Семен Алексеевич Андреев – Герой Советского Союза



Дата07.03.2016
Размер91.6 Kb.
Семен Алексеевич Андреев –

Герой Советского Союза
Клементьев Олег
МОУ «Эшмикеевская основная общеобразовательная школа» Яльчикского района, 9 класс
Научный руководитель:

Веникова Галина

Васильевна

Учитель родного языка и

литературы

МОУ «Эшмикеевская ООШ»



Герой Советского Союза Семен Алексеевич Андреев

родился в 1924 году 20 августа в селе Эшмикеево Яльчикского района Чувашской АССР. Мать – Андреева Вера Емельяновна, отец – Андреев Алексей Сергеевич, братья – Георгий, Василий и Никандр, сестра – Елизавета.

Семен учился в Эшмикеевской начальной школе, а после окончания начальной школы поступил учиться в 5 класс Шемалаковской неполной средней школы. После преобразования Эшмикеевской начальной школы в семилетнюю школу, продолжил учебу в этой же школе. В 1938 году в школе впервые провели лыжные гонки, победителем стал Семен Андреев. Победителю подарили лыжи. Семилетнюю школу окончил в 1938 году. В этом же году поступил в Тойсинскую среднюю школу Батыревского района Чувашской АССР. Будучи учеником девятого класса средней школы, вступил в ряды членов ВЛКСМ. Принимал активное участие в работе школьной комсомольской организации.

Родители Семена в это время жили в деревне Гарино Туринского района Свердловской области. В конце июня 1940 года сюда же приехал Семен и в сентябре поступил в Еланскую среднюю школу Еланского района Свердловской области. Среднюю школу Семен окончил в июне 1941 года. После окончания средней школы он некоторое время работал заведующим избой-читальней, а потом был выдвинут на должность бригадира полеводческой бригады в колхозе. Отец Семена в это время был призван в ряды Советской Армии, а мать Вера Емельяновна работала в колхозе. Кроме Семена у нее было еще трое детей. И все работы в доме легли на плечи Семена.

С юношеским увлечением Семен мечтал о многом. И трудно сказать кем он мог стать…

1942 год. Сентябрь. Все жители деревни провожали Семена в ряды Советской Армии. Из райвоенкомата его направили в город Тюмень. В городе Тюмени в одном из воинских частей был курсантом полковой школы. Из полковой школы был выпущен младшим командиром – сержантом.

В апреле 1943 года в составе гвардейской части, на фронте, Семен получил первое боевое крещение. Так началась боевая фронтовая жизнь комсомольца – гвардейца.

Группа автоматчиков 78-го гвардейского стрелкового полка получила приказ переправиться через Днепр и закрепиться на противоположном берегу.

Всю ночь продолжалась работа. Стрелки, автоматчики, артиллеристы, минометчики подтаскивали к месту переправы лодки, полуобгоревшие бревна, доски от заборов и сооружали плоты.

Форсирование Днепра началось перед рассветом. В глубокой тишине бойцы заняли свои места, оттолкнулись от берега и поплыли, борясь с течением. Фашисты заметили десантников и открыли огонь. Над Днепром вспыхнули ракеты, засвистели пули, завыли мины и снаряды. Многие погибли в кипящей от разрывов вражеских снарядов и мин реке, а другие, презирая смерть, продолжали плыть к правому берегу.

Плот Андреева пристает к вражескому берегу одним из первых. Автоматчики спрыгивают на песок. Завязывается неравный бой. Маленький участок суши, на котором закрепилась горсточка гвардейцев, оказался неприступным. Десятка раз предпринимали гитлеровцы яростные атаки – и с большими потерями откатывались назад.

25 октября. Подразделение полка получил приказ расширить плацдарм. Комсомольцы собрались к командиру роты, просились в разведку.

- Подождем еще часа два, должны же вернуться с ночной разведки,- успокаивал их командир.

… Рассветало.

-Идут… Оба живы! Вон впереди ползет Андреев! – радостно закричали солдаты. Но вдруг рядом с разведчиками разорвался снаряд, поднялась туча дыма и земли. « Погибли! – молнией пронеслась страшная мысль. Командир роты тяжко опустил руки с биноклем.

Медленно рассеивается пыль. От напряжения рябит в глазах, сливаются очертания предметов, секунды томительного ожидания кажутся часами…

- Живы, ползут! – радостно воскликнул командир. Теперь все отчетливо увидели своих товарищей. Вот один из них поднялся и, пригибаясь к земле, стремительно бросился к кустам, но свалился, сделав лишь несколько шагов…

Разведчики вернулись. Один – тяжело раненный, другой – целехонький. Но вынес из зоны обстрела своего товарища.

На другой день, в 6 часов утра, наша артиллерия обрушила на врага сокрушительный удар. Гвардейцы бросились в атаку. Однако из-за ураганного пулеметного огня пришлось залечь…

Вновь заработала наша артиллерия, вновь поднялась рота в атаку. Вдруг с нарастающим воем одна за другой на наступающие цепи гвардейцев обрушились немецкие мины, а впереди замелькали шесть танков с едва заметными белыми крестами на башнях. Шли они прямо на только что захваченные траншеи.

Рев моторов и грохот орудий заглушили все звуки. Казалось, нет ни наших подразделений, наступающих на врага, ни беспрерывного гула самолетов в воздухе, ни рассыпанных по всему полю атакующих гитлеровцев,- будто остались во всем мире только шесть рвущихся вперед танков врага и расчет противотанкового ружья Андреева.

С каждой секундой неумолимо сокращается расстояние между танками и окопами… Вот машины проскочили небольшой овражек, миновали три глубокие воронки авиабомб, нырнули в едва заметную ложбину и оказались прямо перед советскими воинами. Черными точками мелькнули в воздухе гранаты. На головном танке и вблизи от него взметнулось несколько взрывов, потом что-то гулко ахнуло – и огромный столб дыма поднялся вверх. Там, где был танк, запылал огромный костер.

Два танка, шедшие за главной машиной, остановились и стали обстреливать из пушек и пулеметов наши окопы. А четвертый танк продолжал ползти вперед. Превозмогая боль в раненой ноге, Андреев пошел на сближение с этим танком. Дополз до воронки от авиабомбы, выбрал удобное место для упора бронебойки. Приник к прицелу. Танк, словно бешеной пляске, мечется из стороны в сторону. Теперь все решает точный выстрел. Прицелился, но волна от взорвавшейся рядом мины отбросила его от бронебойки. Оглушенный, поднялся Андреев: «Врешь, гадина, не уйдешь!» Снова прицелился, выстрелил, но мимо… Еще два выстрела, и опять промах. Наконец, последний выстрел. Целый сноп искр взлетел там, где темнела башня. Танк замер навсегда, всего несколько метров не дойдя до Андреева. И в то же время внутри танка начали рваться снаряды, осколки накрыли расчет противотанкового ружья Андреева.

Все танки противника были уничтожены. Снова поднялись гвардейцы в атаку. Не выдержав штыкового удара, враг в беспорядке отпустил.

После боя товарищи с воинскими почестями похоронили Андреева…

В красной книжке, на обложке которой золотыми буквами написано «Герой Советского Союза», лежит письмо к Вере Емельяновне – матери Андреева, подписанное Н.М.Шверником:

«За героический подвиг, совершенный Вашим сыном Семеном Алексеевичем Андреевым в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 февраля 1944 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне–герое, подвиг которого никогда не забудется советским народом».


Имя его бессмертно

Да, советские люди не забывают героев, отдавших жизнь за свободу и

независимость нашей Родины. Прах Героя Советского Союза Андреева покоится в братской могиле, находящейся в селе Вовничи Солонянского района Днепропетровской области. На могиле установлен памятник. Над братской могилой шефствуют пионеры Вовничинской школы, с которыми переписываются пионеры Тойсинской средней школы Батыревского района.

В Тойсинской школе сохранилась парта, за которой 3 года учился Герой Советского Союза Семен Андреев. За этой партой теперь всегда сидит лучший из учащихся.

Пионерская дружина Эшмикеевской 7 летней школы с сентября месяца 1944 года носит имя Героя Советского Союза Семена Алексеевича Андреева.

С 1967 года Эшмикеевская 8 летняя школа носит имя Героя Советского Союза Семена Алексеевича Андреева.

В честь Героя в 1969 году в селе Эшмикеево колхозники заложили аллею, где зеленеют декоративные деревья.

20 августа 1974 года в селе состоялся многолюдный митинг в честь 50-летия со дня рождения Героя и открытие мемориальной доски. Мемориальную доску установили на здании школы, где учился С.А.Андреев. Надпись на чувашском и русском языках гласит: «Здесь в 1931-1938г.г. учился Герой Советского Союза Семен Алексеевич Андреев».

С 2002 года агрофирма села Эшмикеево носит имя С.А.Андреева.

В школьном музее хранится мемориальная доска, где написано, что здесь в 1931-1938 годах учился Герой Советского Союза С.А.Андреев.

В 1980 году художником Николаем Михайловичем Лукияновым (житель села Эшмикеево, 1957 года рождения) был нарисован портрет Героя С.А.Андреева.

В школе оформлен стенд «Никама та манман, нимĕн те манăçман», рассказывающий о жизни героя, помещены его портреты и портреты его родителей, фотокопия наградного листа, копия аттестата зрелости, Указ Президиума Верховного Совета СССР к матери героя - Вере Емельяновне. Комсомольский билет Героя, согласно решению Яльчикского райкома ВЛКСМ, передан на вечное хранение школьной комсомольской организации.




Воспоминания близких, родных, друзей

Сохранилось воспоминание первой учительницы Героя Советского Союза Анастасии Петровны Кушниковой:

« Учила его в первом и во втором классах Эшмикеевской начальной школе.

Семен был физически развитым, жизнерадостным мальчиком. Всегда был дисциплинирован, прилежен. К урокам готовился тщательно. Особенно у него проявлялось хорошее арифметическое мышление. Задачи и примеры решал самостоятельно. Охотно помогал решать задачи слабоуспевающим учащимся. Благодаря умелой организации своего режима дня у него оставалось время на внеклассное чтение и забавные игры. В играх был заводилой и справедливым.

По сей день перед моими глазами в среднем ряду, за второй партой в голубоватом свитере, не отрываясь с глаз учительницы, сидит любознательный мальчик Семен Андреев» ,22.02.70.

Вот как вспоминает Евгения Михайловна Акимова, племянница героя:

«Дядя Семен брат моего отца. Родители Семена Вера Емельяновна, Алексей Сергеевич и сам Семен переехали в 1940году в Сибирь. Потом он приехал и перезимовал

у нас. Я тогда была семилетней девочкой. Но очень хорошо помню его. Он был веселым, бойким и храбрым юношей. Постоянно нас дразнил, катал нас на самодельных санях, читал нам книги, учил писать. Учился он в это время в Тойсинской средней школе»,15.11.2007.

Андреева Роза Михайловна, 1941г. рождения, проживающая в городе Свердловске, очень тепло отзывается о людях, педколлективе Еланской средней школы Туринского района Свердловской области: « Летом 2005 года я побывала на могиле моего дяди Семена Алексеевича. Прожила неделю. Я не видела дядю, но считала своим долгом преклониться перед его могилой. Меня встретили очень хорошо. Жила я в школе, ходила каждый день на могилу моего дяди. Над могилой трех героев ухаживают школьники. Мне даже на дорогу денег дали».

( Из разговора по телефону, 29.10.2007.)

«С 1974 года по 1988 годы я работал порткомом, заместителем председателя по культуре колхоза «Победа». Я не знал С.А.Андреева, но героическим подвигом нашего земляка я преклоняю колени. Учился я, как и он в Тойсинской школе. А мое присутствие при открытии мемориальной доски для меня было большой честью »,- так вспоминает ныне учитель-пенсионер, житель деревни села Янтиково Петр Александрович Васильев.

( Из разговора по телефону, 4.11.2007.)


«Мы учились с Семеном Андреевым в 9 классе Тойсинской средней школы. Подружились во время учебы, он ценил дружбу. По пути в школу с большим интересом обсуждали прочитанные книги, вспоминали домашние задания. Он любил читать о героях. Его любимый герой – Чапаев. Хотел стать, как и он бесстрашным и храбрым. В человеке он ценил честность и преданность. Между нами был заключен письменный договор о дружбе. Собственноручно был написан этот договор с Семеном, в котором говорится, что друзья должны помогать и в учебе, и в беде, не забывать друг друга. Долго я хранил этот договор как память о друге. В настоящее время у меня нет этой бумаги на руках, кто-то взял и не вернул. Смерть друга на войне для меня большая утрата».

(1989 год, 65 лет учителю-пенсионеру, д. Старое Арланово )



Предисловие

Я понимаю, что эти исследования пока недостаточны. Эту работу можно использовать на уроках КРК, истории, на внеклассных мероприятиях. Так же, я думаю, что моя работа может найти свое место и в школьном музее. Для себя я приобрела многое. Семен Алексеевич Андреев – мой родственник. По рассказам родителей, учителей, родственников я знала о его героизме во время Великой Отечественной войны и то, что один из трех героев нашего района. Исследуя его биографию, боевой путь я познакомилась со многими интересными людьми, перелистала множество литературы и пришла к выводу, что С.А.Андреев не только Герой Советского Союза, но и Человек с большой буквы. Имя его бессмертно. Он не зря отдал свою молодую жизнь за свободу и независимость нашей Родины.

Свою работу я хочу завершить словами замечательного поэта А.Твардовского:

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память верную о ней

Хранят об этой муке,

И дети нынешних детей

И наших внуков дети.

Использованная литература


  1. Наши земляки – Герои Советского Союза. Ч., 1980, 191-195стр. (Г.Мулюков. Имя его бессмертно).




  1. Газета «Колхоз ялавĕ», 1965 г., май 9. (Григорьев А.Г. Унăн ячĕ вилĕмсĕр).

3. Яльчикский район. Краткая энциклопедия. Ч. , 2007 г.




  1. Яльчикский район. Краткая энциклопедия. Ч. 2005 г., 18 стр.




  1. В.Д. Дмитриев. Судьбы людские. Ч., 2003 г.




  1. Газета «Колхоз ялавĕ», №№ 26, 27, 28, 29, 32, 33, 34, 35, 36, 1975 г.




  1. Газета «Колхоз ялавĕ», № 97, 1997 г. (Тăван ен – Елчĕк тăрăхĕ).



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница