Конспект комплексного занятия в старшей группе детского сада «Ор Авнер» Воспитатель: Ошерова



Скачать 62.39 Kb.
Дата06.06.2016
Размер62.39 Kb.
ТипКонспект
Негосударственное образовательное учреждение

«ОР АВНЕР»

«Свиток

Эстер»

Конспект

комплексного занятия

в старшей группе

детского сада «Ор Авнер»

Воспитатель: Ошерова

Марина Альбертовна

г. Самара

Программное содержание:

Закреплять знания детей о праздновании праздника Пурим, о роли царицы Эстер в сохранении жизни еврейскому народу. Учить детей внимательно слушать чтение рассказа, понимать и запоминать содержание, отвечать на вопросы, грамматически правильно строя предложения, исправлять и добавлять ответы товарищей. Закреплять у детей трудолюбие, аккуратность в работе при приготовлении оменташей. Воспитывать гордость за свой народ.



Активизация словаря:

Свиток, Эстер, Мордехай, Вашти, Аман, оменташи, тесто, Ахашверош, начинка, скалка.



Предварительная работа:

Прослушивание песен, стихов, рассматривание картин, чтение книг, экскурсия на кухню для наблюдения за приготовлением теста.



Ход занятия:

Воспитатель: Читает стихотворение.

Маков целую охапку,

Лес со свежею листвою,

Золотого солнца шапку,

Небо ярко-голубое

Приготовил нам Адар.

Принимай всё это в дар!

Знаешь, почему так светло вокруг, почему так ласково пригревает солнышко? Потому что месяц адар – шестой месяц еврейского календаря. Месяц, умножающий веселье и радость. Блестит омытая дождями свежая травка, а по склонам гор алеют тысячи маков, анемонов и диких тюльпанов. Небо над головой высокое-высокое и голубое-голубое. Птицы распевают свои самые лучшие, самые веселые, самые громкие песни: адар, адар – весна пришла! Весна пришла – пора вить гнезда! Славка уже свила себе гнездышко, похожее на башмак. Ну-ка, заглянем в него осторожно. Видишь маленькие пестрые яички? К концу месяца из них вылупятся птенцы, маленькие славки. Но не только птицы готовятся растить детей. В ульях скоро появятся молодые пчелки, а в реке и в пруду уже снуют мальки и головастики. Старые лягушки сидят на берегу и греют на солнышке лягушачьи косточки.

Но что это? Опять дует ветер, опять небо покрыто тучами, опять, как зимой, идёт дождь... Значит нужно прятаться. Лягушкам – в пруд, пчелкам – в улей, жучкам – поглубже в землю, а ребятам – по домам.

Кстати, у ребят дома куча дел - нужно готовиться к карнавалу - шить костюмы, клеить маски. Ведь 14-го дня месяца адара наступает самый веселый еврейский праздник ...



Дети: Пурим

Воспитатель: Сегодня я вам прочитаю свиток Эстер.

Чтение рассказа.

Вопросы по содержанию:

  1. О ком говорится в этом рассказе?

  2. Кем была Эстер?

  3. Кто такой Мордехай?

  4. Кто такой Ахашверош?

  5. Что задумал Аман?

  6. Как узнала Эстер о казни евреев?

  7. Как Эстер помогла спасти еврейский народ?

  8. Как мы празднуем Пурим?

Воспитатель: Ребята, вы уже знаете, что на праздник мы едим «уши Амана» или оменташи. Вот сейчас мы их и сделаем.

Воспитатель: Как вы думаете, чтобы получить тесто, что нужно для приготовления?

Дети: ...

Воспитатель: Вместе с детьми лепит из теста оменташи. По мере приготовления угощают сотрудников.

Приложение

СВИТОК ЭСТЕР

Случилось это в те дни, когда царь персидский Ахашверош царствовал над ста двадцатью семью странами – от Индии до Эфиопии тянулись владения Ахашвероша.

Однажды устроил Ахашверош великий пир – для своих министров, для царских слуг и для всего народа, что жил в столице персидского царства Шушане. Великий пир устроил Ахашверош, чтобы весь народ видел, как могуч и богат царь. И послал Ахашверош своих министров за царицей Вашти – пусть придет на пир, чтобы весь народ видел, как красива царица персидская.

Только царица Вашти не пожелала прийти на царский пир. Обиделся Ахашверош и разгневал­ся. Спросил царь своих министров и советников:



  • Что делать с.царицей, которая не желает слушать приказов царя?

  • Запретить ей отныне и впредь показываться царю на глаза! – сказали советники.

  • Пусть царь возьмет себе другую жену! – ре­шили министры.

А в столице Шушане жил в то время один еврей по имени Мордехай, сын Яира. Был он переселен в Шушан из Иерусалима вместе с другими плен­никами иудейскими. В доме у Мордехая вос­питывалась родственница — сирота Эстер. Не было у Эстер ни отца, ни матери.

Начали царские слуги искать новую жену для царя Ахашвероша и не нашли во всем царстве девушки кра­сивее Эстер. Взяли Эстер в царский дворец, и стала она царицей персидской. А Мордехай, про­вожая ее в царский дворец, сказал:



  • Никому не открывай, что ты еврейка.

Среди всех царских слуг самым хитрым и са­мым злобным был Аман. И сделал Ахашверош Амана своим главным министром. Все жители Шушана, и все царские слуги, и все министры должны были кланяться Аману и падать перед ним ниц, будто он сам царь. Весь народ падал перед Аманом ниц. Только один человек не кла­нялся Аману и ниц не падал – Мордехай.

  • Как смеешь ты не слушаться царского пове­ления и не кланяться главному министру? – за­кричали царские слуги Мордехаю.

  • Я еврей, – ответил Мордехай. – А еврей не кланяется никому кроме Бога.

Передали Аману слова Мордехая, и возненавидел Аман Мордехая, заду мал истребить всех евреев. Пришел он к царю Ахашверошу и сказал:

  • Среди всех народов, что населяют сто двад­цать семь стран, над которыми царствуешь ты, великий Ахашверош, есть один народ, дерзкий и непокорный, не желающий исполнять твоих цар­ских повелений. Нужно этот народ истребить, а имущество его забрать.

И пообещал Аман десять тысяч серебряных монет из имущества евреев отдать в царскую казну. А остальное? Остальное хитрый Аман задумал взять себе.

Услышал царь Ахашверош про десять тысяч серебряных монет и сказал Аману:



  • Делай с этим народом что хочешь.

Стал Аман бросать жребий – в какой день устроить избиение евреев, и выпал жребий на тринадцатый день месяца адара.

Издал Аман указ, скрепленный царской пе­чатью: убить всех евреев – мужчин и женщин, стариков и детей – в тринадцатый день месяца адара.

Узнали евреи, что задумал сделать с ними злодей Аман, разодрали на себе одежды, посы­пали головы пеплом и погрузились в траур. А Мордехай, увидев страшный указ, велел Эстер идти к царю и просить за свой народ.

Но никто во всем царстве персидском не смел предстать перед царем без его зова – даже ца­рица. И никому царь не прощал ослушания, а всякого нарушителя царских повелений тотчас велел карать смертью.

Три дня постилась Эстер, не ела и не пила, и весь народ еврейский тоже постился с нею – не ел и не пил. На третий день встала Эстер и сказала:


  • Что ж, если суждено мне погибнуть, значит, погибну.

Сказала так и пошла к царю. Увидел царь царицу Эстер и очень ей обрадовался. И даже пообещал исполнить всякое ее желание.

  • Проси у меня, что хочешь!

  • Спасибо, царь, – сказала Эстер. – Не про­шу ничего, только приди завтра вместе с твоим главным министром Аманом на пир, который я устрою.

На другой день пришел царь Ахашверош к царице на пир. И злодей Аман с ним. Выпил Ахашверош вина и развеселил­ся:

  • По сердцу мне твой пир, царица Эстер. Проси у меня, что хочешь.

  • Спасибо, царь! — сказала Эстер. — Не про­шу ничего, только приди завтра снова вместе с твоим главным министром Аманом на пир, который я устрою.

Снова пришел Ахашверош к царице Эстер на пир, и злодей Аман с ним.

Снова выпил Ахашверош вина и еще больше развеселился.



  • Ах, – сказал он, – царица Эстер! По сердцу мне твой пир и твое угощение! Проси у меня, что хочешь, – хоть полцарства!

  • Не прошу ничего, – сказала Эстер. – Толь­ко спаси меня, царь, из рук злодея, который задумал меня погубить. Меня и мой народ.

  • Кто, кто хочет тебя погубить? – закричал Ахашверош в гневе. – Укажи мне этого негодяя, и я казню его страшной казнью! Скажи, скажи мне, Эстер, царица моя, кто отважился в сердце своем задумать против тебя злодейство?

И сказала Эстер:

  • Вот он, злодей! Аман.

Затрепетал Аман перед царем и царицей и принялся умолять Эстер о пощаде.

Но царь не пощадил его. И велел повесить на том самом дереве, на котором задумал Аман повесить Мордехая. Повесили Амана на дереве, и гнев царя утих. А вместо указа об истреблении всего народа еврейского издал царь новый указ: позволяется всем евреям встать на защиту своей жизни и своего имущества против всякого, кто на них посягнет.



Разослали новый указ по всем ста двад­цати семи странам, от Индии до Эфиопии, и все евреи — и мужчины, и женщины, и старики, и дети – веселились и радо­вались, и праздновали свое спасение. И назвали этот праздник Пурим, от слова "пур" – "жре­бий". И мы его тоже празднуем – как велели Мордехай и Эстер, чтобы все евреи во все вре­мена праздновали праздник спасения.
Каталог: data -> objects
objects -> Выпускники отделения «Актёр театра кукол» 1965 год 1966 год Творческий руководитель – Творческий
objects -> Выпускники отделения «Актёр драматического театра и кино» первый выпуск драматической студии
objects -> Выпускники «Театрально-декорационного» отделения 1976 год 2079 год Творческий руководитель – Творческий
objects -> Конкурс «Танцевальная ассамблея»
objects -> Правила технической эксплуатации автозаправочных станций
objects -> Пурим 2014 Под веселую музыку друг за другом в зал забегают дети, встают в круг. Каждый ребенок одет в однотонную одежду: красная майка, юбка, колготки, синий свитер, шорты, колготки и т д. Воспитатель (ребенок)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница