Перечень документов по фондам Национального архива рс (Я) Якутск 2015 г



Скачать 135.67 Kb.
Дата31.07.2016
Размер135.67 Kb.
ТипПеречень документов
ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИИ)

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»



«Из истории шаманизма в Якутии»

Тематический перечень документов

по фондам Национального архива РС (Я)

Якутск 2015 г.



СОДЕРЖАНИЕ


  1. Предисловие…………………………………………………………………………………………………………стр.3-4

  2. Список использованных фондов……………………………………………………………………………………..стр.5

  3. Тематический перечень……………………………………………………………………………………………стр.6-10


Предисловие
К XVII веку у якутов сложился социально-экономический и культурный уклад более высокий, чем у окружающих охотничьих племен тайги, но все же примитивный, отсталый. У них еще не совсем распались старинные родоплеменные связи, хотя уже выделилась военная аристократия, были рабы, намечалось расслоение и среди рядовых общинников. До образования своей государственности якуты еще не дошли: отдельные племенные князьки вели между собой нескончаемые войны, от которых страдало все население. Культурный уровень был невысок: своей письменности не было. В области религиозных верований господствовал грубый шаманизм, хотя и в сочетании с более развитым культом светлых божеств плодородия. Помимо «лечения» и «порчи», шаманы занимались и предсказаниями. Последние могли касаться не только личной жизни окружающих, но и общественных дел.

Из позднейших данных известно, что у якутов были значительно более сложные представления о духах и божествах, чем те, которые характерны для примитивного шаманизма, и которые сохранились до недавнего времени хотя бы у чукоч или коряков. Духовные существа якутских верований делились на два резко различных мира: мир светлых божеств и духов — «айыы» и мир злых и мрачных духов – «абаасы». Первые называются иногда «верхними» духами, вторые — «нижними». Следует заметить, что такой «дуализм »— противопоставление светлых и темных духов — вообще характерен больше для религий классового общества, тогда как в верованиях первобытного общества духи обычно представляются бесформенной однообразной массой.

Сообразно делению мира духов на две половины, шаманы у якутов в старину тоже делились на две категории: так называемых «белых» и «черных» шаманов, по-якутски «айыы-ойууна» и «абааhы-ойууна». Первые имели дело только с благодетельными божествами, и считалось, что они никогда не вредят людям.

Очевидно, именно белые шаманы совершали обряды в честь светлых божеств – покровителей плодородия. Культ этих божеств был связан со скотоводческим хозяйством якутов. Средоточием этого культа были традиционные летние «кумысные праздники» – «ысыахи».

Втягивание в хозяйственную жизнь русских, переход к земледелию, как к более высокой хозяйственной форме, и, наконец, проникновение в привилегированную русскую служилую среду — все это обусловливало и перемену веры.

Распространение христианства имело большое значение для культурного сближения якутского и русского народов, так как вероисповедная рознь в те времена сильно затрудняла общение между людьми.1

У советского правительства Якутской республики, заранее продуманного четко поставленного плана по отношению к шаманам, первоначально не было. При острой нехватке работников здравоохранения, приверженности местного населения шаманистскому прошлому, говорить о всеохватывающем запрете шаманства по территории Якутии не приходилось и говорить. На первых порах, власти решили адаптировать шаманизм к новым реалиям жизни в советской республике. Речь шла о борьбе против этой формы религии, но с использованием знаний шаманов в области народной медицины.

Затем, шаманизм, как одно из явлений духовной жизни якутов, начало планомерно вытравляться и уничтожаться. Предусматривались меры административно-судебного характера путем запрета религиозной деятельности, лишения избирательных прав, привлечения к судебной ответственности. Непосредственное исполнение этих мер возлагалось на советские учреждения на местах – наслежные и сельские советы, окружные и улусные исполкомы, следственные и судебные органы, ОГПУ – НКВД. Во-вторых, с целью вытеснения религии из общественного сознания особое значение придавалось идейно-политическому воспитанию населения. Антирелигиозная пропаганда являлась составной частью идеологической борьбы. Данное направление охватывало все области культурного строительства и осуществлялось под руководством Якутского обкома ВКП (б).

Якутский шаманизм, имеющий очень глубокие корни (эпоха неолита), не был поколеблен в своей изначальной основе, сохранив для родного народа частичку его хотя и темной, но все же собственной самобытной культуры.

Документы о шаманизме якутов, хранящиеся в фондах архива, освещают ее основные вехи в истории народа. Являясь свидетельством прошедших событий, они проливают свет на доселе неизвестные страницы истории науки Якутии. Надеемся, что представленные в данном перечне документы нашего архива, послужат значительным подспорьем в кропотливой и трудной работе исследователей и помогут дальнейшему углублению поисковых работ в области этнографии и антропологии.

Список использованных фондов


  1. Якутское областное управление (Ф.12-и).

  2. Якутское окружное полицейское управление (Ф.15-и).

  3. Колымское окружное управление (Ф.16-и).

  4. Колымское окружное полицейское управление (Ф.17-и).

  5. Олекминское окружное управление (Ф.19-и).

  6. Вилюйское окружное управление (Ф.22-и).

  7. Верхоянское окружное управление (Ф.24-и).

  8. Якутский окружной земский суд (Ф.180-и).

  9. Якутская духовная консистория (Ф.226-и).

  10. Личный фонд Меликова Дмитрия Ивановича (Ф.434-и).

  11. Президиум Верховного Совета ЯАССР (Ф.Р-50).

  12. Совет Министров ЯАССР (Ф.Р-52).

  13. Статистическое управление ЯАССР (Ф.Р-70).

  14. Отдел народного образования при Вилюйском уездном ревкоме (Ф.Р-82).

  15. Якутский окружной исполком (Ф.Р-91).

  16. Нюрбинский улусный исполком Вилюйского округа (Ф.Р-106).

  17. Западно-Кангаласский волостной ревком Якутского уезда (Ф.Р-109).

  18. Личный фонд И.Д. Новгородова (Ф.Р-1413).

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГКУ РС (Я) «НА РС (Я)»

_______________________Н.Р. Константинов

_________________________________201__г.


ГКУ РС (Я) «Национальный архив РС(Я)»


Тематический перечень документов

№№

п/п


Дата документа

Заголовок документа

Поисковые данные

Примечание

1

2

3

4

5



20 марта 1824 года

Донесение протоиерея и благочинного Федора Атласова Олекминскому окружному исправнику Лавру Михайловичу о занятиях шаманством священника Афанасия Малинина.

Ф.19-и. Оп.1. Д.13. Л.7, 7 об.

Автограф.



6 апреля 1826 г.

Указ императора Николая I о запрете шаманства и многоженства среди крещеных якутов.

Ф.24-и. Оп.1. Д.41. Л.5-5 об., 7.

Заверенная копия. Рукопись.



29 августа 1830 г.

Протокол дознания Верхоянской инородной управой якутов Юсальского рода Эльгетского улуса Верхоянского округа о выяснении принадлежности к шаманам их сородича Егора Чокурова Зипуна.

Ф.24-и. Оп.1. Д.97. Л.1-11.


Заверенная копия. Рукопись.



16 апреля 1830 г.

Показания якута Жиганского улуса Карпа Соловьева Якутскому окружному суду о шаманстве Никона Федорова.

Ф.24-и. Оп.1. Д.113. Л.20, 20 об.


Заверенная копия. Рукопись.



31 июля 1835 г.

Предписание Начальника Якутской области И.Д. Рудакова Управляющему Олекминским округом о приведении инородцев в христианство.

Ф.20-и. Оп.5. Д.1. Л.35-36.


Автограф.



20 февраля 1839 г.

Предписание Верхоянского окружного управления Верхоянской инородной управе о запрете на проведение шаманских обрядов инородцами округа.


Ф.24-и. Оп.1. Д.41. Л.13, 13 об.

Заверенная копия. Рукопись.



25 мая 1839 г.

Донесение Верхоянского священника и благочинного Алексея Слепцова о шаманстве якута Чирикова Марка.

Ф.24-и. Оп.1. Д.41. Л.18-19.

Автограф.



19 июня 1839 г.

Из именного списка шаманов Верхоянского округа.


Ф.24-и. Оп.1. Д.41. Л.23-24 об.

Заверенная копия. Рукопись.



[1895 г.]

Текст клятвы язычника, записанный Д.И. Меликовым.


Ф.434-и. Оп.1. Д.16. Л.1, 1 об.

Автограф.



13 декабря 1845 г.

Донесение станичного старшины Ивана Киприянова Нижнеколымскому частному командиру пятидесятнику Алексею Михайловичу Чарткову о случае занятия шаманством родницы Мятюской волости Марии Ивановны Трофимовой.

Ф.16-и. Оп.1. Д.867. Л.258-259.

Автограф.



4 июня 1846 г.

Предписание Олекминского окружного управления Олекминской инородной управе о занятиях шаманством якутки 1-го Меитского наслега Анисьи Ивановой.

Ф.19-и. Оп.1. Д.420. Л.1.-2 об.

Копия.

Рукопись.





18 апреля 1857 г.

Донесение заседателя Мохначевского Якутскому земскому суду о занятиях шаманством якута Отчутова.

Ф. 180-и. Оп.1. Д.3956. Л.1-2.

Автограф.



28 августа 1858 г.

Отношение Якутского духовного правления Якутскому областному правлению о мерах по прекращению занятиями шаманством якута Федорова в приходе Олекминской Спасской церкви.

Ф.12-и. Оп.1. Д.1290. Л.1-2.

Автограф.



24 сентября 1858 г.

Предписание Якутского областного правления Олекминскому окружному управлению о мерах по прекращению занятиями шаманством инородца Федорова Аввакума Ивановича.

Ф.12-и. Оп.16. Д.179а

Заверенная копия. Рукопись.



10 декабря 1890 г.

Отношение причта Верхнеколымской Петропавловской церкви колымскому окружному исправнику о занятиях шаманством инородца Афанасия Кюря-Хобо и рассмотрении вопроса о пресечении его деятельности.

Ф.17-и. Оп.1. Д.947. Л.133.

Автограф.



11 сентября 1892 г.

Предписание Якутской духовной консистории вилюйскому окружному исправнику о пресечении деятельности шаманов Сунтарского улуса Дадая (Федотова Ивана) и Нюлая (Петрова Николая).

Ф.22-и. Оп.1. Д.1735. Л.99, 99 об.

Автограф.



2 марта 1900 г.

Акт дознания полицейского надзирателя 2-го участка г. Якутска священника-миссионера Ионна Николаевича Попова о шаманах Хоранского наслега и шамане Хаптагайского наслега «Долгун» Восточно-Кангаласского улуса, приносящих кровавую жертву животными и использовании ими частей тела покойников для своих обрядов.

Ф.Р-534. Оп.1. Д.21. Л.24, 24 об., 29, 29 об.

Заверенная копия. Рукопись.



19 июня-3 декабря 1913 г.

Предписание Якутского областного правления Вилюйскому окружному исправнику об отправке в Якутский областной музей шаманских костюмов и бубнов, хранившихся в Мастахской Покровской и Средневилюйской церквях.

Ф.22-и. Оп.4. Д.74. Л.3.

Заверенная копия. Рукопись.



11 ноября 1914 г.

Прошение якута 1-го Одунинского наслега Западно-Кангаласского улуса Степана Корякина епископу Якутскому и Вилюйскому Мелетию о запрете на занятия шаманством в его наслеге.

Ф.226-и. Оп.1. Д.4035. Л.1, 1 об.

Заверенная копия. Рукопись.



12 июля 1915 г.

Рапорт священника Одунинской церкви Василия Мясоедова о принятии мер по прекращению шаманства якутом Андреем Малтыковым.


Ф.226-и. Оп.1. Д.4035. Л.2.

Автограф.



10 апреля 1917 г.

Протокол допроса якутов 3-го Баягантайского наслега Баягантайского улуса о случае шаманства якута 4-го Хатылинского наслега Таттинского улуса Ивана Гаврилова.

Ф.226-и. Оп.1. Д.4347. Л.6 (об.)-8.

Заверенная копия. Рукопись.



11 ноября 1920 г.

Циркуляр Якутгубревкома Западно-Кангаласскому волревкому о борьбе с шаманством, профессиональными щаманами и шаманской спекуляцией.

Ф.Р-109. Оп.1. Д.21. Л.1.

Заверенная копия. Машинопись.



29 апреля 1921 г.

Письмо зав. Вилюйским ОНО С.Н. Донского-2 Мастахскому Волостному ревкому о присылке полного наряда шамана.

Ф.Р-82. Оп.1. Д.19. Л.6.

Автограф.



3 ноября 1924 г.

Постановление Президиума ЯЦИК о мерах борьбы с шаманизмом в Якутской АССР.

Ф.Р-50. Оп.1. Д.93. Л.141.

Заверенная копия. Машинопись.



27 декабря 1924 г.

Обращение Президиума Якутского ЦИК якутскому населению о вреде шаманизма.

Ф.Р-60. Оп.1. Д.259. Л.1-2, 5-7.

Копия.

Рукопись.





1924 г.

Из протокола совещания СНК ЯАССР о борьбе с шаманизмом.

Ф.Р-52. Оп.1. д.11. Л.66.

Заверенная копия. Машинопись.



19 января 1925 г.

Обращение Президиума ЯЦИК к трудовому народу Якутии о борьбе с шаманизмом.

Ф.Р-50. Оп.1. Д.131. Л.5.

Заверенная копия.

Машинопись.





1925 г.

Cтатистические сведения Нюрбинский улусный исполком Вилюйского округа о количестве попов, шаманов Нюрбинского улуса.

Ф.Р-106. Оп.3. Д.61. Л.1-7.

Заверенная копия. Рукопись.



24 января 1927 г.

Похозяйственная карточка шамана Эльгетского улуса Верхоянского округа Константина Ивановича Чиркова «Ыбын».

Ф.Р-70. Оп.1. Д.987. Л.67-68 об.

Заверенная копия.

Машинопись.





27 марта 1928 г.

Протест Главсуда ЯЦИКу о незаконном лишении гражданских прав шаманки Заровняевой.

Ф.Р-91. Оп.1. Д.474. Л.120-126.

Заверенная копия.

Машинопись.





13 января 1930 г.

Список лишенцев по Средне-Вилюйскому улусу на 1928-1929 гг. (имеются сведения о шаманах).


Ф.Р-87. Оп.1. Д.759. Л.23-27 об.

Заверенная копия. Рукопись.



1930 г.

Очерк П.А. Ойунского «О происхождении религии» (имеются сведения о шаманизме у якутов).


Ф.Р-60. Оп.7. Д.19. Л.1-27.

Автограф..



Март-июнь 1941 г.

Заметки И.Д. Новгородова о пережитках шаманизма у современных якутов.


Ф.Р-1413. Оп.2. Д.27. Л.1-54..

Автограф.



2 февраля-31 мая 1945 г.

Фольклорная запись И.Д. Новгородова «Малыыда шаман».


Ф.Р-1413. Оп.2. Д.15. Л.1-9.

Автограф.



13 марта 1949 г. – 27 июля 1952 г.

Заметки И.Д. Новгородова Предания о шаманах и списки шаманов в наслегах Якутии.


Ф.Р-1413. Оп.2. Д.18. Л.1-15.

Автограф.



1950-е гг.

Статья И.Д. Новгородова «Якутские шаманы вызываются в Санкт-Петербург»


Ф.Р-1413. Оп.2. Д.48. Л.1-9.

Автограф.

Составитель:

Начальник ОИД Корякин П.И.
УТВЕРЖДЕНО

Протокол ЭМК



от «25» декабря 2015 г. № 6


1 Бахрушин С.В., Токарев С.А. Якутия в 17 веке. Якутск: Якутское книжное издательство, 1953. – С.78.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница