Как образуются понятия



Скачать 114.26 Kb.
Дата14.07.2016
Размер114.26 Kb.
ТипАнализ
 Как образуются понятия
Анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение являются основными логическими приемами формирования понятий.

Анализ — мысленное разделение объекта на составные части или выделение признаков объекта. 

Синтез - мысленное соединение в единое целое частей объекта или его признаков, полученных в процессе анализа.

Сравнение - мысленное установление сходства или различия объектов по существенным или несущественным признакам.

Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков объекта и отвлечения от других. Чаще всего мы выделяем существенные признаки и отвлекаемся от несущественных.

Обобщение - мысленное объединение однородных объектов.  Совокупность объектов, выделенных по какому-либо признаку, называют классом. Примеры: класс носителей информации, класс устройств вводаинформации, класс растений и пр.

Для выделения отдельных признаков требуется произвести анализ, то есть мысленно расчленить целый предмет на его составные части, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию — синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных его признаков в единое целое. Для выделения существенных признаков требуется отвлечься (абстрагироваться) от несущественных признаков, которых в любом предмете очень много. Этому способствует сравнение или сопоставление предметов.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (свойств, отношений), присущих классу однородных объектов.


Вопросы и задания

1. Вспомните, в каких ситуациях вы сталкивались с анализом на уроках русского языка, математики.
2. Какое из понятий «последовательность» и «множество» аналогично понятию «класс»?
3. Сосчитайте, сколько треугольников в фигуре, изображенной на рисунке.
 



4. Внимательно проанализируйте условия следующих задач и дайте ответы.

а) На столе стояло 3 стакана с вишней. Оксана съела один стакан вишни. Сколько стаканов осталось?
б) Зажгли 7 свечей, 2 из них погасли. Сколько свечей осталось?
в) Чем кончается день? Ночь? Чем кончается лето и начинается осень?

5. Отгадайте следующие загадки, мысленно представив объект как единое целое по его отдельным признакам.



а) Без языка живет, не ест и не пьет, а говорит и поет.
б) На что не взглянет этот глаз — все на картинке передаст.
в) Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита, не человек, а рассказывает.
г) Моря есть — плавать нельзя, дороги есть — ехать нельзя, земля есть — пахать нельзя. Что это?
д) Выходили двенадцать молодцев, выносили пятьдесят два сокола, выпускали триста шестьдесят пять лебедей. Что это?

6. Катя, Соня, Галя и Тамара родились 2 марта, 17 мая, 2 июля и 20 марта. Соня и Галя родились в одном месяце, а дни рождения Гали и Кати обозначаются одинаковыми числами. Назовите дату рождения каждой девочки. 

7. Сравните между собой приведенные последовательности и найдите среди них такие, которые образованы при помощи одного и того же общего для них свойства. Что это за свойство?

а)    2, 4, 6, 8, 10, ... ;


б)    2, 4, 8, 16, 32, ... ;
в)    1, 2, 3, 4, 5, ... ;
г)    2, 5, 8, 11, 14    ...;

8.    Найдите закономерности и продолжите последовательности.

а)    а, б, в, г, ... ;


б)    а, в, д, е, ... ;
в)    Анна, Борис, Валентина, Геннадий, ... ;
г)    о, д, т, ч, п, ... ;
д)    Москва, Абакан, Норильск, Киев, ... .

9. Ученик собирался на вечер, когда погас свет в комнате, где в ящике шкафа лежали его коричневые и синие носки. Какое наименьшее число носков он должен взять из ящика, чтобы обеспечить себя парой одного цвета?

10. Какие числа закодированы кругом, треугольником, квадратом и прямоугольником, если верны приведенные ниже равенства?





Босова Л. Л. Информатика: Учебник для 6 класса / Л. Л. Босова. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 208 с.: ил.

Логические приемы формирования понятий: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение



Введение

Отдельные предметы и их свойства отражаются с помощью форм эмпирического познания - ощущений, восприятий, представлений. Признаки - это то, в чем предметы сходны друг с другом или отличны друг от друга. Предметы могут быть тождественными по своим свойствам, но могут и отличаться по своим свойствам.

Свойства и отношения в своей совокупности составляют признаки предмета. Другими словами, признаком предмета можно считать наличие или отсутствие у него некоторого свойства или отношения. Нередко все признаки делят на существенные и несущественные. При этом существенными считают признаки, которые связаны с его носителем таким образом, что, теряя эта признаки, их носитель перестает быть самим собой, он становится другим предметом. Несущественными считают признаки, приобретая или теряя которые их носитель не меняет своей сущности, он остается самим собой.

Понятие - форма мышления, в которой на основе существенных признаков обобщаются в некоторый класс и выделяются предметы.

Понятие -- одна из основных форм научного познания. Формируя понятия, наука отражает в них изучаемые ею предметы, явления, процессы.

Понятие формируется на основе обобщения существенных признаков (т.е. свойств и отношений), присущих ряду однородных предметов.

Признаком предмета называется то, в чем предметы сходны друг с другом или чем они друг от друга отличаются. Признаками могут быть не только свойства, принадлежащие предмету; отсутствующее свойство (черта, состояние) также рассматривается как его признак.

Языковыми формами выражения понятий являются слова или словосочетания (группы слов). Существуют слова-омонимы, имеющие раз личное значение, выражающие различные понятия, но одинаково звучащие. Существуют слова-синонимы, имеющие одинаковое значение, т.е. выражающие и то же понятие, но различно звучащие.

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение. Эти приемы широко используются в познании. Важную роль они играют в формировании понятий, основанном на выявлении существенных признаков.

Логические приемы формирования понятий

Образование понятия - не простой зеркальный акт отражения предметов действительности, а сложнейший диалектический процесс. Он предполагает активность исследователя и включает в себя множество логических приемов, важнейшими из которых является анализ и синтез, сравнение, абстрагирование и обобщение.

Для выделения существенных признаков необходимо абстрагироваться (отвлечься) от несущественных, которых в любом предмете очень много. Этому служит сравнение, сопоставление предметов. Для выделения ряда признаков требуется произвести анализ, т.е. мысленно расчленить целый предмет на его составные части, элементы, стороны, отдельные признаки, а затем осуществить обратную операцию - синтез (мысленное объединение) частей предмета, отдельных признаков, притом признаков существенных, в единое целое.

Мысленному анализу как приему, используемому при образовании понятий, часто предшествует анализ практический, т.е. разложение, расчленение предмета на его составные части. Мысленному синтезу предшествует практический сбор частей предмета в единое целое, с учетом правильного взаимного расположения частей при сборке.

В большинстве учебников и учебных пособий по логике, как правило, анализ, синтез и другие методы рассматриваются в качестве логических приемов образования понятий. На наш взгляд, представлять эти методы только как приемы образования понятий -- значит сужать методологическую палитру этих методов, ибо они используются не только в образовании понятии, но в одинаковой степени присущи всей теоретической (да и практической) деятельности человека. Анализ как мысленный прием, как метод одинаково используется и в эмпирическом, обыденном, и в теоретическом, высоко-абстрактном мышлении. Эти методы одинаково работают при исследовании всех форм мысли.

Аналитическая способность человека пронизывает всю его жизнедеятельность. Поскольку окружающий человека внешний (да и внутренний) мир состоит из структурированных объектов, т.е. из каких-то частей, из более простых элементов, то естественно, что вся познавательная деятельность человека и есть деятельность аналитическая, она предполагает разложение этих объектов на составные их части. В мышлении эта процедура выявляет некие свои составные части, свои элементы. Мышление «делимо» как на простейшие единицы мысли, так и на простейшие мыслительные действия, которыми и являются анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, сравнение и некоторые другие. Логика не интересуется ни генезисом, ни историей аналитической способности человека, логика не оспаривает зависимость аналитической способности мышления от практической деятельности. Для логики важен лишь собственно анализ, т.е. поиск простейшего элемента.

1. Анализ - мысленное расчленение предметов на их составные части, мысли (предметом мысли может быть все что угодно, в том числе и сама мысль), мысленное выделение в них признаков. В определенном отношении можно даже проводить аналогию между анализом и арифметическим действием -- делением. Затем необходимо изучить эти элементы в сравнении друг с другом, а также в отношении к частям и сторонам функционирования других предметов. Здесь выполняется следующий шаг образования понятий - сравнение.

2. Сравнение - мысленное установление сходства или различия предметов по существенным или несущественным признакам. Понятно, что сравнение можно осуществить лишь между сходными то ли по объему, то ли по содержанию мыслями, потому что о несравнимых мыслях ничего иного отметить невозможно. Сравнение позволяет отличить тот или иной предмет мысли от других, ту или иную мысль от другой. Устанавливая общее между предметами мысли, сравнение позволяет приблизиться к открытию самого важного в науке - закона, который, как известно, есть общее, устойчивое и повторяющееся в предметах, явлениях, процессах. Устанавливая различие, сравнение позволяет по определенным показателям отличать тот или иной предмет (мысль) от других. Сравнение заметно сложнее анализа и синтеза, если их рассматривать в отдельности. Сравнение -- это уже и выделение по какому-то признаку общего в предметах(тождество), и установление различия между ними.

Следующая операция - абстрагирование - позволяет существенно сократить количество рассматриваемых признаков.

3. Абстрагирование - мысленное выделение одних признаков предмета и отвлечение от других. В результате этой операции происходит освобождение от множества несущественных признаков и появляется возможность, на основании выделенных, составить класс мыслимых предметов, т.е. провести обобщение.

Результатом абстрагирования выступают абстракции, т.е. понятия разной степени общности, а так как понятия отражают существенное, поэтому многие и рассматривают данную операцию как способ образования понятий. Но абстрагировать можно любой признак, не обязательно существенный по природе предмета, а существенный для целей исследования, для решения узкоспециальных задач.

4. Обобщение - мысленное расширение, увеличение, перенесение (экстраполяция) известного на область неизвестного; метод выделения отличительных черт, свойств и признаков, принадлежащих группам известных предметов (явлений, процессов, мыслей о них), и распространение их на другие, еще не известные группы. Обобщение -- не просто выделение общего, а выделение отличительно-специфического для области предметов, для класса, объема, множества, для предмета мысли. Обобщение, кроме того, и подведение итога, суммирование, осмысление накопленного материала (знания), формирование на этой основе общего положения (например, определения или закона).

Обобщенный взгляд на тот или иной предмет является в то же время и упрощением, поскольку общий взгляд, конечно же, опускает частности, детали; обобщение как бы сводит сложное к простому. Обобщение увеличивает объем мысли. Обобщение, как и другие мыслительные, методы выполняет многообразные функции в интеллектуальной деятельности человека. Благодаря обобщению, существенные признаки, выявленные у отдельных предметов, рассматриваются как признаки всех предметов, к которым применимо данное понятие.

Сравнение и обобщение позволяют достичь большей точности в суждениях, отделить одно от другого или, наоборот, объединить несколько предметов в одну группу (класс). Как факультативный признак, способствуют лучшему усвоению информации человеческим мозгом.

Процесс образования понятия завершается сведением в совокупность перечисленных операций, т.е. синтезом.

5. Синтез - мысленное соединение составных частей и сторон функционирования предмета в единое целое.

Исследование самих частей, как и законов связи между ними, -- вот что позволяет в перспективе осуществить и синтез, который будет не просто «сгребанием» в кучу разрозненных анализом частей, а соединением их по определенному закону, в соответствии с той необходимой взаимосвязью между ними, которая определяется природой данного целого, диалектическим единством составных его частей.

Синтез - это процесс, обратный анализу, и обычно используется, когда последний уже проведен. Зачастую мысленному синтезу предшествует, если речь идет о предмете, практическая сборка данного предмета со строгим соблюдением последовательности постановки составных частей.

Синтез применяется для создания новых понятий на основе уже существующих, подвергнутых синтезу, или выявления неточностей в понятии, а также внесения в эти понятия изменений.

Таким образом, выполнение перечисленных мыслительных операций имеет результатом понятие предмета или множества предметов.

Все логические приемы образования понятий имеют важнейшее значение. Они взаимосвязаны и образуют единый процесс. Его результатом является мысль, содержание которой бесконечно разнообразно, но форма неизменно одна - понятие. Закрепляются и выражаются понятия с помощью слова. Часто применяются вместе или предшествуют один другому.

Перечисленные выше логические приемы используются при формировании понятий, как в научной деятельности, так и при овладении знаниями в процессе обучения (в школе, вузе и других учебных заведениях).

Таким образом, устанавливая сходство (или различие) между предметами (сравнение), расчленяя сходные предметы на элементы (анализ), выделяя существенные признаки и отвлекаясь от несущественных (абстрагирование), соединяя существенные признаки (синтез) и распространяя их на все однородные предметы (обобщение), мы образуем одну из основных форм мышления - понятие.

Приведем пример:

Мы сталкиваемся с различными деревьями и другими растениями (трава, кустарник и т.д.).

1. В процессе образования понятия "дерево" мы предварительно мысленно выделяем разные свойства, присущие различным деревьям и другим растениям, например, иметь ветви, ствол, корень, листву; терять листву зимой, плодоносить осенью; существовать в течение одного года, быть многолетним.

2. Проведя сравнения, мы обнаружим, что всем деревьям присуши признаки наличия корня, ствола, ветвей и быть многолетними, а другие признаки - только некоторым; что деревья многолетние в отличие от других растений, также имеющих корни, стволы, ветви.

3.4. Выделяя одни признаки и отвлекаясь от других, мы можем выделить такие классы предметов среди растений, которые обладают признаками: первый -- иметь ветви, второй -- иметь ствол, третий -- иметь корни, четвёртый -- быть многолетним растением.

5. Синтезируя выделенные классы в один, мы получаем совокупность существенных признаков, составляющих понятие «дерево».

логическое понятие анализ синтез



Практическое задание

1. Сделайте вывод путем обращения: «Работники милиции принимают присягу».

Ответ. Обращение: «Принимают присягу все милиционеры».

Заключение

Освещая простейшие (элементарные) методы мыслительной деятельности, являющиеся основой остальных, более сложных методов, порой, казалось бы, совершенно отличных от этих простых, логика выполняет свою пропедевтическую (методологическую) функции по отношению к мыслящим, по отношению к другим наукам, вооружая их знаниями особенностей этих мыслительных средств. Логика не исследует все научные методы, в ее предмет входят основные, элементарные: анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение и др.

Логика, исследуя основные методы и формы мышления, подготавливает этим мыслящих более эффективно и оптимально пользоваться данным арсеналом мыслительных средств применительно к любым предметным областям. А так как любая наука не может обходиться не только без мыслительных методов, но и форм мысли, без рассуждений, то знание структуры, внутренних законов их, безусловно, выполняет все ту же методологическую функцию, что и учение о методах.

Реальный процесс движения от конкретного в действительности к абстракциям о нем, отображаемый правильным в научном отношении методом восхождения от абстрактного к конкретному в мышлении, как и другие сложные методы, в конечном счете, основывается, опирается на эти простейшие, только что рассмотренные мыслительные методы.



Список использованной литературы

1. Берков В.Ф., Логика. Минск: "ТетраСистем", 2007.

2. Бочаров ВА. Маркин В.И. Основы логики. М., "Космополис", 2004.

3. Гетманова А.Д., Логика Учеб. 8-е изд. - М.: Омега-Л, 2005.

4. Дернер Д. Логика неудачи М., "Смысл", 2001.

5. Жоль К.К. Логика в лицах и символах М,, "Педагогика- Пресс", 2003.

6. Ивин А.А. Строгий мир логики. М. 2001.

7. Мельков В.С. Карпинская О.Ю. Логика: наука и искусство. М., "Высшая школа", 2003.



8. Николаев И.В. Логика (дедуктивная, индуктивная, диалектическая).СПб., 2001.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница