Филипчук Роман «Зона твоей мечты»



Скачать 89.81 Kb.
Дата01.08.2016
Размер89.81 Kb.
Филипчук Роман

«Зона твоей мечты»

Ослабевший кулак разжался и на пол со звоном упал ржавый болт. Снеговик, уже улетая из мира снов, пошевелился, а потом и открыл глаза. Странно, он надеялся, что очнется в каком-нибудь безопасном месте… В баре «100 Рентген», например. В обнимку с бутылкой водки. Хотя нет, это уже роскошь. В нынешнем положении сойдет и просто постель в баре. Да что уж там, хоть бы под боком у псевдогиганта проснуться, всяко лучше, чем медленно и мучительно умирать в плену у «Монолита».

Хоть прошло уже, по расчетам Снеговика, больше месяца, он как сейчас помнил тот день. Сталкер стоял в дверях и наблюдал за Исполнителем Желаний. Голубое свечение сияло вокруг кристалла, казалось, что в мире есть только он. Кругом тьма и больше ничего, а в центре он… И он звал. Звал и нашептывал в ухо обещания о будущей сладкой жизни и беззаботности. Но сталкеру нужно было не это… Его размышления прервал сначала треск, а потом и тяжелый удар по голове. Видимо, подобрался-таки монолитовец…

Снеговик огляделся, но естественно ничего не увидел. Камера была без окон и без света. Кромешная темнота, из-за которой иногда создается ощущение, что ты отошел в мир иной. Еда два раза в день, утром и вечером, представляющая из себя краюху хлеба и воду. Ну и плюс один вывод в день из камеры по естественной нужде. Конечно же с мешком на голове. Снеговик часто задавался вопросом, почему его держат здесь? Почему не убили? Задавался и никогда не находил ответа.

Тогда он упал на четвереньки и стал шарить по полу рукой, ища заветный болтик. Его еще в самом начале кинул в камеру тюремщик. Как он там сказал: «Чтоб с ума не сойти». Поначалу сталкер презрительно относился к железке, но когда стало зверски одиноко и скучно он, бывало, играл с ним. Кинет об стенку и ловит. Правда, в темноте это делать было проблематично, но все же. А еще Снеговик разговаривал с болтом, чтоб окончательно не потерять эту способность. Он делился с ним своими размышлениями, историями и просто жаловался на свою нелегкую судьбу.

Меж тем болт все не находился. Сквозь землю он провалился что ли? Или закатился в одну из крысиных нор? Отчаяние подбиралось к Снеговику, ведь он не знал, чем займется без болта. Только и останется, что спать, а от постоянного сна и так голова раскалывалась.

Неожиданно где-то за спиной сталкера раздался такой скрежет, что пришлось закрыть уши. А в следующую секунду камера озарилась ярким светом. Хорошо, что Снеговик сидел к двери спиной, иначе его глазам пришлось бы туго. Но зачем к нему пришли? Для выхода в туалет, вроде еще не время. Что же случилось?

Кто-то несильно пнул его под зад. Раздался хриплый, словно горло у говорившего было забито землей, голос:

- Вставай, мясо. Тебя выпускают.

Снеговик так обалдел, что не смог вымолвить ни слова, лишь уставился в одну точку, выпучив глаза. Что? Выпускают? Но это невозможно! У этого просто отсутствует логика! Какого черта? Для чего его продержали здесь так долго, чтобы в один прекрасный миг отпустить? На что они надеялись? На то, что он сойдет с ума, ведь тогда можно будет его выпустить в Зону и вдоволь посмеяться над ним? Возможно. Но все равно подозрительно.

- Эй, ты отупел? Так и будешь тут стоять по-собачьи? На что надеешься? Живо вставай!

Кое-как сталкер поднялся и впервые увидел своего тюремщика, благо глаза уже привыкли к свету. Тот был похож на разбойника из фантастических книг, где обитают драконы и рыцари. Он был лохмат, небрит и с красным носом, похожим на картошку. «Разбойник» зажал нос пальцами и прорычал:

- Ну и несет же от тебя! Фу! Грач, Хитрожоп, быстро сюда!

Появились два молодых парня. По всей их услужливости было видно, что они еще новички в «Монолите». Тюремщик приказал:

- Возьмите этот мешок с дерьмом и вымойте, как следует. Потом постригите по-быстрому и дайте бритву, чтоб щетину убрал. Как пугало выглядит ей-богу.

Снеговик не знал, как он выглядит, ведь зеркала в камере не было. Лишь только ощущал, как чешется покрытая коркой кожа. Сталкера подхватили и потащили по извилистым, но одинаково узким коридорам. В течение следующего часа ему наводили красоту. Терли губкой так, что чуть кожу не сдирали. Потом дали в руку бритву и отвели в комнату с бочкой, полной воды и зеркалом. Хоть во время бритья и было опасно отвлекаться от процесса на сторонние мысли, Снеговик отчаянно думал, что же от него хотят. Он лишь пришел к выводу, что нужно подождать развития событий.

Дождавшись окончания бритья, двое молодых монолитовцев снова отконвоировали его к тюремщику. Тот удовлетворенно кивнул, довольный, что заключенного привели в божеский вид, а потом махнул последнему рукой, мол, следуй за мной. Делать было нечего, пришлось повиноваться. Снова мелькали коридоры, которым, казалось, не было конца. Провода по стенам, аварийные лампочки устрашающие своим красным светом и хитросплетенные паутины.

Наконец все это кончилось и Снеговик, до того смотревший в пол, чтобы голова от длительных переходов не закружилась, увидел большую металлическую дверь. На ней не было ни ручки, ни вентиля, лишь сбоку висел закодированный аппарат. Тюремщик достал из-за пазухи черно-белую ключ-карту и провел ею по специальному отверстию. Дверь загудела, заработал механизм, и стала отъезжать влево. Снеговик зажмурился от еще более яркого света, чем был раньше. Еще бы, ведь теперь он впервые за долгое время очутился снаружи. Надо же, он так истосковался по чистому воздуху, по небу и солнцу. Пусть и в Зоне.

«Разбойник» хмыкнул, увидел на лице сталкера блаженство. Потом он прошел в какую-то комнату, а когда вернулся, то окончательно добил бывшего заключенного. Снеговик увидел свой рюкзак, куртку, «калаш» и пистолет. С изумлением он принял старую снарягу.

- Все. Теперь вали. Чуть впереди увидишь машину – тебе туда, - тюремщик грубо пихнул сталкера в спину и закрыл за ним массивную дверь.

Было чертовски приятно стоять под небом и ощущать, как ветерок игриво щекочет тебя. Это было просто волшебно! Но наслаждение его прервал громкий гудок, какой бывает у грузовиков. Снеговик медленно, получая наслаждение от каждого движения и вспоминая былое, стал надевать снаряжение. Одел поверх рубахи крепкую камуфляжную куртку и застегнулся. Проверил рюкзак: пара пачек патронов, аптечка, два бинта, десяток болтов, все на месте. Сталкер не удержался и схватил один из них. Эта железка, похоже, стала его талисманом, только жаль, что тот болт, который был в камере теперь не вернуть. Затем он проверил и зарядил оружие: пистолет сунул в кобуру, а автомат повесил на плечо.

Тем временем гудок повторился, водителю явно было невтерпеж.

- Что у тебя там, шило в заднице? – пробормотал, будучи в состоянии эйфории Снеговик. Мелькнула даже мысль, самому сбежать отсюда, но он от нее отказался. За ним наверняка следят снайперы, да и пытаться умотать с базы «Монолита» глупо.

- Ты что там, посрать уселся? Отчаливать надо, мясо! – закричал водила, когда увидел сталкера.

- Заткнулся бы ты, вражина. Когда выберусь, братков соберу и мы вас на куски разорвем. Землю глотать будешь! – Снеговик сам не понял, почему позволил себе такую дерзость. При его положении надо молчать в тряпочку и не выделываться. А то монолитовцы легко могут передумать и застрелить смельчака.

Водитель почему-то промолчал, лишь кивнул на сиденье, которое было рядом с ним. Сталкер с облегчением вздохнул и сел.

Глупо все это. Расскажешь кому – у виска пальцем покрутят. Вот так запросто выпустить его, а потом даже отвезти на грузовике до безопасных мест? Пожалуй, только ребенок не заподозрил бы тут чего-нибудь гнилого. С другой стороны, вот удивятся бродяги в «100 Рентгене», когда он пройдет к стойке и попросит водки. Будто и не пропадал он. Хотя многие думают, наверное, что Монолит исполнил его мечту и теперь Снеговик отдыхает где-нибудь на Багамах. Пусть думают, ведь если бы желание исполнилось, то все это заметили бы… Нет! Так нельзя. На что он надеется? На то, что его действительно довезут до парка города Припять, а потом дружески помахают ладошкой на прощание? Нет, 90%, что его пристрелят как собаку. Только зачем уезжать? А, ладно, потом додумаем!

Снеговик направил дуло автомата на водителя и выпустил в того длинную очередь. Дверь и стекло слева от монолитовца забрызгало кровью, а сам он сполз вниз. Снеговик резко нажал на тормоз и грузовик, тряхнувшись, остановился. Затем сталкер открыл дверцу водительского места и вытолкнул труп. Тяжелый сапог снова вдавил в пол педаль газа и увидеть окровавленное тело теперь можно было только в зеркало заднего вида…

«Вот и все. Теперь, действительно, свобода. Стоп, если меня намеривались убить, то зачем выдали оружие? А ладно, хрен с ним. Наверняка теперь «Монолит» будет за мной охотиться. Надо бы вступить в какой-нибудь клан. Пойду к долговцам, там бар недалеко. С другой стороны постоянные рейды на мутантов… Ладно, сталкерам не привыкать», - Снеговик уже строил планы на будущее.

Наконец, громада станции осталась позади. Сталкер специально не смотрел на окружение, только вперед. Страшновато ему было. Но вот понемногу замелькали городские постройки, дома, магазины и предприятия Припяти. Снеговик на несколько минут остановился и выглянул из кабины. Что-то ему не нравилось. Он понял что. Небо наверху было чистым, визга и воя мутантов слышно не было, да и определитель аномалий, находящийся в грузовике не фиксировал ничего опасного. Нет, это не Зона… Здесь просто не может такого быть. Что же происходит? На сон тоже не похоже. Снеговик в гневе пнул колесо, но только ушиб ногу. Впрочем, ничего не оставалось, как снова залезть в машину и двинуться дальше.

Минут через десять топливо стало кончаться, а еще через пять, кончилось полностью. Сталкер в очередной раз психанул, разбил прикладом стекла, а потом выбил ногой дверь и выпрыгнул из машины. Заглянул под нее и ругнулся. В баке была маленькая дырочка, через которую капал бензин. Все понятно, кто-то хотел, чтоб машина остановилась именно здесь.

Так, надо пробежать через Припять, потом выбраться на Радар, скрываясь пройти и его, а потом и на Армейские склады, к «Свободе». Сказать проще, чем сделать. Впрочем, умереть в Зоне лучше, чем в загаженной камере.

Снеговик проверил состояние автомата и медленно двинулся к виднеющемуся впереди парку. Изумлению его не было предела, когда он ступил на его территорию…

Все было именно так, как он хотел. Деревья, раньше облезлые, теперь были покрыты снегом. С неба падали снежинки, которые и так уже покрыли тут все снегом. Гулял свежий морозный ветер.

Впервые за долгое время на душе у Снеговика стало по-настоящему хорошо. Ведь это была его мечта. Зиму он хотел попросить у Монолита. Ни денег, ни власти, ни бессмертия. Обычную зиму. В Зоне, в которой круглый год унылая осень. С зимой у сталкера связаны лучшие воспоминания. Детство и юность. В те времена, когда все было легко, как же приятно было покидаться с друзьями в снежки, красуясь, съехать с горки на ногах, да и просто толкнуть приятеля в сугроб.

Снеговик будто вернулся в те времена. Он валялся в снегу, звонко смеясь, и кидался в деревья снежками, заворожено наблюдая, как сваливается снежная шапка. И это классно, на душе было легко. Исчезла Зона, исчезли мутанты и аномалии. Есть только Снеговик и его собственный личный рай.

А потом он увидел у длинного дерева такого же молодого парня как сам Снеговик. Недолго думая, сталкер слепил снежный комок и запустил парню в затылок. Тот повернулся, удивленно воззрился на незнакомца, а через несколько минут оба они, словно в детстве беззаботно дурачились. В чертах лица парня Снеговик уже давно узнал своего лучшего друга детства Кольку.

Но настал момент, когда Снеговик снова кинул в друга комок, но тот пролетел сквозь него и упал на землю. В недоумении сталкер воззрился на приятеля, но тот пожал плечами и тоже пропал.

Снеговик стоял в ступоре. Сил у него не было. У него отняли мечту. Даже хуже того, ему дали ее распробовать, зная, что вкус ему понравиться и отобрали.

- Будет тебе. Поиграл и хватит, - проговорил насмешливый голос за спиной у сталкера.

Тот медленно повернулся и пустыми глазами уставился на нового пришельца:

- Ты кто?

- Я то? Можешь называть меня Хозяином, не ошибешься, - незнакомец заливисто захохотал.

- Говори, что за херня тут творится, пока я не расстрелял тебя.

- Ну давай, рискни.

Недолго думая, Снеговик стянул с плеча автомат. Прицелился тому в грудь и снова пригрозил:

- Я ведь выстрелю.

- Валяй!

«Ну, как знаешь». Застрекотал автомат. Незнакомцу должно было пробить легкое, и он сейчас должен лежать и захлебываться собственной кровью. Но тот даже не упал. Он засмеялся тыча пальцем себе на грудь, где осталось несколько следов краски и хохотал:

- Надо же. Убил!

Снеговик воззрился на свой автомат и ужаснулся. Это было ружье для пейнтбола, которое стреляло шариками с краской. Тогда сталкер бросил бесполезную игрушку и рванул из кобуры пистолет. Но с тем же «красочным» результатом.

- Твою мать… - Снеговик готов был заплакать, - что же это?

- Я сейчас расскажу. Только ты оглянись, пожалуйста, назад.

Сталкер повиновался, что же еще остается. Казалось, его больше ничем нельзя было удивить. Он ошибся.

Зима исчезла, будто ее и не было. Сталкер заметил этот только сейчас, ведь все время он смотрел на незнакомца. Но хуже всего было не это. У того самого длинного дерева, вокруг которого играл Снеговик с другом лежал труп. Живот у него был разрезан, и оттуда были вытащены кишки, которые в свою очередь были обмотаны вокруг дерева.

- Мы заставили его побегать немного, как видишь, - пробормотали сзади.

Снеговик не стал больше смотреть на это. Боялся узнать лицо трупа. Его затрясло. Ватные ноги подогнулись, и он опустился на четвереньки.

Кто-то пнул его под зад и проговорил. Голос был знакомый:

- Ну, вот, собственно и демонстрация нашего нового изобретения. Вызывает галлюцинации настолько сильные, что эффект может продолжаться несколько часов.



- Я доволен, Разбойник.

«Забавно, а ведь с прозвищем я угадал», подумал Снеговик. Парк города Припять принял привычные очертания его камеры смерти. Зона в который раз сыграла с ним злую шутку. И чем он ей не угодил? Впрочем, он все таки нашел свой заветный болтик.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница