Отбор арбузов для хранения



Скачать 25.06 Kb.
Дата14.03.2016
Размер25.06 Kb.
Отбор арбузов для хранения

Для хранения следует отбирать плоды позднеспелых сортов арбуза. Прежде всего плоды арбуза предназначенные для хранения, должны быть  собраны в фазе бурой спелости (мякоть розовая, семена начинают приобретать присущий сорту либо гибриду цвет) и обязательно с плодоножками. Бурые арбузы в процессе хранения дозревают, мякоть краснеет и в ней накапливается достаточное содержание сахара. Плоды, отобранные по таким критериям хранятся лучше и дольше, чем спелые.

Плоды арбуза, собранные зелеными, в процессе хранения не дозревают. Переспевшие плоды для хранения вообще непригодны, так как быстро теряют вкусовые качества, мякоть в них быстро разлагается, они менее устойчивы к болезням и вредителям. 

Готовность плодов к закладке на хранение определяют по внешним признакам. Усик в пазухе листка должен быть подсохшим, а плодоножка — только начинать подсыхать, на плодах частично остается дымчатый налет, после удара согнутым пальцем или ладонью по плоду слышен глухой звук. Во избежание ошибки плоды полной спелости и те, что закладывают на хранение, разрезают. После этого оценивают характерные внешние признаки для плодов бурой спелости, и плоды, характеризующиеся именно такими признаками, используют в процессе отбора партии плодов, которые будут закладываться на хранение.



Хранение плодов арбуза может быть кратковременное или продолжительное. Кратковременно хранят плоды на заготовительных пунктах до отгрузки их к месту назначения. Их укладывают на открытых площадках или под навесами штабелями пирамидальной формы в 6-8 рядов или в контейнерах. Площадку предварительно выстилают слоем сухой соломы 7-10 см. По сторонам штабеля ограждают досками. В случае угрозы заморозков плоды накрывают соломой, матами из соломы или брезентом. Для длительного хранения арбузы помещают в специальные плодо-и овощехранилища или другие утепленные помещения, в которых поддерживается необходимый температурный режим и влажность воздуха. В хранилищах используют стеллажи с подстилками из соломы, половы, сухого торфа, опилок, сухого песка или ящики, дно и стенки которых застелены матами или соломой. Стеллажи устанавливают в 3-4 яруса на расстоянии 40-50 см друг от друга, а ящики ставят штабелями в 4-5 ярусов. Плоды для длительного хранения укладывают в один слой. Они не должны касаться друг друга. Кроме того, плоды можно хранить в сухих овощехранилищах в подвешенном состоянии в сетках. Хранилища оборудуют вентиляционной системой, а при необходимости и обогревом. Арбузы лучше всего хранить при температуре 6…8°С и относительной влажности воздуха 80-85%. При этих условиях их товарный вид и вкусовые качества сохраняются до 3 месяцев (при температуре 2…4°С арбузы хранятся не больше месяца, при 4…6°С — не больше двух, а при температуре 0.. .2°С — только 2 недели). В условиях повышенной температуры (10…14°С) плоды очень быстро теряют полезные вещества и массу, наступают их старение и мацерация ткани. Во время хранения плоды систематически осматривают и продукцию с признаками полной спелости отбирают для реализации. Обязательным условием для хранения арбузов является отсутствие на их коре механических повреждений.

Бессемянные арбузы хранятся лучше и дольше плодов обычных арбузов. Это  связано с тем, что  мацерация (естественный процесс растворения межклеточного вещества) начинается с семенных камер, в которых находятся недоразвитые семена

В целом пригодность плодов арбуза для длительного хранения зависит от  целого комплекса факторов, среди которых природные условия зоны их возделывания, комплекс агротехнических мероприятий, вида и формы удобрений, сроков и способов их внесения, площади питания растений. Например плоды арбуза, выращенные в южном регионе содержат больше сухих растворимых веществ, сахаров и витаминов, накопление которых связано с биологическими особенностями культуры.
Каталог: wp-content
wp-content -> Черноземова Е. Н. История английской литературы: Планы. Разработки. Материалы. Задания. 2-е изд., испр
wp-content -> Русский хит а – Студио – Fashion Girl
wp-content -> Репертуар группы cosa nostra русский хит
wp-content -> Штрафы в системе «Платон» отложены на полгода
wp-content -> "Сапсан" Авиационное и радиоэлектронное оборудование планера
wp-content -> Руководство по летной эксплуатации Планера л-13 «Бланик» содержание предисловие 3 подготовка к взлету 3
wp-content -> Учебный курс. Конструкция и эксплуатация планера л-13 «Бланик» Тема №1 «Общая характеристика и основные данные планера» Общая характеристика и основные данные планеров
wp-content -> Возобновляемые источники энергии и технологическая платформа модернизации


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница