Книга «Кабинет-музей В. И. Вернадского»



страница1/4
Дата14.03.2016
Размер0.5 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4

Урезанная версия – без рисунков,

чтобы уменьшить размер файла.

Электронный Архив В. И. Вернадского:


http://vernadsky.lib.ru
OCR: С.Ф. Мингалеев, 6 января 2004 г.

Книга «Кабинет-музей В. И. Вернадского», написанная личным секретарем и дочерью близкого друга Владимира Ивановича, Анной Дмитриевной Шаховской, была издана лишь однажды – в 1959 году, тиражом всего 3000 экземпляров. Поэтому к настоящему времени она давно уже стала библиографической редкостью. Данное электронное издание книги призвано воссполнить этот пробел. При его подготовке были сохранены оригинальная разбивка страниц и рисунки (к сожалению, они плохого качества из-за ветхости использованной для сканирования книги). Текст книги был тщательно вычитан. .

АКАДЕМИЯ НАУК СССР


ИНСТИТУТ ГЕОХИМИИ И АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ им. В. И. ВЕРНАДСКОГО

А. Д. ШАХОВСКАЯ



КАБИНЕТ-МУЗЕЙ

В. И. ВЕРНАДСКОГО

ИЗДАТЕЛЬСТВО АКАДEMИИ НАУК СССР

Москва 1959

Ответственный редактор



академик А. П. ВИНОГРАДОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ


Владимир Иванович Вернадский — это целая эпоха в развитии нашей науки: блестящий минералог, кристалло­граф, геолог, геохимик, биогеохимик, радиогеолог, уче­ный-энциклопедист, глубоко интересовавшийся филосо­фией, историей науки и общественной жизнью. Вся его научная и педагогическая деятельность была тесно свя­зана с Академией наук и Московским университетом.

Нас, его учеников, все поражало в нем. И страсть к книге, и постоянная забота о науке, беспрестанное на­учное беспокойство и в то же время размеренное, спокой­ное руководство, неуклонное движение к намеченной це­ли. Поражало в нем стремление войти в самые мелкие де­тали работы и умение в то же время отыскать в каждой работе зерно истины, оставаясь глубоко чуждым всякой научной нетерпимости. Поражала его вечная яркая, ищу­щая молодость.

Он видел в науке на много лет вперед. Создавая новые отрасли науки о Земле, он предвидел их огромное значение и связь с практической деятельностью человека.

В. И. Вернадский коренным образом перестроил курс минералогии, превратив ее из сухой описательной дис­циплины в точную науку, основанную на глубоком пони­мании химических процессов земной коры.

Ему принадлежит заслуга изучения естественных ре­сурсов нашей Родины. Он первый предсказал огромное значение в будущем так называемых редких и рассеянных химических элементов и обнаружил их месторождения.

В. И. Вернадский верно оценил колоссальную роль, которую играют в жизни Земли радий и другие радиоак­тивные элементы, выделяющие лучистую энергию и теп­лоту при радиоактивном распаде и, следовательно, влияющие на общий тепловой режим Земли. Он организо­вал первые в нашей стране экспедиции по поискам радио-

3

активных руд. В 1910 г. ученый пишет слова, которые те­перь звучат пророчески: «Ни одно государство и общество не могут относиться безразлично, как, каким путем, кем и когда будут использованы и изучены находящиеся в его владениях источники лучистой энергии». Развивая свои идеи о значении радиоактивного процесса, позволяющего по продуктам распада определить абсолютный воз­раст минералов и пород и тем самым возраст Земли, Вер­надский создал радиогеологию.



В тесной связи с новой точкой зрения на минералогию Вернадский разработал основы новой науки — геохимии, показав в своих работах, что поведение химических эле­ментов в земной коре обусловлено их химическими свойст­вами. Он открыл новые законы распределения, сочетания и перемещения химических элементов в земной коре — законы, ставшие основой для поисков этих элементов.

Вернадский создал и обосновал один из важнейших разделов геохимии — биогеохимию, науку о роли живого вещества нашей планеты в геохимических процессах.

Огромная научная и педагогическая работа В. И. Вер­надского привела к образованию блестящей школы рус­ских минералогов и геохимиков — школы Вернадского. Среди последователей и сотрудников Владимира Иванови­ча были академики A. E. Ферсман, А. Д. Архангельский, проф. Я. В. Самойлов и многие другие.

Научная биография В. И. Вернадского, которая рас­крывала бы перед нами более или менее полную картину жизненного и научного пути этого выдающегося ученого, еще не написана. Предлагаемая вниманию читателей ра­бота А. Д. Шаховской ни в коей мере не может воспол­нить этого пробела. Однако, написанная личным секре­тарем В. И. Вернадского, человеком, хорошо знавшим его, эта брошюра имеет неоспоримую ценность: искрен­ность и непосредственность передаваемых воспоминаний, которые помогают восстановить живой облик большого ученого, некоторые детали метода его научной работы, его быт и отношение к жизни. Она знакомит нас с кабине­том-музеем В. И. Вернадского и имеющимися там мате­риалами. Все это важно для изучения и правильного по­нимания жизни и творчества В. И. Вернадского, богатей­шее наследие которого изучено еще далеко не достаточно.


А. П. Виноградов

КАБИНЕТ-МУЗЕЙ В. И. ВЕРНАДСКОГО

Шестого января 1945 г. в Москве, в небольшом особ­няке тихого Дурновского переулка, умер Владимир Ива­нович Вернадский. После его смерти у людей, которым Владимир Иванович был особенно близок и дорог, появи­лось желание сохранить для потомства в неприкосновен­ности комнату, в которой работал этот выдающийся уче­ный. По ходатайству ученика Владимира Ивановича, академика Александра Павловича Виноградова, заменив­шего его на посту директора Лаборатории геохимических проблем, Президиум Академии наук СССР вынес поста­новление:

«Признать целесообразным организацию кабинета-му­зея в новостроящемся здании (после окончания строи­тельства) Лаборатории геохимических проблем». Так стала называться Биогеохимическая лаборатория (Био­гел) ко дню 80-летия Владимира Ивановича — в 1943 г., а в 1947 г. эта Лаборатория была преобразована в Ин­ститут геохимии и аналитической химии имени В. И. Вер­надского.

В план здания Института на Воробьевском шоссе бы­ла включена комната, точно повторяющая планировку кабинета в квартире Вернадского. В мае 1953 г., после окончания строительства, кабинет-музей был открыт.

Скромная обстановка кабинета сохранена здесь такой, какой она была при жизни ученого.

В соседней комнате, являющейся преддверием к му­зею, помещены посмертная маска В. И. Вернадского, его портреты и ордена.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница