Проблема микроэлементов в современном земледелии



Скачать 120.04 Kb.
Дата04.08.2016
Размер120.04 Kb.

ПРОБЛЕМА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СОВРЕМЕННОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ.

План занятия:

1. Содержание микроэлементов в объектах биосферы.

2. Функции микроэлементов в живых организмах.

3. Участие микроэлементов в почвообразовании.

4. Биогеохимические циклы микроэлементов.

5. Биогеохимические зоны и провинции
1. Содержание микроэлементов в объектах биосферы. К микроэлементам обычно относят Li, B, F, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Rb, Zr, Mo, Ag, Cd, Sn, I, Cs, W, Au, Bi. Многие другие элементы, также обычно содержащиеся в малых количествах, нередко относят к токсичным элементам, таковы ртуть, свинец, кадмий. Несмотря на это, стоит подчеркнуть, что и обычные микроэлементы, когда их слишком много, могут стать токсичными (так же, между прочим, как и макроэлементы), а токсичные элементы при очень малых концентрациях не оказывают вредного воздействия на растения и животный мир. Иными словами, если быть точным, нет токсичных элементов, а есть их токсичные концентрации.

Токсичные элементы - Химические элементы, которые оказывают отрицательное влияние на живые организмы. Отрицательное влияние проявляется только при достижении некоторых минимальных концентраций, неодинаковых как для самих элементов, так и для живых организмов.

На слайде. 1 показано среднее распределение в почвах различных химических элементов. Доля каждого из элементов пропорциональна занимаемой на рис. 1 площади. Хорошо видно, что в большинстве почв около половины всей массы представлено кислородом, конечно не свободным, но входящим в состав оксидов, солей сложных органических веществ или алюмосиликатов. Второе место по массе занимает кремний, затем - алюминий и железо. Кальций составляет не более 2-2,5% массы. Магния, калия, натрия, серы, титана и марганца в сумме обычно содержится не более 3 %. Тогда как на долю всех микроэлементов (если не считать Mn и Fe, которые иногда выполняют такую же роль) приходится значительно менее 1%. Содержание микроэлементов в почвах и других объектах биосферы чаще выражают не в процентах, а в мг/кг или по западным нормативам в ррm (частей на миллион, что соответствует принятой в России размерности в мг/кг).

Среднее содержание некоторых микроэлементов в биосфере приведено в табл. на слайде 2.

Преобладающая часть содержащихся в почве микроэлементов растениям недоступна. Так называемые подвижные соединения Cu, Co, Mn (то есть доступные растениям) составляют только 10-25% общего количества, для Zn и Mo их доля и того меньше, иногда до 1%. Одна из причин заключается в том, что значительная часть их входит в состав почвенных минералов, нередко состоящих из песчаных частиц, а такие частицы быстро не подвергаются разрушающему действию дождевых вод или корневых выделений, и поэтому входящие в их состав элементы питания растениями не усваиваются. Распределение некоторых микроэлементов по почвенным частицам различного размера показано на слайде 3.

В почвах и породах присутствуют микроэлементы в различных соединениях: переходящие в водные вытяжки, вытесняемые из твердых фаз почвы солевыми растворами, извлекаемые ацетатно-аммонийным буферным раствором, кислоторастворимые соединения и, наконец, микроэлементы, входящие в состав различных почвенных минералов. Иногда неправильно считают, что те элементы, которые извлекаются из почв и пород водой, представлены водорастворимыми солями. На самом деле микроэлементы могут быть в форме труднорастворимых карбонатов, гидроксидов, сульфидов, но в водной вытяжке они все же обнаруживаются в количествах, соответствующих произведениям растворимостей соответствующих солей. Поэтому, если в водной вытяжке содержание элемента мало, это не означает, что его мало и в твердых фазах, а объясняется низкой растворимостью преобладающих соединений.

Соотношение микроэлементов в почвах и литосфере для многих элементов сходно: чем больше элемента в литосфере, тем больше его же и в почве, однако строгой пропорциональности нет; если, например, содержание лития в почвах и литосфере почти одинаковое, то серы больше в почвах, а никеля, меди, цинка больше в литосфере. Одна из причин — аккумуляция многих элементов живыми организмами, в частности растениями, после отмирания которых микроэлементы попадают прежде всего в почву. Это отчетливо видно на примере элементов-биофилов, содержание которых в золе растений во много раз выше, чем в литосфере и почвах. Таковы, например, Mo, Zn, Cu, I, B. Исходя из этого, член-корреспондент РАН В.А. Ковда предложил способ обнаружения прошлой или настоящей жизни в любых почвогрунтах, в том числе и на других планетах: если в верхних слоях грунтов содержание элементов-биофилов повышено, то, по мнению В.А. Ковды, это может служить признаком прошлой или настоящей жизни.

2. Функции микроэлементов в живых организмах (слайд 4). В живых организмах микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других жизненно важных соединений. Обычно считают, что в таких соединениях участвуют около 30 микроэлементов. Ферменты - это катализаторы биологического происхождения, которые ускоряют биохимические реакции, а активность ферментов регулируется микроэлементами, хотя известны случаи, когда активация ферментов возможна как микроэлементами, так и макроэлементами. Ниже приведены примеры ферментов, в которых как микроэлементы, так и макроэлементы выполняют сходные функции.

Микроэлементы необходимы для многих важнейших биохимических процессов, недостаток элементов замедляет эти процессы и даже останавливает их.

Для белкового, углеводного и жирового обмена веществ необходимы Mo, Fe, V, Co, W, B, Mn, Zn;

в синтезе белков участвуют Mg, Mn, Fe, Co, Cu, Ni, Cr;

в дыхании - Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Co.

Поэтому микроэлементы нашли широкое практическое применение в качестве микроудобрений для полевых культур, подкормок.

Борные удобрения применяют больше всего под сахарную свеклу, кормовые культуры, лен, хлопчатник. Молибден важен при выращивании бобовых культур, поскольку он необходим для деятельности клубеньковых бактерий, связывающих атмосферный азот. В медных удобрениях чаще всего нуждаются многие сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на осушенных торфяно-болотных почвах, где мало меди или она прочно связана, а также на супесчаных и песчаных почвах. Цинковые удобрения полезны во многих регионах России и смежных государств, они могут быть эффективны при выращивании кукурузы, сахарной свеклы, хлопчатника, овощных культур. На почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией нередко вносят марганцовые удобрения, так как в этих почвах мало усвояемого растениями марганца, который при такой реакции почв легко превращается в труднорастворимый пиролюзит MnO2, в карбонаты или фосфаты. Разработаны также кобальтовые удобрения, иодные, а также комплексные микроудобрения, содержащие наборы нескольких элементов.

Первичными источниками микроэлементов могут быть преимущественно горные породы, частично атмосферный воздух и почвенно-грунтовые воды (салйд 5). Микроэлементы потребляются растениями, главным образом из почвы, но некоторые микроэлементы из воздуха и воды. Важно подчеркнуть, что оседающая атмосферная пыль также может стать источником микроэлементов, которые проникают в растения и животных непосредственно через эпидермис или эпителий. Следующий этап — усвоение микроэлементов сельскохозяйственными и дикими животными. Это связано преимущественно с поеданием растений, отчасти с водой, хотя возможно и влияние воздуха. Растительный покров и животные служат основой для кормов и пищевых продуктов, с которыми микроэлементы поступают в организмы человека и животных.

Все корма и пищевые продукты после их использования человеком и животными образуют некоторые количества отходов, с которыми микроэлементы могут возвращаться в почву. То есть цикл замыкается. Отсюда вытекает очень важное правило: чтобы сохранить необходимое равновесие в биосфере, человечество обязано создавать безотходные технологии и схемы полного возврата всех отчуждаемых из почв элементов снова в естественные или сельскохозяйственные почвы.

3. Участие микроэлементов в почвообразовании (слайд 6). На первых этапах изучения микроэлементов преобладало мнение, что они существенны только для живых организмов. Последующие исследования показали, что даже при малом содержании многие микроэлементы могут существенно влиять на процессы почвообразования и активно в них участвовать. Характерные для почв слоистые алюмосиликаты при изоморфных замещениях модифицируются, изменяются их строение и свойства. Так, в минералах-хлоритах алюминий октаэдрических слоев может быть замещен на Cr3+, Mn3+, магний в бруситовом слое — на Mn2+, Ni2+, в монтмориллонитах алюминий замещается на Ni2+, Zr2+, Cu2+, Co2+, в вермикулитах — на Cr3+, V3+и т.д. Такого рода замещения могут изменить электрические заряды, приходящиеся на элементарную ячейку минерала, что, в свою очередь, повлияет на степень их обводненности, способность поглощать катионы, органические вещества.

Поскольку микроэлементы воздействуют на развитие растений, то все почвенные биохимические процессы накопления, трансформации, переноса органических соединений в экосистеме во многом зависят от уровня содержания и набора микроэлементов; одновременно последние стимулируют деятельность микроорганизмов. В результате интенсифицируются процессы образования гуминовых веществ в почвах из растительных остатков. На содержание и распределение микроэлементов активно влияют многие процессы формирования почвенного профиля. Они выносятся из элювиальных (оподзоленных, осолоделых) горизонтов, накапливаются в иллювиальных горизонтах (горизонтах вмывания), глеевых (восстановленных) горизонтах.

Общая схема участия микроэлементов в различных почвенных процессах по В.А. Ковде [4] приведена в табл. 2. В ней показаны важнейшие процессы, происходящие в почве, участвующие в этих процессах микроэлементы и те почвы или почвенные горизонты и образования, в которых накапливаются микроэлементы.

Горизонт почв генетический относительно однородный по составу и свойствам слой почвы, сформировавшийся в процессе почвообразования, как правило, одновременно с другими горизонтами и находящийся с ними во взаимной зависимости. Совокупность генетических горизонтов образует почвенный профиль.

Соединения микроэлементов в породах и особенно в почвах отличаются разнообразием. слайд 7. Катионы металлов поступают в почвы при растворении пород и минералов, при минерализации растительных и животных остатков, но в почвенном растворе их доля невелика, поскольку почвенные коллоиды легко их поглощают, а гуминовые вещества связывают в комплексные соединения. Частично они переходят в гидроксиды, карбонаты, фосфаты твердых фаз. Для других неметаллических элементов (B, F) могут быть характерны производные соответствующих кислот. Так, бор чаще всего представлен солями ортоборной кислоты H3BO3- боратами.

Особое место занимают соединения иода; его роль особенно велика, так как, с одной стороны, он влияет на состояние щитовидной железы, а с другой - радиоактивный иод - один из важнейших компонентов антропогенных выбросов радионуклидов, в том числе при авариях. Почвы Русской равнины, по данным Н.Г. Зырина и Ю.Н. Зборищука, по содержанию иода делятся на три группы: 1) автоморфные кислые таежные почвы с низким содержанием иода, 2) автоморфные почвы лесостепной и степной зоны с высокой концентрацией иода и 3) торфяно-болотные луговые, пойменные почвы, где иода больше всего. Это не случайно, поскольку концентрация иода в почве у (в мг/кг) прямолинейно связана с содержанием органического веществах (в %) по уравнению у = 0,25 + 0,43х

Автоморфные почвы почвы, сформировавшиеся под влиянием только атмосферных осадков и не подвергающиеся переувлажнению за счет притока грунтовых или поверхностных вод. В противоположность им выделяют также гидроморфные почвы — формирующиеся под влиянием дополнительного и избыточного (сверхатмосферного) увлажнения.

4. Биогеохимические циклы микроэлементов (слайд 8). Все химические элементы в биосфере постоянно перемещаются как в пределах отдельных сфер (литосфера, гидросфера, атмосфера, педосфера), так и между ними. Темпы миграции химических элементов неодинаковы, и наиболее активно они передвигаются в атмосфере и природных водах, в связи с чем А.И. Перельман разделил их на воздушные и водные мигранты, хотя и в пределах каждой группы выделяются подгруппы более или менее подвижных элементов в зависимости от свойств их соединений, кислотно-основной и окислительно-восстановительной обстановки в той среде, где они мигрируют.

Повторяющиеся перемещения и превращения химических элементов в биосфере при активном участии живого вещества называют биогеохимическими циклами элементов.

Предложено большое число биогеохимических циклов элементов, все их рассмотреть невозможно, и поэтому в качестве примера приведен только один из вариантов биогеохимического цикла бора. Соединения бора встречаются во всех природных телах. Из расплавленной магмы при застывании они могут поступать в изверженные породы, а в результате деятельности вулканов попадать как в атмосферу, так и в гидросферу. На этом этапе преобладают чисто геохимические процессы практически без участия живых организмов. Выветриваясь, изверженные породы дают начало почвам; часть их снова может превратиться в магму или частично раствориться в природных водах. Живое вещество свойственно преимущественно педосфере и гидросфере, откуда организмы черпают бор, но в результате разложения остатков живых организмов соединения бора вновь поступают в почву и природные воды. Характерно, многие блоки связаны двумя стрелками, показывающими возможность протекания процессов в прямом и обратном направлениях.

Педосфера - поверхностная оболочка суши земного шара, образованная различными почвами.

Биогеохимические циклы других элементов построены аналогично, но они различаются по числу блоков, по доминирующим процессам, скоростям и массам мигрирующих элементов.

5. Биогеохимические зоны и провинции (слайд 9). Как показал В.И. Вернадский, содержание, миграция и аккумуляция химических элементов обусловлены всем комплексом природных факторов. Позже В.В. Ковальский рассматривал в единстве как геохимическую среду (породы, природные воды, почвы), так и физиологические и биохимические особенности организмов. При таком анализе выявляются связи между недостатком или избытком микроэлементов, их количественными соотношениями и состоянием живых организмов вплоть до появления эндемических (местных) заболеваний, а результаты исследований служат основанием для биогеохимического районирования. В основу такого районирования В.В. Ковальский положил биогеохимические зоны и биогеохимические провинции, выполненная им схематическая карта для бывшего СССР показана на слайде. Всего он выделил четыре зоны на территории бывшего СССР, которые характеризуются единством зональности почвообразования, климата, миграции элементов и типом биологических реакций организмов на геохимические факторы среды.

Рис. 6. Схематическая карта биогеохимических зон и провинций (по В.В. Ковальскому).

А - таежно-лесная зона, провинции: 1 - бедные иодом и кобальтом, 2 - обогащенные стронцием, бедные кальцием, 3-с недостатком селена;

Б - лесостепная зона;

В - степная черноземная зона;

Г - сухостепная, полупустынная и пустынная зона, провинции: 4 - с недостаточным содержанием меди, избыточным-молибдена и сульфатов, 5-с избытком бора, 6-с пониженным содержанием меди и кобальта, повышенным - молибдена и бора;

Д - горные зоны.

Азональные биогеохимические провинции: 7- богатые кобальтом, 8 - бедные иодом и марганцем, 9 - богатые свинцом, 10 - обогащенные молибденом, 11-с избыточным содержанием стронция и кальция, 12 - обогащенные селеном, 13- с неблагоприятным соотношением меди, молибдена и свинца, 14- обогащенные ураном, 15-с избытком фтора, 16 - обогащенные медью, 17-с нарушенным обменом меди, 18- богатые никелем, магнием, стронцием, бедные кобальтом, марганцем, 19 - богатые никелем, 20 - обогащенные литием, 21 - обогащенные хромом, 22 - обогащенные марганцем, 23-с недостатком фтора, 24-с недостатком цинка в пастбищных растениях.

Обогащение провинций некоторыми элементами может быть как естественным, так и техногенным

Таежно-лесная нечерноземная зона Реакции организмов в целом обусловлены недостатком кальция, фосфора, кобальта (73% всех почв), меди (70%), иода (80%), молибдена (53%), бора (50%), цинка (49%), оптимумом содержания марганца (72%), относительным избытком, особенно в поймах рек, стронция (15%).

Лесостепная и степная черноземная зона В этой зоне характерно оптимальное содержание в почве кальция и кобальта (96% для серых лесных и 77% для черноземных почв), меди (72-75%), марганца (71-75%), иод, цинк и молибден сбалансированы с другими элементами. Иногда только наблюдается недостаток подвижного марганца.

Сухостепная, пустынная, полупустынная зона На живые организмы влияют повышенные уровни содержания сульфатов, бора (88%), цинка (76%), часто стронция (47%), молибдена (40%), низкое содержание меди (40%), иногда кобальта (52%).



Горные зоны В горных почвах соотношение и концентрации микроэлементов изменяются в широких пределах, поэтому возможны различные реакции организмов, но часто проявляется недостаток иода, кобальта, меди, цинка, хотя возможны и варианты избытка меди, цинка, кобальта, молибдена, стронция и других элементов. В пределах зон выделены провинции, которые показаны на карте условными значками, сущность которых определена в легенде. Чтобы устранить эти негативные явления, прибегают к внесению в почвы различных микроэлементов.

Заключение. Накоплено много фактических данных по уровням содержания микроэлементов в различных компонентах биосферы, по реакции живых организмов на их недостаток или избыток, разработаны специальные методы анализа малых количеств элементов, составлены карты биогеохимического районирования и биогеохимических провинций. Несмотря на это, общей теории, рассматривающей функции, механизмы воздействия и роль микроэлементов в биосфере, пока нет. Можно только утверждать, что микроэлементы необходимы всем без исключения живым организмам, что последние резко реагируют на недостаток, избыток или неблагоприятное соотношение элементов.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница