Осужденным (кстати по 58 статье ук рсфср!) вмениялось в вину



Дата26.07.2016
Размер52.1 Kb.
В МОНГОЛИИ

В связи с подготовкой к грядущей войне, в августе 1937 произошла смена полпреда СССР в Монгольской Народной Республике (МНР). Новым дипломатом стал комиссар ГБ 3 ранга С. Н. Миронов.

При его активном участии в стране развернулись массовые репрессии: был нанесен удар по буддистскому духовенству (всего было осуждено 25 500 человек, из которых почти 8000 принадлежали к ламскому духовенству).

Также были осуждены многие видные политические и государственные деятели, а также чиновники и офицеров силовых структур Монгольской Народной Республики: это и премьер-министр МНР Амор Агдагдубин, и первый секретарь ЦК Монгольской Народно-Революционной партии Лубсан Шарап, и другие министры правительства МНР, и ряд монгольских военных. Но больше всего в списках имен ответственных работников МВД Монголии.

Осужденным (кстати по 58 статье УК РСФСР!) вмениялось в вину:

«создание панмонгольской контрреволюционной организации и подготовка вооруженного восстания, направленного на свержение существующего народно-революционного строя в МНР, установление буржуазно-феодального государства под протекторатом Японии». Эти обвинения предъявлены политическому и военному руководству МНР.

- «работа, направленная на истребление ни в чем неповинного монгольского населения путем проведения массовых необоснованных арестов, фальсификации в отношении их, следственных дел, применения к арестованным мер физического воздействия в целях получения от последних заведомо ложных показаний, создание тем самым недовольства против Народно-Революционного правительства и МНР». В этом обвинялись прежде всего сотрудники МВД МНР.

При этом надо учитывать, что необоснованные репрессии являются частью «панмогольского прояпонского заговора».

Как видим, есть несколько периодов арестов – январь 1939 и июль 1939. Между ними в марте - арест премьер-министра МНР Амора Агдагдубина.

Что стоит за этими событиями? На первый взгляд, все, что происходит в МНР – копия событий в СССР: арест «чистильщиков» и интерпретация их активности как заговорщической.

Однако, бросаются в глаза и отличия. Первое и главное. Министр внутренних дел Чойбалсан постепенно прибрал к рукам всю власть в МНР. Он стал военным министром, а потом премьер-министром (ликвидировав Амора в марте 1939 г.), а затем и партийного руководителя МНР в июле 1939 г. Иными словами ему удалось сделать то, что не удалось Ежову и Фриновскому.

Во-вторых, многие арестованные сотрудники МВД вовлечены в заговор только в 1939 г. То есть политическое ядро заговора возникло в первой половине 30-ых. Но значительная часть сотрудников МВД оказалась заговорщиками только в начале 1939 г.

В- третьих, политический конфликт развивался на фоне реальной, пусть и необъявленной войны.

Как известно, зимой 1938-1939 гг. министр внутренних дел и военный министр МНР Чойбалсан был в Москве, и именно на этот момент пришлась кульминация арестов в НКВД. Можно был бы ожидать, что эта же судьба постигнет и министра внутренних дел Монголии – ведь именно он был активным исполнителем массовых репрессий в МНР. Однако в феврале 1939 года Чойбалсан утверждал что он от Сталина получил указание удалить из правительства МНР Амора и пост премьер-министра принять на себя.

Следует при этом учитывать, что в руководстве МНР в январе 1939 года видимо вспыхнул реальный конфликт. Советские чекисты считали, что Чойбласана собирались убить на обратном пути в Монголию (примерно также по пути из МНР в СССР умер (убили?) и маршал Демида летом 1937)

21 января МВД МНР были получены агентурные данные о том, что заместитель военного министра Дамба в ночь на 20 января отдал приказ привести армию в боевую готовность. Советских инструкторов никто об этом приказе не информировал, не был извещен об этом и особый отдел министерства внутренних дел.

По инициативе советских советников было принято решение арестовать военного прокурора МНР, который дал показания, что Дамба стоит во главе военного заговора против Чойбалсана.

22 января Чойбласан прибыл в Улан-Батор, вечером того же дня на Дамбу было совершенно покушение. Ранение было легкое, но Дамбу госпитализировали «и обеспечили постоянное наблюдение». Таким образом противники Чойбалсана были на время парализованы, но настроение монгольских командиров не прояснилось.

В январе 1939г. выяснилось, что начальник штаба армии Намсарай скрыл отданный Дамбой приказ о приведении частей гарнизона в боевую готовность. Так же поступили командиры и комиссары соединений и частей.

31 января Чойбалсан заявил советским представителям, что он принял решение о немедленном аресте почти всего руководства монгольской армии, в том числе зама военного министра Дамбы, который дал показания на премьер-министра МНР Амора (что собственно и нужно было).

В марте 1939 года был арестован премьер-министр МНР Амор. А еще через несколько месяцев вспыхнула необъявленная война на Дальнем Востоке. 28 мая японские войска, обладая численным превосходством, перешли в наступление в районе реки Халхин Гол.

Первоначально ситуация складывалась тревожно для советской стороны. В отличие от боев у озера Хасан, Япония пошла на активное использование авиации. За два дня воздушных боев в мае месяце потери советской авиации, в составе которой не оказалось летчиков с боевым опытом, исчислялись в 15 истребителей и 11 пилотов. Японская авиация потеряла всего одну машину. 28 мая 1939 года командующий 57 корупсом докладывал в Москву: «Авиация противника господствует в воздухе…». Пришлось принимать срочные меры, перебрасывать в МНР отряд пилотов пол руководством Смушкевича и сотни самолетов. Весь июнь шли ожесточенные авиационные бои.

2 июля под командованием генерал-лейтенанта Митинаро Камацубары в районе ведения боев находилось 13 тысяч штыков японо-маньчжурских войск, около 4500 человек кавалерии, 60 артиллерийских орудий калибром 75 мм и выше, 98 противотанковых орудий, 164 пулемета, 130 танков и 6 бронемашин. Советские войска под командованием Жукова насчитывали 3500 штыков и около одной тысячи сабель союзных советско-монгольских войск, 36 артиллерийских орудий калибром 75 мм и выше, 152 пулеметов, 186 танков и 266 бронемашин. Как видно, численный перевес был у Японии, но на стороне СССР было превосходство в бронетанковых войсках.

В начале июля японская армия снова перешла в наступление и в ряде пунктов добилась тактического успеха.

В этой ситуации произошла смена руководства МНР. Еще 7 июня был арестован начальник управления связи Насын-Тохто. Политический вес этого человека был очень велик - с 1928 года до мая 1939 года заместитель министра внутренних дел МНР. Сталин еще в январе 1939 года дал указание арестовать Дамбу и Насын-Тохтохо. Затем 1 июля был арестован заместитель главкома МНРА Лубсан-Доной. Далее 3 июля начинаются аресты сотрудников МВД Монголии и руководителей ПУРа МНРА.

В ходе боевых действий на реке Халхин Гол удача стала склоняться на сторону советско-монгольских войск. В боях за гору Баян-Цаган перелом произошел после того как Г.К.Жуков пошел на массированное применение танков. В результате высота была оставлена противником, который потерял более 10 тыс. убитыми и ранеными.

8 июля японская сторона перешла к тактике ночных атак и оттеснили советские войска к самому берегу Халхин Гола. Был даже отдан приказ о полном отводе советских войск на западный берег реки. 9 июля в Улан-Баторе был арестован руководитель МНРП Лубсан-Шарап, одновременно шли аресты министров монгольского правительства (см. выше). На линии фронта в это время советские войска к 13 июля 1939 г. оттеснили японцев на исходные позиции.

Бои продолжались и в конце июля. К 20 августа группировка Жукова имела в своем составе около 57 тысяч человек, 542 орудия и миномета, 498 танков, 385 бронемашин и 515 боевых самолетов. 6-я отдельная армия. насчитывала более 75 тысяч человек, 500 артиллерийских орудий, 182 танка, 500 самолетов.



Спустя месяц 20 августа советские войска перешли в наступление. Используя фактор внезапности и превосходство в танках, советские войска окружили и к 31 августа уничтожили японские войска на территории Монголии. От расширения конфликта Япония отказалась, учитывая, подписанный именно в эти дни пакт Молотов-Риббентроп.
Каталог: files -> referat
referat -> Диплом Формирование мировоззрения декабристов
referat -> Занятие по теме Развитие кинематографии
referat -> Исследовательская работа ученицы 9 класса гимназии №1505 города Москвы Богоявленской Марии к ф. н. Евдокимова А. А
referat -> Тема: «…» Цель – выяснить роль СССР в событиях 1938г в Центральной Европе (события связанные с Мюнхенским договором и т д.) и степень влияния позиции нашей страны на дальнейший ход истории
referat -> Тубельский Александр Наумович. Школа самоопределения
referat -> Диплом Синтез волшебной сказки Aвтор: ученика10 «A» клaссa Гулида Анатолия Маргаритов. В. С москвa
referat -> Для того чтобы создать такую сказку надо сделать определенные действия
referat -> Создание рекламной кампании 1 Образы, привлекающие внимание
referat -> Реферат Образы средневековья в западной культуре


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница