Особенности технологии изготовления сварных строительных конструкций



Скачать 65.01 Kb.
Дата31.07.2016
Размер65.01 Kb.
Особенности технологии изготовления сварных строительных конструкций.

Вот уже несколько лет как не утихает бум строительства различных сооружений где в основу конструкции положено использование металлических профилей. Уже невозможно представить себе современный торговый комплекс, АЗС, складской ангар, новое промышленное предприятие построенные не из металлических конструкций. Поскольку современная металлургическая промышленность не может обеспечить всеми необходимыми металлическими профилями как в части номенклатуры, так и по приемлемой цене и срокам, все чаще применяются сварные варианты профилей.



Технология первичного изготовления того же сварного двутавра, на первый взгляд довольно простая. Именно простота и приемлемые вложения в оборудование для производства, ежегодно рождают множество новых производителей сварных строительных конструкций. Так что нужно чтобы освоить этот быстроразвивающийся рынок?

  1. Заготовка.

Основным исходным материалом для сварных строительных конструкций является листовой металлопрокат низкоуглеродистой или низколегированной стали. Первоначальные заготовки представляют собой простые геометрические фигуры: прямоугольник (стенки, полки), квадрат, треугольник. Получают эти заготовки как правило термической резкой. В качестве оборудования возможно применение:

  1. Ручная резка автогенным резаком или плазменным резаком. Резка выполняется по разметке с применением направляющих из подручных средств (например уголок). Как мы понимаем, особого качества по точности заготовки, по качеству кромки не следует ожидать. Опять же производительность невысокая. Требуется рабочий резчик высокой квалификации.

  2. Механизированная резка с применением двух типов оборудования. Во-первых, это газорежущие машинки тракторного типа (например «РадугаМ», «Микрон», «Смена», «Гугарк» и пр.). Эти машины позволяют выполнять длинные резы с применением специальных направляющих с достаточной точностью и с хорошим качеством кромки. Так же этот тип оборудования позволяет получать сразу при резке фаски на деталях типа «стенка». Основным сдерживающим фактором повышения производительности является необходимость в разметке и выставления направляющих. Стоит отметить, что непосредственно время резки такое же как при применении портальных машин термической резки (далее МТР). Операцию термической резки можно выполнять в любом месте, вплоть до открытых площадок. Второй тип простой механизации термической резки – это МТР консольного типа по магнитному копиру (например «АСШ-70», «Факел» и пр.). Чаще всего эти МТР выполняют резку деталей небольшого габарита (1,0х1,0 м). Это всевозможные платики, косынки, фасонки. Есть случаи применения консольных МТР для резки из листа и длинных заготовок типа «полка», «стенка» сразу несколькими резаками, но для этого либо приходится передвигать исходный лист краном, либо дорабатывать самостоятельно раскройный стол МТР и ставить его на колеса, либо ставить на колеса саму МТР.

  3. Автоматическая термическая резка с применением МТР портального типа с ЧПУ или без. Этот тип оборудования применяют уже большие предприятия, которые в состоянии выпустить от 400 до 1500 тн. сварных строительных конструкций в месяц. Эти МТР имеют на сегодняшний день максимально возможную производительность и наилучшее качество заготовок. Причем следует понимать, что если Ваше предприятие решило серьезно заявить о себе на рынке строительных металлоконструкций, без такого типа оборудования невозможно достигнуть конкурентной цены продукции и требуемого рынком качества.

Еще одной технологической операцией получения конечной заготовки является сверловка. Особенностью сборки металлических конструкций является применение болтовых соединений в большей степени чем сварка на монтаже. Сверловку обычно выполняют либо в заготовках будущей сварной балки, либо уже на готовой сваренной балке. В первом случае следует не забывать, что после сварки изделие «сядет», т.е. следует учитывать усадку сварной конструкции на операции разметки. Во втором случае точность групп отверстий по концам сварной балки может быть выше, но это сопряжено с трудностями кантовки, что приводит к увеличению трудоемкости.

В случае изготовления конструкций из покупного профиля, для полученя заготовок требуется лентопильный станок. Станки такого типа позволяют с максимальной на сегодняшний день эффективностью получать мерные заготовки не только с перпендикулярными резами, но и под углом. Резка ручными автогенными резаками возможна, но как правило она не очень точная и требует последующей ручной механической зачистки реза.



  1. Сборка.

Для выполнения сборки требуется специально подготовленное место. Когда-то давно эту операцию выполняли только на специальных сборочных плитах или в специальных кондкторах. В настоящее время купить такие плиты либо затруднительно из-за отсутствия предложений, либо из-за высокой стоимости систем УСП, которые имеют много шансов не прожить долго в условиях отечественной культуры производства. Типичным выходом из ситуации стало самостоятельное изготовление специальной сборочной постели.

Самая простая сборочная постель представляет собой раму из швеллера или двутавра ( с обязательными попереченами для жесткости), но которую сверху приваривают обычный металлический лист (чем толще, тем лучше). При изготовлении такой постели требуется обеспечить максимально возможное значение плоскостности. Чем точнее будет поверхность постели, тем точнее будет сборка под сварку.

Главной хитростью применения такого сборочного стенда является его гибкость применения. Можно стыковать листы металла для создания карты под заготовки большего размера чем полученный на предприятие изначальный металлопрокат. Очень интересно реализовывается сборка, например, ферм: для этого размечается геометрия будущей фермы и к поверхности постели на прихватках монтируются «чёпики» (это кусочки металла, обычно треугольные отходы от деталей полученных гильотинной рубки). В итоге получается сборочный кондуктор, который при необходимости снова становится обычной плитой. Нужно только не забывать оперативно механически зачищать места прихваток и сварочных брызг. Есть случаи, когда на такой постели одновременно были сформированы сборочные схемы под несколько видов продукции.


  1. Сварка.

Следует всегда помнить, что сварки без деформаций не бывает. Остановимся на нескольких способах борьбы с деформациями до и после сварки.

Сварной двутавр.

Типичными отклонениями геометрии сварного двутавра являются:



  1. Уменьшение габаритов двутавра по длинне. Виновником стали четыре продольных сварных шва между стенкой и полками. Метода борьбы два: увеличивать длину заготовок на величину усадки, уменьшать катеты сварного шва до минимально допустимых.

  2. Перекос полки относительно стенки. В первую очередь возникает из-за неправильной сборки. Во-вторых, при выполнении сварного шва в сторону которого «наклонило» полку, с противоположной стороны не было обеспечено жесткой фиксации полки относительно стенки. Фиксацию чаще всего обеспечивают прихваткой раскосов из подходящего материала (если раскос слабый, то согнет и его вместе с полкой).

  3. Грибовидность полки относительно стенки. Очень сложный для исправления дефект. Следует понимать, что по другому быть и не могло. Задача производителя в первую очередь заключается в таком выполнении сварки, чтобы значения «грибовидности» не превышали допустимых значений. Первый метод предупреждения дефекта – это уменьшение катетов сварных швов до минимально допустимых и жесткий контроль за зазорами между деталями перед сваркой (часто именно увеличенный зазор виновник больших сварочных деформаций). Второй метод – это формирование на детали «полка» обратного прогиба. Реализовывалось это раньше с применением кромкогиба и специальной методики расчета углов обратного прогиба. К сожалению, в настоящее время эта технология большинству предприятий недоступна из-за отсутствия необходимого оборудования. Как бороться с грибовидностью когда она уже получилась? Самый доступный и при этом самый трудоемкий процесс – это термическая правка. Выполняется точечный нагрев ручным автогенным резаком снаружи полки напротив оси стенки (если стенка тонкая) или напротив сварного шва (если стенка толстая). Следует учесть что результат нагрева проявится не сразу, поэтому перегревать не следует. В случае получения после правки обратной грибовидности, придется прогревать в зоне сварного шва, имитируя нагрев от сварки. Возможно выполнить правку грибовидности при помощи специального прокатного станка, но автору такие новые станки в продаже не встречались, только на специализированных предприятиях советских времен изготовления.

  4. Серповидность или саблевидность двутавра. Самый распространенный дефект у начинающих производителей сварных двутавров. В первую очередь причиной дефекта послужило нарушение последовательности выполнения сварных швов (см Рис. ниже).

Вполне естественно выполнять сварку не в указанной последовательности, а например «1-4» и «2-3» для уменьшения количества кантований и уменьшения количества фиксирующих растяжек. Вероятность получения саблевидности в таком случае очень велика. Но уж если вы и решили варить по схеме «1-4-2-3», то необходимо выполнять сварку обратно ступенчатым способом от центра к краю, в ряде случаев получается и без дефектов. Основным средством борьбы с серповидностью и саблевидностью является механическая правка на прессе, если такое оборудование доступно. В крайнем случае всегда придет на помощь термическая правка. В зависимости от полученной геометрии дефекта, греем группой полосок с той стороны куда нужно «согнуть» обратно.

Продолжение следует….

Инженер по сварочным технологиям и оборудованию

Кольченко Владимир Александрович

ООО «АВТОГЕНМАШ» 170039, г.Тверь, ул. П. Савельевой, д. 47.

Тел. (4822)-56-30-21 autogenmash@yandex.ru

Факс. (4822)-56-90-51 autogenmash@rambler.ru



www.autogenmash.ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница