Станция «При дворе короля»



Скачать 32.49 Kb.
Дата14.07.2016
Размер32.49 Kb.

Copyright  Пичугина Валерия «Можно ли потрогать время» 2007



Станция «При дворе короля»
Автор сценария – Алена Кисель, 8 «Б» класс.

Актеры – учащиеся 8 «Б» класса.
Тронный зал во дворце короля. У входа стоят придворные. Играет тихая музыка, под нее в зал заходят король с королевой, садятся на трон. После них в зал заходят министры и фрейлины, встают справа и слева от трона.
Королева (королю, капризно): Карл, где опять пропадает наш Жак-насмешник?
В тронный зал вбегает шут Жак-насмешник, корчит рожу одному из министров, высмеивая слишком серьезный вид этого человека.
Шут (в слишком вычурном поклоне): Мой король (с пафосом), моя королева (мурлыча), дамы, дышащие солью, и милорды, сражающиеся пером и бумагой… Простите меня за столь низкий и недостойный язык, оскверняющий ваши благородные уши… К нам во дворец пожаловал гость, в шелковой ночной рубашке и с обгорелым лицом… Посол из далекой арабской страны, от еще более далекого арабского халифа Абу аль-Валида Мухаммеда ибн чего-то там еще… прибыл-таки для заключения торгового договора.
После этой речи шут подходит к трону короля и садится у его ног. Трубят трубы, и в зал заходит посол, рядом и чуть позади него идет телохранитель, у которого в руках небольшой сундучок. За ними следом две восточные танцовщицы. Выйдя в центр зала, посол поклонился королю с королевой, телохранитель остался стоять прямо. Танцовщицы, под уже сменившуюся на восточную музыку, сделали несколько танцевальных па, имитируя поклон. После девушки садятся справа и слева от посла, телохранитель стоит чуть слева и позади хозяина.
Посол: Приветствую тебя, Карл из династии Валуа, величественнейший король Франции. Прибыл я из правоверной исламской страны, из Арабского Халифата, от нашего пресветлого халифа Абу аль-Валида Мухаммеда ибн Ахмада ибн Мухаммеда ибн Рашида, да продлит Аллах годы его правления вечно. Мой господин, да избавит Аллах от посягательств на светлую голову его, просит тебя принять его прекраснейшие дары в знак глубочайшего уважения и предлагает Франции принять условия торгового договора, описанные в этом документе (протягивает свернутый трубкой лист бумаги).

В это время телохранитель делает несколько шагов вперед, встает на одно колено, опускает голову и, держа сундучок в одной руке, открывает его другой рукой. В сундучке лежат мешочки. Шут подбегает к телохранителю, достает один из мешочков, развязывает его, нюхает его содержимое. Вдруг он начинает неудержимо чихать. Фрейлины, король и королева смеются над ним, министры морщат носы. Несмотря на это, шут берет у телохранителя сундучок и относит его королю.
Посол: Наверное, мне следовало предупредить вашего шута, что мой господин, да пусть вечно светит солнце в окна его мечети, преподносит вам в дары специи наши, а среди них и перец, обладающий свойством слезы вызывать и чихать заставляющий любого, кто понюхает его.
Король (все еще немного посмеиваясь): Жак, не сердись на посла, он это не со зла. Лучше принеси мне грамоту, что он принес с собой.
Жак нехотя подходит к послу, с неприязнью берет у него грамоту и возвращается к трону короля. Один из министров забирает грамоту у шута, читает и шепчет что-то на ухо королю, по-видимому, содержание договора. Король, немного подумав, провозглашает:
Король (другому близстоящему министру): Пиши, Антуан (Антуан пальцем манит к себе Жака-насмешника, тот подходит, поворачивается спиной к графу, Антуан кладет на его спину лист бумаги и начинает писать.):

«Я, король святой Франции, Карл из династии Валуа, дам разрешение арабским купцам на покупку огнестрельного оружия французских мастеров, если в обмен на это халиф Абу аль-Валид Мухаммед ибн Ахмад ибн Мухаммед ибн Рашид позволит французским купцам покупать арабских скакунов». Антуан, ты закончил?


Антуан: Да, Ваше Величество.
При этих словах Антуан подталкивает шута в сторону короля, и тот покорно встает на колени спиной к королю. Карл бегло пробегает взглядом документ, протягивает руку за пером, Антуан подает ему перо, король подписывает грамоту и передает ее послу через Жака-насмешника.
Посол (с поклоном принимая документ): Я передам моему господину, да не затмит его очей коварный шайтан, ваши условия, о, достойный. А теперь разреши мне покинуть этот зал.
Король: Ступай.
Посол, не оборачиваясь и в поклоне, спиной выходит из зала. Телохранитель следует за ним таким же образом. Когда они ушли, танцовщицы поднимаются с пола и танцуют восточный танец.

Роли:


  • Король – Успанов Александр

  • Королева – Ильина Оля

  • Шут – Вишняк Саша

  • Министр – Гордюшин Саша

  • Посол из Арабского Халифата – Чанчин Алексей

  • Телохранитель посла – Белкин Женя

  • Восточные танцовщицы – Гостюхина Маша, Кисель Алена, Барболина Лера



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница