Ночное и дневное видение



Скачать 58.61 Kb.
Дата08.06.2016
Размер58.61 Kb.
ТипДоклад
Работа-68 ОРГАН ГОСУДАРСТВЕННОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО

КОМИТЕТА СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

журнал «Светотехника», март, (№ 3), 1959 г.,

cтр. 1-14
НОЧНОЕ И ДНЕВНОЕ ВИДЕНИЕ

Доклад Секретариата 1.4.1 Международной комиссии по освещению


XIII сессия Международной комиссии по освещению (Цюрих, 1955г.) передала Советскому национальному светотехническому комитету технический Секретариат 1.4.1 по вопросам дневного и ночного видения, которым до 1955 г. ведал Французский национальный комитет.

Для подготовки доклада Секретариата 1.4.1 для XIV сессии МКО была образована комиссия в следующем составе: Демирчоглян Г.Г., канд. биол. наук (АН Армянской ССР); Мкртычева Л.И., канд. биол. наук (Институт высшей нервной деятельности АН СССР); Нюберг Н.Д., доктор физ.-мат. наук, проф. (Институт биофизики АН СССР); Пинегин Н.И., канд. биол. наук (ГОИ им. С.И. Вавилова); Раутиан Г.Н., доктор техн. наук, проф. (ГОИ им. С.И. Вавилова); Самойлова В. Г., доктор биол. наук, проф. (Институт высшей нервной деятельности АН ССОР); Федоров Н.Т., (доктор техн. наук, проф. (Военно-медицинская академия); Хазанов В.С, канд. техн. наук (ВНИСИ), ученый секретарь Комитета; Юров С.Г., канд. техн. наук (ВНИСИ), председатель Комитета 1.4.1.

Кроме того, по предложению комиссии активное участие в составлении и обсуждении доклада принимал Шкловер Д.А., канд. техн. наук (ВНИСИ).

В соответствия с уставом и практикой работы МКО Секретариат 1.4.1 составил вопросник по дневному и ночному видению и разослал его всем национальным комитетам МКО. Ответы на вопросы прислали из 15 стран.

На основе этих ответов, а также путем изучения и анализа работ, проводимых в различных странах, Секретариат 1.4.1 подготовил доклад, который был представлен Советскому национальному светотехническому комитету. Последний, одобрив доклад в целом, предложил сделать несколько уточнений и добавлений. Окончательный текст доклада, а также его перевод на английский язык были посланы в Центральное бюро МКО (Париж) для размножения и рассылки участникам предстоящей XIV сессии МКО (Брюссель, июнь, 1959 г.) для предварительного ознакомления.

Секретариат 1.4.1 будет благодарен товарищам, которые сообщат мнение о докладе в целом или его отдельных положениях, а также тем, кто пришлет какие-либо дополнительные данные, относящиеся к кругу вопросов, охваченных в докладе. Корреспонденцию, связанную с докладом Комитета 1.4.1, просьба направлять по адресу Комитета по участию СССР в международных энергетических объединениях (Москва, Китайский проезд, 7).



ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 (стр. 13,14)
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО РАСЧЕТУ СВЕТЛОТЫ ИЗЛУЧЕНИЙ ПО ЗАДАННОМУ

СПЕКТРАЛЬНОМУ СОСТАВУ



Н.Д. НЮБЕРГ
За последнее время накопилось много фактов, говорящих о неаддитивности светлот. Это показывает, что ошибки при вычислении светлоты по формуле

(1)

не могут быть устранены путем замены стандартной функции видности v(λ) какой-либо другой, если применять ту же формулу к любым излучениям. В то же время, следует заметить, что нарушения аддитивности светлот становятся заметными, только когда сравнивают излучения, сильно различающиеся по цветности. С этой точки зрения использование функции видности, основанной на сравнении по светлоте монохроматических излучений, предельно невыгодно. В то же время, на практике обычно требуется определять светлоту излучений, для которых возможные вариации цветностей сильно ограничены 1. При наличии таких ограничений формула вида (1) может давать удовлетворительную точность, если заменить в ней функцию v(λ) на другую, , вид которой зависит от ограничений по цветности. Эту задачу удобнее всего рассматривать геометрически в трехмерном векторном цветовом пространстве.

Если бы аддитивность светлот не нарушалась, геометрические места равносветлых цветов были бы параллельными плоскостями. Пересечение равнояркой плоскости с конусом спектральных цветов дало бы плоскую кривую равносветлых цветов спектра, по которым определяется функция видности v(λ). В этом случае функция видности являлась бы линейной комбинацией кривых сложения, являющихся координатами в цветовом пространстве цветов равноэнергетического спектра, лежащих на спектральном конусе.

Нарушения аддитивности светлот показывают, что поверхности равной светлоты в векторном цветовом пространстве не являются плоскостями. Тот факт, что кривая видности не является линейной комбинацией кривых сложения, показывает, в частности, что геометрическое место равносветлых цветов спектра не является плоской кривой.

Но если мы выделим ограниченную область цветового пространства, то в ее пределах можно аппроксимировать равносветлую поверхность с помощью плоскости. Если продолжить эту плоскость до пересечения со спектральным конусом, то мы получим геометрическое место спектральных цветов, не являющихся равносветлыми, но величина, обратная их энергии, дает искомую расчетную функцию . Эта функция будет линейной комбинацией кривых сложения, коэффициенты которой, как легко видеть, те же, что в уравнении аппроксимирующей плоскости. Исходя из этих соображений, экспериментальное нахождение расчетной функции , может быть проведено так.

В пределах рассматриваемой ограниченной цветовой области выбираем три линейно независимых цвета А1, А2, А3, подобрав интенсивности так, чтобы все три цвета казались равносветлыми. Геометрически — это три точки, лежащие на аппроксимируемой равносветлой поверхности. Проводим через них плоскость, уравнение которой определяется так.

Пусть координаты точек А1, А2, А3 (трехцветные координаты соответствующих цветов) по координатной системе основных цветов (единичных векторов) Е1, Е2, Е3 заданы:





А1

А2

А3

Е1,

а11

а12

а13

Е2

а21

а22

а23

Е3

а31

а32

а33

Коэффициенты уравнения соответствующей плоскости α, β, γ могут быть найдены из следующей системы уравнений

(3)

Если мы обозначим через кривые сложения, т.е. координаты цветов равноэнергетического спектра в той же координатной системе Е1, Е2, Е3, то искомая расчетная функция определится равенством



(4)

Если бы аддитивность светлот соблюдалась для любых излучений, то коэффициенты α, β, γ представляли бы собой «яркостные коэффициенты», т. е. яркости основных цветов Е1, Е2, Е3. Однако в данном случае это не так, потому что цвета Е1, Е2, Е3 не принадлежат той цветовой области, для которой проведенная плоскость аппроксимирует равносветлую поверхность. Точно также расчетная функция не характеризует яркости монохроматических излучений, если они также выходят за пределы той же цветовой области.



Замечание. Обозначения, использованные в данной заметке, отличаются от рекомендованных МКО в 1955 г. тем, что трехцветные координаты цвета обозначены малыми, а не большими буквами. Причина этому та, что самое существо излагаемого требовало: во-первых, различать обозначения цветов Аi, Еj (характеризуемых тремя числами) от координат , являющихся числами, а, во-вторых, рассматривать координаты кривых сложения как трехцветные координаты цветов спектра (для спектральных цветов МКО обозначила координаты малыми буквами). Принятая нами система обозначения отвечает обычаям аналитической геометрии, где точки, заданные положением в системе координат, обычно обозначают большими буквами, а численные значения координат — малыми.

1 Например, можно было бы для многих случаев ограничиться излучениями, близкими по цветности к излучениям абсолютно черного тела, скажем, в интервале температур 2000—7000° К. Этим были бы охвачены все температурные и значительная часть люминесцентных источников, так как ограничения касаются только цветности, оставляя в этих пределах произвольным их спектральный состав.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница