Правосудие минное поле



Скачать 55.68 Kb.
Дата19.04.2016
Размер55.68 Kb.
А.А. Александрова

ГОБПОУ «Липецкий торгово-технологический техникум»

г. Липецк, Россия
ПРАВОСУДИЕ – МИННОЕ ПОЛЕ
«Сколько в жизни беды да боли,

И над ними кружится сор.

Правосудие — минное поле,

А судья — все равно что сапер»
Для человека XXI века и гражданина России мало знать  только о вкладе гениальных русских ученых, политиков, деятелей культуры и искусства. Помимо них были и другие выдающиеся ученые, исследования и открытия которых стали значимыми для науки и развития страны в целом. Липецкая земля не исключение. Она вырастила и воспитала таких людей.

Для Николая Усика, старейшего судьи Липецкой области, была главная цель жизни — сделать общество более совершенным. Вот так — ни больше ни меньше. Величественно и благородно. Все многочисленные регалии, награды и звания Усика, о которых журналисты писали не раз, — лишь ступени на пути к этой большой цели. Он будто говорил: «Посмотрите, сколько я пережил — и не сломался! Идите этим путем».

А за его плечами — 85 лет напряженной, полной преодолений жизни, 54 года прокурорского и судейского стажа, 19 орденов и медалей,
несколько изданных книг, бесчетное количество лекций, публикации на общественно значимые темы. И... бесконечное, непреодолимое желание
самосовершенствования.

Николай Усик родился в 1923 году в селе Черевки Березанского района Киевской области Украинской ССР. А в 1934 году семья переехала в село Чернава Измалковского района тогда еще Орловской области. Николай мечтал стать кадровым военным и даже прошел в 1941 году медкомиссию для поступления в авиационное училище. Но грянула война.

Войну закончил в январе 1946-го в Манчжурии и в 23 года демобилизовался инвалидом II группы. После войны пошел учиться на юриста. Сняв офицерские погоны, он взял в руки Уголовный Кодекс, с которым уже больше не расставался. После института работал прокурором следственного отдела Орловской прокуратуры[5].

Затем девять лет Усик был начальником уголовно-судебного отдела Липецкой областной прокуратуры. Заслужил звание «Советник юстиции». А в 1963 году на сессии областного Совета депутатов его избрали первым заместителем председателя Липецкого областного суда и председателем уголовной коллегии.

В 1967 году он был удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета РСФСР (всего Почетных грамот у него 38), в 1974-м — звания «Заслуженный юрист РСФСР», в 1993-м ему присваивают высший квалификационный класс судьи, еще через два года включают в список 100 лучших судей страны, награждают памятной медалью министерства юстиции имени известного русского юриста А.Ф. Кони, а в 2003-м — орденом Почета.

Среди наград Усика –медаль «За заслуги перед судебной системой РФ».

По достоинству оценена общественная деятельность земляка. Николаю Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», он первый в нашем регионе получил Знак отличия «За заслуги перед Липецкой областью».

На 90% судебная власть в регионе сформирована при его непосредственном участи. В этом величие этого человека. Николай Иванович – был патриотом, гражданином, наставником, оратором.  В масштабах города и области, наверное, нет ни одного предприятия, школьной или судейской аудитории, где бы не слышали яркий, талантливый голос пропагандиста, правового просветителя Николая Ивановича Усика. Он был талантливым журналистом, и написал много книг. Мы сегодня ищем национальную идею. Но в самих названиях произведений, которые написал Николай Иванович, эта национальная идея давно зафиксирована: «Всё начинается с семьи», «Восславим женщину-мать», «Простите нас, дети», «Что возвышает человека». 

Почему в обществе так много зла? Над этим вопросом часто размышлял Николай Иванович. Однажды он даже в колонию к человеку, из своих 50 с лишним лет более 30 лет проведшему в заключении, поехал специально для того, чтобы побеседовать на эту тему. Двигало, естественно, не простое любопытство. Та поездка в колонию для беседы с осужденным оставила тяжелый осадок. Первый приговор, он считал, был ошибкой. Угнал паренек машину, чтобы покататься, — и получил срок. Колония озлобила. И пошла жизнь наперекосяк[1].

Николай Иванович — не только юрист, а еще и член Союза журналистов России, много лет сотрудничал с «Липецкой газетой». Задавшись целью подготовить статью на ту или иную тему, он проводил настоящее исследование человеческих душ. Дважды становился победителем областного конкурса «Золотые перья», занимал первое место во Всероссийском конкурсе на лучшее освещение работы суда[4].

Первой книгой заслуженного юриста РСФСР, члена Союза журналистов России, инвалида Великой Отечественной войны, майора запаса, награжденного 17 орденами и медалями, имя которого было включено, в список ста лучших судей России Николая Усика стала «Правосудие. Записки судьи».

В основу «Записок...», посвященных острым проблемам правосудия, судебной защиты прав и свобод граждан, причинам преступности и вопросам ее предупреждения, вошли очерки, собранные Николаем Усиком за 50 лет работы в правоохранительных органах. Несомненно, эта книга поможет людям избежать ошибок, не натворить бед[5].

В «Записках судьи» тема преступления и наказания не ограничена только преступлением и наказанием. Здесь речь идет о жизни человека преступника, о его влиянии на общество и влиянии общества на человека.

В канун 65-летия Великой Победы вышла очередная Николая Ивановича Усика. Называется она «В памяти и в сердце навсегда». Герои ее - судьи, защищавшие в 1941-1945 годах Родину от нашествия фашистских захватчиков. Книга прекрасно иллюстрирована. В ней немало редких исторических снимков из армейской хроники. Собраны и интересно поданы уникальные факты из фронтового прошлого служителей Фемиды, из их трудовых будней на поприще правосудия.

Очень значимые вопросы Усик рассмотрел в своей книге «Что возвышает человека?». В этой книге автор размышлял о том, почему в обществе нет гармонии и что нужно сделать, чтобы преступлений было как можно меньше. Ведь их ежегодно совершается в России 3,5 миллиона, а по Липецкой области — 18,5 тысяч. Дикие цифры! Но чтобы как-то исправить положение, автор предположил, что надо всеми силами поднимать благосостояние народа, развивать производство, создавать рабочие места, увеличивать зарплату. И еще не забывать о культуре, о нравственности. Если молодежь будет трудиться в атмосфере доброжелательного, преуспевающего коллектива, где можно реализовать свои способности и хорошо зарабатывать, на преступления ее вряд ли потянет. Ведь на то человеку и дан разум, чтобы не становиться зверем[4].

До самых последних дней Николай Иванович занимал активную гражданскую позицию, участвовал в жизни судейского сообщества липецкой области его мнение ценили, к нему прислушивались. Он никогда не был равнодушным к происходящему. Высокий профессионализм и личные качества Усика Николая Ивановича позволили ему осуществлять нравственное и правовое воспитание, стать наставником целого поколения судей Липецкой области, снискать глубокое уважение среди судейского сообщества и укрепить авторитет судебной власти в глазах населения области[3].

25 ноября 2010 года ветеран Великой Отечественной войны Усик Николай Иванович ушел из жизни.

Человеку, прожившему такую богатую жизнь, было что сказать людям.
Список литератураы:

1. Минное поле судьи Усика / В. Искорнев // Липец. газ. - 2005. - 25 марта. - С. 6.

2. Цветы и подарки для "подсудимого" / В.Искорнев // Липец. газ.- 2005. - 26 марта. - С. 9. - (Юрфак).

3. Не тускнеет "Золотое перо": [о лауреате творческого конкурса, посвященного Дню города Липецка, члене Союза журналистов Н. Усике] // Липец. газ. - 2001. - 26 июня.



4. "Другой судьбы не хочу" / М.Токарева // Липец. газ. - 2003. - 19 апр. - С. 6. - (Юрфак).

5. Правосудие. Записки судьи (1954-2000). – Липецк: ООО «ИГ «Инфол», 2005.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница