Интервью от марины крапивиной



Скачать 18.94 Kb.
Дата06.06.2016
Размер18.94 Kb.
ТипИнструкция
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИНТЕРВЬЮ ОТ МАРИНЫ КРАПИВИНОЙ.


  1. Сначала представиться и объяснить, кто вы и зачем информационного героя на интервью. Люди не знают и могут думать, что мы журналисты и выведываем какой-то компромат.

  2. Постараться простым языком объяснить, зачем мы это делаем, что это театральный проект.

  3. Предупредить, что опрос анонимный. Спросить разрешения на использование его имени и фамилии. При желании героя имя будет изменено. Или вообще имен не будет.

  4. Если герой проявит недоверие, опасения, можно добавить, что опрос проводится не по заданию администрации города, что это не анкетирование, не соцопрос, не для газеты. И рассказ человека будет частью многих других историй.

  5. Если речь пойдет о предках, об истории семьи, попросите показать фотографии, какие-то письма, документы, семейные реликвии. После разрешения сфотографируйте и подробно запишите, о чем идет речь, чтобы не упустить деталей.

  6. Самое главное: нужно соблюдать принцип — «не видел — не знаю». Ценны только факты, к которым имел отношению лично герой. Старайтесь не давать герою рассуждать на общие темы, особенно про то, что они узнают из телевизора или других СМИ. Ценно только то, что человек знает из личного опыта или что имеет отношение к семейным легендам, то есть, если это не факт, а миф, то только семейный, или если это какой-то особенный местный миф.

  7. Старайтесь, чтобы герой рассказывал историю, а не просто рассуждал.

  8. Если герой неохотно включается в беседу или явно уклоняется от прямых вопросов, расскажите о себе, какой-нибудь случай про себя. А также нащупайте, что герою самому интересно: допустим, женщины охотнее рассказывают про детей и любовь, а мужчины про работу, дела, историю, рыбалку, охоту, хобби, досуг и т. д.

  9. Старайтесь не перебивать героя, если он разговорился.

  10. Совсем необязательно задать все вопросы. Это вообще не самоцель. Такое большое количество вопросов это для поиска темы. Если тему нащупали и герой пошел на контакт, то слушайте. И только если он исчерпал тему и повисла пауза, задайте дополнительный, вопрос, углубляющий то, о чем он уже говорит, а не поднимайте новую тему. Но если вам показалось, что он неинтересно рассказывает, постарайтесь сменить вопрос. Причем можно задать вопрос неожиданный — про еду, про болезни, про дороги, про соседей, музыку, кино.

  11. Перебивать можно только в том случае, если герой начинает рассуждать на общие темы: про телевизор, политику, все, что банально, и не про него, не про семью, не про город.

  12. Хорошо, если удастся расспросить людей из разных социальных групп и разных поколений. Чтобы были и молодые и среднего возраста и пожилые. И рабочие, и инженеры, и гуманитарии, и крестьяне, и таксисты, и учителя, и торговцы на рынке, и парикмахеры, и официанты.

  13. Вы можете пойти на рынок, в парикмахерскую, в магазин, кафе, поговорить с таксистом и пр.

  14. Идеально, если к началу нашей совместной работы, были бы готовы расшифровки. Это трудоемкий процесс.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница