехническими приемами: устройством дренажа, купированием осеннего роста побегов пинцеровкой или применением специальных препаратов, применением временных светопрозрачных укрытий и др.

Для летников и сезонно используемых многолетников главным лимитирующим фактором формально является сумма эффективных температур свыше 10˚С, превышающая для всех пунктов региона 4000. Этого вполне достаточно для нормального развития абсолютного большинства цветочных культур, но известный недостаток тепла в конце вегетационного периода снижает декоративность некоторых растений. Спектр второстепенных лимитирующих факторов региона в отношении представителей различных групп декоративных травянистых растений достаточно велик, и негативное воздействие некоторых из них целесообразно осветить более подробно.

Из лимитирующих факторов абиотического происхождения наиболее важна группа факторов гидрологического характера. Это, прежде всего, избыток почвенной влаги в отдельные периоды года, высокая влажность приземного слоя воздуха и «тяжёлые» дождевые капли. Эти три лимитирующих фактора, в известной мере, взаимосвязаны и оказывают как негативное воздействие на сами растения, так и способствуют формированию других лимитирующих факторов, в том числе и биотического плана.

Значительная годовая норма осадков, половина которых выпадает в холодный период года, с его пониженной, по известным причинам, испаряемостью, способствует периодическому переувлажнению почвы, которая, следует отметить, имеет тяжёлый механический состав. Такое состояние почвы не только препятствует нормальному развитию многих цветочных культур, но и их гибели. Культивирование таких видов в условиях региона без устройства эффективного дренажа и улучшения механического состава почвы нерезультативно.

Одновременно с этим, переувлажненная почва, в сочетании с невыраженным движением воздуха в приземном слое и холодной погодой в значительной части вегетационного периода, способствуют высокой влажности воздуха в зоне размещения надземной части всех без исключения цветочных растений региона. Это не только губительно воздействует на все растения-ксерофиты, но и способствует массовому развитию микроорганизмов, в том числе и патогенных. Выращивание растений из сколь-нибудь сухих мест планеты возможно только на хорошо проветриваемых и освещенных местах, также желательно декоративное мульчирование почвы под такими растениями несмачиваемыми материалами: морской галькой, щебнем, гравием и пр.

Что касается, так называемых «тяжёлых» дождевых капель – то это связано с тем, что зона формирования дождевых капель в регионе находится достаточно высоко и те, достигая земли, не только становятся крупными, но и обладают значительной ударной силой. Как следствие этого, местные почвы, и без того достаточно тяжёлые, дополнительно уплотняются, что препятствует нормальному развитию большинству цветочных растений, в особенности многолетников. Почва, вскопанная осенью, к весне становится такой, как-будто её не копали вовсе, и, соответственно, цветники в регионе целесообразно перекапывать только весной.

К этим факторам близко негативное воздействие мокрого снега, который может выпасть в любое время: со второй половины ноября до середины марта. Масса тяжёлого снега сминает и ломает побеги, листья и цветки многих растений, вегетирующих в это время. Температура под снежным покровом практически всегда плюсовая, что способствует выпреванию некоторых зимнезеленых почвопокровных растений.

Весенние и раннелетние засухи, которые, как уже указывалось, случаются в регионе, всегда наступают внезапно и не только сокращают период цветения некоторых растений, но и способствуют их преждевременному увяданию. Весной, обычно во второй половине апреля, наблюдается скачкообразное повышение ультрафиолетового фона, так называемые «дни злого солнца», и многие весенне-вегетирующие растения, до этого развивавшиеся при умеренной солнечной инсоляции, получают солнечные ожоги или приобретают коричневатый «загар». Солнечные ожоги бывают и в летнее время, когда кратковременно температура воздуха может повышаться до 45С, особенно страдают растения, растущие на открытых местах юго-западных склонов.

Преобладание тяжёлых почв в регионе и их дополнительное уплотнение дождями существенно ограничивает ассортимент массово распространенных многолетников и сокращает периоды между пересадками. Успешное культивирование таких многолетников, как и многих луковичных растений, связано с радикальным улучшением механического состава почвы цветников, а это достаточно затратная и трудоемкая работа. Отчасти, как следствие этого, такие цветочные культуры в регионе выращиваются на относительно небольших площадях, а посадочный материал многих луковичных приходится обновлять ежегодно.

К наиболее существенным лимитирующим факторам биотического происхождения относится чрезмерное развитие патогенных микроорганизмов и вредоносное воздействие наземных моллюсков: садовых улиток и, преимущественно, голых слизней. Причём только здесь возбудители болезней и вредители не только активны в течение всего года, но и наибольший вред приносят именно в холодный период года, когда все физиологические процессы растений, в том числе и обуславливающие иммунитет, замедлены. В силу всего изложенного, именно декоративность зимних цветников Российских субтропиков наиболее проблематична, и разрешение этой проблемы целиком зависит от профессионализма садовников.

Несмотря на объективное множество микроклиматических разностей, в регионе можно выделить и более крупные агроклиматические зоны, существование которых необходимо учитывать при выращивании цветочных растений. Эти зоны выделены на основе температурных параметров воздуха в холодное время года. Ниже эти зоны приводятся, и ссылки на них будут делаться при описании цветочных растений.
Зона Iприбрежная полоса до высоты 200 м над уровнем моря от реки Псоу до пос. Лоо включительно.

Зона IIприбрежная полоса до высоты 200 м над уровнем моря от пос. Лоо до пос. Лазаревское включительно.

Зона IIIот пос. Лазаревское до Туапсе плюс нижнегорный пояс I и II зон от 200 до 500 м над уровнем моря.
Следует подчеркнуть известную условность выделенных зон, однако, учитывая высокую экологическую пластичность большинства рассматриваемых растений и принимая во внимание нивелирующее влияние агротехнических приемов, предлагаемое районирование вполне приемлемо для практических целей субтропического цветоводства.


Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   45


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница