Рис. В1- принципиальная схема ру свбр-75/100



Скачать 46.26 Kb.
Дата12.06.2016
Размер46.26 Kb.
В качестве прототипа выбран реактор СВБР-75/100. На рисунке В1. показана принципиальная схема ЯЭУ с реактором СВБР-75/100.

Рис.В1- Принципиальная схема РУ СВБР-75/100

Реакторная установка СВБР-75/100 благодаря физическим особенностям быстрых реакторов, относительно малой мощности (~100МВтэл.), химической инертности и высокой температуре кипения эвтектики свинец-висмут, а также интегральной компоновке оборудования первого контура бассейнового типа обладает свойствами внутренне присущей безопасности. Это и ряд другого позволяет детерминистически исключить такие тяжелые аварии как «разгон» реактора на мгновенных нейтронах, потерю теплоносителя, химические взрывы и пожары при разгерметизации реакторного контура, разрыв корпуса реактора над действием сил внутреннего давления, исключить расплавление элементов активной зоны при полном обесточивании энергоблока на время около 5 суток. Все системы безопасности реакторной установки работают пассивно, большинство из них используется в качестве систем нормальной эксплуатации. Модульное исполнение установки с относительно небольшими массогабаритными характеристиками реактора и другого оборудования позволяет производить изготовление

полностью на заводе и доставлять на площадку АЭС любыми видами транспорта. Технологическая поддержка режима перераспределения делящихся материалов обеспечивается на всех этапах жизненного цикла. Принципиальная схема модульного блока (рис.1) – двухконтурная. Активная зона реактора на быстрых нейтронах размещена в центральной части блока; вокруг нее находятся парогенерирующие модули и два циркуляционных насоса. Газовый объем в блоке выше свободного уровня свинец-висмутового теплоносителя выполняет функции компенсатора объема при изменениях температуры теплоносителя, а также при авариях с межконтурной неплотностью (течью) парогенератора.

Основные компоненты РУ:

моноблок реакторный (МБР);

оборудование и трубопроводы газовой системы первого контура, включающие в себя конденсаторы газовой системы, предохранительные разрывные мембраны, барботажные устройства в баке СПОТ и трубопроводы с арматурой;

оборудование и трубопроводы второго контура, включающие в себя сепараторы, конденсаторы расхолаживания РУ без связи с турбогенераторной установкой (ТГУ), трубопроводы воды и пара;

оборудование и трубопроводы системы пассивного отвода тепла (СПОТ), включающие в себя бак СПОТ с опорными конструкциями для установки МБР, встроенные в бак СПОТ теплообменники;

транспортно-технологическое оборудование системы с ядерным топливом, которое включает в себя комплект оборудования (переходная коробка с шибером, перегрузочные скафандры для извлечения защитной пробки и корзины активной зоны, перегрузочный контейнер) для выгрузки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС) в пеналы, заполненные свинцом, и установки новой активной зоны со свежим топливом.

Для энергоблоков, построенных по модульному принципу, достаточно иметь один комплект указанного оборудования в составе энергоблока, независимо от количества РУ СВБР-75/100.

Основное оборудование РУ СВБР-75/100 размещается в герметизированных боксах высотой 11,5 м (рис. В2). Количество и конфигурация боксов могут быть различными, в зависимости от мощности станции, но размещение оборудования в боксе при этом не меняется.

В нижней части каждого бокса сформирована шахта для установки бака СПОТ. Моноблок реакторный (МБР) устанавливается внутри бака СПОТ и раскрепляется на опорном кольце крышки бака. В бак СПОТ размещается также 12 погружных вертикальных теплообменников, в которых осуществляется передача тепла от воды бака СПОТ к воде промконтура, и барботажные устройства, соединенные трубопроводами с газовой полостью МБР.



Рис. В2- Компоновка оборудования РУ СВБР-75/100

Над баком СПОТ в верхней части бокса размещается оборудование РУ, конструктивно не входящее в состав МБР, включая два сепаратора пара и два «навешенных» на них конденсатора расхолаживания. Высотная отметка размещения сепараторов выбрана из условия обеспечения необходимого уровня естественной циркуляции теплоносителя второго контура во всех режимах работы РУ.

Конденсаторы газовой системы расположены в верхней части бокса в отдельной бетонной выгородке.

Принятые компоновочные решения в совокупности с конструктивными решениями теплообменного оборудования обеспечивают расхолаживание МБР при любых исходных событиях, включая полное обесточивание АЭС, в режиме естественной циркуляции всех рабочих сред РУ путем передачи тепла от МБР в воду бака СПОТ.

Основные технические характеристики РУ СВБР-75/100 приведены в таблице В1.

Таблица В1- Основные технические характеристики РУ СВБР-75/100



Параметр

Значение

Установленная тепловая мощность, МВт

280*


Продолжение таблицы В1

Электрическая мощность, МВт

101,5*

Паропроизводительность, т/ч

580*

Параметры пара:
- давление, МПа
- температура, ºC

9.5*
307*



Температура питательной воды, ºC

241*

Температура по первому контуру, ºC
- на выходе из активной зоны
- на входе в активную зону

482*
320*



Размеры активной зоны, D*H, м

1.645 x 0.9

Среднее объемная энергонапряженность активной зоны, кВт/дм3

140*

Средняя линейная нагрузка на твэл, кВт/м

~ 24,3*

Топливо:
- тип
- загрузка по U-235, кг
- среднее обогащение по U-235, %

UO2


~ 1470*
16,1*

Кампания активной зоны, тыс. эфф. ч

~ 53

Интервал между перегрузками, лет

~ 8

Количество ПГ

2

Количество модулей ПГ

2×6

Количество ГЦН

2

Мощность электропривода ГЦН, кВт

450

Напор ГЦН, МПа

~0,55

Объем теплоносителя в первом контуре, м3

18

Габариты корпуса реактора, м

 4,53 x 6,92

* - приведенные характеристики относятся к РУ СВБР-75/100 в составе модульной АЭС с двумя блоками электрической мощностью 1600 МВт каждый. При использовании РУ СВБР-75/100 в составе других АС указанные характеристики могут меняться.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница