Род. 21 мая 1924, Смоленск



Дата03.06.2016
Размер44.9 Kb.
ТипБиография
К 90-летию со дня рождения


Бори́с Льво́вич Васи́льев

(род. 21 мая 1924, Смоленск),

советский и российский писатель.












Биография


Родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Отец — кадровый офицер Красной Армии, мать — из известной семьи народников.

После окончания 9-го класса, в семнадцать лет добровольцем пошел на фронт. В 1943 году после контузии поступил на учебу в военно-техническую академию бронетанковых и механизированных войск. После её окончания в 1948 году, работал по специальности инженером-испытателем боевых машин.

В 1954 году ушел из армии и занялся профессиональной литературной деятельностью. Печатается с 1954 года. Известность ему принесла повесть 1969 года «А зори здесь тихие». Автор многих повестей, романов, пьес, а также публицистики. По книгам и сценариям Бориса Васильева снято более 15 фильмов.

В 1993 году подписал «Письмо 42-х».

В 2006 г. участвовал в выпуске книги Автограф века.

Центральное место в творчестве Бориса Васильева занимает тема Великой Отечественной войны.


Библиография


  • А зори здесь тихие. (1969) Повесть

  • Были и небыли. (1977-1980) Роман

  • В списках не значился. (1974) Повесть

  • Вам привет от бабы Леры… (1988)

  • Великолепная шестерка. (1980) Рассказ

  • Ветеран. (1976) Рассказ

  • Вещий Олег. (1996) Ист. роман

  • Встречный бой. (1979)

  • Вы чье, старичье? (1982) Рассказ

  • Длинный день. (1960) Сценарий к фильму

  • Дом, который построил Дед. (1991)

  • Завтра была война. (1984) Повесть

  • И был вечер, и было утро. (1987)

  • Иванов катер. (1957) Повесть

  • Картежник и бретер, игрок и дуэлянт: Записки прапрадеда. (1998)

  • Князь Ярослав и его сыновья. (1997) Ист. роман

  • Летят мои кони. (1982)

  • Не стреляйте в белых лебедей. (1973) Роман

  • Неопалимая купина. (1986) Рассказ

  • Очередной рейс. (1958) Сценарий к фильму

  • Самый последний день. (1970)

  • Стучите и откроется. (1955) Пьеса

  • Танкисты. [Офицеры] (1954) Пьеса

  • Утоли моя печали. (1997)

  • Экспонат №

  • Скобелев, или Есть только миг… () Ист. роман - по хронологии и героям является ответвлением от романа "Были и небыли".

серия: "Романы о Древней Руси"


  • Вещий Олег. (1996) Ист. роман

  • Ольга, королева русов () Ист. роман

  • Князь Святослав () Ист. роман

  • Владимир Красное Солнышко () Ист. роман

  • Александр Невский (1997) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Князь Ярослав и его сыновья", выбивается из общей хронологии серии, возможно автор планирует заполнить временной отрезок между Владимиром и Александром, новыми следующими книгами.

серия: "История рода Олексиных"


  • Картежник и бретер, игрок и дуэлянт (1998) Ист. роман

  • Были и небыли (1977-1980) Ист. роман

    • Книга 1. Господа волонтеры

    • Книга 2. Господа офицеры

  • Утоли моя печали (1997) Ист. роман - в основе романа Ходынская трагедия

  • И был вечер, и было утро () - о революции 1905 года

  • Дом, который построил Дед (1991) Ист. роман

  • Ровесница века (1988) Ист. роман - переизданый под другим названием роман "Вам привет от бабы Леры"

Экранизации


  • «Очередной рейс» (1958)

  • «Длинный день» (1961)

  • «След в океане» (1964)

  • «Королевская регата» (1966)

  • «На пути в Берлин» (1969)

  • «Офицеры» (1971)

  • «А зори здесь тихие» (1972)

  • «Иванов катер» (1972)

  • «Аты-баты, шли солдаты…» (1976)

  • «Не стреляйте в белых лебедей» (1980)

  • «Подсудимый» (1985)

  • «По зову сердца» (1986)

  • «Наездники» (1987)

  • «Завтра была война» (1987)

  • «Вы чье, старичье?» (1988)

  • «Я — русский солдат» (1995).

  • «А зори здесь тихие» — телесериал, КНР, 2005

Критика


  • Баранов В. Развитие или хождение по кругу? (1973)

  • Блажнова Т. Внуки разберутся: [К выходу книги Бориса Васильева «Вещий Олег»]. (1997)

  • Борисова И. Напоминание. (1969)

  • Воронов В. Серьезный дебют. (1970)

  • Дедков И. Сказание о Егоре Бедоносце. (1973)

  • Дементьев А. Военная проза Бориса Васильева. (1983)

  • Ковский В. Живая жизнь романа. (1977)

  • Латынина А. Частный человек в истории. (1978)

  • Левин Ф. Четверть века назад. (1970)

  • Полотовская И. Л. В списках значится: Васильев Б. Л. (Жизнеописание. Библиография. Сценография) // Библиография. — 2005. — № 2. — C. 75—88

  • Уварова Л. Сила доброты. (1973)

  • Юдин В. Если в разведку — то с ним!: О творческом пути писателя Бориса Васильева. (1985)

Награды


  • II степени (14 июля 2004) — за выдающиеся заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность[1]

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (21 мая 1999) — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы[2]

  • Орден Дружбы народов (27 мая 1994) — за большой личный вклад в развитие современной литературы и отечественной культуры[3]

  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 года (17 февраля 2000)[4]

  • Государственная премия СССРОрден «За заслуги перед Отечеством» за фильм «А зори здесь тихие»

  • Премия им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество» (1997)

  • Премия Ника (2002)

Материал из Википедии.


Каталог: DswMedia
DswMedia -> Решение уравнений n-ой степени с параметром
DswMedia -> Педиатрия Организация ухода за детьми при инфекционных заболеваниях
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Педиатрия Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка
DswMedia -> «Индустриальная революция»
DswMedia -> Хирургия Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры
DswMedia -> Тема: правописание
DswMedia -> Задание А13 егэ по русскому языку правописание суффиксов прилагательных, Н, нн


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница