Предостережение короткометражный фильм



Скачать 66.33 Kb.
Дата31.07.2016
Размер66.33 Kb.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Короткометражный фильм
Пузыня Алексей

xzinya@gmail.com

+79685335388

Москва


2016

1. ИНТ. ОФИСНЫЙ КАБИНЕТ - ВЕЧЕР


Офисное помещение типа «open-space». Обставлен бедно, старая оргтехника, прозрачные перегородки вокруг рабочих столов. Желтые стены - толи по замыслу, толи от старости… Конец рабочего дня…
Перед нами округлая спина одного из работников - Бориса, 43. Он сидит за своим столом в стеклянном ограждении без движений. С другой стороны кабинета на Бориса смотрит окно.
ЗА КАДРОМ слышно, как последние служащие покидают кабинет, не внятно шушукаясь, они создают легкую какофонию. Кто-то гасит свет, очевидно, не заметив, что Борис все еще внутри.
Офис погружается во мрак… И только свечение вечернего небосвода обрисовывает контур фигуры Бориса. Он сидит, не двигаясь…
2. НАТ. ВЫХОД ИЗ МНОГОЭТАЖНОГО ОФИСНОГО ЗДАНИЯ - ВЕЧЕР
МАРТ. СУМЕРКИ. Белесое восьмиэтажное здание. Окраина города. Улица абсолютно пустая - НИКОГО. И ничего…
Из двери, с громким скрипом, выходит Борис. Он укутан в серый плащ, в шарфе и шляпе. В руке потертый коричневый ЧЕМОДАН из кожи с медными уголками.
Борис туго сжимает ручку чемодана, она скрипит от трения кожи. Спешно идет по улице. Пересекает дорогу…
3. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ВЕЧЕР
Борис идет к остановке. Дует ветер. На улице по-прежнему ни души. Он встает четко посередине остановки. Смотрит на табло-расписание, потом смотрит на часы. Замирает.
Мы впервые видим лицо Бориса. Добродушное, чисто выбритые щеки, детские глаза, густые брови. В старомодных очках для зрения с толстой оправой. Борис покусывает губу и смотрит сквозь пространство под ногами. Поправляет очки указательным пальцем.
Борис еще раз проверяет наручные часы. В этот момент мимо, будто неоткуда, проносится черный легковой автомобиль.
Борис смотрит ему в след в прострации, будто пронеслась некая мысль, а не авто. Достает из-за пазухи фото. Расплывается в мечтательной улыбке…
КП НА ФОТО. На снимке Борис с ЖЕНОЙ и ДЕВОЧКОЙ лет восьми.
ЗА КАДРОМ слышится СОБАЧИЙ ЛАЙ. Самой СОБАКИ мы не видим. Видим, как Борис поднимает взгляд в сторону, откуда идет раздражающий звук. Борис теряет мечтательное выражение лица. Он машет рукой и «шукает» на пса.
Продолжает смеркаться. Над мужчиной загорается старый фонарь. Сноп света падает аккурат на место, где стоит Борис. Кажется, будто он на сцене. Задний план уходит в темноту.
Собачий лай не прекращается. Борис супится и медленно качает головой в недовольстве в сторону, где, предполагается, находится собака. Опасливо прячет фото обратно. Проверяет часы и табло.
К остановке медленно подъезжает черный легковой автомобиль. Останавливается возле Бориса. Борис инстинктивно отодвигает руку с чемоданом за спину. Медленно наклоняется к машине - очевидно, к Борису обратились. Мы не слышим… Борис улыбается и отрицательно машет головой.
Машина стоит пару мгновений в ожидании. Борис больше ее не замечает, специально смотрит в сторону. Машина со свистом уезжает из кадра.
С характерным звуком перегорает лампочка фонаря. Задумчивое лицо Бориса пропадает в темноте. Теперь оно видно отблесками лунного света. Широко раскрытые глаза мечутся по сторонам в поиске чего-то…
Мы видим всю улицу, озаренную лишь холодным светом луны. Звуки города практически отсутствуют…
КП НА ЧЕМОДАН. Рука Бориса очень туго сжимает рукоять, до СКРИПА.
Вновь, теперь очень медленно, подъезжает автомобиль… Нельзя сказать, тот же он, что был до этого… СЛИШКОМ ТЕМНО.
Борис смотрит на авто. Дверь никто не открывает. Стекло не спускает. Просто стоит.
Борис хмурится от недовольства. Жестом показывает, чтобы автомобиль проезжал дальше. Пальцем поправляет очки и демонстративно отходит на шаг в сторону от машины.
БАМ! Из ТЕМНОТЫ чья-то рука БЬЕТ МОНТИРОВКОЙ Бориса сзади по затылку! Чемодан выпадает из руки Бориса. Сам он спадает на землю… На лице застыл шок… Шляпа катится по улице. Очки разбились.
ПЕРЕХОД К:

КУЛАК, возраст непонятен, крепкий мужчина в черной кожаной куртке и черной маске тащит Бориса к машине. Со стороны водителя выходит ПУГАЧ, полная копия Кулака, может быть, фасон куртки немного отличается… Та же маска, весь в черном. Пугач и Кулак умело грузят Бориса на заднее сидение.


ЗА КАДРОМ собачий вой…
4. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - НОЧЬ
«ВОЛГА» выпуска конца 70-х, интерьер кожаный, потертый. Играет старая, фонящая запись, ФЕДОР ШАЛЯПИН - «ПОКАЯНИЕ» (а-капелла с хором).
Борис лежит на заднем сидении ровно, словно в гробу. Кажется, он принял судьбу очень быстро. По его лицу бегают лунные блики. Он лежит с закрытыми глазами. ЗВУК отворяющегося замка чемодана. Борис открывает глаза, как после страшного сна.
Борис не шевелится, возможно, не может. Молчит. Лицо его трясется, будто он закричит вот-вот. С передних сидений слышен смех - довольный и спокойный.
Чемодан ЗАХЛОПЫВАЕТСЯ.
5. НАТ. ШОССЕ В ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ - НОЧЬ
Песня продолжает играть.
«ВОЛГА» неспешно едет по дороге. Кажется - это последний и единственный автомобиль за много верст вокруг. Вдоль дороги тянется густой и высокий бор. Полная луна освещает контур машины и гладь дороги призрачным бликом.
6. НАТ. ЛЕС - НОЧЬ
С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРИСА
Верхушки высоких сосен качаются под луной. Две темные фигуры (Кулак и Пугач) черпают рыхлую землю лопатами и сыплют ее вместе с листьями на Бориса. Делают это методично, будто рутинную работу. Земля попадает в глаза и рот - Борис сплевывает, кашляет. Кажется, двое не обращают внимания на то, что Борис еще жив.
ОБРАТНО К СЦЕНЕ
Борис силится пошевелится, но сил этих нет. Он лежит в канаве. Беспомощно пытается вглядеться в своих губителей. Ищет сострадания. Поднимает трясущуюся руку, губы Бориса дрожат, глаза наливаются влагой.
Пугач четким ударом ноги отправляет Бориса обратно в глубь канавы.
Борис начинает рыдать. Тело его выглядит парализованным, обездвиженным. Слюни, сопли и слезы смешиваются с землей, превращаясь в гротескное месиво, заглушающее предсмертный вой Бориса. Борис сжимает слезящиеся веки, как если бы его пронзила страшная боль. Теряет сознание…
ВСТАВКА - ФОТО СЕМЬИ
На фото падает земля… засыпает изображение целиком…
В ЗТМ
Звук собачьего лая…
ИЗ ЗТМ
7. НАТ. ЛЕС - УТРО
СОБАКА буравит лапами холодную землю над Борисом. Возле лица - лунка - ее вырыла собака. Собака сильно лает, нервничает. Лицо Бориса абсолютно обескровлено. Он подает слабые признаки жизни.
Собака продолжает раскапывать Бориса, когда он начинает пытаться ворошиться в своей могиле. Он двигает телом из стороны в сторону, так, что земля заваливается под него, поднимая его чуть выше к свободе. Сверху Бориса косметический слой земли - чисто, чтобы прикрыть его от глах.
Собака неистово лает. Борис принимается плакать в то время, как его тело начинает показываться на свет. Он высвобождает руку.
Борис ощупывает тело. Он слаб, он болезнен. Собака тянет его за ворот. Борис переваливается на живот. Мы видим, что в одну его руку и в одну ногу так и не вернулись чувства.
Борис лежит и плачет, уткнувшись подбородком в земляную кашу. Собака умолкает…
ЗВУК ПРОНОСЯЩЕГОСЯ СИГНАЛА ДАЛЬНОБОЙНОЙ ФУРЫ! Отдаленный и мгновенный - он сузился и вовсе исчез в долю секунды.
Все замерло. Борис разинул рот и глаза, развернув голову в сторону сигнала. Собака вновь залаяла, отреагировав на этот же звук. Борис, орудуя плечами, стал ползти в нужную сторону, медленно и с большим усилием выбираясь из канавы.

Борис стонет, царапает лицо о ветки и камни, дрожит, но ползет, помогая себе лишь одной рукой и одной ногой. Собака кружит вокруг него. Немного отбегает вперед, возвращается, лает, треплет Бориса за одежду в такт его движениям.


8. НАТ. ШОССЕ В ЛЕСИСТОЙ МЕСТНОСТИ - УТРО
На последнем издыхании Борис показывается из-за стены деревьев. Но с дорогой его разделяет крутой склон, образующий глубокую канаву. Борис еле жив, он пытается махнуть рукой в сторону, проезжающих на скорости машин, но силы покидают его…
Собака лает на Бориса, пытаясь вернуть его в чувства. Борис смотрит на крутой склон, который отделяет его от обочины, и слезы вновь проступают на его глазах. Веки его сужаются, как если бы он долго не спал.
Собака стремглав выбегает на проезжую часть. Она встает мертвой позой, мордой по направлению обратному движению транспорта. Борис удивленно раскрывает глаза.
ВИД С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРИСА
ВСЕ РАСПЛЫВЧАТО… БУМ! На тормозах, но достаточно большой скорости легковой автомобиль протаранивает собаку. На ее месте остается кровавая лужа от которой идет теплый пар.
ОБРАТНО К СЦЕНЕ
ВОДИТЕЛЬ выбежал из машины. Он стал осматривать свою машину. Борис, собрав все оставшиеся силы, выдал отчаянный, хрипящий крик, дабы обратить на себя внимание…
9. ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - УТРО
ИГРАЕТ МУЗЫКА - Ф. ШАЛЯПИН - «ЭЛЕГИЯ». Борис лежит на задним сиденье автомобиля. Солнечный свет бегает по его лицу. Все точно также, как в предыдущей машине. Ни одной эмоции не скользит по лицу Бориса… Он где-то в другом месте… Нельзя наверняка сказать - жив он или нет.
10. НАТ. ЛЕСОПАРК - ДЕНЬ
ЛЕТО. Поют птицы, пространство наполнено природными звуками. Борис смотрит вперед - среди высоких деревьев женщина играет с ребенком. Мы не видим их отчетливо, не можем отличить их лица… Видим лишь, что они весело копошатся у травы.
Борис томно улыбается. На нем летний костюм и белая шляпа. Рука опирается на трость. Вторая рука в немного неестественной, висячей позе.

Борис с улыбкой на лице, сильно хромая, неспешно направляется в сторону женщины и ребенка. ЗА КАДРОМ слышен смех - детский и женский и… ЛАЙ! Чем ближе Борис к паре, тем различимей становится, что они склонены перед ЧЕМ-ТО… ЭТО ЩЕНОК!


Щенок подбегает к Борису. Резво виляет хвостом, тявкает. Борис самозабвенно улыбается ему…
КОНЕЦ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница