Павел николаевич абрамов



Скачать 44.63 Kb.
Дата11.07.2016
Размер44.63 Kb.
ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ АБРАМОВ

Павел Николаевич Абрамов родился в 19 г. в селе Лукерьине.

На этой фотографии Павел Николаевич в своей военной одежде - гимнастерке, которую он хранил всю жизнь и надевал только по особым торжественным для фронтовика дням: День Победы, встреча с боевыми товарищами или встречи со школьниками.

По воспоминаниям учительницы Лукерьинской школы Серафимы Петровны Байковой, «был Паша славным пареньком, прекрасным организатором. Это он устроил вместе с молодежью клуб в подвале дома бывшего фабриканта Жучкова. Самодеятельность организовал. Павел стал одним из первых пионеров, а потом и комсомольцев в селе. Одним из первых подал заявление в колхоз».

На фронте был танкистом. Пятнадцать правительственных наград, в том числе два ордена Александра Невского - таков итог боевого пути Павла Николаевича Абрамова. Случай довольно редкий.
Танкистом Павел Николаевич стал неожиданно для себя. 61-я сибирская стрелковая дивизия прибыла в марте 1942 года на западный фронт и заняла оборону в районе Вязьмы. В составе одного из батальонов дивизии был рядовой Абрамов.

Самый первый бой красноармейца Абрамова был 12 апреля 1942 года на берегу реки Угры.

Однажды разведка донесла, что в районе совхоза «Красный Октябрь» немцы предпримут наступление. Впереди пойдут танки. Встретить их должны наши истребители танков.

Их было шестеро красноармейцев. Они засели в глубоких ячейках, вырытых за ночь против брода. У каждого бутылки с горючей смесью, противотанковые гранаты. Едва рассвело, услышали рокот моторов. Приближались вражеские танки, за ними мелькали фигурки солдат. «Танков - шесть, по штуке на брата, и солдат роты три будет», - прикинул Павел.

С флангов ударили пулеметы, отсекая пехоту. Фашисты залегли, танки продолжали атаку. Перейдя Угру, тяжело лязгая гусеницами, они выкатили прямо на засаду. И тут же по броне одного поползли языки пламени. Завертелся, вспыхнув, второй.

Никогда еще Павел не видел вражеские машины так близко. Он присел на дно ячейки, чувствуя спиной, как содрогается земля. Сверкнув траками гусениц, танк прогромыхал у него над головой. И

тогда Павел рванулся вверх, одну за другой метнул две бутылки. По броне заплясал, растекаясь, огонь. Вспыхнули четыре бронированные машины. Одну из них подбил Абрамов. Два других танка развернулись и стали уходить.

Неожиданно один танк остановился недалеко от Абрамова. Немцы выпрыгнули из него и бросились бежать. Мысль сработала мгновенно - залезть в танк.


Под огнем врага Павел пробирается к покинутой машине, залезает внутрь, пробует рычаги. Бронированная махина послушна рукам водителя.

- Ребята, ко мне! - командует смельчак. Пушку развернули, чтобы наши же не подбили, к тому же один из бойцов, встав на башню, усиленно махал шапкой: »Мол, свои едут». Тут и возвратились все истребители на вражеской машине в расположение своей части. Павла Абрамова за тот бой наградили орденом Красного Знамени. А вскоре его солдатская судьба круто изменилась. Его зачислили в Казанское танковое училище.

На Орловско-Курской дуге началась военная страда танкиста Павла Абрамова. Харьков, Кривой Рог, Яссы, Бухарест, Будапешт, Вена. Через эти города пролегли фронтовые дороги Павла Николаевича.

Сколько было боев, скольких друзей потерял в огненном смерче войны танкист Абрамов! Сам несколько раз оказывался в критическом положении, когда, казалось бы, чудом оставался в живых, покидая подбитый горящий танк. Пересаживался в другую машину и руководил боем до победного конца.

… Бои шли на территории Венгрии. Фашисты отчаянно сопротивлялись. В настоящую крепость они превратили железнодорожную станцию Хаймашкер, через которую шло снабжение гитлеровских войск вооружением и боеприпасами. Тогда-то и было принято решение направить в тыл к фашистам советские танки.

Командиром танкового рейда был назначен лейтенант Абрамов. Более шести часов длился рейд. Ехали по проселкам. Недалеко от Хаймашкера Абрамов решил выбраться на шоссе. Немцы не ожидали здесь встречи с советскими танками и слишком поздно разгадали замысел советского командования.

Танкисты в упор били по укреплениям врага, расстреливали танки, паровозы, вагоны. В этом скоротечно проведенном бою танкисты лейтенанта Абрамова подбили 31 фашистский танк. А вскоре был предпринят еще один глубокий рейд по тылам врага. Противник создал сильный оборонительный рубеж Хедер-Вершаг. Нужно было захватить ряд населенных пунктов и развить прорыв на север. П.Н.Абрамов был назначен командиром передового отряда. В подчинение его было 10 танков, рота автоматчиков, взвод саперов, отделение разведчиков - всего 100 человек. Задача была не из легких: «повиснуть на хвосте» отступающего противника и не дать ему возможности организовать оборону.

П.Н. Абрамов собрал командиров взводов. Посоветовались и приняли решение выйти на дорогу, ведущую на Херед, построиться в колонну, развить максимальную скорость, не открывая огня, ворваться в город и уже там открыть огонь на полную мощь.

Замысел удался. Своими действиями танкисты Абрамова ввели фашистов в заблуждение: те приняли советские танки

за свои отступающие части и не сделали ни одного выстрела. Ворвавшись в Херед, танкисты и десантники открыли огонь из пушек, пулеметов, автоматов.

Это так ошеломило врага, что фашисты начали отстреливаться только тогда, когда, проскочив город, советские танки выходили на северную его окраину. Здесь завязался ожесточенный бой. Но пути отступления немецких частей отрезаны. Вскоре подошли другие советские части, и Херед был полностью очищен от противника.

В тот же день, 5 декабря 1944 года, предприняв дерзкий бросок, танкисты Абрамова подошли к населенному пункту Надькекеньяш и после короткого, но жаркого боя овладели им. Вечером был освобожден еще один сильно укрепленный населенный пункт - Эрдетарч. За эти операции отважного танкиста Павла Николаевича наградили вторым орденом Александра Невского.

Павел Николаевич Абрамов был частым гостем в нашей школе. Рассказывал о военной страде, о том, как мечтали в те огненные годы о Победе, о будущем.




На этой фотографии Павел Николаевич - почетный пионер -

вместе с шестиклассниками Лукерьинской школы в сентябре 1970 года.







Каталог: DswMedia
DswMedia -> Решение уравнений n-ой степени с параметром
DswMedia -> Педиатрия Организация ухода за детьми при инфекционных заболеваниях
DswMedia -> Аттестационная работа по алгебре. 11 класс
DswMedia -> Строение электронных оболочек атомов элементов первых четырех периодов
DswMedia -> Педиатрия Анатомо-физиологические особенности органов и систем ребенка
DswMedia -> «Индустриальная революция»
DswMedia -> Хирургия Инфекционная безопасность в работе медицинской сестры
DswMedia -> Тема: правописание
DswMedia -> Задание А13 егэ по русскому языку правописание суффиксов прилагательных, Н, нн


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница