На XIX съезде арб обсуждались вопросы реформирования российской банковской системы. Что, по Вашему мнению, не хватает для ее форсированного развития?



Скачать 36.32 Kb.
Дата05.06.2016
Размер36.32 Kb.
«АВТОВАЗБАНК», г. Тольятти

Прокопенко Вера Владимировна, председатель Совета директоров



- На XIX съезде АРБ обсуждались вопросы реформирования российской банковской системы. Что, по Вашему мнению, не хватает для ее форсированного развития?

- Сегодня в России не хватает прежде всего быстрого принятия законов, которые отвечали бы стремительным темпам развития нашей банковской системы и способствовали ее усовершенствованию. Если зарубежной банковской системе больше сотни лет, то мы за 20 лет прошли те же этапы развития семимильными шагами и сейчас работаем наравне со многими иностранными банками. Но, с другой стороны, наши капиталы несопоставимы с их капиталами. Нам еще очень долго расти.



- Насколько для Самарской области актуальны предложения съезда АРБ о привлечении свободных государственных средств и различных фондов в кредитный оборот банковской системы?

- Для нашей области и, в частности для «Автовазбанка», крайне актуальна проблема долгосрочных ресурсов. Те тезисы, которые были озвучены на XIX съезде, очень своевременны и необходимы для реального внедрения. В первую очередь, мы считаем, что вовлечение денег пенсионных, социальных и страховых фондов и государственных средств будут очень востребованы и дадут резкий толчок к развитию кредитования промышленности, мелкого и среднего бизнеса, ипотечного кредитования.



- Не могли бы Вы подробнее прокомментировать необходимость этой реформы для региональных банков?

- Сегодня практически все банки работают на коротких деньгах. Естественно, чтобы соблюдать нормы и инструкции, они вынуждены выдавать короткие, до года, кредитные ресурсы. А промышленные предприятия для обновления своих основных фондов нуждаются в кредитах с минимальными сроками на 3-5 лет. Но, по-хорошему, их надо давать на 7-10 лет.

То же самое относится и к кредитованию мелкого и среднего бизнеса. При создании нормального среднего бизнеса предпринимателю нужно время, чтобы начать получать доход. Словом, если будут длинные деньги, тогда и у нас будет доля мелкого и среднего бизнеса как в других развитых странах хотя бы 50%. А не то, что мы сегодня имеем - 14%.

Если говорить об ипотечном кредитовании, то здесь ресурсы нужны на 20-30 лет. Очень важен вопрос и о снижении процентной ставки. В регионах при зарплате 10-12 тысяч рублей практически ни одного ипотечного кредита банк не может выдать, поскольку человек не в состоянии расплатиться. А чтобы удлинить сроки выплаты кредита, должны быть задействованы длинные ресурсы. Так что без вовлечения в кредитный оборот государственных средств и в сфере ипотеки не обойтись.



Отразились ли финансовые потрясения на мировых рынках на банках Самарской области?

- В нашем регионе, как и по всей стране, были колебания. Но они были меньше, чем в Москве, потому что многие региональные банки не занимают на Западе ресурсы. Проблемы возникли в первую очередь у тех крупных банков, которые потеряли источник долгосрочных ресурсов из-за рубежа.



- Повлияла ли эта ситуация на объем потребительского кредитования, ипотечных кредитов, кредитования бизнеса и индустрии?

- Да, конечно. Потому что ликвидность заставляет очень четко оценивать свои возможности, и очень многие банки сократили выдачу кредитов на длительные сроки и ужесточили требования по их выдаче.



- Ваше мнение о соотношении активов и пассивов банков Вашего региона?

- В Самарской области и в нашем банке нормальное соотношение пассивов и активов, потому что после кризисов 1995 и 1998 года многие банки научились четко реагировать на все эти нюансы и очень жестко отслеживают все риски.



- Есть ли в Самарской области потенциальная опасность невозврата кредитов?

- Если банк ответственно относится к проблеме возврата кредитов, то никакой опасности нет. Но, с другой стороны, наше законодательство сковывает банки в оперативной работе по возврату залогов. Поэтому на съезде было предложено усовершенствовать законодательство, дать право банкам на законодательном уровне самостоятельно реализовывать залоги, а также исключать залоги из конкурсной массы кредиторов. Эти меры помогут повысить дисциплину у кредиторов и уменьшить процент невозврата у банков.



- Какие отношения у банков Вашего региона с надзорными органами?

- В нашем банке все вопросы решаются в рабочем порядке. Просто банки сами понимают, что надо соблюдать нормативы и требования.



- Как, по Вашему мнению, можно ускорить развитие банковской системы Вашего региона?

- Привлечение длинных ресурсов, отмена излишней отчетности, усиление законодательной базы, предоставление банкам права не так жестко отчислять фонд кредитных рисков по хорошим кредитам.



- Что Вы думаете по поводу принятой два года назад Программы банкизации России?

- Впервые сделан шаг вперед. Планировать на 10 лет – это правильно. По прошествии двух-трех лет эту программу можно корректировать, дополнять, совершенствовать.



- Как Вы в целом можете оценить работу Ассоциации российских банков?

- За последние 10 лет наглядно видно улучшение качества работы Совета АРБ и самих банков. Те банки, которые не выдержали конкуренции, сошли с дистанции. Остальные, особенно присутствующие в Совете АРБ, дают очень конструктивные предложения по совершенствованию законодательства. Хотя не все внедряется быстро и просто, но приятно осознавать, что с каждым годом наш общий вклад в развитие банковской системы России дает все большие результаты.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница