Г. А. Елизаров выходец из рабоче-крестьянской семьи г. Свияжска. Имея за плечами начальную школу и ремесленное училище, он от слесаря мастерской вырос до директора знаменитого на всю страну Казанского завода пишущих машин



Скачать 23.18 Kb.
Дата22.03.2016
Размер23.18 Kb.
ICL КПО ВС: ОТ ПЕЧАТНОЙ МАШИНКИ ДО СОВРЕМЕННОГО КОМПЬЮТЕРА

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 гг. промышленность Казани работала на оборону; в городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированное из западных районов страны. Из

Объединение «Терминал» (завод «ЭВМ») - одно из крупнейших в прошлом предприятий города Казани, знает в своей истории годы взлетов и падений. Но слава предприятия не угасала за все долгие годы существования, не смотря на трудные времена, войну и разруху, предприятие может гордиться и своими людьми, и выпускаемой продукцией.

В годы первых советских пятилеток газеты писали, что в стране создаются все условия для привлечения рабочих к такой работе, где они смогут проявить свои таланты. Это вполне можно отнести и к нашему земляку, потомственному рабочему, Георгию Александровичу Елизарову.

Г. А. Елизаров — выходец из рабоче-крестьянской семьи г. Свияжска. Имея за плечами начальную школу и ремесленное училище, он от слесаря мастерской вырос до директора знаменитого на всю страну Казанского завода пишущих машин («Пишмаш»), который возглавил в 1937 году.

Вся трудовая жизнь Георгия Александровича связана с созданием и производством отечественных пишущих машинок «Яналиф», «Яналиф-2» и пяти модификаций «Прогресса». Несколько поколений рабочих завода «Пишмаш» называют их «детищем Георгия Елизарова».

Из рук М. И. Калинина Елизаров получил орден «Знак Почета», а возглавляемый им завод стал предприятием союзного значения, выпускавшим в год до шести тысяч машин на языках многих народов СССР. В годы Великой Отечественной войны производство на заводе было свернуто, станки передали оборонным заводам. Вместе с рабочими завода ушел на фронт и директор. В годы войны завод производил взрыватели и пуговицы для обмундирования. Но основной продукцией оставались пишущие машинки. В них нуждались во всех штабах и формированиях, военных редакциях, в тылу и на фронте печатное слово помогало бороться с врагом.

После возвращения в 1944 г. Г. А. Елизаров вновь принял завод, занялся его комплектацией и подбором квалифицированных кадров. В первые послевоенные годы пришлось все производство начинать с нуля. И в этих условиях Г. А. Елизаров сумел собрать новый творческий конструкторский отдел, сам возглавил экспериментальный цех и в конце 1946 г. дал стране новую машинку «Прогресс», прославившуюся на весь Советский Союз. Конструкторы ухитрились сделать клавиатуру, позволявшую печатать материалы на русском и татарском языках. Всего было выпущено пять моделей «Прогресса».

Г. А. Елизаров ушел с поста директора по состоянию здоровья в 1946 г., но продолжал работать начальником ОТК завода «Пишмаш» до ухода на пенсию в 1965 г. Умер Георгий Александрович Елизаров 26 августа 1979 г.

Сегодня уже почти никто не пользуется пишущими машинками. В ходу современные компьютеры и копировальные аппараты. Но у них были механические предшественники, созданные трудом и талантом людей, подобных Г. А. Елизарову.



Сегодня предприятие ICL КПО ВС – одно из ведущих предприятий в нашей стране в IT-отрасли. Оно выпускает современные компьютеры, разрабатывает новые технологии и наращивает производственные мощности, плотно сотрудничая с мировыми производителями компьютерной техники. Но все помнят, с чего начинался татарстанский компьютер – с пишущей машинки «Прогресс», прославившей себя в годы Великой Отечественной войне…


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница