Подружитесь с собственным ребенком Кое -что об истории вопроса…



Скачать 84.16 Kb.
Дата03.06.2016
Размер84.16 Kb.
Подружитесь с собственным ребенком

Кое -что об истории вопроса…

Об истории какого вопроса идет речь? – мысленно вопрошает читатель и тем самым уже погружается в поставленную в этой статье проблему. Потому как вопрос уже задан, в данном случае, так называемый развивающий вопрос.

«И на ответы нет вопросов» – так в одной из своих книг Аркадий и Борис Стругацкие охарактеризовали одно из самых страшных, непереносимых состояний человеческого общества. Тяжко, когда дети задают очень много вопросов. Особенно таких, на которые при желании они и сами могли бы найти ответ. Еще хуже, когда вопросов у них не возникает вовсе. Чаще всего взрослые объясняют последнее интеллектуальной вялостью, низкой познавательной мотивацией детей. Конечно, это удобно (вроде как не по нашей вине). Но вот первый из многочисленных вопросов, который автор адресует самой себе и читателям. На этот раз – наводящий, наиболее скучный и безответственный. А нет ли здесь и наших просчетов? Все ли мы делаем для того, чтобы вопросы у наших детей появлялись? Конечно же, нет. Вот о том, что мы еще можем сделать, и поговорим.

Ну, ты спросил… Не так давно Григорий Остер издал новую книгу – «Папамамалогию». Папамамалогия – это наука о взрослых. «Они, взрослые, - сообщает нам автор в первом параграфе этого научного труда, - живут везде, где хотят, и неожиданно встречаются в природе на каждом шагу, почти также часто, как дети». Среди прочего в книге приводятся объективнейшие критерии, которым можно отличить ребенка от взрослого. Скажем, если вопрошающего интересует, откуда на небе звезды, почему нос один, а уха два, куда уходит ветер и т.д., перед вами, несомненно, ребенок. Существо, задающее вопросы типа: «Что ты вытворяешь? Ты что-нибудь соображаешь или нет? Как вам не стыдно? Где твоя совесть?» – однозначно, всенепременно взрослый.

Вот вы, уважаемый читатель, ответьте, как вам не стыдно? Сильно? Или слегка? Подобного рода вопросы, как мне думается, формируют у ребенка отношение к этому приему человеческого общения, как к некоторому достаточно бессмысленно-унизительному воспитательному трюку взрослых. И уж точно не способствуют познавательной мотивации. Кроме того, они приучают не задумываться над вопросами, к ним обращенными (зачем, если они по большей части бессмысленны?).

Как прикажете это понимать?

Совершенно особая тема – вопросы риторические.

Заканчиваясь вопросительным знаком, они задаются вовсе не ради ответа. Они – фигура речи, изысканный способ донести до собеседника свои чувства, отношение к чему-либо, оценку поступка партнера и прочее. Понимание смысла риторических вопросов приходит к детям не сразу. Их надо этому учить. И понимать и использовать.

Работа, направленная на понимание, способствует развитию логики и социального интеллекта (умению видеть подтекст, читать «между строк»). Она повышает социальную наблюдательность, учит соотносить слова собеседника с его поведением. Через риторические вопросы мы часто выражаем свои чувства другому. Не самый прямой, конечно, способ, но нужно уметь «читать» и его. Важно не переоценить способность детей и подростков правильно, не впрямую, интерпретировать смысл такого вопроса.

А сила его воздействия на аудиторию может быть велика.

Замечательный пример приводят в своей книге «Грамматика общения» Ю. Крижанская и В. Третьяков В прошлом столетии известный адвокат Плевако защищал в суде присяжных нищую старуху-дворянку, обминавшуюся в краже французской булки. Выступавший перед ним прокурор построил свое обвинение на факте кражи со стороны представителя дворянства, который подрывает самои основы Российского государства. Речь продолжалась больше часа и была хороша.

Речь же адвоката компактна. Сказал он буквально следующее: «Уважаемые господа присяжные. Не мне напоминать Вам о том, сколько испытаний выпало, на долю нашему государству и в скольких из них Россия вышла победительницей. Устоев Российской империи не смогли подорвать ни татаро-монгольское нашествие, ни нашествие шведов, турок, французов. Как вы думаете, вынесет ли Российская империя одну французскую булку?» Старушку отпустили.

Вопросы уточняющие, развивающие и «закрывающие».

Уточняющий вопрос – одно из важнейших орудий деятельности взрослых. В своей классической форме начинается сакраментальным «Если я правильно понял… Вопрос развивающий демонстрирует заинтересованность слушателя в теме.

«Закрывающие» вопросы – грамотные манипулятивные формулировки с вопросительной интонацией, которые, условно говоря, «закрывают» собеседнику рот: «А тебе-то что? Тебе все понравилось? Было интересно?» Как видите, они очень разнообразны – грубые и создающие полную видимость интереса. Но суть их едина – отсутствие интереса к мнению и чувствам собеседника.



Что делать с вопросами?

Э. Шостром в своей замечательной книге «Анти-Карнеги или человек - манипулятор» предлагает несколько советов взрослым, желающим уйти от монологической формы общения с детьми. Один из советов рекомендует очень уважительно и бережно относиться ко всем вопросам и содержательным высказываниям, так как именно в них проявляется интерес ребенка и так как только через эти интересы можно привлечь его к активному сотрудничеству. Как же надо реагировать на вопросы? (Еще один развивающий вопрос).


Во-первых, надо терпеливо и до конца выслушать вопрос. Очень часто людей подводит иллюзорное ощущение то­го, что вопрос и так ясен после первых ключевых слов и можно смело останавливать собеседника и немедленно начинать отвечать. Это не так. Вопрос необходимо выслушать до конца; при любом сомнении в правильности его понимания очень полезно переспросить («Извини, я видимо не совсем понял»...); обязательно надо ответить на вопрос, а не переложить его на следующий раз («Это будет…).
Во-вторых, ответ должен быть всегда шире вопроса, позволять посмотреть на проблему еще с одной стороны. Ответ не должен быть поспешным, это обижает и задевает того, для кого он является важным.
Наконец, в-третьих, дети не всегда задают вопрос затем, чтобы получить на него точный ответ. Чаще им важно показать свое умение думать, свои знания. Ребенок может задать вопрос, на который вчера он уже получил ответ от отца, и теперь хочет похвастаться своими знаниями. Вопрос может быть задан и в надежде на какой-то длительный разговор, мало относящийся к вопросу. Например, ребенок, находящийся в конфликте с матерью из-за ее непомерных требований, может спросить учителя «Вы знаете, что ребенок всегда должен слушать мать?» Если учитель ответит «Да», он рискует навсегда лишить себя доверия ребенка. Ответив «Нет», он оправдает действия ребенка. Поэтому лучшим ответом может стать такой: «Ты хочешь, наверное, узнать, как и когда нужно повиноваться взрослым». Такой ответ позволит создать доверительную обстановку, даст ребенку шанс на откровенный разговор с учителем, от которого он с само­го начала ждал помощи.

Из чего рождаются вопросы?

Из интересной, но не полной информации. Из проблемно изложенной темы, когда есть возможность сформулировать свое отношение, но нужно получить дополнительные сведения. Из практической заинтересованности: как это сделать? Наконец, из речей взрослых, излагающих не многовековую народную мудрость, а свою личную точку зрения. С которой можно поспорить, которую интересно познавать.

Порождение вопросов – отдельная педагогическая и воспитательная задача. Искусство. И, несомненно, большая человеческая смелость: ведь на все порожденные вопросы придется отвечать. Причем, так, чтобы удовлетворяя любопытство, производить новые темы для вопросов. И так без конца.

Ну что, попробуем?

Ваш беспокойный подросток

Еще вчера послушная ласковая дочка – сегодня превратилась в протестующую агрессивную девушку. Еще вчера уравновешенный заботливый сын – сегодня стал вспыльчивым равнодушным юношей. Еще вчера вся семья вместе могла пойти в кино или на прогулку – сегодня для ребенка самыми главными людьми стали друзья. Этот список примеров можно продолжать бесконечно. Так что же происходит с нашими детьми, когда они становятся подростками?

Психологи утверждают, что подростковый возраст является одним из наиболее сложных возрастных периодов. Обычно именно в это время детей называют «трудными». Многие взрослеющие мальчики и девочки в этом возрасте прошли через многочисленные конфликты и осложнения отношений с взрослыми.

Что же делать: ждать, когда подросток перерастет этот трудный период или действовать? Конечно, действовать! Несмотря на внешнюю независимость и самостоятельность, именно в этот период подростки нуждаются в терпеливом и понимающем отношении взрослых. От того, как будет построено это взаимодействие, во многом зависит, то, как преодолеет этот сложный период начинающий взрослую жизнь человек. Рассмотрим вопросы, которые чаще всего задают психологам родители подростков.

- Чем же труден или опасен подростковый возраст?

Нет опасных возрастов. Каждый возраст по-своему важен, принципиально значим для человеческого развития. В возрасте 11- 15 лет (именно этот период принято называть подростковым), взрослеющий ребенок должен решить важные психологические задачи. Очень многое в дальнейшем развитии и становлении личности человека зависит именно от того, как будет прожит этот отрезок времени, как он преодолеет этот путь и те негативные явления, которые могут проявиться в этот период.



- Каких негативных всплесков можно ожидать от подростков в этот период их жизни?

Отвечая на этот вопрос, необходимо учитывать два важных фактора. Первый - это физиологическое состояние подростка. Организм испытывает сильнейший гормональный всплеск, происходит серьезная перестройка всех физиологических систем, и на некоторое время ребенок становится психически и физиологически очень неустойчивым. Это период, когда в организме все «развинчивается», чтобы потом сформироваться заново, уже по-другому. Подростки в это время становятся такими неуклюжими, негибкими. Тяжело переживают недостаток кислорода. У них резко снижается умственная деятельность в душном помещении. Нарушается сон. Естественно, это все, связано с нарастающей сексуальностью, с гормональными изменениями, формированием половых желез. То есть, физиология очень влияет на состояние ребенка. И многие его эмоциональные проявления связаны с этим физиологическим состоянием. Он просто нуждается в поддержке и помощи. Ему нужно эту помощь предложить, вместе с ним выработать правильный режим дня.

Фактор второй - это личностная перестройка, которая происходит по мере физиологического взросления подростка. Ребенку нужна самостоятельность и свобода. Конечно, к свободе он еще не готов. Но потребность в ней велика, и здесь от мудрости родителей зависит, как они отрегулируют с ребенком эту новую необходимость. Какой уровень свободы предоставят. Если совсем не идти навстречу подростку и относиться к нему как к значительно более взрослому человеку, чем год-два назад, то опять же возможны срывы - уходы из дома, колоссальные ссоры с родными, делание все и всем наперекор. Очень опасные эксперименты со своим здоровьем, со своей жизнью. И проявления других форм протеста против того, что его не принимают в этом новом качестве.

- Как бороться с вредными привычками подростков?

Начиная борьбу с подростком, нужно понимать, что в проигрыше будут обе стороны. Нужна не борьба, а понимание, право на выбор, уважительное отношение. Это касается всех сложных ситуаций взаимодействия с подростком, в том числе и курения. Нужно спокойно обсудить эту проблему дома. Объяснить, почему опасно курить в раннем возрасте. Предложить, что когда он вырастет, то примет решение сам. Никто его не ограничит. Важно показать все пагубные последствия курения, в том числе и на развитие репродуктивной системы. Чем спокойнее, уважительнее на эти темы разговаривают родители, тем больше шансов, что ребенок откажется от вредной привычки

- Как противостоять агрессивности подростков?

Одна из причин агрессивного поведения подростков - протест против мира взрослых, против установленных норм и правил. И часто, мы взрослые, своим равнодушием подталкиваем детей к этому. Попав в «раскрепощенную» компанию сверстников, подросток чувствует свою силу. Ему кажется, что можно делать все, что хочется. Очень много соблазнов для такого незрелого, подросткового сознания. Посмотрите на фанатов различных спортивных команд – они начинают заниматься своей противоправной, по сути – преступной деятельностью - именно в этом возрасте. В основном, это дети из семей (необязательно социально неблагополучных), где родители не очень интересуются внутренним миром своих детей. Чьи родители предпочитают, чтобы он не водил домой своих друзей, а встречался с ними на улице. Обувают, кормят, одевают, но не очень интересуются, чем их ребенок живет, какие у него увлечения. Это не панацея, не 100-процентная защита, но чем ближе отношения с подростками у взрослых, чем доверительнее, тем меньше шансов, что они попадут в такие компании.



И, завершая разговор об особенностях подросткового возраста, хотелось бы сказать о том, что подростковый возраст - это шаг к личности. Шаг к собственной позиции, к человеческой силе. Этот период можно сравнить с экспериментальной лабораторий, в которой взрослеющий ребенок учится понимать себя, предъявлять и отстаивать свою позицию, выстраивать отношения с другими людьми.

Н. А. Труфанова, педагог-психолог
Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница