Михаи́л Васи́льевич Не́стеров (1862–1942) Русский и советский художник-живописец, участник товарищества передвижных выставок и «Мира искусства»



Скачать 52.68 Kb.
Дата23.03.2016
Размер52.68 Kb.
Михаи́л Васи́льевич Не́стеров (1862–1942)
Русский и советский художник-живописец, участник товарищества передвижных выставок и «Мира искусства».

«Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью…» М. Нестеров.

Михаил Васильевич Нестеров родился 19 мая 1862 года в Уфе в интеллигентной купеческой семье. Отец Нестерова славился в городе кристальной честностью и был уважаем до такой степени, что все новые губернаторы и архиереи считали своим долгом представиться ему. По призванию он не был купцом, больше интересовался историей и литературой. Мать, Мария Михайловна, была умной, волевой, властной женщиной. С родителями, особенно с матерью, у Михаила были очень хорошие отношения. В каждый свой приезд в Уфу он вёл с ними долгие задушевные разговоры, а разлучаясь писал подробные письма о своих успехах и неудачах, находя у них понимание и сочувствие. Ум и чуткость родителей проявились в том, что они согласились с советами учителей, заметивших художественные способности мальчика, и, несмотря на то, что в Уфе к художникам относились как к неудачникам, людям третьего сорта, поддержали его намерение поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Любимым учителем Нестерова, сильно повлиявшим на творчество молодого художника, был Василий Перов. В это время Михаил Васильевич ищет свою большую тему, своё место в искусстве. От жанровых картин он переходит к живописному портрету, затем к станковому рисунку, к иллюстрации и к историческому жанру.

А свою первую любовь, Марию Ивановну Мартыновскую, художник встречает в Уфе. Родители Нестерова были против их брака. М. Нестеров уезжает в Петербург зарабатывать звание свободного художника и там тяжело заболевает, а Мария в весеннюю распутицу на лошадях из Уфы мчится его выхаживать. Они венчаются без благословения родителей. Через год рождается дочь Ольга, и этот день, по словам Нестерова, был самым счастливым днём его жизни. Но через сутки умерла его жена. Первая и самая истинная, как считал Нестеров, любовь и потрясение от смерти молодой жены совершили в нём психологический и творческий переворот, сформировали «нестеровский» почерк. В пейзаже, в религиозно-исторических картинах, посвящённых Сергию Радонежскому и в цикле, посвящённом женским судьбам, появилась грусть.

Нестеров пытается изжить горе, воскрешая любимые черты на бумаге и холсте. Он пишет и рисует портреты жены, и ему кажется, что она продолжает быть с ним. Нестеров писал: «Любовь к Маше и потеря её сделали меня художником, вложили в моё художество недостающее содержание, и чувство, и живую душу, словом, всё то, что позднее ценили люди в моём искусстве». В иллюстрациях к Пушкину Мария Ивановна становится Царицей, Машей Троекуровой, барышней-крестьянкой, Татьяной Лариной. Не расстаётся он с дорогим образом и расписывая Владимирский собор. Нестеров создал новый поэтический образ страдающих, несчастных девушек и женщин, с чуткой, одинокой душой, полной внутренней красоты на фоне грустного осеннего пейзажа. Появилась тема мятущейся души, готовой скрыться от мирских треволнений и горестей за стенами старообрядческого скита. Художник преображает действительность для выражения внутреннего мира человека – мира видений, грёз, фантазий. Для этого он обращается к новому художественному языку. Нестеров творит миф о Святой Руси, стране, где человек и природа, равно одухотворённые, объединены возвышенным молитвенным созерцанием.

Лишь одна картина Нестерова «Два лада» (1905), посвящена теме счастливой любви. Она навеяна русской народной сказкой-идиллией и известной балладой А.К. Толстого.

Нестеров изображает неброскую красоту среднерусской природы. Этот тип пейзажа, лирического, лишённого внешнего лоска и ярких красок, проникнутого любовью к России, получает потом название «нестеровского». Важной в творчестве художника становится картина «Пустынник», написанная в 1888 году. «Нестеров так искренне поэтизирует человека, отказавшегося от суетных страстей и нашедшего счастье в уединении и тишине природы. Его старик-монах – кроткий и просветлённый, чистый сердцем, нежно любящий всё живое, и сам как бы часть среднерусской осенней природы, стал для художника олицетворением душевного покоя и нравственного равновесия. Вот нравственный идеал художника», – писал Дурылин. Нестеровский герой был навеян русской литературой – Пименом в «Борисе Годунове» Пушкина, «Соборянами» и другими героями, особенно старцем Зосимой в «Братьях Карамазовых» Ф. Достоевского. Но Нестеров нашёл этот человеческий тип и в жизни. Он написал своего пустынника с отца Гордея, монаха Троице-Сергиевой лавры, привлечённый его детской улыбкой и глазами, светящимися бесконечной добротой. Новым для русской живописи был не только образ старца, но и его сочетание с одухотворённым пейзажем. Лишённым внешних красот, серым и скудным, предзимним, но очень поэтичным. Глубокий внутренний лад связывает человека и природу. Картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею», решил приобрести тонкий ценитель русской живописи, знаменитый московский коллекционер Павел Михайлович Третьяков. Юношеские мечты о признании и славе начинали сбываться. Отец художника говорил, что лишь тогда он поверит в успех сына, когда его работы будут приобретены самим Третьяковым. Попасть в Третьяковскую галерею было важнее, чем иметь академические звания и награды. Третьяковым куплены две картины Нестерова – «Пустынник» и «Видение отроку Варфоломею».

Художник занимается и росписью храмов, привнося в своё творчество яркие краски импрессионизма и новое видение модернизма.

Картина «На Руси. Душа народа» закончена Нестеровым в разгар войны и отразила тревогу художника за судьбы Родины. Нестеров пытается ответить на вопросы: «Кто мы? Откуда мы? Куда идём?» Художник показывает Россию во всей её духовной и интеллектуальной мощи. Показывает, что «у каждого свои «пути» к Богу, своё понимание и «подход» к нему. Одни спешат, другие мешкают, кто-то впереди, а другие позади. Кто-то идёт радостно, не сомневаясь, другие серьёзные, умствуя». На первый показ картины в Киеве пришла Екатерина Петровна Васильева, которая спустя несколько месяцев стала второй женой Нестерова. Главное направление творчества художника в послереволюционное время – это портретная живопись. Портрет в интерьере решительно вытесняет у Нестерова портрет в пейзаже. Пейзаж, ранее показывающий внутренний мир человека, теперь отражает современное состояние окружающей действительности.

В портретах отражается восхищение художника творческим началом в человеке. Часто Нестеров начинает снова рисовать тех же героев. Он желает создать более углублённый, точный, «окончательный» портрет человека, чей душевный и внешний облик ему близок. Главным в картине художник считал лицо: «Из огня или пламени глаз, из тёплой улыбки или смеха уст идёт электрический ток действенности, приводящий в действие всю фигуру и всё соприкасающееся с ней на картине…», – писал Дурылин.

В 1938 году М.В. Нестеров пережил двухнедельный арест. Его зять был обвинён в шпионаже и расстрелян, дочь, Ольга Михайловна, была отправлена в лагерь в Джамбул. Нестерову удалось вернуть дочь, к нему прислушались, т. к. он был обладателем Сталинской премии.

В начале войны, летом 1941 года, Нестеров пишет портрет своего старого друга, архитектора А. Щусева. Этот оптимистичный портрет не отражает возраст своего создателя. Даже болезнь и тяготы военного времени не сломали высокого духа Нестерова.



В последние десятилетия жизни Нестеров работал над воспоминаниями, вышедшими отдельной книгой в начале 1942 г. под названием «Давние дни». Книга имела большой успех. Последней работой Нестерова была картина «Осень в деревне» (1942), написанная под впечатлением пушкинских строк «Уж небо осенью дышало…» Нестеров скончался на 81-м году жизни в Москве в 1942 году. До последнего дня жизни он держал в руках палитру и кисть и рисовал. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Каталог: files -> projects -> urok v moskve -> uroki
uroki -> Биография художника Эжена Анри Поля Гогена
uroki -> 1. Главным требованием Сталина к Финляндии было: а отодвинуть границу от Ленинграда на север
uroki -> Даты, понятия, термины, персоналии к уроку События/даты
uroki -> Справочный материал Большая Лубянка, 14. Усадьба Ростопчина-Орлова-Денисова
uroki -> Класс «Хрящевые рыбы»
uroki -> Ференц Лист (1811–1886)
uroki -> Александр Васильевич Александров
uroki -> Суворов Александр Васильевич (1730-1800)
uroki -> Text4teacher doc Волшебная сказка. Понятийный аппарат Миф
uroki -> Европейская живопись эпохи Просвещения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница