Расчетное определение эксплуатационной влажности



Скачать 145.75 Kb.
Дата01.08.2016
Размер145.75 Kb.
П.П. Пастушков к.т.н., с.н.с. НИИСФ РААСН

РАСЧЕТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ ВЛАЖНОСТИ

АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА МАРОК D300, D400, D500, D600

В процессе эксплуатации зданий влажностное состояние материалов ограждающих конструкций изменяется в зависимости от конструктивных особенностей, свойств материалов, температурно-влажностных условий в помещениях, климатических условий района строительства. Влажностный режим определяет эксплуатационные свойства ограждающих конструкций здания. Он непосредственно влияет на теплозащитные свойства, коррозию металлических деталей, прочностные свойства, напряженно-деформированное состояние, долговечность и эстетику конструкций.

Расчеты влажностного режима позволяют решать различные задачи строительной теплофизики. Например, стационарная методика оценки влажностного режима из [1] позволяет проверить конструкцию по условиям недопустимости накопления влаги в ней за годовой период эксплуатации и ограничения влаги за период с отрицательными средними месячными температурами наружного воздуха. Расчеты по нестационарным методикам позволяют давать не только качественные оценки влажностного состояния ограждающих конструкций, но и конкретные количественные результаты по влагосодержанию в слоях строительных материалов. Основным результатом расчетов влажностного режима ограждающих конструкций по нестационарным методикам является распределение влажности по толщине конструкции в любой момент времени после начала эксплуатации. Из этого результата можно получить ответы на частные задачи:


  • возможность выпадения конденсата между слоями материалов или на внутренней поверхности стены;

  • срок удаления строительной влаги из конструкции;

  • подбор оптимального варианта отделки стены для сокращения данного срока либо же с целью защиты от увлажнения косыми дождями;

  • значение эксплуатационной влажности строительных материалов.

На решение последней задачи для автоклавного газобетона марок D300, D400, D500, D600 в составе типовых ограждающих конструкций при различных климатических условиях строительства РФ нацелена комплексная работа, проводимая лабораторией «Строительная теплофизика» Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН). Актуальность этой работы обуславливается теми фактами, что автоклавный газобетон в настоящее время является самым распространенным материалом в наружных ограждающих конструкциях зданий, а последние крупные исследования по данной тематике проводились для ячеистых бетонов, имевших другие тепловлажностные характеристики (т.к. с тех времен был практически полностью заменен парк оборудования для производства, изменились технологии и составы, из-за повышения норм к теплозащите более широкое применение получили марки пониженной плотности D300 и D400). Изложению некоторых результатов данной работы посвящена настоящая статья.

Эксплуатационная влажность – это равновесное влагосодержание материала в ограждении относительно воздействующих на него влажностных факторов внутренних и наружных сред. Влагосодержание в материале становится равновесным после прохождения стадий строительства и послепостроечной (влажности в первые годы эксплуатации) [2,3]. Срок выхода влажностного режима конструкции на квазистационарный (практически неизменяемый на временном интервале одних суток, однако периодически изменяемый в течение года) сильно зависит от начальной (технологической) влажности материала, состава конструкции и климатических условий строительства. Результаты натурных и численных исследований показывают, что для конструкций с применением газобетона этот срок равен от 1 до 3 лет [2-5].

Основным способом определения эксплуатационной влажности являются натурные исследования, т.к. по их результатам возможно установить распределение влажности для конкретной конструкции при конкретных условиях эксплуатации. Однако результаты натурных исследований даже для одного типа конструкций при одних и тех же эксплуатационных условиях могут иметь большой разброс [4]. Именно по статистическим данным большого количества натурных исследований, а так же по экспертным оценкам были назначены значения расчетной влажности в условиях эксплуатации А и Б из приложения С [1]. Данные значения переносятся в СНиП «Тепловая защита зданий» из редакции в редакцию лишь с небольшими изменениями и дополнениями, и для некоторых типов материалов их следует признать устаревшими. Это относится, например, к газобетону, где влажности в условиях эксплуатации А и Б приняты равными 8 и 12 %, соответственно (пп. 176-179 приложения С [1]). Однако, в настоящее время повторить всеобъемлющие натурные исследования, которые легли в основу таблицы расчетных теплотехнических показателей СНиП, не представляется возможным, т.к. государственное финансирование научно-исследовательской деятельности в строительстве фактически не ведется, а так же отсутствует постоянная взаимосвязь между предприятиями строительной отрасли и отраслевыми НИИ, что было налажено в советское время.

Поэтому, несмотря на то, что изредка натурные исследования все-таки проводятся, следует признать, что использование численных методов расчета влажного режима ограждающих конструкций сейчас является более перспективным [6]. Нестационарные методы расчета влажностного режима известны с 30-х годов XX века [7], а в 1984 году в НИИ строительной физики было выпущено руководство по применению таких расчетов [8]. В последние два года силами НИИСФ РААСН проведена актуализация данного метода и выпущен новый стандарт [9].



Для проведения расчетов по математической модели, предложенной в [9], необходимы следующие исходные данные:

  1. Характеристики граничных условий:

  • температура наружного воздуха, переменная в течение года, принимаемая по [10];

  • температура внутреннего воздуха, переменная либо постоянная в течение года, принимаемая в соответствии с условиями проектирования;

  • относительная влажность наружного воздуха, переменная в течение года, принимаемая либо по [10];

  • относительная влажность внутреннего воздуха, переменная либо постоянная в течение года, принимаемая в соответствии с условиями проектирования;

  • коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхности, переменные либо постоянные в течение года, вычисляемые для условий решаемой задачи, либо принимаемые по [1].

Числовые значения этих величин необходимо иметь на начало каждого месяца, изменение их в течение месяца принять линейным.

  1. Характеристики материалов конструкции.

В таблице 1 приведен необходимый для расчетов по предложенной математической модели ряд свойств материалов и методы их измерения
Табл. 1. Необходимые характеристики материалов

Наименование характеристики материала

Обозначение

Значения в таблицах

Метод определения


Плотность

ρ

СНиП 23-02-2003

ГОСТ 12730.1-78

Удельная теплоемкость

с

СНиП 23-02-2003

ГОСТ 23250-78

Теплопроводность

λ

СНиП 23-02-2003

ГОСТ 7076-99

Изотерма сорбции

φ(w)




ГОСТ 24816-81

Коэффициент паропроницаемости

μ

СНиП 23-02-2003

ГОСТ 25898-2012

Коэффициент капиллярного всасывания

К




Приложение А1

Коэффициент статической влагопроводности

β




Приложение Б

Коэффициент динамической влагопроводности

βдин




Приложение В

  1. Характеристики конструкции:

  • толщина и порядок расположения однородных слоев в конструкции;

  • места расположения пароизоляционных слоев и величина их сопротивления паропроницаемости;

  • начальная (технологическая) влажность материалов конструкции.

Т.к., табличные данные тепловлажностных характеристик из [1] для газобетона устарели, то был проведен ряд экспериментальных исследований. Наиболее значимыми следует признать полученные результаты исследований паропроницаемости и сорбции водяного пара, т.к. впервые за последние годы силами одной испытательной лаборатории по проверенным методикам ГОСТ и на специальном оборудовании были одновременно испытаны все основные марки автоклавного газобетона современного производства. Так же впервые для образцов современного газобетона были апробированы методики и получены результаты исследований капиллярного всасывания и влагопроводности.

Осредненные результаты экспериментальных исследований сорбции водяного пара образцами газобетона представлены в табл. 2, изотермы сорбции представлены на рис. 1.





Табл. 2. Результаты исследований сорбции образцами газобетона

Марка газобетона

Сорбционная влажность, %, по массе,

при температуре (20±2)оС и

относительной влажности воздуха, %


40

60

80

90

97

D300

0,102

0,36

1,9

3,15

6,3

D400

0,063

0,22

1,32

2,48

4,54

D500

0,036

0,16

1,23

2,19

4,25

D600

0,021

0,083

1,1

2,08

4,00


Рис. 1. Изотермы сорбции образцов газобетона
Полученные данные можно обобщить выводом, что чем меньше плотность газобетона, тем больше сорбция. Это объясняется большей пористостью образцов при понижении плотности.

Осредненные результаты определения сопротивления паропроницанию и расчетов коэффициента паропроницаемости основных марок газобетона представлены в табл. 3.


Табл. 3. Результаты исследований паропроницаемости газобетона

Марка газобетона

Средняя плотность образцов, ρ, кт/м3


Сопротивление паропроницанию, R, м2чПа/мг

Паропроницаемость,

, мг/(мчПа)

D300

330

0,198

0,126

D400

410

0,215

0,120

D500

504

0,240

0,105

D600

634

0,268

0,095

Вывод по данным исследованиям заключается в том, что чем выше плотность газобетона, тем больше сопротивление паропроницанию и, соответственно, ниже коэффициент паропроницаемости.



Были проведены пробные расчеты нестационарного влажностного режима многослойных ограждающих конструкций с использованием основных типов эффективных утеплителей в климатических условиях различных городов строительства. Исследованы стены из газобетона марки D500 с фасадной системой со скрепленной теплоизоляцией (СФТК) с наружным тонким штукатурным слоем. При расчетах принималось, что температура и влажность в помещении остаются постоянными в течение года и равны: +20 оС и 55 %, соответственно. Температура и относительная влажность воздуха снаружи изменяется, в табл. 4 и 5 представлены данные из [10], рассчитанные на начало месяца.
Табл. 4. Температуры на начало месяца




I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Москва

-8,75

-9,7

-6,75

0,05

8,15

13,95

17,05

17,2

13,5

7,5

1,2

-4,6

Санкт-Петербург

-6,4

-7,8

-5,85

-0,4

6,45

12,4

16,4

16,9

13,45

7,9

2,3

-2,65

Владивосток

-11,15

-11,45

-6,1

1,2

7,35

11,85

16,15

19,75

18,9

13,25

4,7

-4,75

Краснодар

-0,25

-1,1

1,85

7,8

14,15

18,85

22

23

20,15

14,5

8,5

3,35

Екатеринбург

-14,3

-14,55

-10,25

-2,1

6,35

12,55

16,15

16,05

12,05

5,2

-2,8

-9,95

Новосибирск

-17,65

-18,05

-13,7

-4,3

5,9

13,5

17,85

17,4

12,95

6

-3,65

-12,85


Табл. 5. Относительная влажность воздуха на начало месяца




I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Москва

84,5

82,5

79,5

72

62

58,5

61

65,5

70,5

75,5

80

83,5

Санкт-Петербург

87

85

81

75,5

69,5

67

69,5

74

79

82,5

85,5

87,5

Владивосток

63,5

64

65,5

68

73

82,5

90

90

83

73

65

62,5

Краснодар

84,5

83,5

79,5

72,5

67,5

66,5

65

63,5

65,5

72

79

83

Екатеринбург

80,5

78

73,5

67,5

61

59

64

70

73,5

76

78

80

Новосибирск

81

79

78

74

64,5

62,5

69

74

76

76,5

79,5

82

На рис. 2–4 представлены графики распределения влажности по толщине конструкций в различных городах строительства, полученные в результате численных расчетов по разработанной программе. Результаты приведены на начало февраля и начало августа, соответственно, после 3-х лет эксплуатации здания. Месяцы выбраны из условия наибольшего и наименьшего влагонакопления внутри конструкции.





Рис. 2. Распределение влажности внутри конструкции с минеральной ватой


Рис. 3. Распределение влажности внутри конструкции с пенополистиролом


Рис. 4. Распределение влажности внутри конструкции с экструдированным пенополистиролом
Подобным образом будут проведены дальнейшие расчеты влажностного режима основных типов ограждающих конструкций с применением автоклавного газобетона D300, D400, D500, D600 при различных климатических условиях строительства РФ. По результатам данных расчетов будет определена эксплуатационная влажность для каждой марки газобетона в соответствующей конструкций для заданных условий эксплуатации. Эти результаты будут представлять, как отдельный интерес, так и будут использованы для расчетов эффективной теплопроводности кладок из газобетонных блоков.
Список литературы:

  1. СП 50.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий».

  2. Гаевой А.Ф. Качура Г.А. Качество и долговечность ограждающих конструкций из ячеистого бетона. Харьков: Вища школа, 1978. 224с.

  3. Гринфельд, Г.И. Куптараева П.Д. Кладка из автоклавного газобетона с наружным утеплением. Особенности влажностного режима в начальный период эксплуатации // Инженерно-технический журнал. 2011. №8. С.41–50.

  4. Васильев Б.Ф. Натурные исследования температурно-влажностного режима жилых зданий. М.: Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1957. 214 с.

  5. Силаенков Е.С. Долговечность изделий из ячеистых бетонов. М.: Стройиздат, 1986. 176 с.

  6. Пастушков П.П. Влияние влажностного режима ограждающих конструкций с наружными штукатурными слоями на энергоэффективность теплоизоляционных материалов. Автореф. дисс. к.т.н., М., НИИСФ, 2013.

  7. Фокин К.Ф. Расчет последовательного увлажнения материалов в наружных ограждениях. В кн.: Вопросы строительной физики в проектировании. М.-Л.: Стройиздат. 1941. С. 2-18.

  8. Руководство по расчету влажностного режима ограждающих конструкций зданий. М.: Стройиздат. 1984. 168с.

  9. ГОСТ 32494-2013. Межгосударственный стандарт «Здания и сооружения. Метод математического моделирования температурно-влажностного режима ограждающих конструкций».

  10. СП 131.13330.2012. Актуализированная редакция СНиП 23-01−99* «Строительная климатология».

1 Здесь и ниже указаны приложения [9]

Каталог: media -> publications -> article
article -> Требования к статье объем до 15000 знаков
article -> Кудрявцева Е. Л
article -> Остроумов С. А. Дисбаланс факторов, контролирующих численность одноклеточных планктонных организмов, при антропогенных воздействиях // дан (Доклады Академии наук). 2001. Т. 379. № С. 136-138
article -> А. А. Реформатский писал, что в зависимости от соотношения фонологических систем своего и чужого языка могут проявляться две неправильные тенденции в усвоении фонетики второго. Первая подгонка разного чужого под одно
article -> Л. А. Чижова Языковые аспекты познавательной деятельности человека
article -> История иранистики
article -> «в сетях» сетевого подхода
article -> Образ Запада как региона в представлении евразийцев и неоевразийцев
article -> Сказка научит читать по-английски (N6/2012)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница