Маркетинг издательство



страница1/28
Дата13.06.2016
Размер2.99 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28
ИЗДАТЕЛЬСКО-ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР "МАРКЕТИНГ'

Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования для студентов экономических вузов


Москва • 1999

М А Р К Е Т И Н Г ИЗДАТЕЛЬСТВО

ББК 65.02 Г 962



Работа поддержана гарантом Министерства общего и профессионального образования РФ

Рецензенты:

Кафедра истории и теории мировой экономики Сибирского университета потребительской кооперации (Новосибирск);

доктор экономических наук, профессор Б. Н. Хомелянский (Новосибирск)



Гусейнов Р.

Г 962 История экономики России. Учебное пособие,— М.: ИВЦ "Маркетинг", 000 "Издательство ЮКЭА", 1999.— 352 с.

ISBN 5-7856-0036-6

Требования нового государственного образовательного стандарта предполагают углубленное изучение истории экономики.

Предлагаемое учебное пособие написано на основе объективного анализа общемировых и национально-особенных путей исторического развития России, а также синтеза формационного и цивилизационного подходов к истории ее экономики. Российская экономика, при всей спе­цифике развития, всегда находилась в русле мирового общественного прогресса. Поэтому и преувеличение национальных особенностей, и иг­норирование их всегда приводили к искажению в сознании учащихся реального хода историко-экономического процесса. Единство формаци­онного и цивилизационного подходов позволяет преодолеть крайности сложившихся взглядов и представлений на экономическую историю Рос­сии.

Учебное пособие предназначено для студентов, магистрантов и ас­пирантов, а также для всех интересующихся историей и экономической теорией.

Издание второе. ББК 65.02
ЛР № 065547 от 05.12.97

ISBN 5-7856-0036-6


И с бессмысленной улыбкой


Вспять глядишь, жесток и слаб,

Словно зверь когда-то гибкий

На следы своих же лап..

О. Мандельштам

История России со времен Петра Первого представляет беспрерывное почти колебание правительства от одного плана к другому. Cue непостоянство или, лучше сказать, недоста­ток твердых начал был причиною, что доселе образ нашего правления не имеет никакого оп­ределенного вида, и многие учреждения, в самих себе превосходные, почти столь же скоро раз­рушались, как возникали.

М. Сперанский


Русский народ, этот сторукий исполин, ско­рее перенесет жестокость и надменность сво­его повелителя, чем слабость его...

М. Лермонтов

ВВЕДЕНИЕ


Нет более скучного занятия, чем изучение какой-нибудь науки по учебникам и учебным пособиям. Это касается не только обществен­ных и экономических дисциплин, но и точных наук, математики, в частности. Если читатель уже имеет опыт преподавательской работы, он знает, с каким противоречием все мы, преподаватели, сталкива­емся. С одной стороны, нам хочется, чтобы наши ученики, студенты, магистранты и, тем более, аспиранты углубленно изучали первоис­точники, классическую литературу по заданной теме, ощущали аро­мат истории науки, с другой, — мы точно знаем, что делать этого они не станут хотя бы из-за недостатка времени. Наши ученики все равно будут обращаться к учебникам, методическим пособиям, иным комментирующим материалам. А ведь учебники написаны обычными людьми, авторами, имеющими свои пристрастия, симпатии и анти­патии, свое понимание предмета науки, методов исследования и из­ложения и, конечно, свои методические приемы подачи материала. И чем лучше написан учебник, тем быстрее учащийся попадает в плен чужих идей, порой ложных. А поскольку первоисточники и класси­ческая литература остаются за пределами внимания, то искаженный взгляд на предмет, сформированный в молодости, в период обуче­ния, может сохраниться на всю жизнь.

Если учебник написан слишком занимательно, то это зачастую происходит за счет содержательности. А если учебник уж очень со­держателен, то скучен невероятно. Вот и приходится выбирать некий методический оптимум, прийти к которому нелегко: все время воз­никает соблазн уклона в ту или иную сторону.

Идеальный учебник не должен быть похож на лекарство: хотя и полезно, но не вкусно. Но учебник — и не художественное произве­дение, он требует значительных мозговых усилий. Главная цель лю­бого учебного пособия — это усвоение учащимся некоего набора по­зитивного материала, без которого невозможно понимание предмета данной науки. Но есть еще более важная цель — вызвать у читающе­го человека интерес к науке, желание самому покопаться в источ­никах, полистать труды выдающихся представителей науки. Вот тут-то не обойтись без определенной доли занимательности. И если в учебном пособии содержатся дискуссионные материалы, спорные ги­потезы, непривычные подходы к теме — это может еще более воз­будить интерес к науке, правда, если автор учебника не выставля­ет свою точку зрения в качестве непререкаемой истины и прямо при­знается в существовании иных взглядов.

Самая прекрасная мечта преподавателя, пока еще плохо реализуе­мая на практике, — это сомневающийся ученик, пытающийся самостоятельно докопаться до истины, но при этом отталкивающийся от знаний, полученных от учителя или из учебника.

Вот с такой мечтой и приступал я к работе над учебным посо­бием.

Что имеем?


Новый государственный образовательный стандарт предполагает восстановление в правах учебной дисциплины "История экономики" в системе высшего экономического образования. На всякий случай на­помню основные требования стандарта.

Сравнительный историко-экономический анализ моделей развития ми­рового хозяйства:

азиатский способ производства и античное рабство;

классическая модель феодальной экономики (Франция);

особенности феодального хозяйства (Англия, Германия, Россия, Япония);

генезис капиталистической экономики в странах первого эшелона (Голландия, Англия, Франция, США);

реформистский путь перехода к рыночной экономике (Германия, Россия);

промышленный капитализм в Японии (патерналистская модель);

основные тенденции в развитии мирового капиталистического хо­зяйства на рубеже XIX и XX веков;

особенности монополизации экономики по странам;

становление различных систем регулируемого капитализма;

возникновение, развитие, кризис хозяйственной системы государ­ственного социализма в СССР и в странах Восточной Европы;

сдвиги в структуре экономики ведущих капиталистических госу­дарств;

различные модели смешанной экономики;


  • основные направления перестройки мирового хозяйства.

Не будем сейчас спорить о том, насколько адекватен современно­му уровню развития науки этот стандарт. Предположим только, что степень адекватности скорее низка, чем высока. Для нас сейчас важ­но, что история экономики России справедливо рассматривается в контексте мировой истории. И если бы речь шла только об обычных студентах экономических факультетов и вузов, то было бы не вполне корректно изучать историю экономики России отдельно от мировой истории, тем более что обычно наш курс читается в первом семестре при крайне небольшом объеме учебного времени, когда студенты толь­ко приступают к овладению экономической наукой. Но это пособие рассчитано на студентов, а также магистрантов и аспирантов, уже немало знающих из отечественной истории. Поэтому мы имеем воз­можность рассматривать историю экономики России как относитель­но самостоятельную дисциплину.

Между тем одной из самых больших трудностей, с которыми стал­киваются студенты, магистранты и аспиранты, изучающие эконо­мическую историю России, является недостаток учебной литературы. Практически исчерпывающий список, предлагаемый вузовскими биб­лиотеками, сводится к следующему:

Конотопов М. В., Сметанин С. И. Очерки истории экономики.— М.: ВлаДар, 1993;

Тимошина Т. М. Экономическая история России. Учебное посо­бие.— М.: Филинъ, Юстицинформ, 1998;

Чунтулов В. Т. и др. Экономическая история СССР. Учебное по­собие для экономических вузов.— М.: Высшая школа, 1987;

— Экономическая история социалистических стран. Учебное посо­бие для экономических вузов/Под ред. В. А. Жамина.— М.: Эконо­мика, 1985.

Хотя книги эти относительно новые, нужно признать, при всем уважении к авторам, что написаны они в традиционном духе и не могут сегодня удовлетворить ни преподавателей, ни учащихся.

Эти учебники и учебные пособия не отвечают современным требо­ваниям по следующим обстоятельствам.

Во-первых, все они исходят исключительно из формационной концепции историко-экономического процесса. Ни в коем случае не отрицая огромные познавательные возможности формационной тео­рии, отметим объективное существование и иных, прежде всего цивилизационных, взглядов, давших не менее значительные научные ре­зультаты, о чем свидетельствуют уже имеющиеся и хорошо известные специалистам публикации:

Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV-XVIII вв.- В 3 т.- М.: Прогресс, 1986-1992;

Ван дер Bee Г. История мировой экономики. 1945—1990.— М.: На­ука, 1994;

— Цивилизации. Вып. 1—4.— М.: Наука, 1992—1997;

Яковец Ю. В. История цивилизаций. Учебное издание.— М.: Вла­Дар, 1995;

Яковец Ю. В. У истоков новой цивилизации.— М.: Дело, 1993.

Во-вторых, в учебной литературе практически не учитываются на­ционально-специфические черты историко-экономического процес­са, подчеркивается формационная предопределенность социально-экономических событий, что создает ложное впечатление равномер­ного, монотонного и равновесного развития экономики. Авторы по­стоянно силятся доказать, что Россия развивается "как все", что не соответствует действительности. Подчеркну, кстати, что и противо­положный взгляд на российскую экономическую историю, как на бесконечную и исключительно самобытную цепь отклонений от все­мирно-исторического вектора, не менее ошибочен.

Все это делает насущной задачу создания нового учебного пособия по истории экономики России, которое органически сочетает достижения формационного и цивилизационного подходов, сопоставляет общемировые тенденции и особенности национального развития, учитывает пределы действия собственно экономических законов, представляет единую картину исторического развития экономики*.

* Оптимальный объем курса для студентов — 36 часов: лекции — 18 часов, семинары — 18 часов. Форма контроля — зачет, предпочтительно в виде эконо­мического сочинения. Оптимальный объем курса истории экономики России для магистрантов и аспирантов — 40 часов: лекции — 16 часов, семинары — 24 часа Форма промежуточного контроля — реферат.


Каталог: files -> get file
get file -> Кафедра английского языка Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого зав кафедрой, доцент
get file -> На правах рукописи слышкин геннадий Геннадьевич Лингвокультурные концепты и метаконцепты
get file -> Высшая школа
get file -> Международные экономические отношения Под редакцией
get file -> Общая: конституционное (государственное) право и его основные институты Тома 1–2
get file -> М. С. Мейер, гл редактор журнала «Восток», д-р ист наук. Л. Б. Алаев и зав
get file -> С. Б. Шлихтер география мирового хозяйства


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница