Гоголя 37, дом, который с теплотой и любовью вспоминают его сыновья Евгений, Геннадий, Юрий, Всеволод



Скачать 66.54 Kb.
Дата14.03.2016
Размер66.54 Kb.
Муниципальное казенное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7

город Слободской кировская область

Автор: Ходырева Маргарита,

учащаяся 9-а класса МКОУ СОШ №7

Руководитель: Маракулина Т.В.

учитель географии

Много больших и малых городов в России: есть города – герои, а есть города воинской и трудовой славы; но есть и такие, в которых, побывав хоть однажды, остаются в памяти надолго. Маленький, старинный, купеческий городок, что расположен на тракту Киров-Пермь – это городок Слободской, он сохраняется надолго в памяти людей. Дома - каменные постройки 18-19 века, Екатерининский храм, первое каменное строение города, Христорождественский монастырь – все это привлекает внимание туристов и путешественников. Можно много говорить о старинной архитектуре города, об особенностях домов известных купцов Гусевых, Ончуковых, Платуновых, Анфилатовых, но я остановлюсь на доме №37 по улице Гоголя. Небольшой 2-х этажный деревянный дом, после Гражданской войны, он был разделен на несколько квартир, с маленькой площадью для жизни. Квартиры этого дома были предназначены для семей советских служащих; здесь и получил жилье Якимов Алексей Андреевич, сюда и перебралась его семья.

Гоголя 37, дом, который с теплотой и любовью вспоминают его сыновья Евгений, Геннадий, Юрий, Всеволод. За огородом (где было «куриное царство» младших сыновей) протекала река Козулька, а берега назывались Косаревским оврагом, очень часто встречались школьные друзья Евгения и Геннадия (в доме не хватало места для всех). А сколько радости приходилось на весну и лето, когда можно было укрыться от младших в кустах ивняка и читать, читать, а еще рисовать, вот она природа - рядом. Маленькая квартирка в доме, посреди печь, у всех свои постели – это ли не жилищное счастье 30-х годов! А как жили до этого? Мать с младшими оставалась в селе Ильинское, а отец с сыновьями Евгением и Геннадием жили в Слободском на рабочем месте отца (в селе не было средней школы). Домой приходили (если можно назвать это домом) тогда, когда уходили все сотрудники. На столе учили уроки, наспех ужинали и этот же стол превращался в кровать.

Дом на улице Гоголя 37 – это рай, лучше которого и не могло быть. А двор, где останавливались городские извозчики с лошадьми, это удивительное место дома: тут обсуждали с соседями городские новости, тут перехватывали в «долг» до получки отца, тут «одаривали» соседей по весне то пучком зеленого лука, то ведром сохранившейся картошки.

Семья советского служащего Якимова А.А., скажем прямо, жила бедновато, обновок почти не покупали (не на что, да и их не было в магазинах); одежду шили у знакомого портного в Лихачах (брал недорого и шил добротно). Но однажды повезло, выиграли займ и сыновьям сшили настоящие костюмы. «Жених, да и только» – сказала мама (из воспоминаний Е.А.Якимова). Костюм Геннадия после войны донашивал отец.

Добрые слова в адрес матери Анастасии Дмитриевны, что вырастила таких сыновей. Особой профессии у нее не было, работала на хлебокомбинате, потом ушла в типографию печатницей (там платили больше). Дом всегда содержался в чистоте и порядке. Мать всегда была в курсе всех проблем своих детей, ну а сыновья платили ей горячей любовью и искренней помощью и добротой.

Вот что вспоминает Татьяна Алексеевна Шалагинова о своей тёте Якимовой Анастасии Дмитриевне: « Мы ее звали тетей Атей. Кто на нас, старух, смотрит!»- из разговора тети Ати со своей сестрой. Буквально через час мы с тетей Атей пошли в «угловой магазин». Она осталась в сторонке, а я стала кое-что покупать, вдруг немолодая продавщица заулыбалась и говорит мне: «Посмотрите! Какая приятная старушка! И указала на мою тетю. Мне было очень приятно. По дороге домой я заверила тетушку, что на старушек тоже смотрят. Ей было тогда лет 80, а прожила она 92 года. Ее образование – церковно-приходская школа, но всю жизнь она много читала и была интеллигентным человеком».

В 1938 году отца взяли на военные сборы на несколько месяцев, жить приходилось от зарплаты до зарплаты матери, сыновья все рассчитывали. Сколько денег надо на керосин для примуса, сколько на хлеб, сколько на сахар. А как были рады, что все сошлось! Из этого дома Гоголя 37 уходили сыновья в большую жизнь, оставив навсегда в своем сердце память о доме, о родных и близких, о друзьях и товарищах. Ушли, но вернулись не все…

Четыре брата из семьи Якимовых окончили школу №7.

Евгений Алексеевич Якимов выпускник 1940 года.

Геннадий Алексеевич Якимов выпускник 1942 года.

Юрий Алексеевич и Всеволод Алексеевич учились в школе с 1944 по 1946 гг.


ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЯКИМОВ был призван на действительную военную службу 2 ноября 1940 года. Его направили в полковую школу правительственной связи в город Ростов. За время службы исколесил он многие регионы Советского Союза и дальние страны. Вот, что написал он в первой книге «Детство. Отрочество. Юность»: « А дальние страны – это старая эстонская граница, и донские степи, и кавказские предгорья и горы, и узбекские пески, и черноземы Украины, и цигановатая кукурузная Бессарабия, и босая Румыния, и беднейшая Болгария, и радушная Югославия, и настороженная Венгрия, и испуганная Австрия, и соломенная Польша, и мрачная Сибирь, и безводные монгольские степи, и сопки и болота Манчжурии, и китайские города Харбин и Чаньчунь. Я везучий, в 1949 году вернулся домой».

Жизнь Евгения Алексеевича описана в книгах «На военных дорогах» и «Жизнь после войны».

После окончания в 1954 году Кировского педагогического института он работал учителем в школе №7, затем в Слободском дошкольном педагогическом училище.

8 декабря 2012 года состоялось открытие мемориальной доски, посвященной памяти участника Великой Отечественной войны, Отличника народного просвещения, ветерана педагогического труда Якимова Евгения Алексеевича на фасаде главного корпуса Слободского государственного колледжа педагогики и социальных отношений, расположенного по адресу: город Слободской, улица Ленина, дом 69.



ГЕННАДИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ЯКИМОВ окончил школу в военный 1942 год. Осенью 1940 года состоялась последняя встреча двух братьев. Он вместе с родителями пришел на вокзал провожать Геннадия в армию. Обратившись к старшему сыну, мать сказала: «Поцелуйся с Геной, может, последний раз видитесь». Это «последний раз» ударило предчувствием. В октябре 1942 года, призванный в Красную армию Геннадий Алексеевич, ушел на фронт. Окончив Рыбинское военное училище в 1943 в качестве командира минометного взвода, был направлен в район Днепропетровска. 2 ноября 1943 года при освобождении д. Рясны Днепропетровской области погиб. В настоящее время его останки захоронены в общем мемориальном комплексе, где воздвигнут памятник. Его адрес: пос. Проминь, Солонянского района, Днепропетровской области.

Вот что вспоминает двоюродная сестра Геннадия Татьяна Алексеевна Шалагинова: «Я родилась после войны, и мой двоюродный брат Геннадий был для меня фотопортретом в комнате тети, не более. И вот осенью 2013 года, через 70 лет после его гибели, мне попали в руки его школьные тетради с рисунками, фотоальбом. Я долго читала тетради, смотрела на снимки и, вдруг, со мной что-то произошло: я почувствовала восхищение к этому человеку, к его поколению, и поняла, что я его очень люблю.

Засыпала вопросами его брата Всеволода Алексеевича. Вот что он мне написал. «Глаза у него были карие и очень добрые. Когда я поранил сильно ногу и не мог ходить на перевязку, в поликлинику, через весь город меня на спине Геня возил без всякого ропота. А, уйдя в армию, часто писал мне письма, рассказывая о своей службе. У меня о нем остались самые светлые чувства. Жалею его больше всех! Он был душа семьи, большой выдумщик и авторитет среди школьных друзей…»

Из другого письма Всеволода Алексеевича: «Перед боем он болел малярией, его трясло, его друг Женя Окишев за ним ухаживал, приносил ему молоко из деревни. В бой пошли вместе: Женя лишился руки, но остался жив».

Сын Гена (сын Всеволода Алексеевича, названный его имением) уже несколько раз бывал на 9 мая у обелиска в пос. Проминь Днепропетровской области. Вот так я познакомилась со своим двоюродным братом, Якимовым Геннадием Алексеевичем. Его фотография находится в музее школы №7, пусть люди помнят о нем. На его рисунках в школьной тетради я узнала дом на улице Гоголя, где раньше жила семья Якимовых. Дом жив и сейчас почти не изменился. Я сделала ксерокопию рисунка. Сейчас он помещен в рамку, и это настоящая графическая картина получилась – память о Геннадии, очень светлом и талантливом молодом человеке, он мой кузен. На фото Геня подписал: «Мои хоромы».

ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ ЯКИМОВ после окончания геологического института погиб в тайге в результате несчастного случая. Юрий похоронен в городе Чита.

ВСЕВОЛОД АЛЕКСЕЕВИЧ ЯКИМОВ сейчас военный пенсионер, проживает в городе Гродно. В сентябре 2013 года Всеволод Алексеевич написал письмо в адрес музея «Истории школы №7».

«Я один из братьев Якимовых, учившихся в школе №7. Однажды, подключившись на сайт школы, в рубрике «Периодические издания музея» я обнаружил фото и скромную заметку о выпускнике школы 1942 года Якимове Геннадии. Между тем, дома сохранилось много фотографий его друзей. Сохранились дневники, общие тетради, где наряду с конспектами по всем предметам были рисунки портреты, дружеские шаржи, вызывающие юмор. Его тетради не представляют исторической ценности, но могут стать музейной редкостью. Я бы хотел послать Вам этот материал».



Так школьные тетради, фотоальбом оказались в школьном музее. Здесь же мы увидели и рисунок дома, в котором жила дружная семья Якимовых.

Улица Гоголя 37, дом в котором жила семья Якимовых. Рисунок дома довоенного времени, из школьной тетради Геннадия Якимова.

Улица Гоголя 37, дом в котором жила семья Якимовых. Фото, сделанное в 2014 году.

Отец Якимов Алексей Андреевич.

Мать Якимова Анастасия Дмитриевна

Братья Якимовы Евгений, Геннадий, Юрий, Всеволод

Мать и отец Геннадия Якимова перед отправкой его на фронт.

Семья Якимовых. Брат Евгений был уже на фронте.

Сколько неизвестного хранят стены старых домов города Слободского. Сколько людей с теплотой вспоминают время, прожитое в них. И пусть цивилизация, пришедшая в городские квартиры, сделала быт людей более комфортным. Но теплота русской печки, воздух, пропитанный добротой домочадцев, неповторим.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница