Историческая справка в работе историка Ю. А. Мизиса «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII в в.»



Скачать 116.41 Kb.
Дата10.06.2016
Размер116.41 Kb.
Характеристика (паспорт)

муниципального образования

Терский сельсовет Мичуринского района Тамбовской области

Дата образования :

Терский сельсовет образован в 1924 году в составе Юрловского района Тамбовской области.



Историческая справка

В работе историка Ю.А. Мизиса «Заселение Тамбовского края в XVII – XVIII в.в.» на одной из карт показано, что д.Усть-Затонец (с.Терское) появилась примерно 300 лет тому назад. (между 1696 и 1722 годами). Но, как выяснилось недавно, на этом месте селились люди гораздо раньше.

Многочисленные фрагменты керамики, указывают на то, что на этом месте в XII - XIII в.в. уже было древнерусское поселение, которое, скорее всего, исчезло в период нашествия враждебных кочевых народов.

Чёрно-коричневые кусочки обожжённой глины свидетельствуют и о том, что здесь жили люди в ещё более древний период – в эпоху бронзы, и относились к т.н. срубной культурно-исторической общности XIV -XV в.в. до н.э. Эта общность названа по типу погребений в ямах в деревянных срубах. В основе её хозяйства, наряду со скотоводством, существенное место занимало земледелие.

Свое название деревня получила от ржавца Усть-Затонец. Первые дома появились как раз в том месте, где ржавец впадает в устье р. Сурёны. Первая улица, Старое Село, расположилась вдоль берега Сурены, следующие три - Новое Село, Кобелёвка, Митровка - заселялись параллельно первой, т.к. каждая из них имела выход к водным источникам: непересыхающим ржавцам и болотам, родникам. Это отразилось и в названии: «затонец» - низкое затопляемое место.

Жители деревни были выходцами из Борщевой слободы (ныне с. Борщевое), поэтому многие фамилии в этих селах одинаковы: Белоусовы, Гончаровы, Пановы, Щербаковы, Мордасовы, Рыжих, Недобежкины.

А в Борщевой слободе в 1636 году поселились казаки с Дона и Украины для защиты крепости Козлов на границе с ногайскими, татарскими и др. народами).

В XVIII в. основное население Усть-Затонца составляли т.н. однодворцы – категория мелких служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе. Они считались помещиками, но фактически им приходилось обрабатывать земельные наделы силами своей семьи, «одним двором». Лишь единицы из них имели дворовых крестьян.

В XIX в. однодворцы Усть-Затонца перешли в категорию государственных крестьян. Они считались лично свободными, подчинялись управлению государственных органов, жили на казённых землях и пользовались отведёнными наделами.

Во второй половине XIX века в жизни усть-затонцев происходят значительные события.

«1861 года июня 22 дня …Богоявленско-Сурёнской волости, деревни Усть Затонца, государственные крестьяне … в числе 85 чел. домохозяев, в присутствии …старосты Ивана Гончарова имели разсуждение о вновь строющей …в нашей деревне деревянной церкви во имя Казанской Божьей Матери, на коем при надлежащем разсуждении приговорили:

Так как во вновь строющей помянутой церкви по нашему исчислению потребно …тысячу семьдесят рублей серебром, то …нужно сделать сбор таковой чрез доброхотное подаяние посторонних дателей, для чего избрали из среды себя …Андрияна Лукьянова Рыжих, человека трезвого, поведением очень хорошего, ни в каких противузаконных поступках нами не замеченного и к этому делу весьма способного, с тем чтобы собираемая им, Рыжих, сумма была сдаваема храмостроителю церкви государственному крестьянину нашей деревни Степану Алексееву Гончарову…»

В 1862 г. открывается приход и единственная сохранившаяся в архиве метрическая книга, записи в которой вёл священник П. Диктов, оказалась именно за этот год. В ней, н-р, записано, что в 107 дворах проживало 916 человек; число родившихся за год - 48, умерших – 25.

В 1864 г. церковь была построена. С 1872 года службу в ней стал проводить священник Д.Г. Земляницын, являясь при этом и законоучителем в школе. В течение последующих сорока четырёх лет он был непререкаемым авторитетом для своих прихожан. Старожилы вспоминают, что в свободное от службы время батюшка часто ходил по улицам, беседуя с сельчанами об их насущных проблемах, делал внушения провинившимся подросткам и т.д. В страдную пору мог прийти на сенокос и встать в один ряд с деревенскими мужиками. (В 1916 г. жизнь Д.Г. Земляницына и его жены трагически оборвалась: они были зверски убиты с целью ограбления).


В 1899 г. «по приговору общества крестьян» принимается решение о строительстве новой каменной церкви в центре села, для чего пришлось перенести в другое место шесть домов. Несколько лет прихожане собирали пожертвования на возведение нового храма, по своему архитектурному облику напоминавшему корабль. В 1911г. он был освящён во имя Казанской иконы Божьей Матери епископом Тамбовским и Шацким Кириллом.

С постройкой церкви деревня стала селом, а к названию Усть-Затонец добавилось «Терское тожъ». Это, предположительно, связано с именем помещика Аркадия Ивановича Терского. В XVIII в. его владения

(с. Богородицкое на Сурёне, ныне Летуновка Никифоровского района) граничили с наделами однодворцев д. Усть-Затонец. С 40-х годов XIX века Богородицкое уже принадлежало капитану артиллерии М. В. Завязкину, который поселил своих крестьян, Прониных и Гусенковых, на бывших землях А. Терского рядом с д. Усть-Затонец (улица Новое Село). Их в деревне стали называть терскими или «барскими». Долгое время в документах встречалось разное название села: то двойное, то старое, то новое, затем его поделили на 1-ый и 2-ой Усть-Затонцы и только в конце 20-х г. XX в. осталось Терское.

Деревня Красная Слобода также принадлежала А.И.Терскому, за которым было записано 86 чел муж. пола и 90 –жен. пола. Домов крестьянских -14. Она упоминается в документах ревизской сказки 1816 года. В числе крестьян - глав семейств – были: Васильев Петр, Осипов Сафон, Матвеев Кондратий, Анисимов Егор, Кирилин Марк, Иванов Антон, Стапанов Ефим.

В 1858 г. сельцо Красная слобода принадлежало капитанше Марье Петровне Завязкиной. В нем в то время насчитывалось: муж.пола -186, жен.пола -185 человек крепостных крестьян (домов -26).

По епархиальным сведениям 1911 г. в Красной Слободе числилось 79 крестьянских дворов с населением : муж. пола -249, жен. пола -270 человек.

На конец XX века в деревне насчитывалось 10 человек.


Кто же был этот человек, из-за которого появилось новое название?

А. И. Терской (Терский), тайный советник, кавалер орденов св. Владимира второй степени и св. Анны первой степени, родился 21 июля 1732 г. На государственной службе находился с 1744 г., пройдя путь от коллежского юнкера до генерал-рекетмейстера.

В обязанность рекетмейстера входило рассмотрение жалоб на несправедливость и волокиту судебных постановлений, ему же подавались прошения на высочайшее имя. В этой должности он находился шестнадцать лет. Аркадий Иванович часто выполнял личные поручения императрицы и пользовался большим влиянием в придворных кругах вследствие расположения к нему Екатерины II. В 1783 г. по её указу был возведён в потомственное дворянство « за воздаяние ревностных заслуг».

«Ходатай за утеснённых», «защитник правоты» - так называли

А. Терского современники. «Добросердием украшались все деяния Терского, стоявшего на неусыпной страже к защите слабых и невинных» - писал о нём биограф. Многие известные личности обращались к генерал-рекетмейстеру с просьбами о содействии в своих делах. Княгиня Е.Р. Дашкова, одна из самых образованных людей того времени, писала ему: «Я полагаюсь во всём на совершенное ваше знание в законах и разум ваш…».

Непростые отношения складывались у А. И. Терского с Г.Р. Державиным. Когда-то они вместе служили в департаменте Сената,

в последствии не раз обращались друг к другу с различными просьбами, переписывались. И всё-таки Гавриилу Романовичу однажды пришлось пожаловаться императрице на то, что Аркадий Иванович «не дал хода его просьбе». В своих «Записках» бывший тамбовский губернатор отмечает:

« Терской, человек хотя и умный, дела знавший, но хитрый и …готовый всегда угождать сильной стороне».

А. Терский был крупным помещиком-землевладельцем, которому принадлежали крестьяне не только в Тамбовской, но и в Рязанской, Пензенской, Саратовской губерниях. По ревизии 1779 г. в Козловском уезде у него насчитывалось 317 душ. В 1795 году Екатерина пожаловала ему 600 душ в Белорусском краю. С вступлением на престол Павла I А. И. Терский в 1796 году был уволен в отставку. Умер 2 августа 1815 г. в Москве, похоронен на Донском кладбище.

У генерал-рекетмейстера и его жены Екатерины Ивановны родилось пять сыновей и четыре дочери, потомки которых вряд ли знают, что есть село, названное по фамилии их предка.

Первая школа в селе (начальное народное училище) открылась в 1868 г. в крестьянском доме и содержалась на средства самих усть-затонцев. В сведениях за 1876г. в графе «как относится местное население к школе» написано «сочувственно». В этот год в ней обучалось 57 мальчиков. Но вскоре начальное училище пришлось закрыть, скорее всего, из-за отсутствия тех самых средств. Желающих получить азы грамотности в церковно-приходской школе оказалось мало, да и помещение не позволяло. В 1881 г., например, в ней обучались лишь 2 мальчика, а всего грамотных в селе насчитывалось 37 человек и все - мужского пола.

Положение исправил крестьянин П. О. Ермачков, по некоторым данным, церковный староста соседнего села Польно-Лапино. Он в течение восьми лет, с 1890 по 1898 г.г., содержал на свои средства школу в с. Терское, в которой ежегодно обучалось более 50-ти учеников. Затем занятия продолжились в освободившемся здании церковной караулки. Новая двухклассная земская школа была построена в 1915-1916 г.г. Её директором стал сын священника А.Д. Земляницын.

Из статистических данных тех далёких лет можно узнать много интересного.

По подворной переписи 1881г., например, в селе проживало 1117 чел., из них бездомных – 9 чел. Число домохозяев (надельных дворов) – 162, треть из них т.н. «безлошадные», в каждой шестой семье не было никакого скота. У остальных крестьян водилось: 218 лошадей, 90 жеребят, 118 коров, 138 телят, 880 овец, 634 ягнёнка, 123 свиньи. Лишь в двух дворах держали пчёл (30 колод); в селе не было ни одного (!) сада.

У девяти домохозяев были промышленные заведения, н-р, мельница у Т.К. Соколкова; работали два питейных дома и две лавки. С одной ревизской души крестьянам приходилось платить 9,5 рублей в год различных сборов. Жили, как видно из статистики, небогато, однако были законопослушными - в графе «недоимки» стоит прочерк. Исключение составляли лишь владельцы винополий: отставной унтер-офицер К.С. Гончаров и крестьянин И. А. Пронин, «… с которых по бедности взыскать не представляется возможности».

Крестьянам пришлось пережить и неурожай 1891 года и холеру в 1892-ом. В 1894 г. в 3-ем Хмелевском округе Козловского уезда почти в половине сёл смертность превышала рождаемость (в Терском родилось 104, а умер 71 человек). Из 4035 умерших в этом округе 2145 были дети в возрасте от рождения до пяти лет. Это объяснялось и условиями жизни, и отсутствием постоянной медицинской помощи. Ближайшая больница, к которой было прикреплено село, находилась в с. Песчаное, в 15 верстах, если идти напрямую. Диагноз приходилось ставить сельским священникам при записи в метрических книгах: умер «от живота», «от груди», «от колики», «от воли Божьей»...

Усть-затонцы, выбрав для местожительства «низкое затопляемое место», вынуждены были настилать гати и строить мосты как по селу, так и по Булатовскому тракту до самого Козлова. Таких сооружений по указанному маршруту было целых четырнадцать! «Кривой» мостик, «Живой» (потому что шатался), «Калинов» и др., - каждый год уездное земство на их ремонт выделяло немалые средства. В 1870 г., например, эта сумма равнялась 4662 рублям 20 копейкам. Но полая вода не считала эти деньги и особенно была безжалостна к большому мосту через Польной Воронеж, смывая его почти каждый год. И только в 1912 году, по проекту саратовского инженера И.Г. Грингофа, построили бетонный мост, который стоит до сих пор без единого ремонта. Терские крестьяне, рассказывают, дошли до самого губернатора и добились того, чтобы началось строительство дороги с каменным покрытием в сторону Козлова. В этой стройке они сами и участвовали, но успели проложить лишь несколько километров – всё оборвала Первая мировая война…

С 1928 года село Терское входило в состав Суренского района. В 1935 году был образован Юрловский район, куда и вошло село Терское.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 октября 1952 года было проведено дальнейшее административно-территориальное деление.

Терский сельский Совет стал самостоятельным органом Мичуринского района. Первый председатель сельского Совета – Алексанин Петр Антонович.

В 1953 году изба-читальня села получила более просторное здание и стала библиотекой. Первый библиотекарь – Летуновская Валентина Егоровна.

В 1954 году было построено здание Терской 8-летней школы. Первый директор школы – Белоусов Алексей Васильевич.

В 1963 году после слияния нескольких колхозов сел Терское, Польное Лапино и Туровка было организовано огромное хозяйство имени Максима Горького – впоследствии колхоз «Подъем». Первый председатель его – «Почетный рационализатор области» Морев Николай Иванович. Под его руководством производство было механизировано, электрифицировано, построен водопровод, животноводческие фермы, пекарня, баня, сепараторный пункт и др. В 1969 году построили детский сад, в 1978 году – современный просторный Дом культуры.

С 1986 года колхоз «Подъем» возглавил Александр Андреевич Гончаров.

С этого времени колхоз стабильно занимает первые места по экономическим производственным показателям не только в районе, но и в области.

За этот период построено более 100 домов и квартир для колхозников, новое здание школы и с 1992 года Терская 8-летняя школа преобразована в среднюю, заасфальтированы дороги, газифицировано село (жилье и административно -производственные объекты).

Перебросив «мостик» через столетие, мы увидим, что большинство жителей Терского так и остались крестьянами. Только теперь у многих из них другое «сословие» - члены сельхозкооператива. Многое постарались сделать из того, что не успели и не смогли их предки, работники СПК «Подъем»: построили на свои средства школу, медпункт, пекарню, детский сад, добротные благоустроенные дома, провели газовое отопление, дорогу с твердым покрытием.

Село Крюковка впервые упоминается в документах третьей ревизской сказки 1762 года, как деревня, где проживали крепостные крестьяне коллежского асессора Алексея Молчанова. Их численность 86 человек: мужчин -36, женщин -50. Размер земли был равен 1000 десятин.

Поселение имело двойное название : 1) государственное – Крюковка, т.к. оно расположено на крутом изгибе реки Польной Воронеж, 2) Молчаново по фамилии владельца - дворянина.

Крепостное право в Крюковке было отменено в 1959 году помещицей Молчановой Елизаветой Николаевной.

В 1851 году в Крюковке была возведена церковь. С постройкой церкви деревня стала называться селом. Церковно-приходская школа была построена в 1885 году.

В начале 20 века – Крюковка – крупный населенный пункт, вокруг которого возникают новые поселения, такие как деревня Марьино, которая упоминается в епархиальных сведениях 1911 года. В Марьино в то время числилось 48 крестьянских дворов с населением: муж.пола -165, жен. пола -161 человек.


Одним из интересных фактов из истории села - Антоновщина. 12 июня 1921 года в Крюковке были сподвижники Антонова, некий Караев, он появился в селе с небольшим отрядом, но вскоре был подавлен воинскими частями Тухачевского.

Село Польное Лапино упоминается в документах ревизской сказки 1811 г. как деревня Лапино. здесь в 74 домах жили экономические крестьяне. В числе домохозяев были Василий Филатов, Василий Попов, Петр Ермачков, Никита Завьялов, Петр Быков, Дмитрий Кириллов, Ларион Курочкин.

Терский сельсовет Мичуринского района Тамбовской области расположен в юго-восточной части Мичуринского района, граничит с севера с Заворонежским сельсоветом, с востока с Никифоровским районом, с запада с Хмелевским сельсоветом Мичуринского района.
Площадь территории
Терского сельсовета составляет 92 га. в том числе под населенными

пунктами 70 га.

В состав сельсовета с населением 1304 человека входят пять населенных пунктов, административный центр – село Терское:

с.Терское - 724

с.Крюковка - 505

с.П.- Лапино - 55

д.Марьино - 20

д. Красная Слобода -


Месторасположение

Расстояние от административного центра сельсовета до районного центра – 15 км.

Удаленность отдельных населенных пунктов от административного центра составляет – 5 км.

Ближайшая железнодорожная станция Мичуринск–Уральский Юго-Восточной железной дороги, расстояние до нее – 16 км.


Торговое обслуживание населения Терского сельсовета Мичуринского района осуществляют четыре магазина и 1 торговый павильон.

На территории сельсовета функционируют: два филиала общеобразовательных школ в с.Терское, с.Крюковка, два почтовых отделения с.Терское, с.Крюковка. Терский филиал МБУК «Заворонежский РДК» - 200 мест, Крюковский филиал МБУК «Заворонежский РДК» - 200 мест, две библиотеки с.Крюковка, с.Терское, два фельдшерско-акушерских пункта с.Терское, с.Крюковка, ОАО «Подъем»

Телефонизация населенных пунктов - 200 телефонных точек.

Автобусное сообщение – 5 раз в день с.Терское, 5 раз в день с.Крюковка.

Протяженность дорог общего пользования твердого покрытия Терского сельсовета Мичуринского района – 8,9 км., внутрипоселенческие грунтовые

дороги - 6,5 км.

На территории Терского сельсовета Мичуринского района расположены два памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войне, три кладбища.



Устав Терского сельсовета принят решением Терского сельского Совета народных депутатов от 02 апреля 2013 года №210, зарегистрирован Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области 07 мая 2013 года, государственный регистрационный № - RU 685073122013001.

Представительный орган состоит из 10 депутатов, избранных 08 сентября 2013года, срок окончания сентябрь 2018 года.
Каталог: files
files -> Чисть I. История. Введение: Предмет философии науки Глава I. Философия науки как прикладная логика: Логический позитивизм
files -> Занятие № Философская проза Ж.=П. Сартра и А. Камю. Философские истоки литературы экзистенциализма
files -> -
files -> Взаимодействие поэзии и прозы в англо-ирландской литературе первой половины XX века
files -> Эрнст Гомбрих История искусства москва 1998
files -> Питер москва Санкт-Петарбург -нижний Новгород • Воронеж Ростов-на-Дону • Екатеринбург • Самара Киев- харьков • Минск 2003 ббк 88. 1(0)
files -> Антиискусство как социальное явлеНИе
files -> Издательство
files -> Список иностранных песен
files -> Репертуар группы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница