Исторический очерк Туристско-экскурсионные маршруты



страница1/24
Дата30.06.2016
Размер2.37 Mb.
ТипИсторический очерк
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


Теберда. Домбай. Архыз


Природа
Исторический очерк
Туристско-экскурсионные маршруты


Авторы
„Предисловие" подготовил С. П. Твердохлебов; „Очерк природы" (кроме „Тебердинского заповедника") - С. А. Хапаев; „Тебердинский заповедник" - А. А. Малышев; „На перекрестке древних путей", „После Великого Октября" - С, А. Хапаев и И. М. Шаманов; „В огне Великой Отечественной" - К. И. Алиев и С. А. Хапаев; „По пути прогресса" - С. А. Хапаев и М. И. Узденов; „Край туризма и альпинизма" - С. А. Хапаев и В. В. Савельева; „Автомобильные маршруты из Черкесска", „Автомобильные маршруты из Теберды и Карачаевска" - С. А. Хапаев; „Автомобильные маршруты из Кавминвод" - Е.В. Гридина и С. А. Хапаев; „Пешеходные и конные маршруты из города Теберды" - С. А. Хапаев и частично О.Н. Василенко, Н.С. Парфенов (о конных маршрутах - С. А. Хапаев); „Пешеходные маршруты из поселка Домбай" - С. А. Хапаев и частично Н. С. Парфенов; „Пешеходные маршруты из поселка Архыз" - В. В. Савельева и Н.Д. Бондарев; „Безопасность в горном походе" - Н. С. Парфенов и частично Э. А. Фогилев; „Водные маршруты" - С. П. Твердохлебов; „Туристу для справок" - С. П. Твердохлебов и С. А. Хапаев („Краткий топонимический словарь", „Указатель основных географических названий" - С. А. Хапаев).

Составитель - кандидат географических наук С. А. Хапаев.

Рецензенты - мастер спорта СССР по горному туризму В. В. Арсенин и доктор географических наук Э.М. Мурзаев (топонимика).

Москва, "Профиздат", 1989 г.

Содержание

Предисловие

Очерк природы
  Геология и полезные ископаемые. Климат
  Ледники и лавины. Реки, озера и минеральные источники
  Почвы. Растительность. Животный мир
  Тебердинский заповедник

Страницы истории


  На перекрестке древних путей
  После Великого Октября
  В огне Великой Отечественной
  По пути прогресса

Край туризма и альпинизма


  Из истории освоения района
  Перспективы развития

По дорогам Карачаево-Черкесии


  Автомобильные маршруты из Черкесска
  Автомобильные маршруты из Теберды и Карачаевска
  Автомобильные маршруты из Кавминвод

Пешеходные и конные маршруты


  Пешеходные и конные маршруты из города Теберды
  Пешеходные маршруты из поселка Домбай
  Пешеходные маршруты из поселка Архыз
  Безопасность в горнам походе

Водные маршруты


  По реке Кубани
  По притокам реки Кубани

Туристу для справок


  Туристские организации, объекты в районе Теберды, Домбая и Архыза
  Туристские маршруты
  Перечень классифицированных маршрутов по горному туризму (Западный Кавказ)
  Кавказские перевалы
  Перечень некоторых категорийных пещер, расположенных на территории Карачаево-Черкесии

Литература

Краткий топонимический словарь

Принятые сокращения


Указатель основных географических названий

Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется
И, встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и бесстрашных,
Горы любят тех, кто любит горы.


(Карачаевская поэтесса X. Байрамукова,
перевод Н. Матвеевой)

 




Вид на Главный Кавказский хребет
ПРЕДИСЛОВИЕ


На юге Ставропольского края у подножия седого великана Эльбруса расположена небольшая горная страна - Карачаево-Черкесия. Теберда, Домбай, Архыз на ее территории - красивейшие уголки Западного Кавказа. Раньше о них знали немногие путешественники и исследователи, а ныне это широко известные центры туризма и альпинизма.

Не сразу старый карачаевский аул Теберда получил признание как курорт, хотя издавна было известно, что легочные больные здесь исцеляются удивительным образом. Создание курорта началось практически лишь после революции. В санаториях, на турбазах и в гостиницах отдыхают ныне тысячи людей.

Этот край богат лесами, отличается живописностью пейзажей, прозрачностью рек и озер, чистотой воздуха.

Тебердинский государственный заповедник создан здесь как эталон природного ландшафта для его постоянного изучения и сохранения.

Красота этих мест, разнообразие растительного и животного мира, большие возможности для горных восхождений, горнолыжного спорта и пешеходных прогулок, чистый горный воздух, обилие солнечных дней создали Теберде заслуженную славу одного из лучших горноклиматических курортов и туристских центров.

В 125 км от Черкесска, административного центра области, в верховьях реки Теберды у северных склонов Главного Кавказского хребта находится Домбайская поляна. Богата и неповторима здешняя природа. Еще в прошлом веке путешественники, побывавшие тут, писали о том, что самые известные в Альпах места не выдерживают сравнения с этими, с их необыкновенной красотой и первозданной дикостью. Отовсюду, если бросить взгляд на юго-восток, виден здесь Домбай-Ёльген, самая высокая (4047м) вершина Западного Кавказа. Ее острие прячется в облаках, скальные отвесы залиты льдом. Чудом прилепившийся к ним снег рождает частые лавины и камнепады. Светятся на фоне неба крутые гребни, все говорит: „Нет хода к вершинам!" Но ежегодно сотни альпинистов штурмуют эти стены.

Здесь вам не равнина,
Здесь климат иной —
Идут лавины одна за другой,
И за камнепадом ревет камнепад.

И можно свернуть,


Обрыв обогнуть,
Но мы выбираем трудный путь -
Опасный, как военная тропа...

Эти слова из песни Владимира Высоцкого наиболее верно характеризуют советских альпинистов, покоряющих вершины Домбая.

В Домбае хватает вершин для всех, кто любит мужественный вид спорта. На Домбай-Ёльгене проложено более 20 маршрутов, большинство из которых высшей категории трудности. И сегодня Домбай-Ёльген, как и двурогая Ушба, стал мерилом мастерства в нашем альпинизме. Восточное высится Буёльген, западнее - мощный массив Джугутурлучат с пятью вершинами.

И другие горные вершины Домбайского района живописны и монументальны.

Горы видели многое. Они были свидетелями трудной борьбы человека с природой, набегов кочевников и перехода торговых караванов в легендарную страну Золотого руна через Клухорский перевал. А однажды пришли сюда необыкновенные люди, и в ущельях взвились красные флаги. Своим энтузиазмом, верой в будущее, оптимизмом они убедили в том, что начинается новая жизнь.

Горы помнят, как ворвались сюда фашистские егеря - нацеленные на легкую победу. Тогда от залпов снарядов рушились скалы, срывались камнепады и лавины. Специально подготовленные „эдельвейсовцы" отступили перед мужеством советских парней, большинство из которых до этого-то и гор не видели. Но дорогой ценой была оплачена эта победа: для многих братскими могилами стали ледники и снежники кавказских перевалов. А горы, вечно безмолвные, высятся над ними, как обелиски.

Кипит жизнь сегодня в Домбае. К услугам многочисленных туристов, горнолыжников здесь комфортабельные гостиницы, кинозалы, бильярдные. библиотеки, спортивные залы и площадки, трамплины, подъемники, трассы. Невозможно устоять против искушения быстро подняться в царство искрящегося на солнце снега, чтобы окинуть взором огромный, прекрасный мир гор, получить ни с чем не сравнимое удовольствие от скоростного спуска на горных лыжах. Канатная, парнокресельная и маятниковая дороги домчат отдыхающих от района гостиниц до поляны ЛИИ, до Русской поляны, до хижины „Ине", до отметки 3 000м. Есть бугеля, не так давно сооружен удобный подъемник до самого гребня Мусса-А читары.

Домбай дорог многим. Здесь они увидели впервые горы, сделали в них первые шаги, полюбили этот мир солнца, скал, льда, снега, горных рек, альпийских лугов, рододендронов и кавказских пихт.

Архыз ...В лесистых горах Западного Кавказа веер ущелий уходит к снежной гряде Главного Кавказского хребта. Здесь дубравы соседствуют с сосновым бором, за полянами, украшенными березами, темнеют пихты и ели. А сквозь деревья в синеющей дали сияют покрытые вечными снегами горные вершины.




Район Теберды, Домбая и Архыза. Обзорная схема
Альфред Курелла, немецкий коммунист, писатель и государственный деятель, познакомившись с Архызом в 1938г., писал: „Архыз!.. Я уверен, что его красоты еще в течение веков будут радовать наше потомство, ибо при коммунизме чувство природы будет более развито, чем в наше время, и тогда такие места, как Архыз, найдут еще больше любителей и ценителей, чем когда-либо".

Архыз сегодня - это быстро развивающийся центр туризма. Тысячи людей разных возрастов и интересов приезжают сюда летом и зимой, осенью и весной. Опытные инструкторы обучают их премудростям походной жизни, основам горнолыжной техники, водят в горы к нетронутым снегам, к голубым озерам.

Трудно выразить те чувства, которые испытывает человек, впервые побывавший в Теберде, Домбае или Архызе - в этих прекрасных уголках Карачаево-Черкесии. Он открывает здесь для себя много нового, получает заряд бодрости, набирается новых сил.

Но кем бы ни был прибывший в Теберду, Домбай и Архыз - альпинистом или туристом, горнолыжником или экскурсантом, просто отпускником, пожелавшим отдохнуть в горах, - он должен помнить о бережном отношении к природе. Как в стихах (Е. Евтушенко): „Берегите эти земли, эти воды, даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы ..." и т.д.

И последнее. Заслуженный тренер СССР по альпинизму А. А. Малеинов в альплагере „Алибек" сказал как-то новичкам: „А теперь, ребята, о самом главном. Запомните: все правила горовосхождений написаны кровью людей, поэтому постарайтесь их изучить и не очень спешите их изменять. В нашем деле первое - это дисциплина и толковый руководитель ...". Нельзя верить в собственную неуязвимость, печальный опыт других учит быть осторожным в горах. Пусть горы Теберды, Домбая и Архыза останутся радостным воспоминанием для каждого, кто здесь побывал.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница