Мбу цбс прокопьевсого муниципального района. «Мы из военного детства»



Скачать 60.64 Kb.
Дата03.06.2016
Размер60.64 Kb.
МБУ ЦБС Прокопьевсого муниципального района.

«Мы из военного детства»

«Не той, что из сказок, не той, что с пеленок,

Не той, что была по учебникам пройдена,

А той, что пылала в глазах воспаленных,

А той, что рыдала – запомнил я родину…

К. Симонов.
Лексунин Алексей Васильевич.

(1937-2012гг)
Очередной раз принимаю участие в международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы». Писала о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, была наставником своим читателям, которые тоже участвовали ранее. И в этом году не могу остаться в стороне! Хочется, чтобы все знали о человеке, с которым мне посчастливилось жить в одном поселке и ежедневно общаться. Я хочу рассказать вам о своем читателе, односельчанине с активной жизненной позицией, о человеке, который через всю свою жизнь пронес огромную любовь к журналистике, о человеке, который увлекался краеведением и писал жизненные и добрые статьи о своих односельчанах, о человеке, справедливом, активном, неравнодушном. И самое главное, о человеке из «военного детства». 3 года, как умер Алексей Васильевич Лексунин, но сегодня я постараюсь восстановить в своей памяти все, что рассказывал мне сам Алексей Васильевич, и поделиться с вами.

Алексей Васильевич родился в 1937 году в Орловской области Хатынецкого района, в селе с красивым названием Изморознь:



«Хорошая была наша деревня! Три длинные улицы, колодцы, дома по тем временам были хорошие, называли мы их хатами. И народ у нас был дружный, отзывчивый, внимательный. На пасху угощали друг друга яйцами, молоком, стряпней. А когда нанимали весной пастуха и он выгонял коров, в первый день каждый стремился принести ему лучшие продукты: горячий хлеб, сало, сметану, творог, молоко».

Когда началась Великая Отечественная война, отца Василия Павловича, вместе с другими односельчанами забрали на фронт. Трудный период фашистской оккупации семья переживала с матерью да тремя братьями и сестрами:



«Мы четверо детей, остались с мамой – Анной Федоровной. Старшей сестре Татьяне было 16 лет, Федору 11, Ивану 8, а мне 4 года.

Детская память Алексея Васильевича навсегда сохранила то время, когда фашисты хозяйничали в их селе:



«Мы несколько раз уходили в лес. Когда немцы вошли в село впервые, в нем остались только старики, женщины и дети. Однажды к нам ночью постучали, думали – фашисты! Перепуганная мать открыла дверь. В комнату вошел незнакомый мужчина.

- Скорее собирайтесь, - сказал он, - выходите огородом к лесу. Там наши люди. Запрягли лошадь в повозку – грузили самое необходимое из вещей, привязали корову сзади телеги, а овечку одну некуда было грузить. Она затерялась. Едем, связисты тянут провода связи по земле, а корова не поднимает ноги, тянет за собой провода, солдаты ругаются, но пропускают. Выкопали землянку в лесу, поселились, а вокруг зенитки бьют, прожектора по небу рыщут самолеты. Мать родила пятого ребенка в землянке, девочку назвали Валей, но она вскоре умерла. Голодно было, но лес, тайга хорошо выручали: много было ягод, грибов, орехов. В речке водилась даже щука. Зимой охотились на зайцев, ставили петли из стальной проволоки».

Но не все время жили в лесу в землянках, приходилось и с фашистами соседствовать. Надо отдать должное – немцы сильно не зверствовали. И когда по зиме к ним в избу ввалились комендант с немцами, требуя продуктов, дети на печи, по научению матери, дружно заревели.



«Однажды только закололи поросенка. Мать видит в окно, как староста Иван Павлович Карпов немцев к нам в хату ведет. Мать со старшими детьми убрала мясо на русскую печь и сказала нам: «Как зайдут немцы, плачьте». Мы лежим-ревем – поросенок в ногах.

-Мамка, яйцо, сало есть?

-Нет ничего. Дети вон голодные на печи ревут.

-А поросенок?- спрашивает староста?

Мы заплакали еще громче. Видя это, фашисты повернулись и ушли. Немцы ведь тоже всякие были. Старосту нашего позже забрали партизаны. Больше о нем мы ничего не слышали. Домой он тоже не вернулся»

Так и выживала семья Лексуниных 4 лихих, военных года. Мать с утра до ночи на работе, но никаких денег не платили. Ходили в лаптях, брат Федор их умело и быстро научился плести. На всю семью лапти готовил из коры липы. Почки липы, летом пучка, мерзлая картошка зимой – все шло в пищу. Было и такое: если мать забелит суп из крапивы молоком - плавают звездочки жира – праздник для семьи. Корову немцы все-таки забрали (телку, правда, оставили) - молоко покупали в обмен на рушники, Анна Федоровна их еще до войны вышивала, они были самотканые, длинные, холщевые, красивые – в семье был ткацкий ручной станок. Много с ним было мороки и возни. Натянуть нитки по ширине будущего полотна, а потом челнок с нитками пропускать. Сколько хлопот, но в военные годы он помог семье выжить.



«Помню, как однажды во время бомбежки бомба угодила в угол соседской хаты. Хозяйка была на улице, а вот ее дочь разорвало на куски. Воронка большая была. Мы туда долго всей деревней золу из печей носили, пока не засыпали.

Помню, как самолет в наше торфяное болото упал. Бабы и подростки жердями искали летчиков, но не нащупали. А лет через 15, когда болото осушили, выкопали и этот самолет. По номеру нашли летчиков, связались с родными, похоронили с почестями.

Помню, как мальчишку миной разорвало – он решил самостоятельно тол из снаряда достать. Наш дом тоже разбомбили, да всю деревню с лица земли смели. Страшно было смотреть на все это, поэтому и запомнилось».

После войны жизнь не легче стала. Надо было как-то строиться. Анна Федоровна, что могла сама делала, что не могла – нанимать приходилось (за постройку сруба телку отдала). Умерла она вскоре после войны от непосильной работы в возрасте 49 лет.



«Тяжелая болезнь, непосильный труд – все это сыграло свою роль. Она стала угасать. Умерла мать на наших глазах. Сготовила поесть, позвала к столу.

- Немного полежу и приду – сказала она нам.

- Не помирай только.

-Я скажу, когда буду помирать…

Больше мы не услышали ни одного слова. Не стало моей мамы – надежды и опоры»

Алексей Васильевич воспитывался в двух детских домах, окончил два ремесленных училища. Получил специальности тракториста, комбайнера, слесаря. Работал на целинных землях в Западном Казахстане.



«Степь расстилалась на сотни километров, птицы не пугались, подпускали близко. Едешь на тракторе – пашешь, а они вслед летят, не боятся. А в речке сколько рыбы водилось, вода прозрачная, - было видно как щуки плавают, ловили мы их сетями.

Жили зимой и летом в больших палатках. Семейные пары завешивали койку простынями - вот и вся перегородка. А потом привезли вагончики, стали строить саманные дома для семейных, а для молодежи общежития, столовые. Клуб появился. Стало веселей. Хулиганства и воровства не наблюдалось. Хотя палатки на замок не закроешь».

Молодой тракторист Алексей Васильевич Лексунин трудился ударно, за что был награжден в 1957 году медалью «За освоение целинных земель».

После демобилизации из рядов Советской Армии, А. В. Лексунин приехал работать в Кузбасс, а в 1978 году в совхоз «Перспективный» (поселок Плодопитомник).

«Работал в Прокопьевской городской типографии подсобным рабочим, учеником печатника на ратационной машине. На обогатительной фабрике Коксовая – слесарем. Потом по направлению горкома КПСС был направлен в сельское хозяйство, работал в совхозе «Карагайлинский», «Притомский», «Металлург», «Ясная поляна», «Перспективный» скотником, трактористом, бригадиром животноводства. С 1994 года по 1997 год работал на разрезе «Талдинский» в охране, потом грузчиком на складе…»

Через всю свою жизнь Алексей Васильевич пронес главное свое увлечение журналистикой. Увлекся этим занятием еще в Казахстане и потом уже не мог представить себя без газет. Это увлечение стало его второй профессией.


лексунин.jpg

«Приуральская правда» (г.Уральск), «Ленинская степь» (г.Алма-Ата), «Советский воин», «Кузбасс»(Кемерово), «Шахтерская правда»(Прокопьевск), «Шахтерский край» (Прокопьевск), «Сельская новь»(Прокопьевский район), - вот далеко не полный перечень изданий, в которых печатались статьи и зарисовки нашего нештатного селькора. Люди – вот главная и любимая тема Алексея Васильевича. Всегда правдиво, интересно рассказывал он о своих героях, проводил глубокий анализ событий.

Много лет наш односельчанин искал могилу своего отца. Узнал только в 2004 году, получив ответ на запрос в Хатынецкий райвоенкомат, в котором говорилось: «Был болен. Умер в 87-ом медико-санитарном батальоне 15.12.43. Похоронен в 70 метрах от деревни Кудины, Миховского района, Витебской области, могила № 16. Прислали из Белоруссии и фотографию братской могилы, где похоронен его отец - Василий Павлович Лексунин.

похоронка.jpg
c:\мои документы\загрузки\лента.jpg

памятник.jpg

Похоронив любимую жену, Алексей Васильевич недолго пожил один. Почувствовал себя одиноким и ненужным без Клавдии Лаврентьевны, хотя всегда имел активную жизненную позицию, был в центре всех событий поселка, к нему обращались люди со своими юридическими и социальными проблемами и вопросами. Всем старался помочь – ездил в администрации, узнавал, решал, выбивал. Часто эти люди и становились героями его газетных статей. Любимая тема – односельчане-фронтовики и труженики тыла. Им он посвятил много своего времени и творчества.

Ушел из жизни Алексей Васильевич как-то внезапно, как-то очень неожиданно, оставив для потомков личный архив с воспоминаниями односельчан – участников событий 1941-1945 годов и добрую память.
c:\мои документы\загрузки\мы помним.jpg

Шварц Светлана Валерьевна

главный библиотекарь

библиотеки-музея филиала №34



поселка Плодопитомник

plodbibl@yandex.ru


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница