«литература» (наименование учебной дисциплины) основной профессиональной образовательной программы по специальностям спо 34. 02. 01 «Сестринское дело», 33. 02. 01 «Фармация» базовый уровень подготовки г. Вязьма, 2014 год


Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины



страница2/4
Дата14.08.2016
Размер0.94 Mb.
ТипПротокол
1   2   3   4



3.3. Типовые задания для оценки освоения учебной дисциплины

3.3.1. Задания для оценки знаний и умений (текущий контроль)

Раздел 1. Литература 19-го века

Тест № 1. А.С.Пушкин


1. Назовите годы жизни А.С. Пушкина.
А) 1802-1841
Б) 1789-1828
В) 1799-1837
Г) 1805-1840


2. В каком городе родился А.С. Пушкин?
А) Петербург
Б) Москва
В) Киев
Г) Тула


3. Сколько лет было Пушкину, когда он стал лицеистом?
А) 10 лет
Б) 8 лет
В) 12 лет
Г) 11 лет


4. Какое стихотворение читал Пушкин перед Державиным на экзамене в Лицее?
А) “Лициния”
Б) “Воспоминания в Царском Селе”
В) “Городок”
Г) “Деревня”


5. Назовите жанр стихотворения “Вольность”.
А) мадригал
Б) стансы
В) баллада
Г) ода


6. Из какого стих- я строки: “Мы ждем с томленьем упованья / Минуты вольности святой…”?
А) “К Чаадаеву”
Б) “Вольность”
В) “Поэт”
Г) “К морю”


7. Какое стих- е Пушкина восходит к библейскому источнику?
А) “Поэт”
Б) “Поэт и толпа”
В) “Пророк”
Г) “Я памятник себе…”


8. Какое историческое событие предшествовало написанию стихотворения “Пророк”?
А) Отечественная война 1812 г.
Б) восстание декабристов 1825 г.
В) смерть императора Николая 1 в 1855 г.
Г) восшествие на престол Александра 1 в 1801 г.


9. Какие темы были развернуты в элегии “К морю”?
А) тема революционного преображения
Б) тема природы
В) тема свободы и несвободы
Г) патриотическая тема


10. Героем какой романтической поэмы является Алеко?
А) “Бахчисарайский фонтан”

Б) “Цыганы”


В) “Руслан и Людмила”
Г) “Кавказский пленник”

Тест №2. М.Ю. Лермонтов
1. М. Ю. Лермонтов родился:
а) в Тарханах
б) в Петербурге
в) в Пятигорске
г) в Москве


2. В какое учебное заведение поступил М.Ю. Лермонтов в 1831 г.?
а) в Школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге
б) в Московских университет
в) в Царскосельский лицей
г) в Петербургский университет


3. Какое произведение сделало имя М.Ю. Лермонтова знаменитым?
а) Парус
б) Герой нашего времени
в) Маскарад
г) Смерть поэта


4. Назовите основной мотив в творчестве М.Ю. Лермонтова
а) зависть
б) свобода
в) одиночество
г) усталость


5. Какая характеристика общественной жизни наиболее точно передаёт особенности времени формирования Лермонтова-поэта?
а) начало формирования демократических тенденций
б) общественный подъем, рост национального самосознания, вызванный войной 1812 г.
в) идеи декабризма определили атмосферу общественной жизни
г) спад национальной активности и рост пессимизма в общественных настроениях после разгрома восстания 14 декабря 1825


6. В поэзии М.Ю. Лермонтова воплотились принципы:
а) романтизма и сентиментализма
б) реализма и романизма
в) классицизма и романтизма
г) реализма и классицизма


7. Парус в одноименном стихотворении М.Ю. Лермонтова – это:
а) символ дальних странствий
б) символ одинокой, жаждущей бурь личности
в) деталь пейзажа
г) символ бесконечного движения в мире


8. Стихотворение Бородино было написано М.Ю. Лермонтовым к:
а) 10-летней годовщине битвы
б) 20-летней годовщине битвы
в) 25-летнему юбилею сражения
г) 15-летию сражения


9. В стихотворении Кинжал М.Ю. Лермонтов использует образ кинжала, символизирующего поэтический дар. В каком ещё стихотворении возникает тот же образ символ?
а) Бородино
б) Смерть поэта
в) Дума
г) Поэт


10. Главной философской проблемой поэмы Мцыри является проблема:
а) добра и зла
б) веры и богоборчества
в) смысла жизни

Тест №3. Н.В. Гоголь
1. Какой из вариантов происхождения сюжета комедии «Ревизор» - верный:
а) придуман Н.В. Гоголем;
б) подарен автору А.С. Пушкиным;
в) взят из других источников (книг, газет).


2. Отметьте причины, по которым чиновники принимают Хлестакова за ревизора.
а) рассказы Хлестакова;

б) страх;

в) недоразумение;

г) известие о приезде ревизора.




3. Отметить черты, характерные для чиновников – персонажей комедий.
а) взяточничество;

б) халатность;

в) страх перед начальством;

г) глупость;

д) гостеприимство;

е) использование служебного положения в личных целях.




4. Отметить, какой из видов комического жанра преимущественно использован в комедии.
а) юмор;

б) сарказм;

в) сатира;

г) ирония.




5. Отметить, какому персонажу комедии принадлежат слова: «И странно: директор уехал – куда уехал, неизвестно. Ну натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь – просто чёрт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры… можно представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»
а) Сквознику-Духмановскому;
б) Тряпичкину;
в) Хлестакову.


6. Жанр этого произведения:
а) трагедия;
б) комедия;
в) драма.


7.Отметьте главного героя, наказывающего пороки и утверждающего положительные идеалы:
а) ревизор;

б) городничий;

в) смех.


8. Отметьте выражение из произведения, ставшее крылатым:
а) «Унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла»;
б) «Счастливые часов не наблюдают»;
в) «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».


9. Определите, где действие в «Ревизоре» достигает особого напряжения, а конфликт наибольшей остроты в сцене:
а) в трактире;
б) разглагольствования Хлестакова;
в) мечтаний городничего и его жены о жизни в Петербурге.


10. Определите как можно объяснить смысл заглавия « Мёртвые души»:
а) определение бюрократического жаргона, обозначающее умершего крестьянина
б) бездуховный, погрязший в заботах о суетном герой; обозначение «омертвения» помещиков и чиновников
в) противопоставление в художественном мире произведения понятий «мёртвого» и «живого»

Тест №4. А.Н. Островский
1. Отметьте, к какому литературному направлению следует отнести драму «Гроза»?

1) романтизм;

2) реализм;

3) классицизм;

4) сентиментализм.
2. Действие драмы «Гроза» происходит:

1) в Москве;

2) в Калинове;

3) в Петербурге;

4) в Нижнем Новгороде.
3. Определите кульминацию драмы «Гроза»:

1) сцена с ключом;

2) встреча Катерины с Борисом у калитки;

3) раскаяние Катерины перед жителями города;

4) прощание Тихона и Катерины перед его поездкой.
4. Какое изобретение хотел внедрить в быт своего города механик-самоучка Кулигин?

1) телеграф;

2) громоотвод;

3) микроскоп;

4) печатный станок.
5. Как звали мужа Катерины?

1) Борис;

2) Тихон;

3) Кудряш;

4) Акакий.
6. Определите основной конфликт драмы «Гроза»:

1) история любви Катерины и Бориса;

2) история любви Тихона и Катерины;

3) столкновение самодуров и их жертв;

4) Описание дружеских отношений Кабанихи и Дикого.
7. Кто из героев драмы «Гроза» «позавидовал» умершей Катерине, считая собственную жизнь предстоящей мукой?

1) Борис;

2) Тихон;

3) Кулигин;

4) Варвара.
8. Кто из героев пьесы характеризуется автором как «молодой человек, порядочно образованный»?

1) Кулигин;

2) Тихон;

3) Борис;

4) Кудряш.
9. К какому типу литературных героев принадлежала Кабаниха?

1) герой-резонер;

2) «самодур»;

3) «лишний человек»;

4) «маленький человек».
10. Какой фразой заканчивается драма «Гроза»?

1) Маменька, вы ее погубили, вы, вы, вы…

2) Спасибо вам, люди добрые, за вашу услугу!

3) Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!

4) Делайте с ней, что хотите! Тело ее здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша: она теперь перед судией, который милосерднее вас!

Тест №5. И.А. Гончаров
1) Годы жизни И. Гончарова:

а) 1814 – 1841

б) 1809 – 1852

в) 1812 – 1891

г) 1799 – 1837
2) В жизни Гончарова

а) была ссылка на Кавказ в действующую армию

б) был суд с И.С. Тургеневым

в) было стихотворение, написанное за сутки до смерти А.С. Пушкина

г) было произведение, сожженное из-за жестокой критики
3) У Гончарова

а) мать умерла, когда И. Гончарову было три года

б) была бабушка, Елизавета Арсеньевна

в) матерью была пленная турчанка

г) умер отец, когда И. Гончарову было семь лет
4) «Обломов» был впервые напечатан в

а) 1852


б) 1858

в) 1860


г) 1861
5) Какое произведение не принадлежит Гончарову:

а) «Мертвые души»

б) «Обрыв»

в) «Обломов»

г) «Обыкновенная история»
6) Произведение «Обломов» -это:

а) рассказ

б) поэма

в) роман


г) повесть
7) Сколько времени длятся события, описанные в первой части романа «Обломов»

а) 1 месяц

б) 1 день

в) 2 дня


г) 5 дней

8) Как звали возлюбленную Ильи Ильича Обломова

а) Татьяна Ларина

б) Екатерина Сушкова

в) Наташа Ростова

г) Ольга Ильинская
9) На какой улице жил Илья Ильич Обломов в начале романа

а) на Садовой

б) на Гороховой

в) на Выборгской стороне

г) на Лени Голикова
10) Что мешает Илье Ильичу Обломову быть деятельным человеком

а) отсутствие цели в жизни

б) воспитание и закономерности современной ему жизни

в) бедность

г) болезненное состояние

Тест №6. И.С. Тургенев
1) Тургенева звали

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Иванович

в) Сергей Иванович

г) Иван Сергеевич
2) Тургенев

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) совершил путешествие на остров Сахалин

г) был влюблен в П. Виардо
3) Тургенев учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Симбирском университете
4) Произведение «Отцы и дети»

а) роман


б) рассказ

в) поэма


г) повесть
5) Какое произведение не принадлежит Тургеневу:

а) «Первая любовь»

б) «Невский проспект»

в) «Дым»


г) «Дворянское гнездо»
6) Роман «Отцы и дети» был впервые напечатан в

а) 1852


б) 1856

в) 1860


г) 1862
7) Кому адресовано посвящение к роману «Отцы и дети»?

а) А. И. Герцену

б) Н. Г. Чернышевскому

в) В. Г. Белинскому

г) Н. А. Некрасову
8) Укажите проблему, которая не обсуждалась в романе «Отцы и дети»?

а) положение рабочего класса

б) система поведения человека, нравственные принципы

в) общественный долг, воспитание

г) отношение к дворянскому и культурному наследию
9) Определите завязку любовного конфликта в романе «Отцы и дети»?

а) сцена с Фенечкой в беседке

б) посещение Одинцовой умирающего Базарова

в) объяснение Базарова в любви Одинцовой

г) встреча Базарова и Одинцовой на балу у губернатора
10) Действие романа «Отцы и дети» происходит

а) в Москве

б) в Калинове

в) в провинциальных имениях и небольшом городке

г) в Петербурге

Тест №7. Н.А. Некрасов

1) Некрасова звали

а) Иван Алексеевич

б) Алексей Николаевич

в) Сергей Алексеевич

г) Николай Алексеевич
2) Некрасов

а) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»

б) участвовал в обороне Севастополя

в) был редактором журнала «Современник»

г) был влюблен в П. Виардо
3) Некрасов учился

а) в Царскосельском Лицее

б) в Нежинской гимназии

в) в Московском университете

г) в Петербургском университете
4) Произведение «Кому на Руси жить хорошо»

а) роман-эпопея

б) рассказ-эпопея

в) поэма-эпопея

г) повесть-эпопея
5) Какое произведение не принадлежит Некрасову:

а) «Железная дорога»

б) «Невский проспект»

в) «Памяти Добролюбова»

г) «Русские женщины»
6) Какую деревню не упомянули в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо»?

а) Заплатово

б) Дырявино

в) Неурожайка

г) Безруково
7) Кого искали мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) счастливого

б) богатого

в) ученого

г) скатерть-самобранку
8) Кто из животного мира помог мужикам в «Прологе» поэмы «Кому на Руси жить хорошо», подарил им скатерть-самобранку?

А) лисица

б) волк

в) пеночка



г) синичка
9) Сколько мужиков встретились на «столбовой дороженьке» в поэме «Кому на Руси жить хорошо»?

а) пять


б) шесть

в) семь


г) десять
10.Черты какого жанра использует Некрасов в «Прологе» «Кому на Руси жить…»?

а) былины

б) песни

в) бывальщины

г) сказа

Тест №8. Ф.И. Тютчев, А.А. Фет
1. В стихотворении «Неохотно и несмело солнце смотрит…» описано явление природы. Какое?

А) метель          

б) рассвет         

в) гроза             

г) снегопад
2. В строчке Принахмурилась земля выделенное слово является:

а) антитезой        

б) эпитетом        

в) олицетворением           

г) сравнением
3. В стихотворении «Листья» Ф. И. Тютчева в строчках

Пусть сосны и ели

Всю зиму торчат,

В снега и метели



Закутавшись, спят… поэт использует:

а) антитезу        

б) эпитет          

в) олицетворение           

г) сравнение
4. Назовите годы жизни Ф.И.Тютчева

А)1803- 1873

б) 1812-1882

в) 1814-1841


5. Сопоставьте стихи А.Пушкина «Я вас любил: любовь ещё быть может…» и Ф.Тютчева «Я встретил вас..» Какой мотив объединяет эти стихотворения?

А) свободы

б) дружбы

в) любви


6. О чем говорит поэт в строке «Сладостен зов мне глашатая медного!»?

а) о гудке парохода         

б) о звуке охотничьего рога          

в) о звоне колокольчика


7. В строчках стихотворения «Учись у них – у дуба, у березы»

Все злей метель и с каждою минутой

Сердито рвет последние листы,

И за сердце хватает холод лютый;

Они стоят, молчат; молчи и ты! Поэт использует:

а) антитезу          

б) олицетворение           

в) сравнение.


8. Выберите верные утверждения:

а) В стихотворениях Ф. Тютчева и  А. Фета природа – живая. Она наделена качествами и способностями человека.

Б) Природа может научить человека терпению (стихотворение  «Учись у них – у дуба, у березы»).

В) В стихотворении «Листья» Ф. Тютчева одно настроение – печальное, трагическое.

Г) Стихотворение ««Учись у них – у дуба, у березы» поэт говорит о природе и человеке.
9. «Денисьевский цикл»-это стихи:

А) о природе

б) о Денисе Давыдове

в) о поэте и поэзии

г) о любви
10. А.Фет, Ф.Тютчев- поэты

а)18-го века

б)19-го века

в) 20-го века



Тест №9. Н.С. Лесков
1. Сказом называется:

а) небольшое эпическое произведение, повествующее об одном или о нескольких событиях в жизни человека;

б) повествование от лица рассказчика, человека с особым характером и складом речи;

в) произведение устного народного творчества, повествование, основанное на вымысле.


2. Тема произведения:

а) отсутствие бережного отношения к народному достоянию;

б) любовь к Родине;

в) быт и нравы жителей российской глубинки.


3. Согласно авторскому замыслу, рассказчик должен:

а) достоверно изложить события;

б) выступить от лица народа;

в) выразить личное отношение к событиям.


4. Честь и славу русской нации составляет:

а) простой труженик;

б) знаменитый полководец;

в) император.


5. Персонаж, у которого «на щеке пятно родимое, а на висках волосья … выдраны», - это::

а) Платов;

б) Левша;

в) поп Федот.


6. Платов взял Левшу в Петербург в качестве:

а) заложника;

б) умелого мастера;

в) слуги в своём доме.


7. Мастера-оружейники не открыли секрета Платову, потому что:

а) они не доверяли ему;

б) Платов усомнился в их честности и обвинил во вредительстве;

в) тайну мастерства и ремесла передавали только ученикам.


8. Перед началом работы мастера-оружейники отправились в Мценск поклониться иконе Николая Чудотворца, так как:

а) такой иконы не было в Туле;

б) одного из мастеров звали Николаем и он хотел заручиться поддержкой своего святого;

в) этот святой был покровителем торгового и военного дела.


9. Царедворцы терпеть не могли Платова за его:

а) глупость;

б) невежество;

в) храбрость.


10. Смысл поступка Левши, который перед смертью просил передать государю, что англичане не чистят ружья кирпичом :

а) это был бред больного и потерявшего рассудок человека;

б) он переживал за судьбу страны и исход возможной войны;

в) поездка в Англию изменила Левшу, и он стал чувствовать себя государственным человеком, отвечающим за оборону страны.



Тест №10. М.Е. Салтыков-Щедрин
1. В какой семье вырос М.Е. Салтыков-Щедрин:

а) дворянской;

б) крестьянской;

в) купеческой.


2. Какие впечатления детства отразились в его произведениях:

а) красота поместья Салтыковых – село Спас – Угол;

б) теплые взаимоотношения в семье;

в) ужасы крепостного права.


3. В каком знаменитом учебном заведении обучался М.Е. Салтыков-Щедрин и был в числе лучших учеников:

а) в Московском дворянском институте;

б) в Царскосельском лицее;

в) в Петербургском благородном пансионе.


4. В каком произведении писателя усмотрели «вредное направление мыслей» и выслали в Вятку:

а) «Премудрый пескарь»;

б) «Господа Головлевы»;

в) «Запутанное дело».


5. Какой опыт, использованный потом для написания повестей и сказок, получил М.Е. Салтыков-Щедрин в вятской ссылке:

а) представление о жизни простого народа;

б) представление о жизни провинциальных дворян;

в) представление о жизни купцов и мещан.


6. Как М.Е. Салтыков-Щедрин называл свою манеру писать:

а) сатирический смех;

б) «смех сквозь слезы»;

в) «эзопов язык».


7. Какую характеристику получил писатель после смерти, по мнению большинства:

а) « справедливый защитник правды и свободы, борец против зла»;

б) «великолепный мастер слова»;

в) «тонкий психолог душ человеческих».


8. Какой псевдоним взял себе писатель:

а) Щедрин;

б) Смехов;

в) Вятский.


9.Автором какой сказки является М.Салтыков –Щедрин?

А) «Дикий лес»

б) «Дикий помещик»

в) «Дикие лебеди»


10. Из какой сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина приведен отрывок?

«Служили (они) в какой-то регистратуре; там родились, воспитывались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности»

А) «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»

Б) «Дикий помещик»

В) «Премудрый пискарь»

Тест №11. Ф.М. Достоевский


  1. Укажите годы жизни Ф.М.Достоевского:

  1. 1856 – 1904

  2. 1821 – 1881

  3. 1801 – 1861

  4. 1836 – 1896

  5. 1824 – 1884


2. Какова была причина ареста Ф.М.Достоевского?

  1. нелегальное издание журнала

  2. публикация романа «Бедные люди»

  3. открытый призыв к свержению самодержавия

  4. участие в кружке петрашевцев

  5. совершение уголовного преступления


3. Роман «Преступление и наказание» был написан в:

  1. 1859 году

  2. 1865 году

  3. 1861 году

  4. 1869 году

  5. 1866 году


4 . Какое определение романа «Преступление и наказание» наиболее соответствует его характеру?

  1. криминальный роман

  2. социально-психологический философский роман

  3. авантюрный роман

  4. сентиментальный роман

  5. философский роман


5. К какому сословию принадлежал Раскольников?

  1. мещанин

  2. разночинец

  3. дворянин

  4. крестьянин

  5. купец




    1. Р.Раскольников покушается на жизнь старухи-процентщицы из-за:

  1. желания обогатиться

  2. желания отомстить Алёне Ивановне за унизительное положение, в котором он оказался

  3. желания проверить теорию

4) необходимости помочь близким
7. Почему после убийства Раскольников не воспользовался награбленным?

  1. в спешке забыл взять деньги

  2. деньги не являлись целью преступления

  3. из-за страха быть разоблачённым

4) герой, спрятав деньги, не мог потом вспомнить место тайника
8. Определите основной конфликт романа:

  1. Раскольников и старуха-процентщица

  2. Раскольников и Порфирий Петрович

  3. борьба одинокой личности с окружающим её миром


9. Первая жертва Раскольникова – Алёна Ивановна, вторая –

  1. Катерина Ивановна

  2. Семён Мармеладов

  3. Свидригайлов

  4. Лизавета и младенец


10. Укажите имя и отчество Достоевского:

А) Фёдор Иванович

Б) Иван Фёдорович

В) Михаил Фёдорович



Г) Фёдор Михайлович

Тест №12. Л.Н. Толстой
1. Укажите годы жизни Л. Н. Толстого:

  1. 1801-1899

  2. 1828-1910

  3. 1821-1864

  4. 1832-1912

  5. 1837-1913


2. Писатель получил образование в:

  1. Петербургском университете

  2. Царскосельском лицее

  3. домашнее

  4. Казанском университете

  5. Московском университете


3. Первое опубликованное произведение Л.Н.Толстого называлось:

  1. «Детство»

  2. «Анна Каренина»

  3. «Воскресение»

  4. «Война и мир»

  5. «Плоды просвещения»


4.Как определил сам Толстой жанр «Войны и мира»?

  1. роман-эпопея

  2. роман

  3. поэма

  4. историческая хроника

  5. летопись


5.В исторических трудах нередко Наполеон противопоставлялся Александру I. Кто противопоставлен Наполеону в «Войне и мире»?

  1. Александр I

  2. Кутузов

  3. А. Болконский

  4. Пьер Безухов

  5. Николай I


6. Действие в «Войне и мире» начинается в:

  1. январе 1812 года

  2. мае 1807 года

  3. июле 1805 года

  4. апреле 1801 года

  5. августе 1804 года


7.Сколько времени длится действие в «Войне и мире»?

  1. 10 лет

  2. около семи лет

  3. 25 лет

  4. 15 лет

  5. приблизительно 8 лет


8. Роман начинается с:

  1. описания Шенграбинского сражения

  2. именин в доме Ростовых

  3. вечера у А. П. Шерер

  4. описания встречи отца и сына Болконских

  5. описания смотра у Браунау


9. Сколько детей было в семействе Ростовых?

  1. пять

  2. четыре

  3. три

  4. шесть


10. Определите кульминацию первого тома «Войны и мира»:

  1. именины в доме Ростовых

  2. встреча в Тильзите

  3. Аустерлицкое сражение

  4. случай с Теляниным


Тест №13. А.П. Чехов
1. Любимый прозаический жанр А.П. Чехова:
А. Повесть
Б. Рассказ
В. Роман
Г. Новелла
2. Лошадиная фамилия (по одноименному рассказу А.П. Чехова):
А. Кобылкин
Б. Меринов
В. Овсов
Г. Жеребятников
3. «Нормальное состояние человека – это быть…» («Дядя Ваня»):
А. Счастливым
Б. Чудаком
В. Любимым
Г. Независимым
4. Назовите самого старого героя «Вишневого сада»:
А. Гаев
Б. Лопахин
В. Яша
Г. Фирс

5. С чего начинается действие пьесы «Вишневый сад»?
А. С приезда Раневской из-за границы
Б. С известия об аукционе
В. С играющего оркестра в поместье Раневской
Г. С сообщения Лопахина о том, что сад продан.
6. Кому принадлежит фраза: «Вся Россия наш сад»:
А. Лопахин
Б. Гаев
В. Петя Трофимов
Г. Раневская
7. Кого в пьесе «Вишневый сад» звали «двадцать два несчастья»:
А. Епиходов
Б. Трофимова
В. Лопахин
Г. Яша


8. Укажите тип литературного героя в рассказах А.П. Чехова:

А. «Маленький человек»

Б. «Мелкий человек»

В. «Лишний человек»

Г. «Сверхчеловек»
9. Определите жанр пьесы «Вишневый сад»:
А. Трагедия
Б. Комедия
В. Водевиль
Г. Драма
10. Определите, кому принадлежат приведенные высказывания о вишневом саде:
1. «О, мое детство, чистота моя!»
2. «И в энциклопедическом словаре упоминается про этот сад»
3. «Мы насадим новый сад!»
4. «Вишневый сад теперь мой!»
А. Аня
Б. Раневская
В. Гаев
Г. Лопахин

Тест №14. И.А. Бунин
1. Нобелевская премия была получена Буниным за:

A. 1933 г. за роман «Жизнь Арсеньева»

B. 1925 г. за рассказ "Солнечны« удар"

C. 193» г. за цикл рассказов "Тёмные а«леи"

D. 191» г. за рассказ "Господин«из Сан-Франциско"
2. Кто »анимался образованием Бунина после его выхода из гимназии?


    1. старший брат Юлий

    2.  родители

    3.  сам разработал систему дальнейшего образования

    4.  Гувернантки


3. В 1920 г. теплоход "Спарта" «авсегд» увёз Бунина из России в:

    1. Францию

    2. Германию

    3. Америку

    4. Англию


4. Какой великий русский писатель оказал значительное влияние на формирование личности Бунина

    1. Н.В. Гоголь

    2. Ф.М. Достоевский

    3. Л.Н. Толстой

    4. А.С. Пушкин


5. Укажите годы жизни И.А. Бунина

    1. 1899-1960

    2. 1860-1904

    3. 1870-1953

    4. 1865-1921


6. Какая тема является основной в раннем творчестве Бунина?

    1. тема России

    2. тема гармонии и красоты в природе

    3. тема уходящего дворянского уклада

    4. тема любви


7. Как Бунин относился к революции?

    1. восторженно принимал и поддерживал

    2. был равнодушен

    3. отвергал И негодовал, считая её концом России

    4. был в растерянности


8. По социальному положению Бунин был:

    1. мещанином

    2. разночинцем

    3. дворянином

    4. купцом


9. Академическая Пушкинская премия была присуждена Бунину за:

    1. рассказ "Суходол"«

    2. цикл р»ссказов "Тёмные а«леи"

    3. роман »Жизнь Ар«еньева"

    4. сборни» стихов "Листопад«


10. Авт»биографический роман Бунина назывался:

А. "Жизнь Ар«еньева"

B. "В »ариже«

C. "Су»одол"«

D. "Ми»ина л«бовь"

Тест №15. А.И. Куприн


  1. Героем какого литературного произведения произнесены слова

«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире!»?

А) Олесей (повесть «Олеся»),

Б) генералом Аносовым (рассказ «Гранатовый браслет»),

В) телеграфистом Желтковым (рассказ «Гранатовый браслет»),

Г) Василием Шеиным (рассказ «Гранатовый браслет»).


  1. Какое музыкальное произведение просит сыграть телеграфист Желтков Веру Николаевну Шеину в память о себе?

А) «Лунную сонату» Бетховена,

Б) Сонату № 2 из «Аппассионаты» Бетховена,

В) «Реквием» Моцарта,

Г) «Неоконченная симфония» Шуберта.




  1. С кем сравнила Вера Шеина умершего Желткова?

А) с А. С. Пушкиным,

Б) с императором Александром,

В) с Наполеоном,

Г) с Цезарем.




  1. С какой целью преподнес Желтков зеленый гранат Вере

Шеиной?

А) чтобы изумить главную героиню,

Б) напомнить о своем существовании,

В) уберечь от тяжелых мыслей и передать дар предвидения,

Г) напомнить о тленности жизни.


  1. Как можно определить тему любви в творчестве А.И.Куприна?

А) вечная,

Б) философская,

В) заветная,

Г) доминирующая.


6. К какому жанру относят критики лучшие рассказы А. И. Куприна о любви?

А) драматические рассказы.

Б) любовная лирика,

В) психологическая драма,

Г) идеологическая проза.
7. Назовите две ведущие темы творчества А.И Куприна.

а) тема родины,

б) тема любви,

в) тема революции,

г) тема семьи,

д) тема одиночества.




8. Соотнесите героев и названия произведений А.И.Куприна:
литературные герои: генерал Аносов, Олеся, Княжна Вера Николаевна, Ярмола, Иван Тимофеевич, Желтков, Мануйлиха,
названия произведений: «Гранатовый браслет», «Олеся».
9. Сколько камней в браслете в повести «Гранатовый браслет» описал Куприн?

а) 5,


б) 6,

в) 7,


г) 12
10. Действие повести А.И. Куприна «Олеся» происходит в:

а) Петербурге,

б) Полесье,

в) Москве?



Эталоны ответов:

Тест №1. А.С.Пушкин

1 В 2Б 3В 4Б 5Г 6А 7В 8Б 9В 10Б

Тест №2. М.Лермонтов

1. Г 2.Б 3.Г 4.Б 5.Б 6.Б 7.Б 8.В 9.Г 10.В

Тест №3. Н.В. Гоголь

1.Б 2.Г 3.Е 4.Б 5.В 6.Б 7.в 8.А 9.Б 10.б

Тест №4. А.Н. Островский

1,1 2,2 3,3 4,2 5,2 6,3 7,2 8,3 9,2 10,3

Тест №5. И.А.Гончаров

1-в, 2-б, 3-г, 4-б, 5-в, 6-в, , 7-б, , 8-г, 9-б, 10-б

Тест №6. И.С. Тургенев

1-г, 2-г, 3-в, 4-а, 5-б, 6-г, 7-в, 8-а, 9-г, 10-в

Тест №7. Н.Некрасов

1-г, 2-в, 3-г, 4-в, 5-б, 6-г, 7-а, 8-в, 9-б, 10-г

Тест №8. Ф.Тютчев, А.Фет

1-в 2-в 3-в 4-а 5-в 6-в 7-б 8-а 9-г 10- б

Тест №9. Н.С.Лесков

1б, 2б, 3б, 4а, 5в, 6а, 7в, 8в, 9в, 10б

Тест №10. М.Е. Салтыков-Щедрин

1а, 2в, 3б, 4в, 5а, 6в, 7а, 8а 9 б 10б

Тест №11. Достоевский

1-2, 2-4, 3-5, 4-2, 5-2, 6-3, 7-2, 8-3,9-4

Тест №12. Л. Н. Толстой

1) – 2; 2) – 4; 3) – 1; 4 ) – 1; 5) – 2; 6) – 3; 7) – 4 ; 8) – 3; 9) – 2; 10) –3;

Тест №13. А.Чехов

1Б, 2В, 3Б, 4Г, 5А, 6В, 7А, 8Г, 9Б, 10. 1Б, 2В, 3А, 4Г.,

Тест №14. И.А. Бунин

1a, 2a, 3a, 4c, 5c, 6c, 7c, 8c, 9d, 10a

Тест №15. А.Куприн

1 – Б; 2 – Б; 3 – А, В; 4 – В, 5 – В, 6 – Б; 7 – А,Б; 8 - «Гранатовый браслет»: генерал Аносов, Княжна Вера Николаевна, Желтков; «Олеся»: Олеся, Ярмола, Иван Тимофеевич, Мануйлиха; 9 – Б; 10 – Б;




Поделитесь с Вашими друзьями:
1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница