Кейсы мастер-класса



Дата06.06.2016
Размер52.7 Kb.

Кейсы мастер-класса «Этика»1

1. В 2004 году ураган Чарли на побережье Мексиканского залива унес 22 жизни и принес разрушения на сумму 11 млрд долл. Дело было в середине августа, стояла страшная жара, и при этом из-за разрушений многая техника, такая как холодильники и кондиционеры, перестала работать. В результате продавцы сильно повысили цены: маленькие домашние холодильники подорожали с 250 долларов до 2000, пакеты со льдом, которые обычно продавались по 2 доллара, теперь стоили 10. У людей не было выбора: приходилось платить. 77-летняя женщина, бежавшая со своим мужем и дочерью-инвалидом от урагана, вынуждена была заплатить 160 долларов за ночь в мотеле, который обычно сдавал комнаты по 40 долларов.

Похожий пример: таксисты после теракта в «Домодедово»: отвозили в город за 10 000 рублей вместо обычных 1000-2000.
2.1. Вы — машинист поезда, который едет со скоростью 120 километров в час. Вы видите впереди вас 6 людей — железнодорожных рабочих, которых сумасшедший философ привязал к путям. Вы хотели бы остановиться, но не можете — тормоза вышли из строя. Если вы переедете через рабочих, то все шестеро погибнут (предположим, вы знаете это наверняка)

Внезапно вы замечаете ответвление пути, на которое вы еще успеете свернуть, если прямо сейчас нажмете на рычаг. Плохая новость в том, что к этому ответвлению привязан один рабочий, который в случае, если вы свернете, точно погибнет.

Нужно ли нажимать на рычаг?

2.2. Вы стоите на железнодорожной станции, к которой подходит поезд. В конце станции к путям привязаны шесть рабочих, которых вы не успеете отвязать. Внезапно вы замечаете, что вместе с вами на станции стоит, опершись на перила, очень толстый человек. Поезд едет медленно, но всё же не сможет затормозить, не задавив шестерых. Если вы толкнете толстого человека на пути перед поездом, то из-за дополнительного сопротивления его движению поезд не убьет пятерых.

Нужно ли толкать человека на пути?

Если вы ответили, что в любом случае не стоит, то что вы скажете, если этот человек сам привязал этих пятерых к путям и испортил тормоза поезда?


3. Летом 1884 года четверо английских моряков попали в шторм в южной части Атлантического океана. Прежде чем их яхта утонула, они успели сесть в спасательную шлюпку, взяв с собой только две банки консервов и никакой свежей воды. Капитаном был Томас Дадли, первого помощника звали Эдвин Стивенс, с ними был матрос Эдмунд Брукс — все настоящие джентльмены, если верить газетам. Четвертый член команды — юнга Ричард Паркер, 17-летний сирота, впервые пошедший в море вопреки советам своих друзей. Он надеялся, что путешествие сделает из него настоящего мужчину. К сожалению, случиться этому было не суждено.

Первые три дня в шлюпке четверо мужчин ели консервы маленькими порциями и пили дождевую воду. На четвертый день они поймали черепаху, что помогло им выжить еще несколько дней. В течение следующих восьми дней они не ели вообще ничего.

На 19-й день, изможденный голодом и напившийся (вопреки советам других) соленой морской воды, юнга Паркер лежал в углу шлюпки. Было похоже, что он умирает. Дадли, капитан, предложил бросить жребий, чтобы решить, кто умрет для спасения остальных. Брукс был против, и жребий не был брошен. На следующий день Дадли сказал Бруксу отвернуться, помолился и вместе со Стивенсом убил юнгу перочинным ножом. В течение четырех дней трое оставшихся питались плотью и пили кровь Паркера.

И затем пришла помощь. На 24-й день, как это описывает Дадли, «во время нашего завтрака» появился корабль и все были спасены. После спасения Дадли и Стивенс рассказали всё на суде и были приговорены к 6 месяцам лишения свободы.


4. В Древнем Риме было такое развлечение: христиан бросали в Колизей и выпускали туда львов. Бедные христиане в большинстве случаев погибали страшной смертью, но тысячи зрителей были в экстазе от этого.
5.1. Заметив рост медицинских расходов на лечение болезней, связанных с курением, правительство Чехии собралось повысить налоги на сигареты. Табачная компания «Филип Моррис» написала отчет, в котором доказывалось, что этого делать не надо было. В отчете доказывалось, что государство проиграет от увеличения налогов; а курение приносит больше доходов в бюджет, чем расходов. Хоть и приходится платить за медобслуживание, курильщики рано умирают, и поэтому экономят бюджету значительные суммы на пенсии и содержание домов престарелых. В итоге получилось, что если принять во внимание все доходы и расходы, курение повышает сальдо бюджета на 147 млн долл. в год.

5.2. В 1970-х гг. «Форд Пинто» был одним из самых популярных субкомпактных автомобилей в США. К сожалению, баллон с бензином этих автомобилей часто взрывался при столкновениях. Более 500 людей сгорели из-за этого заживо, а еще больше пострадали от серьезных ожогов. После того, как один из пострадавших направил в суд иск против компании «Форд», выяснилось, что ее инженерам было известно об особенности баллонов с бензином. Но руководство компании проделало cost-benefit analysis и пришло к выводу, что, с учетом всех вероятностей, повышать безопасность не стоит. Издержки гибели одного человека были оценены в 200 килодолларов, ранения — 67 килодолларов.


6. Вы поймали человека, которого подозреваете в том, что он заложил бомбу в столовой лагеря, и эта бомба взорвется сегодня во время ужина. Время идет, а пойманный отказывается признать себя террористом и рассказать, где бомба. Будет ли правильным пытать его до тех пор, пока он не сознается? Что если у вас есть возможность пытать не его, а его 13-летнюю дочь?
7. В июне 2005 года группа солдат под командованием Маркуса Латрелла была на секретной военной миссии в Афганистане близ пакистанской границы. Целью миссии был лидера Талибана, близкий соратник Осамы бин Ладена. Согласно разведданным, в горном селе находилось 140—150 талибов.

Вскоре после того как группа Латрелла заняла позицию в горах, они увидели двух афганских пастухов, а вместе с ними мальчика 14 лет и примерно сотню коз. Афганцы не были вооружены. Американские солдаты наставили на них свои винтовки, приказали лечь на землю и стали думать, что делать с ними. С одной стороны, афганцы были похожи на мирных граждан, с другой стороны, если их отпустить, то они могли рассказать талибам о близости солдат. Веревок, чтобы связать пастухов, у американцев не было. Один из товарищей Латрелла настаивал на том, что нужно убить афганцев. «В глубине души я знал, что он прав, — написал Латрелл впоследствии, — мы не должны были их отпускать. Но проблема в том, что у меня есть и еще одна душа — христианская, которая говорила мне, что будет неправильно хладнокровно убить невооруженных людей».


Голоса в группе разделились поровну, и Латрелл отдал свой решающий голос за то, чтобы отпустить пастухов. Это был голос, о котором он впоследствии пожалел. Через полтора часа после того, как они отпустили пастухов, американцев окружили примерно 100 талибов, вооруженных АК-47 и гранатами. В жестокой схватке трое товарищей Латрелла погибли. Кроме того, талибы сбили американский вертолет, прилетевший на помощь группе, с 16 людьми на борту (все они также погибли). Сам Латрелл был серьезно ранен, но выжил благодаря тому, что прополз 7 миль по горам и добрался до деревни пуштунов. Впоследствии Латрелл написал, что отпустить пастухов было «самым идиотским решением в его жизни».
9.1. Шестеро человек, побывавшие в страшной аварии на железной дороге, доставлены в больницу, где вы работаете врачом. Сейчас ночь, и кроме вас других врачей в больнице нет. Палаты в больнице вмещают не более 5 человек, поэтому пациентов разместили в двух палатах: 5+1. У вас есть выбор: быть в палате, где 5 человек (и тогда один в другой палате умрет от недостатка внимания), или в той, где 1 человек (и тогда умрут пятеро). В какой палате вы будете?

9.2. Вы врач в больнице, и пятеро ваших пациентов нуждаются в пересадке органов: одному нужно сердце, другому почка, третьему печень, четвертому легкое, пятому поджелудочная железа. Ни одного доступного органа для пересадки у вас нет, и если вы ничего не предпримете, то все пятеро умрут в течение дня. Проводя рутинный профосмотр здорового посетителя поликлиники, вы обнаруживаете, что он совместим со всеми пятью пациентами и мог бы стать донором для всех. Предположим, у вас есть возможность обставить всё так, что никто никогда не узнает о том, что вы сделали, то есть люди не станут бояться ходить на профосмотры и не перестанут доверять врачам. Стоит ли при этом убивать человека ради его органов?



1 Источник кейсов — книга Michael J. Sandel. Justice: What's the Right Thing to Do и курс лекций http://www.justiceharvard.org




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница