Реферат «Терроризм и ислам: общественные явления современного мира»



страница2/7
Дата14.07.2016
Размер0.68 Mb.
ТипРеферат
1   2   3   4   5   6   7

5)«Кто такие салафиты?»


Салафизм – направление, объединившее последователей имама Ибн Ханбала. Возникло в начале IX в., возродилось в конце XIII – начале XIV в. трудами   Шейха уль-ислама Ибн Теймия,  заложившего теоретические основы салафизма. Название течения происходит от арабского «ас-салаф ас-салих» – «праведные предки».

В трудах исламских теоретиков-салафитов упоминается, что доктрина Божественного единства состоит из трех основоположений:

1. Божественное господство над всем мирозданием.

2. Исключительное право Бога в качестве единственного объекта для служения.

3. Единство Бога в обладании прекрасными именами и категориями, которое подразумевает наличие у Бога различных атрибутивных качеств.

Салафиты утверждают, что источниками «истинного», то есть, салафитского вероучения являются Коран и  Сунна. Отличительной особенностью салафизма является отрицание философских рассуждений в вопросах толкования текстов Божественного Откровения.  Салафиты считают важнейшим аспектом своего течения -  понимание всех вероучительных аспектов религии в точном соответствии с традицией сподвижников (сахабов) Пророка и последующим за ними поколением – табиинов. Объясняется это тем, что разум человека несовершенен. Разум, в салафитском учении, оказывается полностью подчиненным религиозной традиции и положениям Откровения, которое принимается в том виде, в котором оно выражено в текстах Корана и Сунны, и не подвергаются никаким рациональным трактовкам.

Салафиты считают доктрину Единобожия (таухид) основой Ислама. При этом они полагают, что введение любых посредников в отношениях между Богом и людьми является отступлением. Например, недопустимо введение священства, сакральных или духовных авторитетов. Кроме того, отступлением от принципов Единобожия является мольба, обращенная к могилам умерших праведников или обращение к упоминанию их имен в качестве посреднического звена в доведении этой мольбы Богу. Любые подобные действия расцениваются ими как проявление язычества (ширка).  Ширк – приписывание Аллаху других сущностей, что всегда однозначно осуждается во всех классических течениях Ислама. В Коране говорится, что Аллах создал мир, где связь между явлениями существует не только в абсолютной трактовке, когда каждый акт бытия результат Божественного промысла, но и в относительной, то есть одно явление может порождать другое; салафиты отрицают акт экзистенциального, автономного существования мира.

Сущность Бога и Его атрибуты салафиты принимают, но только те, которые описываются в Откровении и, при этом, салафиты отвергают аллегоризацию. Исходя из этого, Ибн Теймия и его последователи признали все описанные в Коране и Сунне такие качества Аллаха, как способность гневаться, говорить, вознестись (истива) на трон (арш). Также салафиты утверждают, что у Аллаха имеются руки и лик, как об этом говорится в Коране, и не допускают иносказательности в отношении понимания этих моментов. За это салафитов часто обвиняют в буквальном понимании Корана.

Проблему предопределения и свободы воли салафиты решают через признание всемогущества абсолютным, ничего не может произойти в мироздании вне воли Бога. В этом он приближался к доктрине джабритов. Но, в то же время, считают человека наделенным Богом свободой воли и ответственным за свои поступки. Однако, салафиты полагают, что Бог одобряет совершение человеком разрешенных и добрых поступков и не облегчает, не одобряет совершение им запретных и злых поступков. Бог в его мировоззрении создает причинно-следственные положения, при которых человек делает выбор в соответствии с предоставленной ему Богом свободой выбора. Причем, Бог дает человеку силу для совершения тех или иных поступков. Также, в отличие от мутазилитов, Ибн Теймия считал, что Божья воля может и не совпадать с Его повелениями. Однако предпочтения и пожелания Бога совпадают с Его приказами и запретами.

Помимо почитания единства Аллаха в помыслах и актах служения, необходимо совершать служение в точном соответствии с примером Пророка Мухаммада, не привнося в эти акты ничего иного. Любое отступление от ритуалов является, в доктрине Ибн Теймии, ересью – бида. Бида – буквально нововведения, которые внимательно анализируются представителями всех течений Ислама (шиитами, суннитами и суфистами) на предмет положительных  и отрицательных аспектов. По мнению салафитов: Ислам – это Ислам 7 века, что является результатом их буквального рассмотрения Корана, как строго поверхностного, негерменевтического текста. Поэтому, любые действия, понятия, выходящие за рамки мировоззрения салафитов подвергается жесткой критике, а порой и террору, в результате чего, изначально, мирный Ислам в их трактовке, превратился в кровожадную, внутриисламскую войну всех против всех, что есть главная Бида салафитов и беда всего мусульманского мира.

Салафиты уверены, что Ислам нуждается в очистке. Говоря об «очистке» имеется ввиду освобождение от новшеств, добавленных в последующем в религию и освобождение от различных толкований. На этом основании салафиты непримиримы в отношении каждого религиозного положения, несоответствующего их позиции. В силу данного положения, у них сформировалось нетерпимость к отличающимся взглядам. Именно по этому, из повышенной экзальтированности поведение салафитов стало более радикальным. Они распространяют идеи «чистого Ислама» путем радикального отрицания иных позиций, считая лживой любую мысль, кроме принятых ими. В результате, в последнее время все чаще высказываются мнения о том, что салафизм может стать опасным идеологическим инструментом. Если изначально салафиты отказывались от участия в политике, то сейчас они направляют свою деятельность в различных странах мира на эти цели. Например, Саудовская Аравия тратит громадные деньги на распространение по всему миру салафзима как политико-идеологического фактора. Многие критики современной формы салафизма приводят главный аргумент против их агрессивной деятельности: в Коране говорится неоднократно о том, что если бы Всевышний хотел, чтоб все были мусульманами, то все были бы мусульманами. Если есть другие люди, значит, так было угодно Аллаху.«Вы — дети Адама, а Адам был создан из праха. Пусть люди прекратят похваляться своими предками» (Абу-Дауд). «Ваш род не является поводом для оскорбления кого-либо. Все вы дети Адама. Никто не имеет превосходства над другим, кроме как в вере и благочестии» (Ахмад).

В салафизме есть радикальные течения, которые готовы к вооруженному свержению законной власти только за то, что она не соответствует их «идеологии». И есть те, которые говорят, что «не нужно прибегать к насилию, достаточно широко распространять свои взгляды среди населения и выжидать удобного момента». С точки зрения безопасности и сохранения спокойствия в обществе – обе группы опасны. «Умеренные» безопасны только сегодня. Но в любой момент они могут перерасти в радикальных. Не бывает умеренного или неумеренного салафизма, так как по сути это одна идеология, не приемлющая национальных ценностей и традиций, приверженности мазхабам или другой акиде.



1.3. Фундаментроалистский ислам

6) Кто такие ваххабиты?

Ваххабит – член ваххабитской секты, известной убеждением, что у Аллаха есть физические атрибуты, а также другими отклонениями от истины. Они, к приме ру, утверждают, что Аллах – это тело (пусть Всевышний убережет нас от такого заблуждения!), что наш Создатель имеет руки, ноги и сидит на Арше. Они истол ковывают аяты Корана по-своему, игнорируя толкования крупнейших исламс ких ученых. И многие немусульмане, решая, что ваххабизм – это и есть исламс кое вероучение, отворачиваются от Ислама.

Один новообращенный мусульманин написал:

«Для меня всю мою жизнь Ислам представлялся как какое-то полудетское уче ние для фанатиков и невежественных бедуинов. И касалось это, прежде всего, оборота солнца вокруг Земли, всяких там рук и ног Аллаха, ну, не готов был я поверить в это...»

Основная стратегия ваххабитов – представлять свои заблуждения как истинную исламскую веру, подобно тем, кто продает вино под видом виноградного сока. Их заблуждения, по большей части, взяты из книг Ибн Таймиййи – ученого 8–го века по мусульманскому летоисчислению. В то время, как его книги полны неве рия, некоторые ученые считают, что он покаялся. Другие полагают, что это не так, ведь у Ибн Таймиййи длинная история ложных покаяний.

Почему ваххабиты называются ваххабитами? Ваххабитами – в целом – называ ют последователей человека по имени Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб. Слово «ваххабит» – это не оскорбление и не ругательство, а исламский термин. Как по следователей, к примеру, имама аль-Ашари называют ашаритами, так называют ваххабитами последователей Ибн Абдуль-Ваххаба.

Однажды к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, пришли послы из Шама, Йемена и Неджда и попросили, чтобы он обратился к Аллаху с мольбой благословить их земли. Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, три раза повторил: «О Аллах, благослови страны Шама и Йеме на». Его спросили: «А Неджд, о Посланник Аллаха?» Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил: «Нет, оттуда появится рог шайтана». Ис ламские ученые говорят, что под «рогом шайтана» подразумевается Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, который появился в Неджде в 12-м веке по мусульманскому летоисчислению.

Впервые ваххабиты заявили о себе в 1730-м году. Источником распространения ваххабизма стала местность Неджд, родина Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба, который отклонился от истинного пути праведных имамов, обвиняя в неверии большинство мусульман своего времени. Мотивы его действий во многом были обусловлены политически.

В наше время о ваххабитах говорят много как мусульмане, так и немусульмане. Далеко не все из того, что говорят, правдиво. Сами ваххабиты отказываются на зываться ваххабитами (предпочитая термин «салафиты»), а не-ваххабиты неред ко считают ваххабизмом то, что им не является. В этой неразберихе часто забы вается, что такое ваххабизм на самом деле. А ведь ваххабизм – это прежде всего вероубеждение.

Ваххабиты уподобляют Аллаха творениям определенным–крайне извращенным – способом. Они утверждают, что аяты Корана, в которых употреблены слова, буквальное (но не единственное!) значение которых указывает на телесность, надо трактовать буквально. Иными словами, если в аяте в отношении Аллаха использовано слово «йад» (одно из значений которого – «рука»), они говорят, что у Аллаха есть рука (пусть Аллах убережет нас от такого заблуждения!). Это уподобление Аллаха творениям. Иногда они добавляют: «Это рука, достойная Его величия», – или: «Рука есть, но какая она: большая или маленькая, какого цвета, как выглядит – мы не знаем». Это глупо. Если ты говоришь: «Есть рука», – это уже уподобление.

Заблуждения такого рода стали появляться с переводом Корана и хадисов на дру гие языки. Если по-арабски сказать «йад» по отношению к Аллаху, в этом нет проблемы, так как слово «йад» обладает разными значениями. Но у слова «ру ка» таких значений нет. «Рука» по-русски – это часть тела.

В наше время косвенным признаком ваххабизма может считаться осознанное следование таким людям, как Албани, Ибн Усеймин, Ибн Бааз. Ссылка на того же Ибн Таймийю, на Ибн Каййима – это не обязательно признак ваххабизма.

Если человек не уподобляет Аллаха творениям, опираясь на буквальное прочте ние аятов и хадисов, о ваххабизме говорить нельзя.

Определить ваххабита по внешности невозможно. Если мужчина носит бороду и укорачивает штаны, это не делает его ваххабитом. Если женщина носит черное и закрывает лицо, это не делает ее ваххабиткой.

Строго говоря, ваххабизм имеет лишь косвенное отношение к вопросам фикха – исламского права. Действительно, эти сектанты допускают ошибки в фикхе, од нако следование таким ошибочным мнениям не делает человека ваххабитом. Так, мнение, что читать Коран у могил запрещено, – неправильное, но это мне ние никак напрямую с ваххабизмом не связано, хотя и характерно для ваххаби тов.

Ваххабизм также связывают с отказом от следования мазхабам в фикхе. Дейст вительно, многие ваххабиты отрицают, что нужно следовать мазхабу. Тем не менее, сейчас – во времена всеобщего невежества – не-ваххабиты также могут поддаться заблуждению «безмазхабности», и легко можно встретить среди не-ваххабитов человека, который не следует мазхабам. И наоборот: есть ваххабиты, которые строго следуют мазхабу (часто – ханбалитскому).

Ваххабиты известны и своей необоснованной критикой суфизма. Однако не каж дый, кто критикует суфизм, – ваххабит. Во-первых, под суфиев маскируются раз личные грешники, а то и вовсе немусульмане. Критиковать их абсолютно нор мально, сами суфии это делают. Во-вторых, возможно, человек пока не разобрал ся, что такое суфизм.

Не во всех бедах, происходящих с мусульманами, виноваты ваххабиты, хотя, ко нечно, они вносят вклад в борьбу с истинным Исламом. Но сейчас истерия во круг ваххабизма усиливается, а религиозных знаний у мусульман мало. Люди ополчились против ваххабитов, высмеивая их и ругая во всех их проявлениях. Ваххабизм распространился в России, когда мусульмане практически не соблю дали Ислам, а ваххабиты как раз отличались от основной массы людей внешним соблюдением религиозных предписаний. Поэтому на постсоветском пространст ве эти две вещи стали ассоциироваться друг с другом – ваххабизм и тщательное соблюдение Ислама. И до сих пор некоторые считают ваххабитом любого соб людающего мусульманина – того, кто совершает пятикратный намаз, например. Такой бездумный подход к определению ваххабизма – это путь к неверию, ведь не все, что делают ваххабиты, плохо. Скажем, запрет музыки и свободная женс кая одежда – это правильно с точки зрения Ислама. Вместо того, чтобы пори цать тех, кто щепетилен в вопросах религии, мусульмане должны проявлять большее усердие в поклонении Всевышнему Аллаху и соблюдении Сунны Про рока, да благословит его Аллах и да приветствует, чем сектанты, будь то вахха биты или кто-то другой.

Следует помнить, что в России ваххабитская секта весьма сильна, и у новообра щенного мусульманина велик шанс с ними столкнуться. Многие среди новообра щенных обращаются к ваххабизму, даже не понимая, что это ваххабизм. Многие симпатизируют ваххабитам, потому что те кажутся знающими, соблюдающими и радикальными. Вне сомнений, часть тех, кто следует за этими сектантами и ци тирует Албани, перестанет так делать, если осознают, что именно исповедуют ваххабиты. Поэтому нужно получать знания и по мере сил передавать их другим

Понятия ваххабизм и салафизм нередко используют как синонимы.



7) «Аль-Каида»

(с араб. «фундамент», «основа») является крупнейшей ультрарадикальной меж дународной террористической организацией ваххабитского направления Ис лама. Она была основана в 1988 году для свержения светских режимов в мусуль манских странах и создания «Великого исламского халифата». На счету этой группировки целый ряд крупных терактов, самый трагичный из которых – атака башен-близнецов в США, которая произошла 11 сентября 2001 года и потрясла весь мир. В результате этого чудовищного события погибло 2606 человек, а 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести.



Каталог: uchitelja
uchitelja -> Сведения о персональном составе педагогических работников школы мбоу-оош №11 п. Новоберезовка
uchitelja -> Т/у: «Внутренняя политика Екатерины ii»
uchitelja -> Конспект занятия по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»
uchitelja -> Биография Пабло Пикассо Творчество Пабло Пикассо
uchitelja -> Учебные пособия для учащихся: Агибалова Е. В., Донской Г. М. «История средних веков»
uchitelja -> Учителя, законоучителя и блюстители
uchitelja -> Лекция «из опыта преподавания предметов духовно-нравственного цикла»


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница