Науч сотрудник нио рукописей



Скачать 78.44 Kb.
Дата03.04.2016
Размер78.44 Kb.
Науч. сотрудник НИО рукописей

Петров К. В.


Материалы о графе М. Н. Муравьеве-Виленском в фондах

Отдела рукописей РГБ.


Личность графа Михаила Николаевича Муравьева-Виленского (1796 – 1866) давно нуждается в исторической реабилитации. Крупный государственный деятель, боевой офицер, кавалер многих орденов, в том числе и высшей награды Российской Империи – ордена Андрея Первозванного, Михаил Николаевич прожил очень интересную и наполненную жизнь. Отношение современников и потомков к нему было неоднозначным, и варьируется от чрезмерного восхваления и восхищения его личностью, до полного неприятия и шельмования. В. В. Розанов писал, что «его (Муравьева) жестокость есть чистый миф, им же выдуманный». Известен анекдот из-за которого за Муравьевым закрепилось прозвище «Вешатель»: после подавления Польского мятежа 1831 г., в котором он активно участвовал, на реплику местного чиновника, а не является ли новый губернатор (09. 08. 1831 г. М. Н. М. был назначен гродненским губернатором) родственником казненного С. Муравьева-Апостола, он ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.

М. Н. Муравьев родился 1 октября 1796 г. в Петербурге в семье морского офицера. Прославленными людьми были так же его братья: старший Александр Николаевич – знаменитый декабрист, один из основателей «Союза Спасения» и «Союза Благоденствия», а Николай Николаевич, прозванный Карским знаменитый российский генерал, наместник на Кавказе и главнокомандующий Кавказским корпусом. Младший брат, Андрей Николаевич, был талантливым литератором, писавшим на духовные темы.

После окончания Московского университета М. Н. Муравьев поступает на военную службу колонновожатым.1 Начало 10-х годов XIX в. знамениты для молодого человека двумя важными событиями: основанием им при Московском университете Московского общества математиков, и как продолжение этого, учреждением вместе со своим отцом училища колонновожатых - прообраза будущей Академии Генерального Штаба.

Войну 1812 г. Муравьев встретил в звании прапорщика при штабе главнокомандующего армией Л. Л. Беннигсена2. В Бородинском сражении при Тарутино он руководил боем и был ранен ядром в ногу. За участие в битве под Бородино М. Н. Муравьев получил свой первый орден – Владимира 4-й степени с бантом. После излечения он вновь в действующей армии, участвует в заграничном походе. В 1813 г. в звании подпоручика при начальнике Главного Штаба Муравьев принимает участие в сражении под Дрезденом.

После возвращения из заграничного похода М. Н. Муравьев, как и большинство молодых офицеров того времени, вступает в движение Декабристов. В конце зимы 1816 г. он становится членом тайного общества. Как активный участник «Союза благоденствия», во время страшного голода в Смоленской губернии он вместе с товарищами организовал в Рославльском уезде широкую помощь голодающим.

После изменения устава общества и включения Пестелем пункта о цареубийстве, Муравьев, как один из авторов «Зеленой книги»3 порывает с движением. За участие в «Союзе», Муравьев полгода находится под арестом и следствием, но за отсутствием вины был полностью освобожден. Позднее перед Государем, будучи на государственной службе, М. Н. Муравьев будет хлопотать за своих прежних осужденных товарищей перед Государем, в частности за И. Д. Якушкина.

В конце 20-х годов М. Н. Муравьев получает должности, сначала Витебского вице-губернатора, а затем Могилевского гражданского губернатора и будет на этом посту вплоть до Польского восстания 1831 года. Помимо успешных действий против мятежных в Западных губерниях, он так же занимался гражданским устройством в Витебской, Минской, Виленской и др. губерниях. Тогда же он проводит очень важную для Белорусского края реформу – отмену литовского статута, действовавшего в этом крае с конца XVI в.

В 1835 г. М. Н. Муравьев получает назначение на должность Курского военного губернатора. Работая около пяти лет в этой должности, Муравьев сформировался, как профессиональный администратор, и здесь у него сложился свой взгляд на проведение необходимых аграрных реформ.

После курского губернаторства карьера Муравьева идет в гору. Сначала его назначают Директором Департамента разных податей и сборов (1839 г.). С октября 1842 г. он в должности Управляющего Межевым Корпусом на правах Главного Директора Корпуса, в 1856 г. становится Председателем Департамента Уделов и в апреле 1857 г. получает должность Министра Государственных Имуществ. В этих должностях им совершаются экспертно-ревизионные поездки, в которых он характеризуется как жесткий, принципиальный и неподкупный чиновник. После ревизионных поездок Муравьев приступает к разработке вопроса об отмене крепостного права и в конце 1857 г. подает в Секретный комитет по крестьянскому делу записку «Замечания о порядке освобождения крестьян». В Секретном комитете, в члены которого Муравьев входит как министр Госимуществ и Председатель Департамента Уездов, он занимает особую точку зрения, и в либеральных кругах слывет как «консерватор и крепостник». Дело в том, что Муравьев выступал за постепенное изменение аграрного строя. Известно, что поведение реформы об отмене крепостного права на территории Российской Империи еще долго тормозилась. Первые успешные шаги в деле реформы, осуществились благодаря действиям Муравьева, в Северо-Западном крае.

Год 1863 и события, за ним последовавшие, были для М. Н. Муравьева самыми значительными в его жизни. В Царстве Польском разразилось восстание, которое захватило и Северо-Западный край - исконные русские области. Главным требованием польских революционеров было восстановление государства Речи Посполитой4.

В ночь с 10 на 11 января в десяти населенных пунктах, в областях охваченных восстанием, вооруженными бандами было совершено нападение на казармы, в результате резни погибло 30 солдат и около 400 было ранено. По всему краю действовали «кинжальщики» - убийцы направляемые из Варшавы. А. И. Герцен в своем «Колоколе» призывал убивать «гадких русских солдат».

Из-за неспособности прежней администрации подавить мятеж, ее сменили. 1 мая 1863 г. на должность виленского генерал-губернатора, командующего войсками Виленского военного округа, с подчинением ему Витебской и Могилевской губерний назначается М. Н. Муравьев. На высочайшей аудиенции, во время своего назначения Муравьев поблагодарил Императора за доверие и произнес: «Я с удовольствием готов собою жертвовать для пользы и блага России».

После прибытия Муравьева в Северо-Западный край и его решительных действий уже через три месяца области были очищены от мятежных банд. Всего за годы правления «виленского диктатора» было казнено – 128 человек, сослано на каторгу – 972, отправлено в Сибирь – 1427, в основном, это были прямые участники мятежа из ксендзов и шляхты5.

После усмирения мятежа и наведения административного порядка в крае в апреле 1865 г. Муравьев подает прошение об отставке. За заслуги перед Отечеством М. Н. Муравьев получает высший орден Империи - орден Андрея Первозванного и графское достоинство.

Отставка оказалась не окончательной, и после покушения на Императора 4 апреля 1866 г., совершенного членом тайной организации «Ад», графа Муравьева назначают председателем Следственной Комиссии по делу Каракозова. На раскрытие преступления понадобилось меньше месяца, преступник был приговорен к смертной казни, а в деле прослеживался «польский след».

20 августа 1866 г. граф Михаил Николаевич Муравьев скоропостижно скончался в своем имении Сырец под Петербургом. Хоронили его на Лазаревском кладбище в Александро-Невской Лавре в присутствии Государя и царской фамилии. В почетном карауле стоял Пермский пехотный полк, шефом которого был граф М. Н. Муравьев. Александр II провожал своего подданного до самой могилы.

Спустя 32 года в Вильне напротив губернаторского дворца графу М. Н. Муравьеву-Виленскому благодарные потомки установили памятник.

В фондах Научно Исследовательского Отдела Рукописей РГБ отложились материалы и документы, связанные с деятельностью крупного российского государственного деятеля М. Н. Муравьева-Виленского. Их немного, но и по ним, при использовании дополнительной литературы, можно составить представление о жизнедеятельности Муравьева. В основном эти материалы касаются второй половины жизни графа, и их условно можно подразделить на несколько групп. К первой можно отнести документы, касающиеся государственной деятельности Муравьева, это, прежде всего «Записка графа М. Н. Муравьева об управлении Северо-Западным краем и об усмирении в нем мятежа 1863-1866 гг.», «Дело Каракозова Д. В.». К следующей группе источников можно отнести эпистолярное наследие. В ней (здесь наиболее преобладающая по объему информация) представлена информация о деятельности Муравьева в годы курского губернаторства, деятельность на посту председателя Русского Географического общества, служба на посту директора Межевого Корпуса, и, конечно, письма связанные с событиями в Северо-Западном крае. Последняя группа материалов о Муравьеве - воспоминания А. Е. Розена: «М. Н. Муравьев и его участие в тайном обществе 1816 -1821 гг.»; мемуары Д. А. Милютина и А. Н. Мосолова; материалы к работе Н. А. Рубакина «Две России».

При работе с материалами авторов либерального толка следует делать поправку на их мировоззрение, т. к. их информация несет, как правило, негативную оценку.
Материалы по «Делу Каракозова» (в Ф.169, Милютин Д. А.) изучены достаточно хорошо и опубликованы, хотя в свете современности требуют иного прочтения. В «Деле», например, содержится информация, проливающая свет на один запутанный эпизод в творчестве Н. А. Некрасова, связанный с его Одой, посвященной графу Муравьеву.

Наибольший интерес представляет «Записка графа М. Н. Муравьева об управлении Северо-Западным краем и об усмирении в нем мятежа 1863-1866 гг.» (Ф. 178, №1496). История ее приобретения Румянцевским музеем загадочна. Список «Записки» поступил от неизвестного с припиской « подарено с условием в чтение не выдавать», о чем сотрудником музея А. Е. Викторовым 11 марта 1875 г. была анониму выдана расписка. История происхождения «Записки» известна; М. Н. Муравьев продиктовал ее своему «секретарю» А. Н. Мосолову с 3 января по 4 апреля 1866г. Она сразу обрела популярность и появилась в большом количестве списков в обеих столицах. В 1882 г. «Записка» была опубликована в журнале «Русская Старина» с большими купюрами. Купюры касались жестких оценок Муравьевым положения в Царстве Польском и Северо-Западном крае, характеристик, порой нелицеприятных, государственных деятелей. Особенно досталось Великому Князю Константину, с которым у Муравьева не сложились взаимоотношения еще во время работы в Секретном Комитете по крестьянской реформе.

Воспоминания Д. А. Милютина, в основном, опубликованы, но из неопубликованной части можно почерпнуть информацию о бытовой стороне жизни графа Муравьева в последние годы (Ф. 169, К. 10, ед. хр. 27).

Ценный материал дают воспоминания о времени, проведенном в 60-е годы с Муравьевым его бессменного сотрудника А Н. Мосолова (ф. 514).

Из эпистолярного наследия, помимо писем к митрополиту Филарету (опубликовано), публицисту М. М. Каткову (Ф. 120), самая большая часть принадлежит переписке М. Н. Муравьева с Д. А. Милютиным, с которым он был в дружественных взаимоотношениях.

В фондах НИОР хранятся, помимо известных фотографических портретов графа М. Н. Муравьева, так же и не публиковавшиеся (Ф.187, Шереметевы).



В связи с переоценкой ценностей и новым взглядом на отечественную историю, кем останется для нас Граф М. Н. Муравьев - «Вешателем» или «Виленским»? Разве можно сегодня верить словам А. И. Герцена о Муравьеве: «Заговорщик, выходящий из тюрьмы с повышением чина, генерал, никогда не бывавший в сражениях, раболепный нахал, обыкновенный казнокрад – искоренитель злоупотреблений, палач-инквизитор, оканчивающий жизнь за смертным приговором»6. Или для него подходят слова сказанные во время похорон Александром II его вдове Пелагее Васильевне: : «Вы, графиня, потеряли много со смертью Михаила Николаевича, но потеря моя и России невознаградима. Он был гениальный человек».


1Колонновожатые - штабные офицеры.

2Беннигсен Л. Л. (1745-1826), в 1812 г. начальник штаба армии.

3Устав тайного общества «Союз спасения», названный так по зеленой обложке.

4 По петербургским конвенциям (1770-1790-е гг.) Польша была поделена между Австрией, Пруссией и Россией. К России после передела, так же, отошли исконно русские земли.

5 В крае действовали законы военного времени, и М. Н. Муравьев только конфирмировал, т. е. утверждал приговор суда.

6 А Герцен. Колокол, №288, 1866.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница