Рабочая программа учебная дисциплина



Скачать 353.71 Kb.
Дата12.06.2016
Размер353.71 Kb.
ТипПрограмма


ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»

Историко-филологический факультет

УТВЕРЖДАЮ

Декан историко-филологического факультета

_____________ /И.Ф.Ялтаев___/

(подпись/ Ф.И.О.)

«_____»______________2012 г.



РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Учебная дисциплина


__Б.3.39 История Австрийской империи

(наименование)
Направление подготовки
____030600.62_____История____________________________________

Квалификация (степень) выпускника



__бакалавр________________________
Кафедра _всеобщей истории____________________________________________________

(название)
Курс __4____ семестр ___8______
форма обучения _очная______________________________



Программа разработана

профессором, Рокиной Г.В., доктором исторических наук




(должность, Ф.И.О., ученая степень, звание автора(ов) программы)






Рецензент(ы) __________________________________________________________

(должность, Ф.И.О., ученая степень, звание рецензента(ов) программы)
Йошкар-Ола

2012


Рекомендована к утверждению решением учебно-методической комиссии/ учебно-методического совета)

Исторический факультет





Рассмотрена и одобрена на заседании кафедры


всеобщей истории


(назв. факультета/института, направления подготовки)




(название кафедры)

протокол заседания №____ от




протокол заседания №___ от

«____»_____________ 20__ г.




«____»_____________20__ г.










(подпись, Ф.И.О. председателя)




(подпись, Ф.И.О. зав. кафедрой,)



СОГЛАСОВАНО с выпускающей кафедрой____________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

(название кафедры)

протокол заседания №__ от «__»___________20__ г________________________________________________

(Ф.И.О. зав. кафедрой, подпись)




Сведения о переутверждении рабочей программы учебной дисциплины на очередной учебный год и регистрация изменений


Учебный год

Решение кафедры

(№ протокола, дата заседания кафедры, Ф.И.О., подпись зав. кафедрой)

Автор изменения

(Ф.И.О., подпись)

Номер изменения






































1. Цели освоения дисциплины

Целями освоения дисциплины (модуля) являются

в результате изучения истории Австрийской империи студент должен разбираться с определением места и роли империи Габсбургов и Австрийской империи в историческом векторе Центральной Европы; уметь определить роль Австрийской империи в европейской истории в период с XVIII по начала XX вв.; ориентироваться в хронологии правления австрийских императоров, определять особенности правления Габсбургов, знать основные экономические и политические реформы этого периода; иметь представление об особенностях австрийской культуры XIX – начала XX вв.

2. Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина (модуль) История Австрийской империи относится к блоку Б.3. Профессиональный цикл Б.3.В.10 «Дисциплины по выбору студента». Дисциплина тесно связана с другими частями ООП, имеющими отношение к истории зарубежных стран – общими курсами: Новая и Новейшая история, История южных и западных славян, вспомогательными историческими дисциплинами и т.д. Требования к «входным» знаниям предполагают базовую подготовку студентов по курсам «Новая история» и «История России».



3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины (модуля) История Австрийской империи

общекультурные компетенции (ОК):

владением культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК-1);

способностью логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-2);

готовностью к кооперации с коллегами, работе в коллективе (ОК-3);

стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, способностью изменять при необходимости профиль своей профессиональной деятельности, способностью к социальной адаптации (ОК-6);

Способностью критически оценивать свои достоинства и недостатки, наметить пути и выбрать средства развития достоинств и устранения недостатков (ОК-7);

осознанием социальную значимость своей будущей профессии, обладанием высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК- 8);

использованием основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач (ОК-9);

осознанием сущность и значение информации в развитии современного общества; владеет основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации (ОК-14);

имением навыков работы с компьютером как средством управления информацией (ОК-15);



профессиональными компетенциями (ПК):

в научно-исследовательской деятельности:

способностью использовать в исторических исследованиях базовые знания в области всеобщей и отечественной истории (ПК-1), археологии и этнологии (ПК-2), способностью понимать движущие силы и закономерности исторического процесса; роль насилия и ненасилия в истории, место человека в историческом процессе, политической организации общества (ПК-5);


В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать: теоретические основы эволюции и типологии империй нового времени; основные исторические события истории империи Габсбургов; основные проблемы внутренней и внешней политики Австрийской империи на протяжении XVII-XX вв.; историографию проблемы: труды зарубежных и отечественных авторов; особенности культуры Австрии накануне Первой мировой войны.

Уметь: пользоваться различными типами и видами источников; пользоваться географической и политической картой; владеть понятийным и терминологическим аппаратом; понимать закономерности возникновения и распада империй; применять знания по истории Австрийской империи для компаративного анализа по истории других империй нового времени.

Владеть: методикой и техникой работы с основными видами источников по истории Австрийской империи; методикой работы с исторической литературой; понятийным аппаратом.



4. Структура и содержание дисциплины (модуля) История Австрийской империи

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы 72 часа



п/п

Раздел

Дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работы студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра)

Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

Всего

Лекции

Семинары

Самостоятельная работа

экзамен


1

Раздел I. Образование Габсбургской империи




4

5

6

7

8

4

2

Тема: Вводная лекция. Методологические проблемы в изучении империй нового времени.










2










3

Тема: Древняя история Австрии










2










4

Тема: Начало Габсбургской империи




4

2







2

4

5

Раздел II. История Габсбургской империи XVIII- начала XIX вв.




2

2










2

6

Тема: Война за австрийское наследство и Прагматическая санкция






















7

Тема: Правление просвещенной императрицы Марии-Терезии (1740-1780)




2

2







2

2

8

Тема: Просвещенный абсолютизм Йосифа II (1780-1790). Правление императора Леопольда II (1790-1792)




6

4







2

6

9

Тема: Культура эпохи просвещенного абсолютизма




4

2







2

4

10

Тема: Наполеоновские войны и Австрия




4

2







2

4

11

Раздел III. Австрийская империя в XIX веке




4

2







2

4

12

Тема: Правление императора Франца I (1792-1835) и провозглашение Австрийской империи






















13

Тема: Участие Австрии в Венском конгрессе и Священном союзе. Правление императора Фердинанда I (1835-1848)




4

2







2

4

14

Тема: Меттерних и его система




4

2







2

4

15

Тема: Революция 1848-1849 гг. в Австрии




6

4







2

6

16

Тема: Национальные программы революции 1848 года




4

2







2

4

17.

Тема: Послереволюционная история Австрии: реакция и реформа




4

2







2

4

18

Раздел IV. Национально-освободительные движения в Австрии и образование Австро-Венгрии




4

2







2

4

19

Тема: Национально-освободительное движение славян






















20

Тема: Венгерское национальное движение




4

2







2

4

21

Раздел V. Участие Австро-Венгрии в Первой мировой войне




2










2

2

22

Тема: Международные отношения накануне войны и вступление Австро-Венгрии в Тройственный союз






















23

Тема: Правление императора Франца-Иосифа (1848-1916)




2










2

2

24

Тема: Вступление Австро-Венгрии в Первую мировую войну




6

2







4

6

25

Раздел I. Образование Габсбургской империи




5










5

5

26

Тема: Вводная лекция. История терминологии.







36







39




27

Тема: Древняя история Австрии




4

5

6

7

8

4

28

Тема: Начало Габсбургской империи






















29

Раздел II. История Габсбургской империи XVIII- начала XIX вв.







2













30

Тема: Война за австрийское наследство и Прагматическая санкция




4

2







2

4

31

Тема: Правление просвещенной императрицы Марии-Терезии (1740-1780)




2

2










2

32

Тема: Просвещенный абсолютизм Йосифа II (1780-1790). Правление императора Леопольда II (1790-1792)






















33

Тема: Культура эпохи просвещенного абсолютизма




2

2







2

2

34

Тема: Наполеоновские войны и Австрия




6

4







2

6

35

Раздел III. Австрийская империя в XIX веке




4

2







2

4

36

Тема: Правление императора Франца I (1792-1835) и провозглашение Австрийской империи




4

2







2

4

37

Тема: Участие Австрии в Венском конгрессе и Священном союзе. Правление императора Фердинанда I (1835-1848)




4

2







2

4




Тема: Меттерних и его система

























Тема: Революция 1848-1849 гг. в Австрии




4

2







2

4




Тема: Национальные программы революции 1848 года




4

2







2

4




Тема: Послереволюционная история Австрии: реакция и реформа




6

4







2

6




Раздел IV. Национально-освободительные движения в Австрии и образование Австро-Венгрии




4

2







2

4




Тема: Национально-освободительное движение славян




4

2







2

4




Тема: Венгерское национальное движение




4

2







2

4




Раздел V. Участие Австро-Венгрии в Первой мировой войне

























Тема: Международные отношения накануне войны и вступление Австро-Венгрии в Тройственный союз




4

2







2

4




Тема: Правление императора Франца-Иосифа (1848-1916)




2










2

2




Тема: Вступление Австро-Венгрии в Первую мировую войну

























ВСЕГО




72

18




18

36





5. Образовательные технологии

В рамках изучения дисциплины «История Австрийской империи» предусматривается широкое использование активных и интерактивных форм занятий, а именно: деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, мастер-классы экспертов и специалистов.

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

Тематика


Рефератов и докладов по спецкурсу «История Австрийской империи»

Рефераты


  1. Портрет австрийской императрицы Марии-Терезии в художественной литературе (С. Цвейг, В. Пикуль, Ж. Санд «Консуэлла» и др.)

  2. Пангерманизм в Австрийской империи

  3. Боснийский кризис 1908 г.

  4. Революция 1848 г. в Австрийской империи: историография проблемы

  5. Австрийский канцлер Меттерних: политический портрет

  6. Реформы императора Иосифа II

  7. Архитектура Вены

  8. Реформы Леопольда II 1790-1792 гг.

  9. Правление австрийского императора Франца II 1792-1835 гг.

  10. Правление императора Фердинанда I 1835-1848 гг.

  11. Эпоха Франца-Иосифа 1848-1918 гг.

  12. Внешняя политика Габсбургов в период наполеоновских войн

  13. Австро-прусская война 1866 г.

  14. Мария-Терезия: королева и мать

  15. Венгерская революция 1848 г. и Россия

  16. Причины и результаты образования Австро-Венгрии

  17. Причины вступления Австро-Венгрии в Первую мировую войну

  18. Франкфуртский парламент 1848 г. и Славянский съезд в Праге

  19. Австро-русские отношения 1850-1918 гг.

Доклады:


  1. Правление австрийской императрицы Марии-Терезии (1740-1780): экономические и политические реформы.

  2. Война за австрийское наследство: причины и результаты (1740-1748).

  3. Австрийская императрица Мария-Терезия: политический портрет. Реформы в области религии и образования.

  4. Портрет австрийской императрицы Марии-Терезии в художественной литературе (С. Цвейг «Мария-Антуанетта», В. Пикуль «Фаворит», Ж. Санд «Консуэлла» и др.)

  5. Правление австрийского императора Иосифа II (1780-1790 гг.).

  6. Австрия при Леопольде II (1790-1792 гг.).

  7. Правление австрийского императора Франца II (1792-1835 гг.).

  8. Система Меттерниха в Австрийской империи.

  9. Правление австрийского императора Фердинанда I (1835-1848 гг.).

  10. Революция 1848 г. в Австрийской империи: историография проблемы.

  11. Славянское освободительное движение в Австрийской империи второй половины XIX в.

  12. Проблема пангерманизма в Австрийской империи.

  13. Австро-венгерские противоречия и образования Австро-Венгерской монархии.

  14. Австро-русские отношения во второй половине XIX в.

  15. Эпоха Франца-Иосифа в австрийской истории (1848-1916 гг.).

  16. Боснийский кризис 1908 г.

  17. Участие Австро-Венгрии в Тройственном союзе и Первой мировой войне.

  18. Архитектура Вены.

Тесты.



  1. Почему Мария- Терезия была вынуждена обращаться к заключению династических браков?

Ответ: чтобы укрепить Австрийскую империю.

2. Чьим браком олицетворялся союз Австрии и Франции?

Ответ: Марии – Антуанетты и Людовика XVI

3. Какую оценку дает Марии Терезии С. Цвейг в романе «Мария Антуанетта»:

Ответ: М. Терезия предстает матерью, озабоченной судьбой дочери.
4. Портрет какого (й) императора (ицы) австрийской империи дается в романах Ж.Санд «Консуэло» , В. Пикуля «Фаворит»:

а) Франца II

б) Фердинанда I

в) Марии – Терезии

г) ИосифаII

Ответ: в.

5. В каком году Мария – Терезия потеряла Силезию ?

а) 1742


б) 1756

в) 1648


г) 1763

Ответ: а
6. Что потеряла Австрия в Войне за австрийское наследие:

а) Галиция

б) Тироль

в) Силезия

г) Славония

Ответ: в


  1. Чей брачный союз закладывал основу политического альянса между Габсбургами и Бурбонами?

а) союз Марии Кристины и герцога Альберта

б) Марии Антуанетты и Людовика XVI

в) Марии Луизы Испанской и Леопольда II

г) Каролины и ФердинандаV

Ответ: б


  1. Подписанием какого мирного договора закончилась война за Австрийское наследие?

Ответ: Ахенский мир.


  1. Кому поручила Мария Терезия проведение реформ образования?

Ответ: лечащему врачу, голландцу Герхарду Ван Свитену


  1. На сколько округов была разделена Австрийская империя по военной реформе 1748 г. :

а)37

б)39


в)25

г)23


Ответ: а



  1. Назовите наиболее выдающегося политического деятеля при Марии Терезии:

а) Фердинант фон Гаугвиц

б) Леопольд Даун

в) Кауниц

г) Людвиг Ван Свитен

Ответ: в.


  1. Какая первая реформа была проведена Марией Терезией после Семилетней войны 1756 – 1763 гг.?

Ответ: первым мероприятием общегосударственного значения после семилетней войны была финансовая реформа 1763г. ее основные положения:

- создание министерства финансов

- счетной палаты

- запрещен вывоз денег из Австрии.




  1. Какой закон положил конец привилегиям дворянства и духовенства?

Ответ: закон о всеобщем подоходном налоге 1748 г.
14. Какой срок барщины для крестьян устанавливал патент 1775 г ?

а) 4 дня в неделю

б) 2 дня

в) 5 дней

г) 3дня

Ответ: г
15. Как называлась система правления Иосифа II:



Ответ: просвещенный абсолютизм.
16. Какие реформы были отменены после смерти Иосифа II?

Ответ: крестьянская реформа и закон о веротерпимости.


17. Сколько детей было у Иосифа II?

Ответ: у Иосифа II детей не было.

18. Особые выгоды для Австрии представляло присоединение:

а) Голландии

б) Баварии

в) Бельгии

г) Силезии

Ответ: г.




  1. Крестьянская реформа Иосифа II заключалась в:

а) отмене крепостного права

б) введении земельного налога

в) введении равенства всех граждан перед законом

Ответ: а, в.


20. Где правил до своего восшествия на престол императора Священной Римской империи германской нации Леопольд II ?

Ответ: в Тоскани.


21. Основные действия во внутренней политике Леопольда II?

а) продолжение реформ М.Терезии

б) отмена реформ Иосифа II

в) проведение более революционных реформ, которые в итоге привели к конституционной монархии

г) не осуществил никаких действий

Ответ: б
22. Назовите основные направления во внешней политике Леопольда II?

Ответ: восточное – мир с Турцией, западное – подавление Французской революции.
23. Почему Австрия не подписывала с Турцией мир?

а) мир был не выгоден для нее

б) Турция не соглашалась на мир

в) связывали обязательства рейхенбахской конвенции

г) была не согласна Россия, так как была союзницей Австрии в этой войне

Ответ: а
24. Какую конвенцию с Пруссией подписал Леопольд II 27 июля 1790 года.

Ответ: Рейхенбахскую конвенцию.


  1. Почему Франц II и Франц I – это один и тот же человек? Назовите даты правления.

Ответ: 1792 – 1806 гг. – Франц II – император Священной римской империи.

6 августа 1806 г. он отказался от императорского титула.

1806 – 1835 гг. – Франц I Австрийский (император Австрии).
26. Назовите коалиции против Франции, в которых участвовала Австрия.

Ответ: I коалиция – 1792 – 1797 (Россия, Англия, Австрия);

II коалиция – 1799 – 1801 (Россия, Англия, Австрия, Османская империя, Неаполь);

III коалиция – 1805 (Россия, Англия, Австрия, Швеция, Неаполь).




  1. Чему Франц придавал особое значение во внутренней политике?

а) наука и образование

б) церковь и финансы

в) полиция и цензура

д) цензура и финансы

Ответ: в



  1. Сколько раз Австрия воевала против Франции?

а) 3

б) 6


в) 9

г) 2


Ответ: б


  1. К чему относились следующие слова Франца: «Нам не нужны гении, нам нужны хорошие подданные, которые выполняют свой долг».

а) наука


б) полиция

в) образование

г) цензура

Ответ: а



  1. Годы правления Фердинанда I:

а) 1835 – 1848

б) 1836 – 1847

в) 1800 – 1901

г) 1848 - 1901

Ответ: а



  1. Государственный вспомогательный орган, действовавший при Фердинанде I:

Ответ: Тайное государственное совещание.




  1. Какое прозвище дал народ Фердинанду I:

а) Добрый

б) Злой

в) Тишайший

г) Великий

Ответ: а



  1. Назовите государственного деятеля, игравшего ведущую роль в правление Фердинанда I во внешней и внутренней политике:

Ответ: Меттерних
34. Назовите дату революции в Австрии:

а) 1848-1849

б) 1839

в) 1849


г) 1850-1851

Ответ: а


35. Для сохранения стабильности в государстве, по мнению Меттерниха, необходим авторитет:
а) католической церкви

б) парламента

в) монарха

г) австрийской нации

Ответ: в


  1. Порядок и стабильность в империи достигается, согласно Меттерниху, посредством:

а) разделения власти на три ветви

б) системы парламентаризма

в) постепенных, поступательных реформ

г) идеи консерватизма

Ответ: г



  1. Отметьте составляющие конструкции «системы Меттерниха», ориентированные на Австрию:

а) слежка

б) разрешение политических дискуссий

в) политический плюрализм и толерантность

г) аполитичная гражданственность

д) цензура

е) приоритет потребностей личности перед потребностями общества

Ответ: а, г, д


  1. Интересы каких слоёв общества выражала система Меттерниха?

Ответ: феодальных землевладельцев, крупных финансистов


  1. Против каких идей была направлена система Меттерниха?

Ответ: против национальных, конституционных идей


  1. Система Меттерниха стремилась укрепить господство:

а) австрийцев и венгров

б) австрийского меньшинства и сословно-представительного слоя

в) австрийского меньшинства и феодально-абсолютистского строя

г) австрийцев, славянских народов и феодально-абсолютистского строя

Ответ: в


  1. Годы Боснийского кризиса:

а) 1856 – 1857

б) 1914 – 1915

в) 1908 – 1909

г) 1910 – 1911

Ответ: в


  1. Союзник Австро – Венгрии в годы кризиса:

а) Италия

б) Германия

в) Россия

г) Великобритания

Ответ: г


  1. Держава, фактически владевшая территориями Боснии и Герцеговины:

а) Османская империя

б) Сербия

в) Австро-Венгрия

г) Россия

Ответ: в


  1. Территории, присоединенные к Австро-Венгрии в 1909 г.:

Ответ: Босния и Герцеговина


  1. Проводники политики присоединения Боснии и Герцеговины к Австро-Венгрии:

Ответ: министр иностранных дел Эренталь, наследник престола Франц Фердинанд, начальник генерального штаба Конрад фон Гетцендорф)


  1. Когда был подписан Тройственный союз?

а) 20 мая 1882 г.

б) 20 мая 1862 г.

в) 20 мая 1892 г.

г) 20 мая 1872 г.

Ответ: а


  1. Назовите главных участников Тройственного союза.

а) Италия, Россия, Англия

б) Германия, Англия, Австро-Венгрия

в) Австро-Венгрия, Германия, Италия

г) Россия, Англия, Франция

д) Англия, Италия, Франция

е) верный ответ а

ж) верный ответ в

з) верный ответ г

и) верный ответ б

Ответ: ж



  1. Какое главное направление во внешней политике Австро-Венгрии?

а) азиатское

б) африканское

в) американское

г) русское

д) балканское

Ответ: д



  1. Назовите имена императоров, заключившие договор, известный как «Союз трёх императоров».

Ответ: Вильгельм I, Александр II, Франц - Иосиф


  1. Когда и в какой союз был преобразован Тройственный союз?

Ответ: в1915 г. Четвертной союз


  1. Назовите цели Австро-Венгрии в войне

Ответ: 1) захват новых рынков

2) установить гегемонию на Черном, Адриатическом, Эгейском морях

3) удушить национальные движения южных славян и освободительные движения внутри империи


  1. Каковы главные причины I мировой войны и в чём они выражены?

Ответ: 1) противоречия между великими державами

2) усиление национального движения на Балканах

3) сараевское убийство

53. Какие режимы существовали на протяжении правления Франца – Иосифа:

а) абсолютистский

б) неоабсолютистский

в) централистский

Ответ: б, в


54. Укажите годы правления Франца – Иосифа:

а) 1851-1914

б)1848-1914

в)1848-1916

г)1849-1917

Ответ: в
55. В каком году было заключено австро – венгерское соглашение

а) 1866

б) 1867


в) 1865

г) 1863


Ответ: б
56. В каком году была австро – прусская война:

а) 1866


б) 1864

в) 1867


г) 1868

Ответ: а
57. Министрами внутренних дел в период правления Франца –Иосифа были:

а) Шварценберг

б) Меттерних

в) Штерлинг

г) Белькреди

Ответ: в,г,а
58. Министрами иностранных дел в период правления Франца –Иосифа были:

а) Буоль


б) Андраши

в) Бах


г) Рехберг

Ответ: а, б, г

59. В каком архитектурном стиле была построена знаменитая церковь св. Петра в Вене?

Ответ: барокко


60. Как называлось объединение в Вене в конце XIX века, куда входили архитекторы, выступавшие против историзма, развивая версию модерна?

Ответ: «Венский Сецессион»

61. По заказу какой австрийской императрицы архитектор Николаус Пикаси перестроил здание Шенбруннского дворца?

Ответ: Мария –Терезия.


62. Как назывался целый комплекс сооружений различных архитектурных стилей, создававшийся в XVIII – XIX вв.?

а) Бельведер

б) Гюртель

в) Шенбрун

г) Хоорбург

Ответ: в
63. По проекту какого австрийского архитектора строился дворец Бельведер?

а) Фишер фон Эрлах

б) Лукас фон Хильдебрандт

в) О. Вагнер

г) Зиккард фон Зикардсбург

Ответ: б
64. К какому периоду относится развитие классицизма в Вене?

а) 1 пол. XVIII в.

б) 2 пол. XVIII в.

в) 1 пол. XIX в. в.

г) 2 пол. XIX в.

Ответ: б
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины (модуля)



Общая литература:

  1. Авербух Р. А. [Рец.] Гуго Ханч. «История Австрии», т. I и II. ВИ, 1956, № 7, с. 166—169.

  2. Австро-Венгрия и славяно-германские отношения. М., 1965, 283 с.

  3. Актуальные проблемы славяноведения. Материалы первого координационного совещания по актуальным проблемам славяноведения. КСИС, 1961, № 33—34.

  4. Базилевич К. В. Победа славянских народов в вековой борьбе против немецких захватчиков и немецкой тирании. Стеногр. публич. лекции. М., 1945, 20 с.

  5. Бахрушин С. В. Героическое прошлое славян. М., 1941, 15 с.

  6. Белокуров С. А. Списки дипломатических лиц русских заграницей и иностранных при русском дворе. С начала сношений по 1800 г. В кн.: Россия. Министерство иностранных дел. Московский главный архив. Сборник, вып. 5. М., 1893, с. 219—314.

  7. Березин Л. В. Политические отношения Триединого королевства к Венгрии. ЖМНП, 1873, ч. 169, отд. 2, сент., с. 82—112; окт., с. 260—301.

  8. Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии. Под ред. 3. Р. Неедлы. М., 1944, 221 с.

  9. Виноградов К. Б. Рец. на кн.: Образ Австрии. Вена, 1957.— НиНИ, 1959, № 1, с. 196—198.

  10. Габсбурги и Бурбоны Испании и Неаполя. СПб., 1862, 35 с.

  11. Герман И. Е. Кадастр, межевание и земельные книги в Австрии. В кн.: Топографо-геодезическая комиссия. Труды, вып. 7. М., 1897, с. 1—80.

  12. Гильфердинг А. Ф. Собрание сочинений, т. 1—4. СПб., 1868—1874.

  13. Густинчич Д. Национально-освободительная война хорватского народа. ИЖ, 1942. кн. 7, с. 86—92.

  14. Державин Н. С. Вековая борьба славян с немецкими захватчиками. М., 1943, 95 с.

  15. Державин Н. С. Героическая борьба народов Чехословакии с немецкими варварами. М — Л., 1942, 39 с.

  16. Ефимова Я. К истории австро-германской агрессии на Балканах. «Славяне», 1944, № 9, с. 12—16.

  17. Зинич С. Вековая борьба хорватского народа против немецких, итальянских и венгерских угнетателей. «Славяне», 1942, № 5-6, с. 48—52.

  18. Калоева И. А. Славяно-германские отношения. (Библиографический обзор литературы на русском языке за 1918—1962 гг.). В кн.: Славяно-германские отношения. М., 1964, с. 201—237.

  19. Капелюш Ф. Д. Австрия. М.—Л., 1929, 231 с. с карт.

  20. Кауфман И. И. Бумажные деньги в Австрии. 1762—1911. СПб., 1913, 197 с.

  21. Кожевников П. А. Обзор архивов Пруссии, Баварии и Австрии. В кн.: Труды археогр. комиссии Моск. археолог, об-ва, 1898, т. 1, вып. 2, с. 201—230.

  22. Кудрявцев А. Церковный вопрос в Австрии. «Христианское чтение», 1870, № 4, с. 709—740; № 11, с. 849—878; 1871, № 1, с. 150—158; № 4, с. 736—755.

  23. Листовский И. С. Исторические итоги. СПб., 1892, 397 с.

  24. Майлат. История Австрии. Пер. с нем. М., 1858, VII, 405 с. Рец.: С, 1859, т. 75, отд. III, с. 325—331.

  25. Мартенс Ф. Собрание трактатов и конвенций, заключенных Россиею с иностранными державами, т. 1—3. СПб., 1874—1876.

  26. Митрофанов П. История Австрии, ч. 1. (С древнейших времен до 1792 г.). СПб., 1910, 158 с.

  27. Мишьельс А. Секретная история австрийского правительства. Первая история Австрии, написанная по достоверным документам. СПб., 1861, 2, VI, 424 с; то же: «Светоч», 1861, кн. V, с. 1—144; кн. VI, с. 1—152; кн. VII, с. 1— 132. Рец.: С, 1861, т. 89, № 10, с. 251—258.

  28. Морской А. Судьбы Галичины. Ч. I. Далекое прошлое Галичины. Ч. II. Австрия в XIX столетии и борьба центростремительного начала в ее политике. Пг., 1918, 324, 11 с. с табл.

  29. Памятники дипломатических сношений древней России с державами иностранными. Памятники дипломатических сношений с империею Римскою. Т. 1—10. СПб., 1851—1871.

  30. Первольф И. Мадьяры и восточный вопрос. ВЕ, 1877, кн. 9, с. 398—417; кн. 10, с. 780—804.

  31. Перцев В. Н. Германия и Австрия в XIX в. Исторический очерк. М., 1917, 93 с.

  32. Пичета В. И. Наступление Австрии и Пруссии на славянские народы в XVI, XVII и XVIII вв. В кн.: Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии. М., 1944, с. 80—94.

  33. Пичета В. И. Русский народ в борьбе с германской агрессией и освободительное движение западных и южных славян. В кн.: Вековая борьба западных и южных славян против германской агрессии, с. 6—31.

  34. Попов Н. А. Военные поселения сербов в Австрии и России. ВЕ, 1870. кн. 6, с. 584—614.

  35. Пристер Е. Краткая история Австрии. Сокр. пер. с нем. М., 1952, XX, 511 с. Рец. на подлинник: Р. Авербух.— ВИ, 1950, № 9, с. 150—152.

  36. Сборник исторических и статистических сведений о России и народах, ей единоверных и единоплеменных, т. 1. М., 1845.

  37. Селезнев К. Освещение вопросов истории Австрии теоретическим органом Коммунистической партии Австрии. ВИ, 1950, № 4, с. 103—117.

  38. Славяно-германские исследования. М., 1963.

  39. Славяно-германские отношения. М., 1964, 295 с.

  40. Советское славяноведение. Краткий обзор литературы 1945—1963. М., 1963, 84 с.

  41. Советское славяноведение. Литература о зарубежных славянских странах на русск. яз. 1918—1960. Сост. И. А. Калоева. М., 1963, 402 с.

  42. Советское славяноведение. Литература о зарубежных славянских странах на русск. яз. 1961—1962. Сост. И. А. Калоева. М., 1963, 261 с.

  43. Спасович В. Д. Новейшая история Австрии. ВЕ, 1866, т. I, отд. 2, с. 393—468; т. II, с. 237—324; т. IV, с. 325—390.

  44. Турок В. М. Многонациональная монархия Габсбургов в освещении современной западной историографии. В кн.: Славяно-германские отношения. М., 1964, с. 24—36.

  45. Тэл Г. Россия и Австрия в Румынии. Политич.-ист. этюд. Пер. с рум. Кишинев, 1884, 32 с.

  46. Феоктистов Е. Пьемонт и Австрия с исхода XVIII в. РВ, 1858, янв., кн. 2, с. 217—240; февр., кн. 1, с. 401—454.

  47. Христов X. Изучение проблем австро-болгарских отношений после Девятого сентября 1944 г. В кн.: Славяно-германские исследования. М. 1963. с. 391—401.

  48. Штейнер Г. Историческая комиссия при ЦК Компартии Австрии. «Вопросы ист. КПСС», 1958, № 3, с. 232—233.

  49. Эпштейн Е. Бумажные деньги в Австрии. «Юрид. вестник», 1888, № 2, с. 256—276.

Специальная литература:

50. Австро-Венгрия и славяно-германские отношения / под ред. В.Д. Королюка. –М.: Наука, 1965. – 283 с.



  1. Дебидур А. Дипломатическая история Европы. – Ростов-на- Дону: Феникс, 1995. -472 с.

  2. Авербух Р.А. Революция в Австрии 1848-1849 гг. – М.: Наука, 1970.- 241 с.

  3. Герцен А.И. Письма из Франции и Италии // Собр.соч., т.5,- М., 1955.

  4. Чернышевский Н.Г. Дневники // Собр.соч. Т.1 . –М., 1939; Т.8 – Предисловие к нынешним австрийским делам.

  5. Кан С.Б. Революция 1848 г. в Австрии и Германии. – М., 1948.-224 с.

  6. Митрофанов П. История Австрии. –М., 2003.

  7. Полтавский М.А. История Австрии: Пути государственного и национального развития. В 2-х частях. М., 1992.

  8. Сказкин С.Д. Конец австро-русско-германского союза. –М.: Наука, 1974. -272 с.

  9. Освободительное движение народов Австрийской империи ( 1-2 тт.). –М., 1980.

  10. Пристер Е. Краткая история Австрии. – М.: Иностранная литература, 1952.- 511 с.

  11. Шимов Я. Австро-Венгерская империя. –М., 2002.- 364 с.

  12. Шедивы Я. Меттерних против Наполеона. – М., 1991.

  13. Шнеерсон Л.М. На перепутье европейской политики. Австро-русско-германские отношения (1871-1875 гг. ). –Минск, 1984. -263 с.

  14. Kann R. A History of the Habsburg Empire, 1526-1918. London, 1974.


8. Материально-техническое обеспечение дисциплины (модуля)

Презентации в программе Power Point, карты.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки ____


Автор(ы) д.и.н., проф. Рокина Г.В.

Рецензент(ы) ______________


Программа одобрена на заседании ______________

от ________ года, протокол № ______







Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница