Саськова Елизавета Степановна (в девичестве Корчевная)



Скачать 114.42 Kb.
Дата10.07.2016
Размер114.42 Kb.









С а с ь к о в а

Елизавета Степановна

(в девичестве Корчевная)

Родилась в 1921 году в Тунгусово. Родители приехали с Полтавы добровольно в 1902 году. Жили в доме по улице Центральной. Дом был построен до 1920 года и не перестраи­вался в дальнейшем. Елизавета Степановна крестилась в Колбинской церкви. По ее словам церковь закрыли в 1929 году.

Деда Елизаветы Степановны, Федора засекли колчаковцы шомполами. Бабушка была больной и умерла в тот же день, что и дед. Отец, Степан Федорович был крепким хозяином. В хозяйстве было 4 коня, 3

Саськова Е.С. коровы, молотилка, сеялка,

сечка для резки соломы, кошевка, ходок, бричка. В годы формирования новой власти семья относилась к твердооблаженцам. Мать была отличной пряхой. Отец делал печи, сапожничал. Все трудились от зари до зари, поэтому и хозяйство было крепким.

Позже отец работал на руководящих должностях. Воевал в Севастополе, но после войны уехал жить в Краснодарский край. Мать с тремя детьми осталась здесь.

Елизавета Степановна работала продавцом (17 лет), Саськов П.И.

в библиотеке, на пекарне.

З а т у л е й

Мария Игнатьевна
Родилась в 1918 году в д. Тунгусово. Родители из Украины, Волынской губернии.

Отец: Игнат Корнеевич Малиновский.

Мать: Прасковья Ивановна (умерла в 99 лет)

Дом их был на том месте, где сейчас старое здание почты. Семья жила зажиточно. Хозяйство было крепкое, были кони, коровы. Наемных работников не было, все делали сами. Все передали в колхоз. Семья была репрессирована, выслали на Васюган в 1931 году. Вернулись в 1934 году.

Отца расстреляли, как врага народа в 1938 году (книга «Боль людская» т.2, с.221) Больше о нем родные ничего не знают.

Началась война, забрали на фронт мужа Марии Игнатьевны – Затулей Сергея Семеновича. Вернулся с войны с наградами (есть удостоверения)

По приезду родителей в Сибирь на месте Тунгусово была тайга и жили тунгусы (эвенки). Они занимались охотой, жили в чумах, землянках.

Первыми приехали Малиновские, Игнатюк, Мамчур. С начало жили в землянках, корчевали лес. Потом построили дома. Первой улицей здесь была Центральная, а вторая Рябовка (в дальнейшем переименованная в улицу У.Кнакиса ). Рябовкой ее назвали потому, что там первым поселился рябой человек. Третьей улицей была – Свинобоевка (так ее назвали потому, что на улице убивали чужих свиней).

Затулей Мария Игнатьевна работала на кирпичном заводе. В то время на заводе были печи и сараи. Заведующим был Игнатюк Петр Игнатьевич. Делали крынки, миски, кирпичи. Кирпичи делали для местных нужд из песка и глины. Месили руками, формовали деревянными формами, обжигали в печах. Завод работал и после войны.Там работала сестра Марии Игнатьевны, Муравская Анна Игнатьевна.

Мария Игнатьевна после войны работала в колхозе. Сеяли вручную. Пшеницу, рожь. Пахали на конях и тракторах. Жали серпами по 20 снопов в день. Бригадиром был Хоцкевич Евлампий Иванович. За хорошую работу дали премию – чулки.

На пенсию ушла с пекарни. Пекарня была там, где живет сейчас Малиновский Владимир Геннадьевич.

М у р а в с к а я

Анна Игнатьевна

(в девичестве Малиновская)
Родилась 22 декабря 1909 года. В семье было пятеро детей – Петр, Иван, Григорий, Анна, Мария. Самый старший Петр родился примерно в 1903 году, Григорий – в 1905г. Анна Игнатьевна (родная сестра Затулей Марии Игнатьевны), в девичестве была Малиновской.

Малиновские были одни из первых переселенцев, которые основали Тунгусово. По словам Анны Игнатьевны – коренные жители – тунгусы жили у болота (около школы). Помнит Анна Игнатьевна зверства колчаковцев. Страшно они издевались над людьми, били до смерти шомполами и даже живыми закапывали в землю. В банде были и тунгусовцы (по ее словам - Кирилл Захожий, Михаил Изотенок, Обложко).

Банда грабила людей, было боязно выходить из дома. А Михайлова Павла закопали живым около хаты.

Председателем был Шкуратов Григорий Тимофеевич (по кличке Бабай), жил он на Рябовке.

Анна Игнатьевна вышла замуж за Муравского Ивана Николаевича (1908г. рождения) Родители мужа приехали из Украины. Иван Николаевич погиб на войне в1943 году (письмо хранится у сына Николая). На фронте был брат Иван, Петр – был в трудармии.

Анна Игнатьевна работала в колхозе. На конях возила лес, корма, сеяла вручную рожь, пшеницу, гречиху. Немного работала на кирпичном заводе. Завод работал и до, и после войны. На пенсию ушла из колхоза.

Мать Анны Игнатьевны прожила 99 лет.

К р а с а к о в а

Пелагея Титовна
Родилась 11 октября 1912 года в Тунгусово. Родители приехали в Сибирь в 1902 году из Черниговской губернии. Мать: Татьяна Ивановна Шкуратова. Отец: Шкуратов Тит Михеевич.

Вместе с ними приехали Изотенок, Шкуратов Захар, Израев Абрам, Плеханов Т.К., Широкие. Ехали на поезде 3 недели. Из Томска на барже. В Тунгусово было уже домов пять. По рассказам матери в Тунгусово уже жили семьи Хвищук, Аксиненко,Войтек. Переселенцы основали улицу, которая сейчас называется ул. Школьная. С начала семья их жила в землянке, а потом построили дом. Родительский дом стоял на том месте, где сейчас живет Шкуратова Екатерина Михайловна (жена брата). Улицу эту прозвали Свинобоевкой. Переселенцы очень голодали и Плеханов Павел убил чью-то свинью. Вот и пошел слух, что на этой улице свиней убивают, прозвали ее «Свинобоевка».

Пелагея Титовна считает, что тунгусы (эвенки) жили у Тунгусовского болота (где-то в районе современного кладбища и детского дома) сама Пелагея Титовна видела только захоронения.

До 1929 года семья жила единолично. Помнит, как организовывались колхозы. Из города приехал уполномоченный Анисимов, и вместе с тунгусовскими коммунистами решали, кого из тунгусовцев раскулачить, кого считать зажиточными. Затем было собрание, в начале его сообщили, кто есть «кулак». Люди испугались, и многие вступили в колхоз. А тех, кто отказался, считали врагами народа. Перед маем месяцем 1930 (1931) года подогнали брички, посадили раскулаченных и повезли под конвоем на Васюган.

Первый год в колхозе. Загнанные туда поневоле люди работали плохо. Урожай собрали плохой, следовательно был голод. Мать готовила лепешки из семян льна, крапивы. Пелагея Титовна молотила зерно, жала пшеницу и рожь серпом. Помнит, что в Прогрессе были 3 трактора, которых называли «козлами». Трактора работали на чурках.

В 1929 году в Тунгусово было 100 домов. Пелагея Титовна считает, что никакой банды в Тунгусово не было. Уже в 30-е годы репрессированные бежали с Васюгана. Раблтники ОГПУ и местная власть обязаны были проверять всех незнакомых людей. И они расстреливали их, а сами объявляли, что существует банда. Грабили тех, кто вез продукты на Васюган.

В 1933 году Пелагея Титовна вышла замуж и переехала жить в Могочино. Работала на заводе. В 1943 году умер муж – несчастный случай на заводе. Пелагея Титовна с тремя дочками вернулась в Тунгусово к матери. Пошла работать в школу техничкой и работала до самой пенсии. Школа была 4-х летняя, и техничка получала 12 рублей. В те годы корова стоила 20 рублей, лошадь-70 рублей. Затем немного работала в детском доме, в совхозе.

У Пелагеи Титовны было пять братьев, все ушли на фронт. Трое из них погибли, а Иван и Евгений вернулись домой. Василий Шкуратов погиб на Малой земле. Он и похоронен на Малой земле, оттуда приходило письмо. (г. Новороссийск, Краснодарский край, ул. Мира, № , кв.5, Герман Е.А.) Григорий погиб в Белоруссии, а третий в Смоленске.




С е л е з н е в а

Вера Петровна
Родилась 21 августа 1920 года в Тунгусово.

Мать: Палей Матрена Тарасовна (1881 г.р.) прожила 100 лет.

(Ее мать (бабушка В.П.) - переселенка из Черниговщины.

Ее отец – Тарас (дед Веры Петровны), был ходоком в Сибирь, родом он из под Киева.)

Отец: Палей Петр Матвеевич прожил 85 лет.

Родители являются основателями Тунгусова. На этом месте жили тунгусы. Их юрты и землянки были раскиданы далеко меж собой. Тунгусы носили шапки и куртки из оленьих шкур. Где-то в 20-х годах все тунгусы ушли.

Родительский дом был по улице Центральной (ныне дом Саськовых). Строил его отец Веры Петровны. В семье было 5 детей – Василий, Полина, Лена, Ваня, Вера.

Вера Петровна пошла работать с 14 лет, работала на маслозаводе. Директором в то время был Григорий Емельянович Кривошеин (до него Белоногов). На маслозавод возили сливки и молоко с 5-ти деревень. Делали масло, сыр, творог. Проработала там 2 года. В 1940 году колхоз отправили на курсы трактористов в Колпашево. С 1941 до 1955 год работала на тракторе и 4 года на комбайне. Трактора были чурочные, затем керосиновые.

Пахали землю, таскали комбайн. За смену пахали 5,5 га. В то время работали трактористами женщины – Байдак Александра Федоровна, Аксиненко Наталья, величинская М., Аксиненко М.

В войну давали по 400 г. несеянного ржаного хлеба. Был дома брат – инвалид, больные старые родители, маленький ребенок. Вера Петровна в то время работала на полях в Татоше, прибежит, посмотрит, как они и опять в поле. Хоть и уставали очень, но ухитрялись бегать на вечерки, на танцы в клуб ( он был, где сейчас памятник). Уже светает, забежим домой переоденемся и на кульстан. Повариха завтрак варит, поели и на трактора. Вечером – грязные, пыльные. Был на кульстане сторож – Кочергин (сторожил горючее, технику). Бывало истопит там баню мы помоемся и чувствуем себя людьми.

До Кравцова председателем колхоза работал Калинин Михаил Иванович, довел колхоз «до ручки» Скотина передохла,чесотка напала на коров, лошадей.

Потом поедседателем стал Кравцов. Он молодец! Приедет к нам на поля, даст норму, убрать 6 га, а мы убрали 12га. На следующий день привозит нам премию по 10 метров сатина. Два раза область присылала премию по 600 рублей.

За муж Вера Петровна выходила за Манькова Ивана Федоровича.Он воевал на фронте в В.О.В. Из семьи воевали: Палей Василий Петрович в Японскую - на озере Хасан (примерно в 1938г.)

Вера Петровна уехала в город, работала в торговле. Имеются награды «За доблестный труд в годы В.О.В., «Ветеран труда». В Тунгусово вернулась в 1997 году.



Малиновская

Агафья Захаровна
Родилась в деревне Тунгусово в 1915 году (дом стоял на том месте, где сейчас живет Анисья Губина). Отец- Захар Николаевич. Мать – Маланья. Приехали из России. Агафья Захаровна – по счету 8-й ребенок в семье. Малогшраматная, немного ходила в вечернюю школу, брат Саня помогал. В 15 лет вовсю косила траву на силос и на сено. Убирала лен, сенью днем вяжут снопы (по 60 шт.), ночью – скирдуют сено.

Когда был 19-й год вышла замуж за Малиновского Дениса. Вскоре его забрали на войну.

Был он спокойный, тихий. До 1945 года не было ни одного письма. Прислали – «Пропал без вести». Малиновский Денис Денисович, 1916 года рождения, рядовой, Молчановский РВК, пропал без вести в 05. 1942 года.

До войны работал он на лесозаготовках. Привез однажды деньги разными купюрами – не могла сосчитать. От первого мужа были дети – Митя и Гена. Часто оставляла их с матерью, а сама переживала, как они там. Потом носила в ясли (они были в больничной роще). Заведующей была Хоцкевич Василиса. Часто забирала их к себе домой т.к. мы до ночи, а то и ночью работали, а мать дома больная. Василиса накормит ребят, уложит спать. Дети называли ее «тетя Вася».

Во время войны приходилось работать везде куда пошлют: и в поле, и на ферме.Бригадирами были – Михаль (Изотенок), Игнатюк Петр, Затулей Сергей, после войны Хоцкевич Евлампий. Председателем был Кравцов В.И. За хорошую работу премировали.

После войны вышла за муж за Лобанова Александра ( сосланного из Москвы). Родила трех сыновей – Павла, Александра, Анатолия.



Л е с н я к

Галина Андреевна
Родилась Лесняк Галина Андреевна в 1929 году в д. Тунгусово. Деды приехали из России в 1899 году. По мнению Галины Андреевны, тунгусы жили в юго-заподной части современного села. Там были землянки и захоронения тунгусов.

Дед Галины Андреевны - Кирилл Тихонович строил первый мост через реку Татош.

Мать: Захожих Агафья Николаевна. Отец: Захожих Андрей Кириллович. Родители построили дом в 1928 году (ул. Центральная,24) Там сейчас живет Ткачук Е.Д.

Самый старый дом на ул. Центральной, напротив Коваль Н.И. принадлежа Малиновскому.

В их доме в 1930 году был сход активистов, которые решали как быть с теми, кто бежит с Васюгана. Милиция и активисты были вооружены. Детей выгнали на улицу во время сходки. Но один из сыновей, присутствующего на сходке, решил подслушать. Его приняли за лазутчика и ранили.

Когда началась война, Галине Андреевне было 12 лет. В колхозе начала работать с 14 лет. Зимой училась, летом на культстане трудилась по мере сил.

Специально для отправки на фронт сушили – картошку, хорошую ягоду сдавали – смородину, малину, шиповник. Все для фронта.

Принимали бересту, лозу. С дедом Прокопом Кочергиным плели лапти. В поле боронила на двух конях, один укусил. Приходилось часто боронить на быках. На полях сеяли овес, пшеницу, гречиху, лен, просо, горох. Хлеба пололи руками.

Была колхозная пекарня (на месте где жил Загайнов, т.е. рядом со старой библиотекой). Там работал Чудин, он молол и пек хлеб. Свекровь, Наталья Тимофеевна Москаева (Лесняк) пекла хлеб специально для культстана. Пшеницу молола на жерновах, до 50 кг в день. Хлеб выпекала большими круглыми булками (больше 2-х кг). Хлеб был очень вкусный и ароматный. Кроме того, хлеб пекли по домам (бабка Герасимиха – дом Хоцкевича)

Была ферма. Крышу накрывали соломой, чтобы теплее зимой скотине было. Заготавливали хвою для корма и для подстилки.

Была овчарня – работала Полещук Варвара, живет в Могочино, ей уже 90 лет

Свиней летом гоняли на Татош, возле реки были летние лагеря. «Коверка» доставлял корма.

Крольчатник. Был где сейчас ул. Садовая. Кролиководом был Мамчур Ефим Фомич.

Было несколько конюшен, конюхами работали Кочергин, Василий Дмитроченко и «Бабаев» брат.

Почта стояла на том же месте, где и сейчас пустое место. Почту возил на коне с колокольчиками Тесля Иван. Однажды там разбили окно и украли деньги из кассы.

Больница раньше находилась за центральным магазином, где сейчас сельповские кирпичные склады. Работали Серебрянниковы. Позже, после войны, построили напротив старой новую 2-х этажную больницу.

Клуб до и после войны там, где сейчас памятник. Показывали фильм «Тарзан». Зав. клубом был Прокопчук Николай Андреевич. Была очень хорошая художественная самодеятельность. Ставили даже «Грозу»

Островского и другие пьесы. Был духовой оркестр, руководил им Николай Величинский. Игнатюк хорошо играл на цимбалах. Валя Малиновская играла на гитаре и балалайке.

На культстане работали с 5 утра до 11 вечера. В 11 – спать. До деревни было всего 10км, но домой не отпускали. Был патефон, крутили пластинки. Хотя очень уставали, но любили попеть и поплясать. Пели «Ой, сад, ты мой сад, сад зелененький», «Я – мальчик кончил курс науки» и др. Были очень хорошие гармонисты: Петр Коваль, Иван Шкуратов, Коваль Константин Николаевич.

Принимала участие Галина Андреевна в строительстве детского дома: долбили ямки под стойки, таскали доски. Были кровавые мозоли. Гвоздей не было, их рубили из проволоки. Помещения были, где сейчас хозяйственный двор.

Была комсомолкой, принимала участие в строительстве электростанции в 1949-1950 годах. На электростанции работал Жуковский Дмитрий Степанович, Петроченко Иван. Электростанция освещала Татош, Тунгусово, от нее работали сушилки. Уже был завезен движок «Шкода», который работал на керосине. Но примерно в 1956-1960 году прорвало плотину, и электростанция перестала работать.

Потом Галина Андреевна носила почту, а с 1967 года до пенсии работала техничкой в школе.


Записала Мищенко Н.М.

(зав. Тунгусовской сельской библиотекой –ф№7)

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница