Самосознание в содержании культуры самовыражения человека елизавета Александровна Омельченко



Скачать 110.58 Kb.
Дата14.07.2016
Размер110.58 Kb.
Омельченко, Е. А. Самосознание в содержании культуры самовыражения личности [Текст] / Е. А. Омельченко // Методология, теория и практика в современной педагогике, психологии, социологии, философии: материалы Международной научно-практической конференции (Новосибирск, 19 августа 2013 г). – Новосибирск: ООО агентство «Сибпринт», 2013. – С. 14-20.

САМОСОЗНАНИЕ В СОДЕРЖАНИИ КУЛЬТУРЫ САМОВЫРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Елизавета Александровна Омельченко

Новосибирский государственный

педагогический университет,

г. Новосибирск,

Россия
В статье обосновывается необходимость рассматривать в содержании культуры самовыражения кроме мотивационно-эмоционального, аксиологического, гносеологического и деятельностного компонентов еще и самосознание. Описано соотношение внутренней и внешней стороны каждого из компонентов культуры самовыражения.

Ключевые слова: самовыражение, культура самовыражения, компоненты культуры самовыражения, самосознание
Изучение с педагогических позиций культуры самовыражения представляется актуальным в силу того, что наличие этого образования в индивидуальной культуре личности позволяет ей регулировать свое поведение таким образом, чтобы оно, с одной стороны, соответствовало ее индивидуальным особенностям и предпочтениям, а с другой – культуре и нормам жизни в обществе.

Мы выяснили, что культура самовыражения – особенности, способы, результаты самоорганизуемой деятельности субъектов самовыражения, которые они обретают или создают в соответствии с собственными индивидуальными, личностными характеристиками и в результате взаимодействия с культурой сообщества.

В ее содержании нами выделены мотивационно-эмоциональный, аксиологический, гносеологический, деятельностный компоненты.

Первая составляющая мотивационно-эмоционального компонента культуры самовыражения дает возможность придать самоорганизуемой деятельности смысл и направленность, вторая стимулирует и является способом проявления переживаний личностью своих отношений к себе и миру, открывая путь к пониманию других людей.

Аксиологический компонент обеспечивает баланс между внутренним миром личности и ее внешними проявлениями.

Гносеологический формирует ориентировочную основу для самовыражения в определенных условиях, по отношению к определенным людям, в зависимости от ситуации, места, времени, норм и правил морали, нравственности и поведения.

Деятельностный компонент позволяет субъекту самовыражения нести в мир то, что он считает важным, значимым, ценным.

Думается, что кроме названных четырех компонентов, в культуре самовыражения необходимо наличие еще одного. Это связано с сущностью самовыражения, состоящей в потребности продемонстрировать во внешний мир, другим людям самое значимое, ценное для личности. Однако чтобы это сделать, сначала человеку требуется понять, осмыслить, что для него важно и имеет особое значение. Иными словами, нужно получить знания о себе, осознать себя как индивидуальность, узнать свои потребности, чувства, характер, поведение, особенности своего организма. Сделать перечисленное позволит самосознание. В статье термины «самосознание», «самоосознание», «самопознание» считаем синонимами.

Самосознание – «совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности» [5, с. 56].

А. В. Мантров [3] подчеркивает, что необходимость познания самого себя, своего Я, человеческой самости зафиксирована еще древнегреческими философами и остается актуальной по сей день, являясь важнейшим видом духовной деятельности. «Самопознание – начало и основа самосовершенствования, достижения гармонического единства своих целей, мышления, миропонимания и ценностей» [3, с. 8]. Исходя из того, что субъект самовыражения будет узнавать о самом себе, он станет ставить цели самоизменения, взаимодействия с другими людьми. Для их достижения ему потребуется предпринять определенные действия, способствующие самовыражению и постепенно складывающиеся в особенности его культуры самовыражения.

Еще «Сократ, будучи полностью солидарен с великими словами «Познай самого себя», видел в самопознании предварительное условие всякой добродетели» [3, с. 8]. В контексте изучения культуры самовыражения это значит, что посредством самопознания субъект самораскрытия или самопрезентации определяет свои положительные и отрицательные черты и может поступать, сообразуясь с социально приемлемыми способами проявления себя.



Самоосознание может быть рассмотрено как самоопределение, если ориентироваться на общество. В этом случае, по мнению А. В. Мантрова [3], самопознание идет через социальное самоопределение, сопровождаясь поиском своего места в обществе. Этот процесс может быть осуществлен полноценно, если субъект самовыражения, во-первых, знает нормы жизни общества, следует им в своем поведении (иначе общество применит к нему инструменты, позволяющие его изолировать или подчинить своим требованиям). Во-вторых, если в этом процессе он сумеет максимально раскрыться и реализоваться. Все это способствует постепенному обретению индивидом социально и личностно приемлемых средств, способов, видов самовыражения, характеризующих его культуру самовыражения.

Самопознание часто представляется поиском сущности или сознанием экзистенции (см., например, [3]), что важно для осознанного осуществления самораскрытия и целенаправленного проведения успешной самопрезентации.

Потребность в самопознании, по мнению психологов (см. например, [1]), является одной из форм потребности в познании. «Она представляет собой побуждение личности к изучению своих физических, личностных, социальных качеств, моделей поведения и характеризуется следующими признаками: отношением ко времени, социальным самопознанием, конгруэнтностью и активностью в самопознании, направленностью на самопознание» [1, с. 5]. В сказанном очевидна полезная для нашей исследовательской работы ориентация на связь самосознания с гносеологическом компонентом культуры самовыражения, подчеркивающая единство и целостность изучаемого нами компонента индивидуальной культуры человека.

Кроме того, А. В. Калашник отмечает: «Отсутствие знаний о своих индивидуальных особенностях, возможных реакциях на внешние и внутренние воздействия, психологическая безграмотность порождают личностную незрелость, способствуют совершению асоциальных поступков» [1, с. 3]. Сказанное подчеркивает важность наличия выделенного нами пятого компонента культуры самовыражения, позволяющего человеку адекватно миру и самому себе раскрываться другим людям или презентовать себя.

Самосознание можно считать процессом изучения субъектом самого себя, «проявляющимся в непрерывном движении от одного знания о себе к другому знанию, его уточнению, углублению, расширению. Оно имеет уровневую организацию и позволяет человеку получать новые знания о самом себе, в результате чего в сознании индивида отражается весь спектр его свойств, качеств и особенностей поведения» [1, с. 7]. Указанный характер самосознания придает культуре самовыражения человека возможность изменяться с течением времени на основе изменяющихся сведений о самом себе.

Ценность выделения в культуре самовыражения самопознания как одного из компонентов, состоит в том, что с помощью удовлетворения потребности в самопознании человек способен достичь «адекватности в самооценке и самоотношении, в осуществлении коммуникации и рефлексии, обеспечении уникальности бытия конкретной личности» [1, с. 8]. В рамках нашего исследования это означает возможность придания субъектом самовыражения соответствующей культуре тех характеристик, которые будут позволять ему объективно оценивать себя, успешно взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром, проявляя свои только ему присущие индивидуальные и личностные особенности.

По мнению А. Н. Леонтьева [2], в строгом и узком смысле самосознание – один из уровней познания человеком самого себя как индивидуальности, в т. ч. своего положения в мире и своих отношений к разнообразным явлениям и объектам. В рамках нашего исследования именно на результатах этого процесса строится самораскрытие и самопрезентация субъекта самовыражения, ведь в ходе самоосознания происходит осознание и оценка человеком своих действий, их результатов, мыслей, чувств, морального облика, интересов, идеалов, мотивов поведения, т. е. целостная оценка самого себя и своего места в жизни.

Самосознание включает в себя процесс и результат непрерывного (перцептивного и умственного) мониторинга состояний и деятельности субъекта. Его развитие происходит вместе с развитием личности, следовательно, оно постоянно дает сведения индивиду о самом себе, которые можно было бы выразить другим людям, являясь источником внутренней стороны культуры самовыражения. Следовательно, подтверждается предположение о наличии в культуре самовыражения еще одного компонента, которым в контексте нашего исследования является самосознание.

С помощью самоосознания человек способен осознавать мотивы своей самоорганизуемой деятельности и эмоции, сопровождающие ее осуществление. Верно и обратное, т. к. выполнение самоорганизуемой деятельности может порождать определенные эмоции и влиять на ее мотивы, приводя к необходимости их осознания.

Аналогичным образом обстоит дело при рассмотрении взаимосвязи самоосознания и ценностного компонента культуры самовыражения, в силу того, что ценности могут быть источником самоорганизуемой деятельности, если были осмыслены, была осознана их значимость и важность. Обратная связь также верна, исходя из того, что известные человеку абстрактные ценности до тех пор останутся для него чем-то внешним, пока не будут осознаны как необходимые и составляющие внутреннюю суть личности.

Самосознание и гносеологический компонент культуры самовыражения, дополняя друг друга, дают возможность субъекту самораскрытия и самопрезентации, с одной стороны, достигнуть внутренней согласованности личности, определиться с характером и особенностями интерпретации приобретенного жизненного опыта, получить источник ожиданий относительно себя, своего поведения, а с другой – познавать других людей, окружающий мир и жить в этом мире. Подтверждение этой мысли находим у Гете: «Человек знает самого себя лишь постольку, поскольку он знает мир, ибо он осуществляет мир только в себе, а себя – только в нем» [6, с. 112].

Кроме того, по мнению А. В. Мантрова, «самопознание выступает специфической формой познавательной деятельности, которая выполняет в социогенезе культурно-антропологическую роль, способствуя превращению индивида в человека. Самопознание – это интенция, непрекращающееся всю жизнь стремление быть человеком» [3, с. 9]. А человек обладает генетически присущей ему потребностью в самовыражении, удовлетворение которой ведет к появлению постепенно складывающихся характеристик культуры самовыражения.

Принимая во внимание такие компоненты, имеющиеся в самосознании (по В. С. Мерлину [4]), как: сознание своей тождественности, своего «Я» как активного, деятельного начала, своих психических качеств и свойств, системы социально-нравственных самооценок можно сделать вывод о взаимосвязи самосознания и деятельностного компонента культуры самовыражения.

В «Максимах и рефлексиях» Гете говорит: «Как можно познать самого себя? Благодаря созерцанию это вообще невозможно, оно возможно только при помощи действия. Пытайся исполнить свой долг – и тогда ты узнаешь, что в тебе заключено» [6, с. 112].

Учитывая наличие в культуре самовыражения человека внутренней и внешней стороны, рассмотрим их для самосознания как компонента этой культуры (см. табл. 1).


Таблица 1 – Содержательные характеристики внутренней и внешней стороны самосознания как компонента культуры самовыражения

Внутренняя сторона самосознания как компонента культуры самовыражения

Внешняя сторона самосознания как компонента культуры самовыражения

1. Осознание себя как объекта собственного опыта

1. Внешняя демонстрация того, что получено в результате самопознания

2. Осознание возможности того, что кто-то другой тоже осознает себя

3. Получение знаний о самом себе

4. Осознание воспринимаемых своих качеств, движений, предметных действий

5. Осознание процессов мышления

6. Осознание личностных качеств

7. Осознание эмоционально-мотивационных процессов

8. Осознание свой тождественности

9. Осознание собственного «Я» как активного начала

10. Определенная система социально-нравственных самооценок

Из содержания таблицы 1 видно, что в этом компоненте культуры самовыражения преобладает его внутренняя сторона, обеспечивая личность тем, что может быть продемонстрировано другим людям в процессе самораскрытия и самопрезентации и тем, что в итоге придаст направленность и специфические особенности культуре самовыражения личности.

В целом, можно утверждать, что самоосознание и гносеологический компонент культуры самовыражения позволяют личности, в первом случае, познавать саму себя «изнутри», во втором – познавать все, что лежит вне внутреннего мира личности, создая условия для полноценной самореализации и успешной жизни в обществе, в определенной культуре и исторической эпохе.

На основании представленного материала можно сделать вывод о наличии в культуре самовыражения механизма, позволяющего внутренние ее характеристики переводить во внешний план.

Самосознание формирует внутренний источник, из которого субъект самовыражения «черпает» то, что будет предъявлять другим в процессе самораскрытия и самопрезентации.

Выделенные нами компоненты содержания культуры самовыражения можно упорядочить по соотношению внутренней и внешней стороной каждого из них (см. табл. 2)


Таблица 2 – Соотношение между внутренней и внешней стороной компонентов культуры самовыражения

Компоненты культуры самовыражения

Внутренняя сторона




Внешняя сторона

Самоосознание

>

Мотивационно-эмоциональный

>

Аксиологический



Гносеологический

<

Деятельностный

<

Из таблицы 2 следует, что внешняя представленность компонентов содержания культуры самовыражения варьируется от полного преобладания внутренней стороны (самосознание) к относительно небольшому ее преобладанию (мотивационно-эмоциональный компонент), затем к балансу внутренней и внешней стороны компонентов (аксиологический компонент). Далее некоторое первенство принадлежит внешней стороне (гносеологический компонент) и, наконец, оно становится бесспорным (деятельностный компонент). Причем, сочетание этих компонентов и смысловое наполнение как у разных людей, так и у одного и того же человека, но в разные периоды жизни изменяется. Следовательно, культура самовыражения предстает как изменчивое, пластичное, но, в то же время, достаточно прочное личностное образование, позволяющее человеку успешно реализовать собственные устремления и полноценно функционировать в существующем обществе, культуре, цивилизации.


Список литературы

  1. Калашник А. В. Динамика потребности личности в самопознании от подросткового возраста к ранней взрослости: автореф. дисс. … канд. психол. наук. – Минск, 2012. – 27 с.

  2. Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения: В 2-х т. Т. II. – М.: Педагогика, 1983. – 320 с.

  3. Мантров А. В. Проблема самопознания: опыт онтологического анализа: дисс. ... канд. филос. наук. – Оренбург, 2009. – 154 с.

  4. Мерлин В. С. Структура личности: характер, способности, самосознание. – Пермь: Пермский Государственный педагогический институт, 1990. – 110 с.

  5. Чеснокова И. И., Шорохова Е. В. Проблема самосознания в психологии. – М.: Наука, 1977. – 144 с.

  6. Goethe J. W. Maximen und Reflexionen. – Leipzig: Insel-Verlag, 1988. – 342 s.

Каталог: files -> portfolio -> omelchenko
omelchenko -> Истоки проблемы становления культуры самовыражения человека в философии встречи
portfolio -> Название кафедры
portfolio -> Золотарев Алексей Анатольевич
portfolio -> Диплом по специальности "юриспруденция". Повышение квалификации и
portfolio -> Название кафедры
omelchenko -> Е. А. Омельченко // Совершенствование педагогического процесса в современных доу, школах, ссузах, вузах: материалы II международной научно-практической заочной конференции (Новосибирск, 14 октября 2012 г). Новосибирск: агенство
portfolio -> Маоу дод «Федоровский центр дополнительного образования» Ибатуллина Наиля Равильевна Вечер по профориентации Вечер профориентации (сценарий)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница