История х. Верхне – Верхоломовского



Скачать 130.74 Kb.
Дата13.06.2016
Размер130.74 Kb.
История х. Верхне – Верхоломовского
К территории Орловского района, бывшего Сальского округа относятся Задонские степи, на которой только в 1783 году Суворовым были разбиты Ногайские Орды. После этого все они откочевали на Волгу, а Русско-Турецкая граница была перенесена на Кубань. Задонские степи долго оставались неосвоенными. Они принадлежали Казне и войску Донскому. И только в конце XVIII и вначале IX века стали возникать на берегу Егорлыка, Маныча, Сала новые поселения, которые назывались хуторами и слободами. В конце XIX века плотность населения в Сальском округе составила два человека на квадратный километр. Урожайность была низкой. Господствовали суховеи и черные бури.

Сальская степь тянулась между двумя реками Маныч и Сал до самых Астраханских степей. Одну часть занимали калмыки, другая была государственная. Калмыцкая автономия занимала не только часть Сальских степей, но и часть Ставропольских и Астраханских степей. Калмыки делились между собой на дербетов и бузовцев. Дербеты жили на Ставропольских и Астраханских степях. Они жили вольно.

Калмыки бузовцы числились как донские казаки. Они пользовались (калмыки бузовцы и донские казаки) одними правами. Только разница была в пользовании землей. Калмыкам давали на пай 80 десятин, а донскому – 30 десятин на казака. У казаков были и запасные земли, которые давались и молодому казачеству. У донских калмыков рождалось меньше детей, чем умирало, а земли было больше. Она пустовала. В конце XVIII и в начале IX веков калмыки стали сдавать землю в аренду. Сюда потянулись люди со всей России. Брали по несколько участков в аренду. Строили на них свои имения, зимники, рыли колодцы. За ними тянулись работные люди, которые работали на помещика или брали у них уже землю в аренду.

Заселение нашего района шло в три этапа: после отмены крепостного права с 1864 г.

2 - ой этап переселения казаков с Дона 1910 г.

3 – ий этап переселялись крестьяне после октября 1920 г.

Хутор Верхне-Верхоломовский образован в 1887-1888 г.г. Получил название от помещика Верхоломовского – крупного землевладельца и шпанковода, который сдавал землю в аренду. Здесь поселились безземельные крестьяне, которые брали землю в аренду – выходцы из центральных областей России. Хутор растянут был по берегу реки Куберле.

После революции мужчины - хуторяне встали на защиту завоеваний октября. Пошли на Гражданскую войну Бутов Григорий Зиновьевич, Сабадырев Василий Андреевич, Недосыпов Водим Тихонович и др.

При Кубырлевском ревкоме существовал отряд добровольцев, в котором было двадцать пять человек из хутора

После Гражданской войны организовали Восьмую Коммуну «Сальская Степь» Руководил ею Сабадырев Василий Андреевич. В 1930 г. большинство коммунаров выехало на новое место жительства в станицу Гастаевскую Краснодарского края. Оставшиеся жители и переселенные казаки с Дона, организовали колхоз «Память Ильича». В 1957 г. колхоз реорганизуется и переходит в с-з «Красноармейский».

В годы ВОВ в хуторе находился штаб партизанского отряда «Степной Орел». Многие хуторяне были в этом отряде. Главной задачей был сбор разведывательных данных и передача их в штаб южного фронта. – История Великой Отечественной Войны 1941-1945. Т3.– М: Воениздат, 1964 г., с.84

В составе были:

Абаза Алексей Иванович

Баленко Иван

Белов Федор

Гудымов Григорий Васильевич

Гаевцов Егор Петрович

Дудкин Матвей Егорович

Ильичев Родион Федорович

Ильичев Иван Федорович

Ляшенко Владимир Васильевич

Манзюков Иосиф

Манзюкова Мария Иосифовна

Найденова Таисия Ивановна

Ноздрин Яков Корнеевич

Попов Григорий Елисеевич

Прикутнев Иван Тихонович

Романов Василий Михайлович

Смирнов Сергей

Самойлов Филипп

Сковородова Мария Васильевна

Якимцева Анна Ивановна

Якимцов Михаил Васильевич
Командиром отряда был Попов Григорий Алексеевич. Штаб отряда располагался в доме Иосифа Манзюкова, об этом говорилось на установленной, на доме после войны, в 1966 году, мемориальной доске.

11 января 1943 г., после освобождения поселка Красноармейского от оккупантов, отряд соединился с частями 51-ой армии и рейдом через станицы Орловскую, Пролетарскую ушел снова в тыл врага.

17 мая 1943 года отряд был разделен на две группы и на самолетах выброшен в тыл врага – Самарский лес Днепропетровской области.

В хуторе не осталось семьи, которая бы не пострадала от немецкой оккупации. В сельском совете сохранился документ с пометкой: «Эти люди не имеют никаких средств и имущества»:



Орликова Матрена, Свиридова Варвара, Иванова Ксения, Статова Ксения Коновна Гаевцов Даниил Иванович, Пивнева Наталья Даниловна, Кислицина Евдокия, Черникова Агафья, Заярная Александра Васиьенва, Самойлова Агрипина Сергеевна, Нестеренко Ефросья, Емельяненко Акулина, Толстов Захар, Путовая Анастасия Ефимовна, Гаевцова Ефросинья Кирилловна, Попова Ирина Федоровна, Козак Антоина Карповна, Борисова Елена Карповна, Попова Фекла Иосифовна, Быкадорова Пелагея Кузьминична, Козачек Анна Ивановна, Грлова Татьяна Ивановна, Мусиченко Афанасий, Быкадорова Мария, Седова Пелагея Иосифовна.

( История Великой Отечественной войны 1941-1954гг. том 3. – Москва: Воиниздат, 1964 - с. 84)

В 1943 гг. в хутор Верхнее - Верхоломовский переселились жители х. Первомайского, который сожгли немецкие оккупанты. Во время войны, да и после войны на полях работали женщины, старики, дети.

С 20-х годов был Верхоломовский сельский совет и только после войны его реорганизовали и хутора совета вошли в Красноармейский с/ф. Когда начали строить Волгодонский канал, многие жители хутора, молодого возраста уехали на стройку.

В хуторе был построен магазин в 1915, школа- 1932г. В 1958г. установлен памятник погибшим воинам, который стоит до сих пор.

Работал молзавод. Хутор был электрифицирован 1967г. В 1968г. была закрыта начальная школа. И хутор стал разьежаться. В 1969г. было 28 дворов и 67 жителей. Хутор перестал существовать с 1981г.

Бывшие жители, потомки многие живут в п.Орловском, п. Красноармейском. в г. Волгодонске.


Материал подготовлен на основе архивных данных , воспоминаниях жителей, материалах Татаренко Г.С. и Сайгак А.Ф. библиографом Орловской центральной библиотеки Гудымовой Л.Ф.

Список жителей х. Верхне-Верхоломовского в 50-60 е г.
Игнатченко Семен, Чистякова Мария, Быкодоров Артем Алексеевич- жена Нина, Щербатенковы Николай, Иван, Раиса, Петро, Симерниковы - Николай, Юрий, Нина. Филиппов Иван, Казарезов Степан, Авдонины, Попов Александр, Кузнецов Алексей Иванович. Теневицкий Владимир, Быкадоров Автан Петрович,Бутов Григорий, Мария, Григоренко Василий Иванович работал киномехаником – жена Тося, Попов Федор, Моисеенко Марфа, Яблуновский Александр, Павловы Иван Семенович и жена Зинаида Михайловна- учителя.

Анапченко Иван, Николай, Георгий, Шелудько Александр, Клавдия Раиса, Найденов Анатолий, Пустовые Тихон Евдокимович и Мария. Грислис Антонина Алексеевна – медсестра, Лиманский Иван, Марусенко Мария, Сундуковы Андрей Алексеевич – плантатор и его жена Раиса, Кувиков Яков, Бесклеткины Константин и Мария, Сероштановы Иван Владимирович и Мария, Кувикова Галина – сын Владимир, Кислицина Таня, Саржинский Афанасий, Гудымовы Григорий, Семен, Недоступов Иван, Текучева Анна - дети Шура, Николай, Пивнев Иван Степанович, Быкадоров Василий Григорьевич, Мартынов Силеверст – сын Андрей, Мартонова Любовь – дочь Галина Лысенко, Суховеева Акулина Филипповна – дети Павлик и Таня, Жайворонский Иван Михайлович, Должиков Дмитрий, Гаевцовы Анрей и Зоя, Сережников Николай. Петренко Давыд Сергеевич – любитель садовод, был большой сад и виноградник. Гаевцова Ефросинья, Семенягина Марфа, Быковы Илья Силеверстович, Яковлев, Нестеренко Яков, Коновалова Мария, Подоба Иван Федорович, Улитин Семен Семенович, Пивнев Григорий, Афанасьевы – дети Лидия и Клавдия. Толстова Евдокия- сыновья Валентин и Петр, Орликов Степан.


Записала библиограф Орловской ЦБ Л.Ф. Гудымова




Воспоминания Ларкиной Зои Автановны 1946г.р.

о х. Верхне-Верхоломовском
Зоя Автановна родилась в х. В.Верхоломовском в семье колхозников Быкадорова Автана Петровича 1908г. и Анны Осиповны 1905гр. Семья была переселена в 30-е годы с Дона. с отцом Быкадоровым А.П. переехали его сестра- Капиталина 1917 и брат Абрам -1920г.

До войны в семье было трое детей. Люба 1930г., Коля 1934г. и Иван 1939г. Началась война отец Зои ушел на фронт в 5-й кавалерийский казачий корпус. мама осталась одна с детьми. Жил в погребе, в хате у немцев была кухня. Пережили трудные годы. Все дети остались живы. Вернулся с фронта Автан Петрович.

Дядя Абрам ушел перед войной в Армию. Там окончил курсы командиров. Был политруком. Во время войны, где-то под Котельниковом погиб. Остался сын Анатолий. Сестра Люба работала в колхозе дояркой. Брат Николай трактористом, а Ваня на конюшне. Начали строить Волгодонск, и они уехали семьями на новостройку.

Во время войны Люба и Николай работали чабанами. Коле даже дали за хорошую работу ягненка. Дети доили овец и носили молоко маленькому Ивану.

После войны в семье Быкадоровых родились Зоя и Анатолий 1949г. Отец работал бригадиром тракторной бригады, мама на разных работах.

Зоя Автановна закончив 7 кл. в Верхоломовской школе, поехала учиться в г. Волгодонск, где уже жили ее старшая сестра Люба и братья Николай, Иван. В 1964г. окончила среднюю школу, работал на заводе, а в 1965г. поступила в Элистинский пединститут, После окончания института работала в Красноармейской средней школе, а потом заведующей Красноармейским детским садом.

Муж Зои Автановны Ларкин Виктор у них 3-е детей: Ира, Лена, Наташа и 5 внуков. Живет Зоя Автанова в п. Красноармейском.

Записала библиограф Орловской ЦБ Л.Ф. Гудымова



Воспоминания

Мирошниченко Валентины Максимовны,

(урожд. Мялова)

жительницы хутора Верхе- Верхоломовский
Валентина Максимовна с мамой и сестрой приехали в х. Верхне- Верхоломовский, когда ей было 7 лет. Отец погиб на фронте.

Мама вышла замуж за Редько Александра, жителя х. Верхний Верхоломовского.

Все члены семьи работали в колхозе «Память Ильича».

Валентина Максимовна работала до замужества уже в совхозе Красноармейский дояркой до 1965 года. Колхоз был расформирован, а хутор присоединили к образованному совхозу.

В хуторе была 7-летняя школа, клуб, молзавод, которым руководил Бакуменко.

В 1966 году молодая семья Мирошниченко переехала в поселок Орловский.

Муж Валентины Максимовны – Мирошниченко Иван Иванович. Дети: Любовь Ивановна и Сергей Иванович.

Записала библиограф Орловской ЦБ Л.Ф. Гудымова




Воспоминания

Гудымова Анатолия Григорьевича 1943 г.р. х. В.Верхоломовский.

Мать - Гудымова (Быкадорова) Капиталина Петровна.

Отец – Гудымов Григорий Семенович.
Семья мамы (Быкадоровой) это старший брат Автан Петрович с семьей и брат Абрам были переселены в 30-х г.г. из Атамановской, что на Дону. Родителей не было – умерли. Маме Капиталине Петровне было 7 лет. У девочки было трудное детство. Перед войной она вышла замуж, но во время финской муж погиб.

Мать работала в колхозе на разных работах. Когда началась война работала прицепщиком, на комбайне штурвальным. Перед оккупацией сопровождала скот, технику за Волгу, но до нее не дошли, немцы перерезали дорогу. Капиталина Петровна вернулась в хутор. Немцы заняли хутор в июле.

В хутор вернулся, вырвавшись из окружения Гудымов Григорий Семенович. В это время многие хуторяне уже были членами партизанского отряда «Степной орел». Отец вступил в отряд, был подрывником. После освобождения партизаны ушли с войсками. Погиб в 1943 г., еще до рождения сына.

У отца были братья Петр, Андрей и сестры Аксинья, Елена. Петр жил в Ростове. Андрей окончил военное училище - был военным. Аксинья, уехав из хутора, жила в г. Новочеркасске.

Трудно было матери воспитывать сына одной. Садика в хуторе не было. Ребенок целый день был дома один. Капиталина Петровна решила переехать в п. Орловский. В поселке она Анатолия отдала в садик (ясли) и пошла работать на стройку, а потом на завод, где работала до пенсии. Анатолий Григорьевич окончил восьмилетнюю школу, учился в ПТУ. Получил профессию тракториста и их молодых ребят послали на целину. Вернувшись, он пошел учиться на курсы шоферов. Служил в армии. После армии работал шофером и перед пенсией несколько лет слесарем в Орловской СХТ.

Женат-жена Гудымова Людмила Федоровна. Сын Гудымов Антон-Жена Марина. У них два сына: Артем и Алексей.

Сейчас Анатолий Григорьевич на пенсии. Живет п. Орловский ул. Хохлачева, 46.

Январь 2008г.


Записал Гудымов А.Г.

Воспоминания

Быкадорова Анатолия Автановича 1949 г. р.

х. В. Верхоломовский.
Хутор Верхнее - Верхоломовский или колхоз «Память Ильича» в 50-тые -60-тые годы считался одним из зажиточных хуторов района. Все жители работали в напряженные сельскохозяйственные компании в колхозе, а малолетние жители этого хутора посещали круглосуточно бесплатно, так называемые детские площадки.

Название хутора произошло в далекие годы VIII века от фамилии помещика Верхоломова. В его имени было две усадьбы хуторов Верхне-Верхоломовский и Нижне-Верхоломовский. Хутора тянулись длинной цепочкой одной улицы вдоль реки Б. Куберле. Жители в пойме реки (лиманы) выращивали большие огороды, занимались садоводством, рыболовством, животноводством. Большая Куберле в те годы была полноводная и глубоководная. Мы, пацанами, в некоторых местах устраивали даже соревнования по нырянию и доставанию дна. И не все могли достать в некоторых местах дно реки. Весной речка разливалась на много метров выходила из русла, заливала лиманы, где жители весной высаживали огороды.

Мои родители Быкадоров Автан Петрович и Быкадорова Анна Иосифовна оказались в х. В.-Верхоломовский в далеком 1930 г. До этого они жили в богатой казацкой станице Атамановской, Дубовского района. Отец был из бедной казацкой семьи, а мать из зажиточной. В 1929 г. они поженились, и спустя некоторое время началась коллективизация мелких хозяйств в колхозы. Родителей и всех родственников матери как зажиточных (кулаков) выслали на Урал. А отца с матерью переселили как бедных в х. В-Верхоломовский. А станицу Атаманскую, как не подчинившуюся коллективизации полностью разрушили. По рассказам отца их поселили в заброшенную землянку, без окон и дверей. До этого здесь жили бедные крестьяне. Их переселили на богатые кубанские черноземы. Но, через некоторое время они вернулись в эту землянку и говорят, что это наше жилье. Но отец не пустил их в это жилье. В этой землянке прошло мое и еще старших четверых моих братьев и сестер детство. Как помню все мы спали и играли зимой на лежанке. Мать топила печку кураем, кизеком. И в землянке всегда было тепло. В 50-тые годы зимы были очень суровые и снежные. Бывало, что снег полностью заносил землянку снегом и смотрим в окно, а человек идет где-то вверху и видно, только его валенки. Для того, чтобы пройти в двери или к животным в сарай в снегу рыли тоннели.

В хуторе В –Верхоломовском была восьмилетняя школа, куда из хуторов Андрианова, Сальска, Н-Верхоломовского и Песчаного пешком, а в благоприятное погодное время на велосипедах ученики пешком на много километров ездили в школу. Первым директором этой школы был старейший педагог С.А. Бурлуцкий. Так же был клуб, куда два раза в неделю приезжала кинопередвижка и крутили фильмы. По вечерам открывалась изба-читальня, где было довольно много взрослого и детского населения хутора. В ВОВ хутор прославился как центр партизанского движения. Недалеко от нашего жилья в доме жителя этого хутора Бутова находился штаб. Зимой 1942 г. в окрестностях хутора был ожесточенный бой, где погибло много наших бойцов. По рассказу матери они зимой на лошадях в лютый мороз, подбирали наших погибших бойцов и захоронили их в братской могиле. Где сейчас вместо хутора стоит один обелиск погибшим воинам.

Распад хуторов, я считаю начался когда из хуторов начали убирать магазины, школы, клубы.

Так случилось и с х. В-Верхоломовском, когда в 1970 г. в хуторе закрыли восьмилетнюю школу, убрали магазин, почту, клуб. Жители бросали свое жилье и переезжали в более благоустроенные населенные пункты п. Красноармейский и районный центр. Когда я вернулся из рядов ВМФ в хутор в 1971 г., там насчитывалось всего несколько домов. И с этого времени моя связь с моей малой Родиной оборвалась. В 1973 г. мы с братьями перевозили отца с матерью в п. Орловский и в хуторе не было ни одного коренного жителя. Мои родители покинули хутор одними из самых последних.

Я хочу назвать фамилии моих хуторских земляков, которые жили и трудились в хуторе в разное время. Это-братья Гаевцовы (Иван, Алексей, Владимир), Гаявцов И.Т., братья Жайворонские, братья Быкадоровы (Николай, Иван), братья Чухаенко (Александр,Алексей, Николай), сестры Чухаенко, Суховеев П., Сероштанов Н., Подоба И.Ф.. Многих из тех кого я перечислил уже нет в живых. Вечная им память. А из тех кто еще живой мы часто при встрече, вспоминаем те далекие годы, когда х. Верхне-Верхоломовский еще был на подъеме, и жители этого хутора трудились на благосостояние своих земляков.

Записал Быкадоров А.А.


Воспоминания

Лысенко Галины Тимофеевны

Родилась в 1941 г. в х. Верхне-Верхоломовский.
Родилась в семье колхозников Лысенко Тимофея и Лысенко (Мартыновой) Натальи Спиридоновны 1908 г.Мама работала в колхозе «Память Ильича», а потом с-з «Красноармейский». До ухода на пенсию, Галина Тимофеевна работала в совхозе телятницей, разнорабочей. В 1972 г. уехала в п. Орловский, где работала на кирпичном заводе. У нее была дочь Лысенко (Божинская) Елена Алексеевна, внуки Божинский Дмитрий Олегович, Божинская Юлия Олеговна. По линии мамы Мартыновой Н.С. она помнит дедушку Мартынова Спиридона Фетисовича и бабушку Мартынову Агафью Наумовну. Они имели пятерых детей: Мартынова Наталья Спиридоновна (1908 г.р.), Мартынов Климентий Спиридонович (1917 г.р.) -умер, Мартынова (Игнатченко) Любовь Спиридоновна (1925г.р.), Мартынов Иван Спиридонович (1930г.р.) - умер, Мартынов Андрей Спиридонович (1934 г.р.).

У Мартынова Андрея Спиридоновича: сын Михаил - у него дети Дмитрий и Лена.

У Мартыновой (Игнатченко) Любови Спиридновны: сын Николай Семенович - живет в Волгодонске. Сын Василий Семенович- живет в п. Орловском. Сын Виктор Семенович - живет в г. Пролетарске. Дочь Галина Алексеевна - живет в г. Пролетарске.

У Мартынова Климентия Спиридоновича-дочь Тамара Климентьевна- живет в Сызране. Сын Вячеслав Клементьевич- живет в Сызране.

Галина Тимофеевна помнит управляющегоПустоварова Илью, его брата Николая и жену Зою. Помнят учителей: директора школы Хомутова Николая Семеновича, Чердакову Екатерину Антоновну и Чердакова Николая (мужа учительницы) Недоступову Анну Нефедовну.

Жители хутора: Толстов Василий Иванович 1939 г.р.

жена Зоя-1939 г.р.

Толстов Петр Иванович 1941 г.р.

Гаевцова Зоя Григорьевна

Бурыкин Валентин

Быкадоров Иван Григорьевич

Быкадорова Ирина (Арина)

Быкадоров Григорий Мартынович - дочь

Быкадорова (Шевцова) Антонина Григорьевна - жена

Титов Анатолий-жена Елена, мать

Анатолия Матрена работала поваром.

Титов Павел-жена Неля

сестра Титова (Покатыленко) Дина

сестра Нина сестры

Титова Надежда

Петунина Мария

Дубниченко Наталья

Чухаенко Николай

Чухаенко Раиса братья и сестры

Чухаенко Александр

Чухаенко Антонина (Козарезова)-муж Козарезов Геннадий

Чистякова Шура

Живет п. Орловский ул. Южная



Записала библиограф Орловской ЦБ Л.Ф. Гудымова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница