Определение географической долготы по кульминационной высоте Луны



Скачать 39.42 Kb.
Дата09.04.2016
Размер39.42 Kb.
УДК 528.28:94(394)

С.А. Рамазанова, Ж.А.Абдулаева, Ф.Б.Серікбаева


Определение географической долготы по кульминационной высоте Луны.
Орта ғасырдың әйгілі ғалымы Ибн Сина ұсынған бойлық анықтау әдісі қарастырылған.Айдың кульминациялық биіктігінен бойлық есептелінеді. Ракка қаласының ендігі және бойлығы, Бағдад қаласының ендігі белгілі деп Айдың меридиандағы биіктігінен Бағдад қаласының бойлығын есептейді.

In this article considered the method proposed by the medieval scholars - encyclopedic knowledge of Avicenna (Ibn Sina). Longitude is determined by the height of the culmination of the moon. Knowing the latitude and longitude of Raqqa, the latitude of Baghdad on the moon, you can calculate the longitude of Baghdad.
Для определения долготы с античных времён используется равенство разности долгот двух пунктов разности их местных времён. Чтобы определить разность долгот необходимо отметить местное время двух меридианов в один и тот же физический момент. При известной долготе одного меридиана долгота второго меридиана легко находится прибавлением или вычитанием разности времени. Для нахождения разности времён необходимо событие, которое одновременно наблюдалось бы в обоих пунктах. В качестве такого события Гиппарх, а за ним Птолемей предложили лунное затмение./1/.

Редкость лунных затмений вела к поискам других путей решения этой задачи. Интересным является случай определения разности долгот по кульминационной высоте Луны. Определение географической долготы по кульминационной высоте Луны предполагало знание широт обоих городов и среднего движения Луны по широте. Применение такого метода описано в послании Абу Али ал-Хусейна ибн Абдаллаха ибн Сины (980-1037) к Заррин гис, дочери Шамса ал Ма’али. Письмо ибн Сины до нашего времени не дошло, но в «Геодезии» Беруни полностью описана методика определения разности долгот Багдада и Джурджана ибн Сины:

«Он сообщает в нем, что она повелела ему / выполнить/ это, но ему не удалось заранее договориться / о сотрудничестве/ с жителями городов с известной долготой, равно как в том году не было лунного затмения, которым могли бы воспользоваться два договорившихся / наблюдателя/. Поэтому он попытался / решить эту задачу/ с помощью высоты Луны / в момент её нахождения/ на меридиане.

Он измерил /кульминационную/ высоту в какое-то время, которое он не называет, и нашёл её в 80градусов 6 минут.

Затем /с помощью зиджа/ он привёл Луну /к произвольно взятому меридиану Джурджана/, приняв /условно/, что между Багдадом и Джурджаном 8 градусов по долготе и что Луна в это время находится на линии середины неба /Джурджана/. Вычислив широту и склонение Луны, он установил. Что её /кульминационная/ высота в это время должна быть 80 градусов 4 минуты. Отсюда он сделал вывод, что Луна перешла /в момент его измерения/ через /произвольно взятый/ меридиан Джурджана. Тогда он стал искать/ иной градус долготы/, пока не нашёл такой, на котором при той же широте была бы /меридианная /высота Луны,/ найденная расчётом от Багдада/, равной найденной/ по наблюдению/. Он смог найти только после того как прибавил к тем 8 градусам ещё градус с третью и стала /разница /по долготе между Багдадом и Джурджаном 9 градусов 20 минут. /2/.

Действия ибн Сины заключались в следующем. Зная положение Луны для Багдада, он рассчитал кульминационную высоту Луны в Джурджане по её склонению. Расстояние по долготе он принял равным 8 градусам. Так как кульминационная высота Луны оказалась меньше наблюдаемой, он увеличил разность долгот до 9 градусов 20 минут./3/.

В «Каноне Масуда» Беруни /с.416-417/ также описан этот способ и дано правило определения разности по наблюдениям Луны в кульминации с доказательством. При измерении высоты Луны учитывалось влияние параллакса./4/.

В средневековой астрономической литературе в основном приводятся примеры использования лунных затмений для определения долгот. Немногочисленные примеры подтверждают, что точность метода лунных затмений в средневековье была улучшена по сравнению с античным периодом. Но точность этого метода была небольшой ,порядка 3 градусов, что гораздо больше ошибки определения широты. Второй астрономический метод определения разности долгот тоже не мог быть точным. Этот метод не встречается в античной астрономии, но в 15-18вв. в Западной Европе одним из методов определения долготы был метод лунных кульминаций./5/, /6/.

Для точности методов необходима точность определения положения Луны, т.е. точные лунные таблицы. Именно проблема определения долготы привлекла внимание к теории движения Луны в небесной механике. На средневековом мусульманском Востоке лунные таблицы не были точными, и метод определения разности долгот по наблюдению кульминации Луны не мог быть точным. Результат, найденный Ибн Синой, составил 9 градусов 20 минут, действительная разность 10градусов 3 минуты. Отклонение – 43 минуты, то есть судя по этому единственному примеру, точность этого метода превысила точность метода лунных затмений.

В определении географической долготы в средневековой астрономии мусульманского Востока по сравнению с античностью наблюдается уточнение имеющихся и добавление нового метода лунной кульминации. Именно в этот период поставлен вопрос об определении времени, разработаны методы определения времени по звёздам и относительно восхода, захода, кульминации Солнца. К тому же выросла точность определения долготы по сравнению с античностью./7/.


1.Ptolemai Claudii. Geographia. /E codicibus, recognovit, prolegomenis, annot, indicibus, tabulis instruxit Carolus Mullerus.-Paris: Didot, 1883.

2.Бируни, Абу Райхан. Геодезия.-Избранные произведения. Т.3/Перевод, статья и комментарии П.Г.Булгакова, Ташкент:Фан, 1966.-362с.

3.С.А.Рамазанова. Средневековые астрономические методы определения географических координат в странах ближнего и Среднего Востока.-В сб.: На рубежаз познания Вселенной, Москва, «Наука», 1992, с.264-271.

4.Бируни, Абу Райхан. Канон Мас’уда.-Избранные произведения. Т.5,ч.1/Вступительная статья, перевод, примечания Б.А.Розенфельда и П.Г.Булгакова при участии М.М. Рожанской и А. Ахмедова, Ташкент:Фан, 1973.-647с.

5.Guyot E. Histoire de la determination des longitudes.-La Chaux-De-Fonds, 1955/-254p.

6.Берри А. Краткая история астрономии.-Перевод с английского С.Г.Зайковского, 2-ое изд., под ред. и с дополн. проф. Р.В.Куницкого.-М.-Л.:ОГИЗ, Гос. Изд. Тех.-теор. Лит., 1946.-356с.



7.Паннекук А. История астрономии./ Перевод Н.И.Невской под ред. Б.В.Кукаркина и П.Г.Куликовского, М.: Наука, 1966.-592с.
Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Международный учет и международные стандарты финансовой отчетности: перспективы развития и сотрудничества
publications -> Конкурентоспособность и качество продукции: теоретический аспект
publications -> Серия публикаций: Концепция стратегии устойчивого развития: формирование казахстанской модели
publications -> Фантастика как отражение основных тенденций развития культуры
publications -> "утратить благопристойность" от своего "богатства" !!!»- прочитав монографию «Код Евразии»
publications -> Довгаль Наталья Николаевна
publications -> Развитие стратегического партнерства в Алматинской академии экономики и статистики Под стратегическим партнерством
publications -> Оао «снпс актобемунайгаз», тоо «Казахойл», тоо «Казахтуркмунай», умг «Актобе», предприятия горнорудной и химической промышленности, Донской гок и актюбинский завод ферросплавов ао «тнк казхром», ао «азхс», а также зао «Актобе тэц»
publications -> Наблюдение больных после операции аортокоронарного шунтирования и стентирования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница